現在妊娠六ヶ月、東京からコロナの為早めに義両親や父が住む地元へ帰り、4月から実家に一人暮らしです。
母はなくなっており、父は離婚後自分の実家に住んでいて(母が亡くなる前離婚してた)、妊娠中お金とかお世話になってるけど訳あってあまり関わりたくないです。
夫は元々同郷でしたが仕事で東京に行くことになり、出産予定の11月頃まで東京にいます。
(県をまたぐ移動の禁止解除となる今月末には一泊で泊まりに来てくれる予定です)
たまに義母や父が買い物とか産科に連れて行ってくれて、その時は一時的に心が晴れた気がします。
でも基本誰とも会わなくて寂しくて
ずっとスマホやテレビ見てたりしてます。
よく妊娠中は編み物だとか掃除とかやっておく事が推奨されてるけどやる気もわきません。
ひとりでカフェいったり散歩してても無意味感がひどく、車もないので遠出もできません。
近所はお年寄りばかり、今のうちにママ友達作りも難しく、散歩しても近所は坂だらけ、家とコンビニしかありません。
あんまり公共交通機関に乗って遠出っていうのもコロナが心配です。
楽しみは、今月一回友達と会えるくらい。
ラインじゃなくてテレビ電話じゃなくて直接会いたいのに、コロナのせいで頻繁にそうもいかない。
みんな仕事で忙しくしているのに、私は毎日生産性のない暇つぶしの日々を過ごしていて
申し訳なくてたまらないです。
スマホいじったりバスで出掛けて一瞬気を紛らわす、ってことをこの先出産までの数カ月して過ごすと思うと気が滅入りそうです。
(忙しい人にとっては申し訳ないです)
夫の為にご飯を作りたい。東京にいる飼い猫に会いたい。誰かの役に立ちたい。
無気力、無意味感ばっかり。
お腹の赤ちゃんの為にも前向きに生きていきたいです。
いい考え方や趣味とかありましたら教えて頂けたら幸いです。
長文失礼致しました。