本文へ

女性の田舎一人暮らし

レス7
(トピ主 1
041
ミルク
話題
実は近々田舎に引っ越します。
故郷ではなく実の姉家族が住んでいます。

家は中古物件を購入、車の免許がないので50代で教習所通いです。
歩いて15分位にコンビニがある程度でスーパーまで車で20分かかります。

今は借家で犬猫を飼っているので、持ち家が欲しかったのです。
子供は一人います。結婚し孫も最近生まれました。
同居の話も出ましたが、私が躊躇しました。
資金的にも少なく購入するなら田舎しかないと決断しました。

いまさら後悔しても仕方ないのですが、最近になって田舎って面倒な所
なんだと強く感じた事があり、行くのが嫌になりました。

家のリフォームで、以前勤めていた社長に相談した所遠いのに見にきてくれて
やって貰える事になったんです。
姉は相談していた事も知っていたのに、社長が帰った後に何でわざわざこんな所まで
来るのか?関係があるんじゃないか?向こうに下心があるのでは?などと言い出しました。
ここら辺はすぐ噂がたつから大変だと。
もちろん何にもありません。

私の考えも甘かったと反省しています。
田舎暮らしを簡単に考えていた事もようやく今頃分かりました。

先日家に初めて泊まったんですが、寂しくて涙が溢れて息が苦しくなりました。
外は真っ暗で一人ぼっち、今までは一人暮らしでも歩いて買い物も出来て友達もいて。
馬鹿みたいですよね、いい年して今頃になって後悔して。

向こうで暮らす事を考えると逃げ出したくなります。
姉の事も今までと違った目で見るようになりました。
免許取るまで姉の世話にならないといけないし苦痛です。

ここ数日ノイローゼ気味で病院に行こうかと思っています。

皆さんのご意見お聞きしたいです。

ランキング

レス

石の上に3年

🙂
こんにちは。 理想と現実の違い。 想像と実際との違和感ですよね。 そこを選んだ優先順位の理由は? 身内の側で暮らしたかったから? 経済的理由? ペットとの生活維持の為? それとも、そこには何か別の新しいものを期待しましたか? 病院へ行けば悩みは解消出来ますか? 本当は、現実だった生活から逃避して全く違う生活をしたい、 と言う強い願望から選んだ道だったのではないですか? 友達すら居なくても良かったから移住したのではありませんか? 不便でも、それも承知だった筈。それを今更。 これでは、どこへ行っても再び同じ事を繰りかえしそうな気配。 何が、あなたを、そこへ移住させたのか、そこの基本をもう一度見て下さい。 その上で、「石の上に3年」、それでも辛いようなら、 再びの移住も視野に入れたらいいのだと思います。 誰もあなたにそこへ住めと強要したのではなく、自分で選んだ道なのだ、 と言う事を忘れない事です。それが50代の生き方だと私は思います。

やってしまったんですねぇ・・・

🐤
piyo
ご自分でも反省されてるから、どうしてそんなことに? といってもしょうがないのですが 買った家を貸家にしてもとの借家に戻るか 便利なとこの公営住宅でも入居すればいいんじゃない? ひとりで動けるのだから 又戻れば言いだけの話。

大変ですね

041
実家で羽のばし
お察しします。 私は知名度ワースト?位の県から若干都会の県に嫁にきました。 義家族はよくしてくださるのですが、生活環境、利便性は知名度は低くても実家の方がずっとよいです。 せめてそれなりの大きさのスーパーは徒歩圏内にあってほしいですよね! 何の力にもなれませんが心を強く持たれることをお祈りします。

意外な盲点

🛳
海方面
転勤で超~田舎の一軒家に住んでいる40代の主婦です。 元々、出身が田舎だったり、ずっと田舎に住んでる人と違い 都会しか知らず、いきなり田舎暮らしは確かにつらいです。 コンビニもスーパーも近所になく、車で行くしかない。 夜は真っ暗…本当にそうです。 私も10年以上のペーパードライバーを脱して今は運転しています。 でも一番の悩みは、虫の出没です。 特にムカデとヤモリが嫌いで、よく家の中に出るので毎回泣きたくなります。 トピ主さん、虫は大丈夫ですか? 都会への郷愁は、たまに高速バスで日帰り買物に行って晴らしています。 でも虫の出没は自分ではどうすることも出来ません。 尚、私の家のご近所は犬を飼ってらっしゃる方が多いのですが、 トピ主さんも犬の散歩などでお知り合いは出来ると思います。 どうぞ頑張って下さい。

あまいと思います

041
田舎暮らし中
田舎に住もうと思ったきっかけは、不動産の安さの事とお姉さんが住んでいる以外なかったのでしょうか。 私は物心ついた頃から田舎に憧れ、一人でやっていく決意もあったのですが、たまたま同じ思考のパートナーに恵まれ、1年程前から田舎暮らしをスタートさせました。 中古物件を購入し、自分でリフォームをし住んでいます。 パートナーは仕事で殆ど不在なので、一人が多いですね。 田舎なので新参者が珍しい土地で初めは浮いた存在でしたが、自治会の集まりも多く、だんだん受け入れてもらえて今ではとても良くして頂いております。初め後悔したけど、今は満足しかないです。 >歩いて15分位にコンビニがある程度でスーパーまで車で20分かかります。 我が家と変わらない様です。(さらに我が家は標高も高め)あとからわかる良さもあります。もう少しだけ頑張ってみませんか? ただ、田舎=不動産が安い だけで来たなら、暮らしていくのは厳しいと思います。 私は安さ・利便性以上に景観を重視していたので不都合は感じませんが、主さんは感じている様なので...。

心を強く持って下さいっ

😍
I.D
「住めば都」「田舎でよかった」 そう思える日も近いと思います。 私は、ぎゃくに、田舎の方が、「緑」が多くて、わずらわしくはなくて、好きですが、人それぞれ、感じ方は異なりますよね。 トピ主様のお気持ちは、分かります。 やってしまってから、言ってしまってから後悔。 私も、よくあります。そのような失敗。 歩いて15分のコンビニも、悪くはないでしょう。 そのコンビニで、良い品物が見つかればいいですね。 あと、お車の件ですが、何歳からでも、免許は取れると思います。 トピ主様、お若いと思われますので、きっと早いと思います。 私も、「向かない」し、視力は極度に悪く、裸眼0.03か0.04(ほぼなし)で、めがねかけても、0.2ですが、無理とは言えど、もうちょっと視力がよかったら、29歳の今から、よく教習所で練習をし、所得したいと切に思っています。 将来は、京都(駅から近い場所で車はいらなくっていいですが)に住むのですが、京都から遠出をしたければ、あたりまえだけども、車は必須です。 あるととにかく便利で勝手がちがう。

レスを頂いた皆様。

041
ミルク トピ主
ありがとうございます。 皆さんのご意見、全部ごもっともです。 そうですね。何事も石の上にも3年ですよね。 せっかく購入した家です、頑張って住んで見ます。 まずは運転免許獲得です。 クヨクヨしてる暇などない位頑張らないと。 反射神経も多分鈍くなってるし。 これからは虫はもちろん蛙の大合唱が始まるようでして。 想像できませんがいずれ慣れるであろうと。 田舎で暮らす事に、あまり考えすぎず少し余裕を持って生活して いければいいなと今は思っています。 色々なご意見本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧