初めまして、トピを開いてくださり有難うございます。
30を超えた数年前から気がついた事があります。
それは、比較されることがとても、多いことです。
そして、優位にならねばならぬと周りが動き始めていることです。
裕福にならねばならない。結婚しなくてはいけない、子供は産まなくてはいけない。
流行に敏感で無くてはいけない。気がきかなければいけない。
スリムで無くてはいけない。綺麗でなくてはいけない。
若くなくてはいけない。大卒でなくてはいけない、知識や教養がなくてはいけない。
、、若いころは上記のことなど、在らねばならぬと思ったことはありませんでした。
当てはまることなど、2、3あるかどうかでしたが、ここのところ、上のようなあらゆる在らねばならぬに、苦しんでおります。
周りの人達は、出来る人は優越にひたり、出来ない人を見下す様な発言をやんわりとして、全く罪悪感がないようです。
私はまた、やんわり、擁護しますが、擁護するとたちまちこちらの分が悪くなり、(デキる女性の正論にはかないません)最後にはそうだね、あなたの言う通り。と、言わざるを得なくなります。
そのうちに、自分も気になるようになってきました。
怖いのは、自分は絶対に人を比較したり、優位にたってると思ったりはしないでいようと思ってきたのがここのところ、揺らぎつつあることです。
例えば結婚しない友達を、以前は既婚者である自分とイーブンに考えていたのが、友人を可哀想だとふと思ってしまうのです。もちろん、言いませんが、そんな事を思う事が我ながら恥ずかしいのに、年々、ひどくなります。
比較などされたくないし、したくない。
あるがままを認める、が難しい。昔は意識せずに比較とは無縁だったのに、
何故でしょうか?
自分が変わっていくのがいやでたまりません。
どうしたら周りに影響されずにあるがままを認められるでしょうか。