昨年、体を壊して入院したりしていた姑がおります(今は退院しております)。物が食べられない、お腹が空かないと言っては検査も繰り返しましたが、一応腸の動きが悪いのは事実で薬は出ているものの、これといった原因が特定できていません。なぜか「食べられない」体になったと思いこんでいるようなので、困っています。
そのうえ、先日は「こんなに薄情な嫁だとは思わなかった」「これまでおかあさんと呼んでくれたことがあったか」など、泣いて訴えてきたのです。「お義母さん」と呼んだことがないなんてあり得ないし(それ以外にどう呼べば?)、第一その呼び出しを受けてる現場で、盛大にお腹が鳴っていたのですから…。
私も確かに愛想の良い方ではありません。口べたし、馴れ馴れしくはできない性格です。
でもこれまでの数年の間も、姑の様子がおかしい時(急に全然口をきかなくなる、とか、フルタイムで働いている新婚当初数か月週3日も夜に義父や義弟と一緒に来られたり)自分なりに精一杯付き合ってきたつもりです。
でも、この「つもり」では足らなかったのでしょうね。実は義弟も心を病んでおり、障害者認定を受けています。夫はそんな家族を長く支えてきた立派な人だと思います。同居ではないことと、夫が「すまない、ごめん」と言ってくれてるのでまだいいのですが、何だか疲れてしまって…。