本文へ

暑い日のお弁当★教えて下さい

レス18
(トピ主 1
🐤
yumi
話題
こんにちは。 お弁当作りに不慣れな新米主婦です。 主人は今までコンビニなどでお昼ごはんを買っていたのですが、 家計のこと等を考え、今度からお弁当をいれることにしました。 そこでお弁当作りベテランの方にお伺いしたいのです。 夏の暑い日など、お弁当が傷んでしまわないか心配なのですが、傷まず食べてもらうのに何かいい方法はありますか。 お弁当箱もまだ購入していません。お弁当箱によっても違いますでしょうか。 ちなみに、主人は車での外まわりが多いので無理なのかな?…と思ったりもしています。 できれば手作りしたいので、おわかりになる方、どうか教えて下さいませ。

ランキング

レス

保冷剤

🙂
ぷにぷに
息子が部活で野球をやっているので、暑い日もお弁当を持って行きます。 それでお弁当箱を入れる手提げの底とお弁当箱の上に保冷剤を入れて持たせています。つまりお弁当箱を保冷剤でサンドイッチしている状態です。 お弁当に凍った一口大のゼリーを入れる時もあります。食べる頃には溶けているようですが、多少なりとも保冷剤のような役目も果たしているのでは・・と思います。 ちなみに保冷剤は溶けてくるとベタベタになるのでおしぼり等で包んで入れています。 今は、ふたに保冷剤が入っているタイプのお弁当箱も売っていますので、そういうものを利用されても手軽で良いかも知れませんね。

我が家も外回り

041
保冷剤
主人も外に1日中いる為お弁当は車内に放置しているみたいです。 ですが、お弁当持って行き食べています。 お弁当箱を包む際に底、お弁当箱の上に保冷剤を挟んで包みます。なおかつ、包んだ弁当箱を保冷専用の袋に入れてそこに更に保冷剤と家で作ったお茶をペットボトルに入れて凍らせた物を入れます。 お弁当の中には凍らせたゼリー(小さいタイプの)を入れたりします。(主人は食べませんが他の食材が傷まないように) そうしておいても、今までキュウリ、レタスはダメでしたので夏は入れません。 あと梅干しが食材を腐りにくくするそうで必ず梅干しを入れます。 お弁当は普通のプラスチックのお弁当箱に入れます。 冬は弁当用に自作冷凍物を作ってストックした物を使用してますが、夏は必ず当日の朝作ります。 夏は保冷剤が必須です。

保冷剤

🐱
うにゃ!?
保冷バッグに、保冷剤とともに入れるのは、どうでしょうか。

ペットボトルを凍らせる

🐤
もんたな
こんにちは。 うちは朝早く出発する(4時半です~!)高校生息子のお弁当が 昼までに傷まないか心配で 350mlのペットボトルのお茶を一晩凍らせて それを保冷剤代わりにお弁当と一緒に入れています。 真夏には昼にちょうどいい溶け具合で 冷たいお茶でお弁当食べてるらしいです。 仕事で車移動の多いご主人とのこと お弁当は、クーラーが効いていれば 日が直接当たらないように気をつけていれば、 簡単に傷まないかな。と思いますよ。 あとは傷まないための定番の梅干を入れるとか 食材に冷凍食品のそのまま自然解凍するおかずを入れるとか。 お弁当の本に、傷みやすいおかずの例ということで 肉じゃがが出ていたので 夏には入れないようにしています。

冷凍サンドイッチ

041
ねね
前の晩にサンドイッチを作り、ラップして冷凍します。 それを翌朝持って行くと、お昼頃はちょうど食べ頃になります。 ためしにお休みの日の前日に冷凍して、朝部屋に出してお昼に食べてみてはどうですか? 昔よくやっていました。 車で外回りだったら、ちょっと食べるのにも最適じゃないかと…。

💡
mugisky
_トーストを中心にした献立を考えるといいと思います。 _私も、特に夏場の弁当にはかなりの気を使いました。野菜は炒めて水分を抜く。肉(ハム、ソーセージ等)には、しっかり火を通す。そのうえで両者を卵でとじて、さらに火を通す。 _トーストに野菜や肉を挟み、弁当として一丁あがりです。 _いわゆる「ごはん」では、難しいでしょう。

酢飯

🍴
くいんしんぼう
私の場合、これからの季節のお弁当には酢飯を詰めていきます。 市販されている酢飯の素を混ぜた白飯だと、酢の効用で傷み防止になる上、暑さで食欲が落ちがちな季節でも美味しく頂け一石二鳥です。 実は職場の、ベテラン主婦である先輩に教わったのですが、早速試してみて成る程と思いました。

梅やお酢

🐶
サタボー
ご飯を炊く時に梅干しやお酢を入れてスイッチオン。 痛みにくいだけでなく、炊き上がる頃には匂いも気にならなくなります。

紫蘇の実ご飯

🐤
虹子
紫蘇の実の塩漬けにした物をご飯に混ぜて持って言っていますが、 今の所、ご飯がいたんだ事はないですね。

やっぱり保冷剤&保冷バッグかな?

🐱
くいしんぼ
おかずを小分けして冷凍。ご飯はよく冷ましてから、凍ったままのおかずと詰める。時短にもなります。梅干を入れて炊いたご飯もいいですね。 朝詰めれば、昼時には自然解凍されてます。 先日テレビで見ましたが、卵焼きも水溶き片栗粉少量を加えることで、解凍時水分が出にくくなるそうです。 あとはやはり、お弁当箱は保冷バッグに入れ、保冷剤も使うことですかね。 私が使っているのは、かさ張りますがカッチリした薄い樹脂製の箱(?)状の保冷剤です。保冷バッグと合わせれば、夏でも数時間は余裕で冷たいですよ。車中に置きっぱなしになってしまうなら、バッグを大きくして保冷剤を増やしては? 保冷剤は100円ショップのもので充分です。

おかず箱だけ冷凍しています

🎂
れもんばうむ
毎日お弁当です。 おかずとごはんを分けて持っていき、おかずのみ2~3日分くらいをまとめて作って冷凍し、1日ずつ持っていきます。 魚がセールだったときなど、メインのおかずを多めに作る日にまとめ作りしてます。 副菜のおかずの取り合わせを変えて、毎日同じにならないようにして、詰めきれなかった残りの副菜は夕食のおかずになります(笑) カチンカチンに冷凍しておきますので、保冷剤はいらないし、ゆっくり解凍されるので、おいしいです。朝早く起きてがんばらなくていいのでラクですヨ。 ちなみに、おかずの容器は100円ショップでまとめ買いしたものです。

火をしっかり通す・抗菌・保冷…

041
かなめ
100%大丈夫、という方法はありませんが、夏の日の車の中に置いておく…となると、あらゆる手段を講じておくのが良いでしょう。 ●おかずにはしっかり火を通し、濃い目の味付け(もちの良いおかずの作り方など、お弁当関係の本に沢山載っていますし、ネットにもあります) ●ごはん、朝作ったおかずはしっかり冷まして入れる ●わさびシートなど、抗菌グッズ(スーパーにもあります) ●冷凍できるおかずは冷凍のまま詰める(保冷材代わり) ●弁当箱の外側に保冷材を置き、布(水滴予防)・ビニールで包む ●小さい保冷バッグ(100円ショップなどでもありますし、不安ならレジャーグッズの店、鞄専門店などで購入しても)利用 私が思いついた方法はこのくらいです。

保冷材がわりに、ペットボトルを凍らせる

041
こずえ
おかずを凍ったまま入れる、保冷材利用…という意見が沢山出るのではないかと思います。 おかずと同様に、お弁当に同梱する保冷材が足りない場合、お弁当バッグ(できれば保冷できる物)にお茶を凍らせて一緒に入れるのも手です。 凍るとカサが増すので、八分目くらいまで入れたペットボトルを冷凍させたものを入れれば、冷えひえの飲み物も一緒に持っていけます。 (ただし、うまく溶けず凍ったままになる確率もありますので、保温水筒にも少し飲み物を持って行くのが良いかもしれませんが…夏の車内なら溶けそうな気がします) ペットボトルは、弁当袋に入れることを考慮すると、コンビニなどで売っている小さめの量のものが良いと思います。

凍らせたお茶

🙂
うめぼし
夜、ペットボトル半分くらいにお茶を入れて凍らせときます。 翌朝、残り半分のお茶を注ぎます。 お弁当の上に乗せて一緒に包みます。※水滴が出るのでタオルハンカチやおしぼりを輪ゴムで巻いておく。 もちろん保冷材が入れられる便利なお弁当袋(というか小さなバッグ?)も安価でありますけど、お昼に冷たいおしぼりと、お茶やジュースが飲めるのでペットボトル使ってます~。 あとは基本的な事ですが、おかずやご飯がきちんと冷めてから蓋をする。梅干しなどの殺菌効果のある食品を入れる。 などでしょうか。

ウチのお弁当

041
グーグー
オカズを完全に冷ましてから詰めるのは基本ですが 500mlのペットボトルにお茶入れて凍らせたものを 保冷剤代わりに添えています。 ただ、ボトルいっぱいに入れて凍らせると中々溶けなくて飲み辛いので 3分の2程度を前日に凍らせておき、朝に冷蔵庫のお茶を足し入れてます。 食事時にはお茶も良い具合に溶けて一石二鳥ですよ。 あと、これは私の好みですが 梅・青ジソ・ごまを混ぜた御飯をおにぎりにして冷ました後、ラップで包み 上記のペットボトルを添えておくと、真夏でも冷え冷えで美味しいです♪ それからオカズ類は少しだけ濃い味付けの方が傷みにくいようです。 水分も腐敗の素になるとの事なので、時間が経つと水分の発生する野菜の もやし・キノコ等の使用も夏場は控えるようにしています。

お弁当用 抗菌シート

041
菜々子
お弁当を腐りにくくするシートがあります。 薬品じゃなく、唐辛子の成分を使っているので、わりと安心です。 ただ、それを過信しても怖いので、プラスαで ・味を濃いめに付ける ・水分はしっかり飛ばす ・ほんの少しお酢を垂らす ・しっかり冷めてから詰める(食品の表面に水滴が付くと腐りやすくなるから) なども気をつけて下さいね。

車内は厳しい

041
けい
オフィス内ならば保冷剤&保冷バックで十分ですが、車の中だったら保冷剤の効果も厳しいです。 ずっと車内のクーラーを効かせていたらいいですが、炎天下に車を置いて置きっ放しなら60度とかになりますからね。 家から車ならクーラーボックスに保冷剤が一番ですが、会社の車なら無理ですね。 どういう状況なのかご主人聞いてみた方がいいです。

ありがとうございました。

🐤
yumi トピ主
トピ主です。 様々なご意見ありがとうございました。 みなさまのアドバイス参考に、お弁当作りがんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧