本文へ

ボウリングをして体に異変が

レス6
(トピ主 3
🙂
冷やし中華
話題
1)ボウリング場に半年間通いました。すると突然、筋肉離れみたいになりある日突然…右足が動かなくなりました。右足に全く力が入らないのです。 トイレに行くのも左足で スキップしながら行きました。 外に出かける時は杖をついて 出かけました。 杖をついて歩いていたら 時々右足が(ピョンッ!) と足がつるのです。 すれ違った中年の女性が 驚いて私をよけて行きました。 いきなり右足がピョンと はねるので驚くと思います。 すると→2週間たったらまた 元通りに歩けるようになりました。 2)あとはギアなしの自転車で 週2回(往復20キロ) (途中坂道が5カ所ある。) の国道を走りました。 自転車から降りると 動悸や軽い立ちくらみがしました。年齢は65歳です。 自転車に乗りすぎて 半年後には膝がカーッ!と熱くなりました。 それから1年間自転車に乗らなくなると、膝のカーッと熱くなる感じはなくなりました。   スポーツをして体がおかしくなった事はありますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

すぐに病院へ

041
特産
周期性四肢麻痺は激しい運動の後におこります。 低カリウムとか高カリウムとか甲状腺の異常とかいろいろ併発しているとかなんとか。 脳卒中の可能性だってないでもない。 素人がとやかく言ってもしょうがないので、とにかく病院へいきましょう。 他人に同じ症状があるとかないとか極めてどうでもいいです。 健康な人は四肢の脱力とかないです。 病気だから病院へ行く。 それだけのことです。 自転車で膝が熱くなるのは、サドルの調整が間違っている可能性が高いです。 女性はだいたいサドルが低すぎるケースが多いそうです。 短距離なら安心して足がつく高さでもいいのですが、20km走るときは停車時につま先立ちがやっとできる程度でもやや低いくらいです。

ボウリングして体に異変が

🙂
冷やし中華 トピ主
特産さん ボウリングで右足が麻痺したのは今から20年前の事です。 あれから麻痺の再発はありません。 「何だったんでしょうね?」 自転車で膝が熱くなったのは 1〜2年前です。 サドルの高さに原因があったのですね。 自転車で1年間…20キロも走っていたのは どうしても行かないといけない用事がありました。 今は近所に買い物行く程度です。 色々アドバイス等····· ありがとうございました。

色々

🙂
はなこ
ボウリングの右足は、ポーズのせいで、坐骨神経が強く圧迫されたんじゃないですかね? 坐骨神経は腰の骨から出てお尻を通って足先まで続いてます。 腰、お尻、膝等の筋肉で神経が圧迫されることがあります。 一時期に神経が傷んだのかも。 自転車のあとの動悸立ちくらみは、血流が筋肉にたくさん流れてしまって、心臓の血流量が減ってしまったから。 私はジムのドレッドミルで同じことが起こりました。 膝がカーっとなったのは、関節内の一時期な炎症反応でしょうか。

🙂
冷やし中華 トピ主
はなこさん ボウリングしてた…あの頃は ボールがカーブをするように 力を入れて投げていたので、 右膝に負担をかけてしまったのかもしれません。 無理な姿勢で 坐骨神経が圧迫されて神経が傷んだのかもしれませんね。 右足が麻痺した時はびっくりしました。 情報ありがとうございます。 立ちくらみも自転車に乗りすぎて血流が筋肉に集中したんですね。 運動もハードにならないように これからは気をつけたいと思います。 膝が熱かったのも筋肉疲労で 一時的に炎症が起きてたんだと 思います。

自転車は普段から乗って、少しずつ距離を伸ばしてくださいね

🙂
匿名
歩くより自転車のほうが身体に負荷がかからず、運動としてはいいとおもいますが 普段あまり乗らずに20km坂道多なら、負荷がかかりすぎたのかとおもいます 膝がカーッとなったのは、膝に負荷がかかりすぎたからでしょう 動悸も同様です サドルが低過ぎると足首、膝、鼠径部に負荷がかかると思います あまり鼠径部に圧がかかると、巡りも悪くなります 降りた時に、クラッとなることはあります 体型にもよりますが、膀胱に溜まっている状態で低めサドルで坂道をガンガン乗ると、膀胱が圧迫され痛みが出ることもあります

🙂
冷やし中華 トピ主
匿名さん 膝に負担がかかった理由は ギアがない自転車でキツイ坂道を登り切ったからだと思います。 匿名さんの言われる通り 坂道をガンガン走ると膀胱にもよくないですよね。 気をつけたいと思います。 鼠径部に圧がかかるのも 巡りが悪くなりクラッとなるんですね。 サドルが低いと足首、膝、鼠径部に負担がかかるなんて知らなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧