本文へ

焼き肉の時のおかず(来客時)

レス9
(トピ主 1
🙂
shu
話題
ゴールデン中に、義父母が我が家に遊びに来ます。 主人の提案で夕食は焼き肉の予定なのですが、焼き肉以外に何をお出ししたらよいか悩んでいます。ビールなどを飲みながらになると思いますが、 お勧めのメニューがありましたら教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

私だったら…

😀
ウェンディ
ご両親の年代、お子さんの有無などがわからないのですが…。 ・ポテトサラダ ・お刺身のカルパッチョ ・シーフードマリネ ・枝豆 ・ピータン豆腐 ・和風ロールキャベツ ・筑前煮 っていうのが浮かびました。あ、全部用意するという事ではなく。 事前に準備しておけるもの、もしくは切るだけのものなど。 子供がいたら焼きそばを人数の半分位用意するかな。 おもてなしで焼き肉なんて本当に偉いなぁ~と思います。 私だったら部屋のニオイやらなんやらで避けたい…と正直言っちゃいそうです。 素敵なお食事になるといいですね。

ナムル、冷奴、キムチ、野菜サラダなど

🍴
肉好き
卵とコーンの中華風スープ。 春巻き、コロッケ、さつま揚げなど。 アイスクリームや果物も食後にいいですね。

ナムル

041
とくめい
やっぱりナムルでしょう。 定番はゆでたもやしにごま油と塩ですが、 なすとか大根とかなんでもいいと思います。 あとはチヂミがあるといいですね。 ニラとか海鮮とかいれたら食事のバランスも良いし おなかも膨れると思います。

昨日、お家焼肉でした

🐱
のん兵衛のんちゃん
お肉を焼く間にもうビールは飲み始めるので、 何か野菜でも食べてようかな~と思いました。 お肉に散財しているので安価な物で(笑 新キャベツのサラダ(切ったキャベツにお好みでジャコやゴマ、おかかなどを乗せてお好みのドレッシングで) もやし(さっと茹で、ごま油・醤油・味の○・お好みで辛味を和えて) 普通ですが、キムチもいいんじゃないでしょうか。

サッパリ系が欲しい

041
ジュゼッペだっぺ
メインが焼き肉なのでサッパリ系も欲しいです。 気温が高いなら冷や奴とか漬物とか枝豆・サラダ系があるといいかも。 ご飯が同時で出ていないならおにぎりがあるとうれしいです。

焼肉がメインならさっぱり系がいいな

041
ハラミ大好き
うちで焼肉するとき・・・ ・冷奴にたたいたオクラとかつおぶしをのっけたもの ・タコときゅうりと新玉葱の酢の物 ・スティックサラダ ・鮭や鯵の南蛮漬け ・胃腸の負担を和らげるために、しらすおろしor山芋のおかか和えは必須です笑 さっぱりというか少々貧相ですが、メインの肉をお高めのいいものにして、野菜やきのこもたっぷり用意します。 肉巻きおにぎりをホットプレートで焼くのもいいかも。 人数も多いし油物であとかた付けも大変ですから、あまり手間のかからないもの、作って冷蔵庫に入れておけばすぐお出しできるものをいつも考えてます。面倒くさがりなので。

ナムルはいかがですか?

海ちゃん
ナムルなら焼肉にもあうし、ビールのお供にもピッタリだと思います。 【胡瓜のナムル】 胡瓜を包丁の背で軽く叩きます。 両端を切り落とし、横に4等分に切り更に縦に4等分(または6等分)の一口大に切ります。 軽く塩をまぶしごま油をかけてよく混ぜ合わせます。 これをしばらく冷蔵庫で冷やしておけば出来上がり。 塩は好みで足してください。 【人参のナムル】 人参を細い千切りにします。 サッと茹でて冷水に取り水気を切ります。 あとは胡瓜のナムルと同じ。 好みですりゴマをまぶしても美味しいですよ。 【キャベツのナムル】 キャベツは小さめのザク切りにして塩昆布で和えます。 ごま油を混ぜて冷やせば出来上がり。 あとは枝豆があれば最高ですね(笑) 準備も簡単だし前もって作って冷蔵庫に入れておくだけですぐ出せるし。 楽しい1日になるとイイですね!

さっぱり系です

🐤
みさえ
 春雨サラダ   トムヤムクンスープ  冷奴(花かつお、ねぎ、生姜、たっぷりと)  バターコーン  塩ゆでしたアスパラガス(わさびドレッシングであえて)    など、いかがでしょう?  

有難うございました!

🙂
shu トピ主
みなさまから教えていただいたメニューを参考に、無事お腹いっぱい召し上がっていただくことができました。 有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧