本文へ

自転車の旅

レス22
(トピ主 0
041
まったあり
話題
退職後の老年が、7月に群馬県から三重県の友人を訪ねて自転車で往復を計画しております。 現在毎日トレーニングをして40キロを自転車で走っておりますので体力はまずまずと思います。 一日何キロ走るのが良いか。宿泊はどう決めたらよいか。自転車道は整備されているか。持参するべきものはなにか。往復で10日間位を予定しています。その他注意すべきことはあったら教えて頂きたくお願いします。

ランキング

レス

一考の余地が… 1

🙂
コタキル
「まったあり」さま。 私は学生時代より現在に至るまで、(46歳・男性) 自転車旅行を生涯の趣味として楽しんでいる者です。 私の拙い経験からのアドバイスですが、 正直言ってトピ主さまの走行計画には、 かなり無理があるように思えます。 投稿内容から考えると往復で10日間位ということから、 仮に現地到着後すぐにとんぼ返りしたとしても、 1日あたり約150Km走行する必要があります。  (三重~群馬間を約750Kmとして計算) しかもそれは平坦地ばかりでなく無数の峠を越えながら、 また時には雨風をしのぎながらの(自転車の一番の敵は風です。) そしてそれを10日間続けるということですよ。 その点をトピ主さまがどこまでご理解されていらっしゃるのか、 私にはとても気にかかります。 続きます

一考の余地が… 2

🙂
コタキル
さまざまな条件(乗り手の年齢や体力、自転車の種類、季節差等) によって、いろいろと数字は変わると思いますが、 この旅の成功に向けての私からの提案としては、 トピ主さまの「退職後の老年」ということと、 40Km程度の日頃のトレーニングから考えて ・1日あたりの走行距離は80~100Km(できれば60~80Kmが理想)程度に抑えること ・3~4日に1日は完全休養日を設けること ・宿泊施設はビジネスホテルがおすすめ(予算次第で旅館や観光ホテル等でも。要は食事や寝床の心配なく、翌日の走行のための充分な休養がストレス無くとれることが肝要です。) ・日程の設定は真夏や真冬はなるべく避けること ・出発までの毎日のトレーニングの中で何度かは、MAX~120Km程度のロングランを経験してみること ・ロングラン練習時には、自分が無理なく走れるアベレージスピードや、必要な休憩の頻度を自己の経験値として知っておくこと こんな感じで走行計画を練り直しては如何かと思います。 私は今回のこのトピ主さまの計画は、 とても素晴らしいチャレンジだと思っています。 どうか無事故で実り多い良き旅になりますように。

一考の余地が… 3

🙂
コタキル
ちなみに私が自転車で旅をするときの 基本的なアベレージスピードは、 時速10Kmまでに抑えるようにしています。 これは朝出発してから夕方帰宅するまで、 或いは宿泊地に到着するまでの 総時間でのアベレージスピードということですから、 仮に朝9時に出発して夕方5時に帰宅したとすると、 1日の走行距離は10×8で80Kmということになります。 その中には食事やトイレ休憩や、 観光施設の見学時間等も含まれていますから、 実走行時には、だいたい15~20Km/hのスピードで 走っていることになります。 自分的にはこの程度の走り方がイチバン自分には合ってるし、 楽しい旅にできるポイントかなと思っています。 ご参考までに。

ママチャリで埼玉・東京往復!

041
まくず
毎日40キロですか?すごいですね。そのトレーニングは身一つで? 旅行に必要な着替え、テント、食糧、飲料、クスリ、パンク修理キット、輪行バッグなどなど、モロモロの荷物と同量の負荷をかけて40キロ? いきなり三重ではなく、テント積んで、2つ3つくらい隣の県へ、山を越えて、泊まりで行って帰ってくる。お試しトレーニングをしてみたらいかがですか? その後、地図を見て、山越えにどの程度時間を割く必要があるか、この区間は比較的平地が続くから、少し先まで行けそう。とか、トピ主さんが、自身に合った計画が見えてくる。とおもいますが。 リタイアポイントも決めておく必要あるかと。駅もない、近くに人も住んでいないところで、動けなくなったら大変です。

どうすればできるか考えてみた

041
無理そう
群馬から三重まで直線距離で約300kmです。 実際は道が曲がっているので、500kmはあるでしょう。 往復1,000kmです。 三重まで行って、日帰りは可愛そうなので、一泊したとします。 一日100km以上走る必要があります。 200km/日が理想的ですが... まっすぐ行くと山ばかりなので、迂回して海側を行くとなると、 R1ですね。 R1は自動車専用道路的な場所はありますが、 自転車用道路が整備されているとは言い難いと思います。 が、200km/日で考えると、ロードレーサーが望ましいですね。 パンクは絶対するので、自分で直せるようになっておきましょうね。 宿泊はビジネスホテルや健康ランドで良いでしょう。 で、ざっと予定立てるとこんな感じでしょうか。 1日目~出発⇒箱根辺り・箱根で一泊 2日目~浜名湖辺り泊・浜名湖でうなぎ食べて精力つけて頑張りましょう。 3日目~静岡から愛知(三重直前)急げば三重に入れるかも 4日目~友人宅着(一泊) 5日目~午後発⇒名古屋抜けた辺り(帰りはのんびりと) 6日目~浜名湖辺り 7日目~静岡市辺り 8日目~箱根辺り 9日目~埼玉で一泊 10日目~帰宅

計画が甘くないでしょうか

🐱
kenken
私自身はたまに5,60キロぐらい走るだけなので、偉そうなことは言えないのですが・・・ 距離は往復でざっと千キロ。それを10日間ということは1日100キロ。これをコンスタントに続けるわけです。不可能というほどの距離ではないですが、7月という暑い時期でもありますし、ちょっと心配です。 これが、「2泊3日○○キロのツーリングの経験はありますが」とか言うのなら、ベテランの方からの話も聞けるのではないかと思うのです。 少なくとも日本では自転車道が整備されているというところはほとんどないと思って間違いないということは断言できます。 もし身近に話を聞けるような人やショップがないのなら、少しずつ距離を延ばしてみるとか、想定ルートを自動車で走ってみる、いくつかに分割して走ってみる等、試してみてはいかがでしょう。

過去に走りました1

041
ピグ
その行程の中で長い自転車道があるのは、東京の荒川や多摩川と静岡の御前崎周辺の自転車道くらいかと思います。私の記憶にある中では。 幹線道路を走れば太い歩道がありますので、歩行者が多数いなければそこをのんびり走りましょう。 自転車は車道走行が原則ですが、国道1号などの大幹線道路はさすがに無理です。 幹線道路の一本隣の道を走るのでもいいでしょう。 田舎の方は道はだいたい空いてますし、箱根を超えれば三重まで平野が広がって、ゆったり景色の中をのんびり走れますよ。 道路で要注意なのは東京都心から見て西側の地域と神奈川県の小田原手前まで、あと箱根越えです。 都内西側や神奈川は幹線道路から外れないと走りにくいです。でも道がわからなくなりやすいのでそこが要注意です。 箱根はきついのでどこで超えるかよく検討してください。 私は伊東と修善寺の間の山道で抜けましたが、かなり遠回りになったと思います。

過去に走りました2

041
ピグ
私が20代で走った時は、ペースは1日100キロでした。 走るのは朝7時~夕方5時。休憩を入れながらで、平均時速15,6キロでした。 荷物を積んだ自転車をのんびり走らせるペースです。 1日のキロ数よりも何時間走るかを気にした方がいいと思います。 箱根以外に大きな坂がないので、走り続ければたぶん惰性でいくらでも走れます。 どの程度観光や休憩に時間を当てるか決めてください。 私は最初同じ姿勢を取っていることで走り始めて数日後に全身ひどい筋肉痛のようになり、 数日治りませんでした。その後はいくら乗っても平気になりましたが。 毎日トレしてるならそれは平気かな? 1日のゴールを決めずに宿は夕方になったら観光案内所等で探せばいいと思います。 私は河原でテントでした。 注意は7月の暑さ。 熱中症に注意して水分はこまめに取りましょう。それが一番怖いです。 私も一度40度近い気温の日にダウンしたことがありました。 また毎日同じ方向に日を浴びるため、私は最初の数日片側の手足がやけどのようにひりひり痛みました。これも気をつけてください。

過去に走りました3

041
ピグ
持参するもの。 お金だけあればなんとでもなります。 日本全国どこに行ってもスーパーもコンビニも自転車屋もありますから、 不足なものがあればどこでも買えます。 私は携帯がなくても平気でした。 パンクやスポークが折れるなどの故障が発生して、 近くの自転車屋を探して直しに行くのもまたいい思い出になります。 地図は今どこを走っているか知るのに使いましたが、持ってかない旅も案外楽しいかもしれません。 平野部を走ってて遭難する心配はまずありませんから・・・ とにかく、気をつけるのは熱中症と日焼けです。

楽しみですね

041
kiyo
おおよそ往復800Kmぐらいになるでしょうか ? 釈迦に説法になるかも知れませんが、その距離を自転車でということは、往復10日ということでなので1日80Kmになります。 初心者であれば妥当な距離だと思います。それは平坦な道と想定してのことで、問題は高低差です。私は60歳前で四国を回りましたが、特別運動をしていたわけでないので、坂道には苦労し、出来るだけ海沿いを走るように心がけました。一日何キロにこだわらず、疲れや高低差を考慮して走行距離を決めたらよいでしょう。 宿泊は事前に決めるとそれに制約されるので、飛び込みで安い民宿やビジネスホテルなどを利用し、朝は早めに出てできるだけ3時~4時にはチェックインするようにしました。 パンク修理道具必須で、あなたが初心者ということであれば、事前の修理練習もしておく必要があるでしょう。それとチェーンの磨耗も確認しておきましょう。 (なんだか知ったかぶりで書きましたが、私は初心者です。苦労したことのみレスしました)

無理しない

041
桜子
連続してやるのですか? あまり無理しないでください。 私も群馬県からスタートして東海道を行きましたが、週末だけでした。 進んだ分、記録して、駐輪場に預けるか、自転車を持ち帰り、また次の週末に輪行して前回の辺りから続きを走りました。 泊まりのときは、ユースホステルや第三セクターの公共の宿っぽいのに泊まりました。 ちなみに女性です。 当時、大学を出て社会人2~3年生でした。 後一歩の所や帰路で事故に遭った人もいます。 無理せず頑張ってください。

自分が1日で無理なく走れる距離を把握しましょう

041
チュン夫
元気な人は山道でも1日100キロ以上走りますが、体力のない私は1日に60~80キロが無理のない距離です。 80~100キロ前後で坂道を含んだいろんな道を日帰りで(雨の日も含め)何回も走り、自分の走行距離・速度を把握しましょう。サイクリング専用レインウェア(上下で2~3万円以上)も必要です。 1日あたりの距離がわかれば、宿泊場所も見当がつきます。雨・風や体調で走行距離が変わるので、宿は前日か当日にとるのがベストです。最初から全部予約するなら、1日の走行距離をかなり短めに設定する必要があります。 「輪行」といって、自転車を分解して袋に入れ、鉄道で移動する方法もあります。これなら、疲れたら鉄道でショートカットすることもできます。 自転車道は「大規模自転車道」を検索してください。幹線道路より旧道を走るほうが走りやすいでしょう。 この質問では明らかに経験不足なので、いきなり三重までのサイクリングは無謀です。 サイクリングの本にいろんなノウハウが乗っているので、それを読んでください。そして十分に練習・準備すれば素晴らしいサイクリングになりますよ。

整備は出来ますか?。

041
GnYasu
自転車の整備は出来ますか?。出発前にタイヤをパンクに強い物に代えて、チューブは2~3本替えを持つ、もちろんタイヤレバーなども。インフレーター(携帯空気入れ)はもちろんですが、CO2インフレーターも有った方が良いでしょう。バルブはフレンチだと思うので、ウッズバルブアダプターも有った方が良いでしょう。ホームセンターのペンキ売場などで売っている、ペラペラの使い捨てビニール手袋も一袋持っていると役に立ちますよ。群馬から三重だと一日100kmの走行距離も有ると思うので、たまに100km走る日も有った方がいいですよ。ネットで街道沿いのサイクルショップも調べておきましょう。

へっぽこですが

😑
がぶがぶ
昨年から自転車に乗り始めた人間です。 自転車がママチャリかどうかもわからないのでなんともわかりませんが、 いわゆるクロスバイク以上のスポーツ自転車というのに乗っている人間からすると、40キロは通勤距離内ですので、それほど体力は使いません。 (ただし普段の練習コースが赤城山往復ヒルクライムなら別ですが) なので、今の計画では無謀に思います。 まずは自転車がどういう仕様かを確認した上で、現在各地でやっているセンチュリーランとかのサイクルイベントに出てみると良いのでは? 初心者の人のロングライドの最初の目標が一日のみのイベントで一日100キロなので・・・。 そうするとこの程度の坂なら時速何キロくらい出せそうとか自分のペースが見えてくるかと。 あとルートラボ等のサイトで自宅からご友人宅までルートを調べるといいと思います。 距離も斜度もわかりますので、それを自分のペースで割ってみたらたぶん10日で往復はきついかと。 ただ先のレスにあったとおり計画に余裕をもち、自分のペースを知れば退職年齢でも余裕でご友人宅にはいけると思います。 是非がんばって完走報告お待ちしてます。

ナビ

041
携帯をiphon等の画面の大きい物に機種変して、ナビ機能を使いながら行くと便利ですよ。 宿は会員制の紹介HPがありますので入会して、旅の途中で翌日の分を検索して、安い宿に泊まりましょう。 結構いい旅館に3000円くらいでとまれますよ。天気・体調等を考えて、あまり予定にこだわらず、ゆっくり旅して下さい。

輪行も取り入れてみては

041
4040
私も自転車に乗って走っている50代です。 週末の練習では100km前後を連続で走っていますが、 上りの連続する長距離、200km以上では回復するのに時間がかかります。 1日の走行距離は80kmくらいが現実的で、 静岡県内の国道1号線はところどころバイパスに接続してしまうので、 三重県へは、静岡市付近から国道150号で海沿い便利かと思いますが、風に注意です。 また、http://4040club.jp/など自転車のグループに入るのが安心かもしれないですよ。 東京、神奈川、静岡、愛知、三重とメンバーがいますので、時間が許せば、地元もメンバーが同走してくれるかもしれません。

無理しないでくださいね

私も旅したい
25歳の頃、京都から長野まで走った女です。 観光しながら6日間かけました。 わりと平坦な道の日は100キロ走りましたが、その晩熱を出しました… 坂道が多い日は50キロも走れませんでした。峠が上れず自転車を押して歩いたこともありました。 当時トレーニングをしていた訳ではないのですが、 トピ主さんの日程は厳しいな…と感じました。7月の暑さもあると余計に。 日程を多めにとり休息も兼ねて観光しながらというのも面白いです。 私の場合、荷物を極力減らすためにテント泊はやめました。 公共の宿のリストを持っていき、その日その日で決めました。 実際に走ってみないと、坂や道の状態で1日にどこまで行けるか分からなかったからです。 できればゆっくり湯船につかれる宿なら疲れもとれてなお良いです。 レインウエアはいいものを選んだほうが快適です。7月はただでさえ蒸し暑いので。 日焼け止めはSPF50+で汗で落ちないものを顔・首の後ろ・腕・足、とにかく出ているところすべてしっかり塗ったほうがいいです サングラスもあると目が楽 服はすぐ乾く化繊のもので 楽しみですね

10日では無謀かと

041
kaz
 まず、目的地までの距離を確認しましょう。カーナビの目的地検索とルート検索で高速、有料道路を除くでルートを出して、概略の距離を見ます。(片道、群馬の南端から三重の北端で450kmほど、群馬の北端から三重の南端だと700km以上あると思います。)  一日の距離は100km程度を目安に、雨が降ったら走らないことを前提で予備日を想定して、往復に掛かる日程をはじいてみて下さい。次に、精密な地図で実際に走る行程を決めていきます。自転車の場合は、多少遠回りになっても起伏の少ないコースを選ぶことが完走の秘訣です。自転車専用道路はほとんど整備されていません。期待しないように。  最後に、一日40kmのトレーニングだけでは不足です。5月中に連続5日以上100km走る経験を積んで下さい。  本当は、7月は、長距離自転車ツーリングに良い季節ではありません。暑すぎ、湿度高すぎです。荷物をリュックサックに入れて背負うのは危険です。背中は放熱(体温)の為に空けておきましょう。熱射病は命取りになりかねません。

往復なので4日間で到着すると考えて

チャリダー
往復10日間という事は片道5日間。しかし天候体調交通事情・・走れない日も存在する。だから4日間で目的地に到着する、として考える。 皆さん東海道ルートが多いようなので別ルートで考えてみました。 前橋→甲府(安中・磯部・佐久経由・R141) 甲府→R141→R52→R1→清水あたり 清水あたり→名古屋あたり 名古屋あたり→三重のどこか 大体これで1日長いところで150kmちょい越えといったところ。坂が多い。 三重のどこかにもよるけれど、伊勢湾フェリーで伊良湖→鳥羽など利用し名古屋をショートカットするのも手。 東海道ルートなら前橋→東京→R1→名古屋→三重。全行程を4で割り、宿泊可能な都市の近くで泊まる。 装備はテントはやめて軽量化、ちゃんとした合羽、パンク修理技術、お金、情報、根性。夜は危ないからなるべく走らないようにする。 5日以内にたどり着けなかったら8日かけて行って、帰りは輪行。←個人的にはこっちを勧めます。 頑張ってください。

追伸

チャリダー
むちゃくちゃ坂の多いルートを書いておいてアレですが、逆も一応・・ R17で熊谷→荒川サイクリングロードで下り、R16で右折→R129→厚木→R246で沼津 という風に行けば、箱根峠を避けられます。 荷物はサイドバッグを取り付けると、同じ荷物を背負ったりキャリアに縛り付けるより断然快適です。 まずは2泊3日、100km×3日など試してみては? 無理せず実現可能な、なおかつ納得のいく計画を立てて実行してください。応援しています。

全然問題ない

041
くじら
何も問題ありません。むしろ楽勝です。 1走行距離ですが、1日200km走る日もあれば80kmしか走れない日もあるでしょう。雨の日は走らないほうがいいですし。走行は原則として国道を走ることになります。 2宿泊はどうにでもなります。飛び込みでいいでしょう。予定に拘束されるので間違っても予約などしないように。観光案内所や観光課で紹介してもらいます。午後3時すぎには走行を終えるようにするのがいいと思います。 3パンク修理セットと工具があれば何とかなります。雨具も必要。自転車ヘルメット、蛍光ベスト、グローブはぜひご用意ください。何もそこまでと思う方もいらっしゃるでしょうが特に海外自転車旅の多い方ならば理由はおわかりかと思います。これだけでリスクは半減しますし他人に迷惑をかけない。なにしろ国内旅行です。どうにでもなります。食べ物にも水にも宿にも困ることはなく自転車屋さんもいくらでもあります。道路は舗装されており傾斜も大したことがない。箱根の坂など外国の峠と比べたら赤ん坊のようなものです。まったく問題にならない。 トピ主さんはモチベーションも高そうなのできっと成功すると思いますよ。

蛍光ベストいいですね!

チャリダー
たびたびすみません。くじらさんの意見に同意です。装備・宿泊についてもそのとおり! 観光地ではなくても工事関係者用のビジネス旅館は大体の市町村に存在します。 今回のルートで50km以上人が住んでいないエリアを通りますか?多分ないと思うんですよ。大丈夫です。 人が自転車旅をすると聞いて心配する事というのは、体力不足で走れない事ではなく交通事故です。 体力不足は単に到着しない、遅くなるだけですからね。疲労による注意力散漫ってのがありますけど、大人の方ですので分別もおありになるでしょう。 峠を越えると、半分は下り坂です。私は平坦な100kmより峠50km上り下りのほうがラクですけど、これは好みもありますので。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧