本文へ

走りすぎたとです。

レス17
(トピ主 3
😒
通りすぎます
話題
反省してます。もうアラカンなのに、週2日くらい自転車で往復20キロ走って来ました。もう一年も。健康のため。ママチャリで長い坂道もエンヤコラ!おかげで足の筋肉はつきました。が?調べたら歳をとってからの激しい運動はしわがふえる?らしいのであんまり、長距離を走るのはやめたほうがいいですよね?

ランキング

レス

??同様のレスがつくと思うけど

🙂
でんしんばしら
ランニングかと思ったら、自転車なんですね。20km、全然フツーですよ~続けた方がいいです。

誰がそう言ったの?

🙂
アキックス
自転車で20キロですか。 気持ちよくお過ごしですね! でも、それほど激しい運動でしょうか、しかもたった週2回。 その程度の運動で皮膚の組織が傷むことはない。 日よけ、食餌生活の管理やマッサージなどは行なっていますか? それで、年相応の肌は保てます。 私なら続けますね。 足だけでなく心臓にも適度に良い運動ですし、何より心が軽くなる! 冬は寒いので、ジョギングに切り替えた方がいいかもしれませんが。 どのみち、運動をあまりしないシワがない女性より、 多少シワがあっても(私は高齢者の運動=シワ説には懐疑的です)運動に慣れた強い体を持っている女性になりたいですね。

筋肉を取るべきか美容を取るべきか…。

🎶
シェイクスピア風?
トピのタイトルの九州弁(ですかね?)に惹かれてしまいました。 可愛らしい方言で好きです。 すごいですね。20キロも自転車で走るなんて。 もはや筋肉を取るか美容を取るか?なトピなのでしょうか? …真面目なトピとしても笑ってしまいました。ごめんなさい。 所で激しい運動はシワになるのですか? 私が見聞きした情報(?)は下半身を鍛えるとシミ、シワの予防になるとか? シミ、シワを出来にくくする物体(名前忘れました)がその筋肉で作られるとか? もし自転車でシミ、シワが出来る様になったと言うならそれは運動ではなく紫外線と言う事も考えられます。 夏ではなくても紫外線は結構あるので紫外線対策して自転車に乗るとか? 私は運動嫌いな怠け者で軽〜く家の中でたまにスクワットしていますが、してもしなくてもシミ、シワは加齢とともに出てきましたわ…とほほです。 トピ主さんの情報とは真逆で、私も素人なので本当のところは分からず何のアドバイスにもなってなくごめんなさい。 プロの方の意見が出れば良いですね。 私も知りたいです。

心拍数次第

🙂
四槓子
個人差があります。 膝痛くないですか?違和感ありませんか? 重要なのは、心拍数です。 平常時と比べてみたら良いと思う。 ネットで調べたら、運動に適した年齢ごとの心拍数がわかると思います。 もちろん、医師に相談してもわかると思いますけど。 スマートウォッチ、心拍数記録出来るタイプ、あれいいですね。 あとシワ。 過度の運動より、紫外線の方が影響あると思った。 汗で日焼け止めも落ちちゃうし。 紫外線対策は必須。

皺より筋肉。

🐱
秋のロードレース
皺を心配するより、筋力低下を心配したほうがいいです。 特に足の筋力の衰えは、全身の筋力の衰えを誘発します。 年取ればとるほど、筋肉は大事ですよ。特に足の筋肉運動は第二の心臓と言われるくらい大事なんですから。 皺が一本増えたって、寿命には影響ないですよ。それより、筋力を衰えさせないことの方が大事です。

1年も続いたのはすごい!

🙂
収穫祭
しわは知りませんが、日焼けは大丈夫ですか? 徒歩でなく自転車なら長距離でも問題ないと思いますが、 長時間なら、 ハンドルとサドルの位置はしんどくないですか? 自転車をこぐ体勢に負担はないですか? サドルが硬かったりして、お尻や尾骶骨は痛くないですか? 坂道の場合だと、前傾姿勢になるので漕ぐたびに頚椎に負荷がかかることもありますが…。 私が気になったのはこのあたりの骨がすり減ったり圧迫されてないか?くらいです。 歳をとるとガリガリより太腿の筋肉もついてる方がいいですし、体力的にしんどくないなら問題ないと思います。

確かに!

🙂
tata
イメージとしては; ・ シワシワ+ムキムキ+色黒 ・ スベスベ+ポッチャリ+色白 脚の筋肉は減ると大事になるので、今のままのトピ主さんが素敵だと思いますよ。せっかくだから維持して欲しいです。

激しいかどうかは分かりませんが。

041
秋晴れが続く
>週2日くらい自転車で往復20キロ走って来ました 1年間ですよね。 続いたことは素晴らしいですが、膝や腰に痛みなどは無いですか。 もし異常があるなら無理しないで止めるのもありです。貴方にあっているかどうかは本人しか分からないですよね。 これをずっと何年も続けられますか。続けられるかにも関わります。 健康の為にやるなら10年20年と続けられる運動でなければ意味も無いです。 おそらく雨降りには走って無くて、天気の良い日になるでしょうから、年間通して日焼け止めクリームは必須です(真冬はいらないかもですが)、2時間なら汗で流れるから途中で塗りなおしも大事になります。皴など気にするならきちんと日焼け止め防止策はした方が良いです。まさか帽子もかぶらず長袖も着ないででしょうか。 屋外スポーツをやる私ですら真夏30度あっても日焼け止めクリームに、帽子をかぶり薄手の長袖は羽織ります。暑いけど美と健康の為にはそれくらいは我慢できます。 アラカンなら毎日近所を40分でもウォーキングした方が効果もあります。 毎日コツコツも蓄積されたら大変な効果になります。 何より運動するには(自転車でもウォーキングでも)スニーカー選びは大事になります。足底筋肉を傷めることにもなるからです。インソールを入れたり工夫も大事になります。 健康の為に頑張ってください。

走りすぎたとです 

😒
通りすぎます トピ主
読んでくださりありがとう。私は低血圧です。最初の頃は往復20キロ走るとめまい、動悸、立ちくらみに襲われ、このまま道端で倒れて気を失うなう…んじやないかな?と思いました。なので…体に優しい…ゆっくり自転車をこぐようにしたら動悸やめまいが消えました。朝の9時前後の激しい運動はにすごく悪いらしいのでそれは気をつけています。しわより筋力が大事。応援いただきました。心拍数にも気をつけます。これからは20キロを10キロに減らして走るようにします。膝は大丈夫ですか?の質問に。確かに左膝が一週間少し熱い時がありました。一週間休んだら治りました。いろんなアドバイスありがとうございました。

それほど激しい運動でもない気がします

🐤
サーニンの鳥
>週2日くらい自転車で往復20キロ アラ還ですが、タイトルが正直な感想です。 舗装道路を不適切なシューズでランニングするならもしかすると膝などに障害が出てくるかもなー、とは思いましたが。あ、自転車でも姿勢が悪いと腰に来るという話は聞いたことはあります。 シワについてはよくわかりませんが、運動の激しさより、屋外ならば紫外線の影響のほうが強いのかもなぁと思いました。 いずれにせよ筋肉量キープのため、適度な運動は必要ですね。

紫外線じゃないでしょうか?

🙂
エアロバイク
もうすぐアラカンだけど、ほぼ毎日10キロ走っています。 バイクも10キロ。 週5ですからほぼ毎日という事にしておきます。 が、ジムでマシーンを使っています。 でも皺はあんまり気になりません。 私は女ですから普通の基礎化粧はします。 年と共に劣化はあるので10年前と同じだとは言いません、が一年前とはそんなに変わりません。 年取ってからの激しい運動は太った人が急に痩せるから皺ができるか紫外線を気にしないで皺ができるかなんじゃないでしょうか? このあたりどう書いてありましたか?

走りすぎたとです

😒
通りすぎます トピ主
みなさん…読んでくださりありがとう。ぬけてた文章があったので続きます。 ●朝の9時前後の激しい運動は心臓に負担がかかるので、運動を避ける。でした。その時間帯に運動すると心臓病になるリスクがあると本に書いてありました。ご指摘のとおり、自転車から降りた時は、尾骨が激痛に襲われました。乗り過ぎは反省ですね。無理しないで、自分にあった運動がいいですね。紫外線対策は、バッチリしてます。尾骨が痛くならない程度を目安にします。みなさん。レスありがとうございました。

骨は大丈夫ですか?

🙂
ほね
トピズレかもしれませんが、競輪選手って骨折が多いらしいです。骨ってコツコツ、重力の刺激が無いと、もろくなります。ジョギングとか、踵落としも並行してやるといいと思います。閉経後は、どんどん骨がもろくなります。筋肉はついたけど、骨粗鬆症で骨折なんてことにならないように、気をつけてくださいね。 激しい運動とシワの関係はわからないです。シワの原因って紫外線とか、ストレスではないでしょうか。 あと、適度な日光浴も必要ですよ。骨のために。

少ないと思います。

🙂
らぶしゃか
自転車で週2日、20kmは少ないです。岡山県在住の63歳の女性は週末に30km走っていて、岡山放送の取材を受けていました。60歳以上でサブスリーランナーだそうです。金沢マラソンと岡山マラソンに出場されるそうです。フルマラソンです。

ポジション

🙂
北国生まれ
その年齢で、その頻度で、その距離ならば、一般的に言えば問題なさそうです。 ただハンドルやサドルの位置などが体に合った適切な位置にあるか、専門店等で「ポジション」を見てもらうと安心ですね。 これで膝・腰等への無用な負担が減らせます。 あとは変速機があるなら登り坂では重すぎるギヤには入れない、タイヤの空気圧やチェーンの油が適切かの注意ですね。

よかとです、たい!(かな?)

🙂
匿名
50代、60代、70代で、足の筋力をつけるのはものすごく大事だと思います。 私は外では自転車で走るのは、車で行けない場所だけです。 いつもは自家用車です。だから運動不足です。(60代です) 車は便利だけど、足の筋力はつかないので、毎日家の階段を、たったったっと、上ったり下りたりして筋力をつけています。 家の中で筋力をつけているので、紫外線はあまり浴びないから、シミ、しわは、少ない60代です。 日焼けや、シミ、しわが気になるなら、お肌におすすめはRetinol Creamです。 海外からお取り寄せできます。 美容もしながら、健康的に筋力をつけて年齢を重ねましょう。

走りすぎたとです。

😒
通り過ぎます トピ主
みなさん、 読んでくれてありがとう。 ジョギングやかかと落としもよかですね ……岡山の女性はサブリーランナーですか?すごかですね。真似しきらんばい。尊敬します。 タイヤの空気圧やサドルの位置も大事なんですね。 おすすめのクリーム今度取り寄せようかな?お家の中での運動もいいですね。 私は5ヶ月前に、自転車ごと用水路に落ちて手首骨折したとです。 頭でん打っとったらしんどったかもしれん。運動しても怪我したらなんもならんですもんね。ヘルメットを今度、買いたいと思います。 みなさんレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧