本文へ

愛知県の田舎暮らしに嫌悪感

レス75
(トピ主 2
😣
ローレル
話題
50代主婦です。中古の戸建ですが必死に頭金を貯めてローンを組み17年前に購入しました。子供は一男一女。2人とも社会人で家を出て独立しています。住んでる地域に馴染めません。公共バスは1時間に2本のみ。車を運転しないとスーパーやドラッグストアにも行けません。田舎でショボいモールとスーパーくらいしか行くところが無く駅前にあったデパートも潰れました。こんな行く所も無い田舎にどうして家を買ってしまったのか後悔のみです。夫の職場が近かったのと子供達の学校環境が良かったので中古に飛びつきました。 名古屋市内に転居したいのですが夫が全く協力してくれません。もう持ち家は懲り懲りなので便利の良い地域の賃貸マンションに転居したいのですが。夫からお前みたいな神経質な者が集合住宅なんか住める訳がないと冷たく言われました。老人になっても今住んでる田舎に居て俺が死んだらお前一人で名古屋の市営住宅にでも住めばいいと言われました。 離婚も考えましたが私がパニック障害持ちで無理。実家は名古屋ですが父親と不仲で14年会っていません。車を運転中にパニック発作が出て最近は運転もしていません。一日一回は外に出なければと思い近所を30分程歩いて後は家にいます。なんか生きてるのが辛いです。夫を説得して名古屋に転居するにはどうしたらいいかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

住めば都

041
バジル
きつい言い方になって申し訳ないのですが、17年住んでいても馴染めないなら、どこに住んでも結局馴染めないのではないでしょうか。 私は40歳までの間に12回引っ越しをしていますが、どこでも結局「住めば都だな」と思っています。 現在、夫の転勤で初めて首都圏を離れ某県に住んで3年目です。30分に1度しか電車が来ない事やどこにでもあると思っていた都市銀行が無いこと等、初めは不便かなと思ったけれど、それよりも道路や駐車場が格段に広くしかも無料!とか、自然が豊かでキャンプに挑戦出来る!とか、良い事の方に目が向きます。 ある程度は気の持ちようだと思うのです。 主様、パニック障害をお持ちとの事で難しいかも知れませんが、気分転換としてたまに都市部に遊びに出かけてはいかがですか? 人の多さに辟易して、やはり家が落ち着くと思うかも知れません。 ご主人のおっしゃる様に、神経質な方に集合住宅は厳しい気がします。 家賃が高ければおのずと生活レベルも高い方が住んでいると思いますが、それでもやはりルールを守れない人は必ずいます。重厚な造りのマンションでも、生活音はある程度聞こえますし…。賃貸物件なら尚更ですよ。 なんの不満もないご主人の説得は難しいと思います。まずは主様が都市部に順応出来そうかどうか、ウィークリーやマンスリーを借りて、1度名古屋に滞在してみるというのはいかがでしょうか?

人混みとか公共交通機関

🙂
不安障害
パニック障害で車の運転ができないって、結構、重症だと思いますけど。 その体調で、人混みに行ったり、公共交通機関を利用するのはできるのですか? まずは、病院受診して病気を治すのが先ではないでしょうか?

別居

🙂
なると
そこまで辛いのでしたら、離婚前提の別居ではなく、それぞれが快適に過ごすための別居というのはどうでしょうか? もうお子さん方も独立していらっしゃいますし、トピ主さんは名古屋市内にアパートでも借りてお試しで住んでみるのは? いきなりマンションを購入してしまっては、こんなはずじゃなかった、と後悔するかもしれません。 まず賃貸でやってみてはどうでしょう? もちろんトピ主さんだってずっと自分のアパートにいなくてもいいですし、今のご自宅と行き来すればいいし、休日にはご主人に名古屋に来てもらってもいい。  私も50代で、車は大人一人につき一台必要な地域に住んでいますが、夜間や悪天候時の運転などがだんだんと難しくなってきました。 今後年を取ったらやっぱり、利便性のいい、車が必要でない場所に引っ越したいと考えております。 

出かけたら?

🙂
高蔵寺
愛知県なら、多少田舎でも名古屋か豊田、岡崎、豊橋の市街に出るのに一時間かかることはないでしょう。 ショッピングに出かけたいなら出かけたら? 隣の芝生は青く見えます。過疎化が深刻な地域に比べたら相当にめぐまれていると思いますよ。 お子さんたちの実家でもあります。 今更何をという気がします。今の生活のなかで幸せを感じられるものはないでしょうか。

老後は便利らしい

🙂
田舎の方が好きだった
条件はあるものの高齢者は市内の公共交通機関ほぼ乗り放題になりましたので、車を手放したら名古屋は便利だと思います。 説得なさるならその辺りでしょうか。 そうすると、実際に引っ越すのはご主人様の定年退職後になりますが、ご主人様のおっしゃるように亡くなるのを待つよりも、一緒に引っ越せるならその方がずっと良いですよね。

うーん

🙂
わかる
> 俺が死んだらお前一人で名古屋の市営住宅にでも住めばいい それではつまらない。二人で市営住宅に住んであちこちに遊びに行って楽しく生活をしたいと言うのはどうでしょうか。だって今引っ越したいし、一人で引っ越してもつまらないですよね。 今一軒家なら市営住宅は辛いかもしれませんね。 ひとまず候補エリアを探て実際にそのエリアを歩いて「住めるかどうか」想像して観てはいかがでしょうか。名古屋に行ったからといってそこがご自身に合うかはわかりませんから。

自分も納得して買ったのだから

🙂
みい
パニック障害を克服してからの話じゃないですか? それか、親だっていつまでもいる訳じゃないのだから それから離婚でもして実家に戻っては?

マイナス思考

🙂
バスは1日に5便のみ
職場はともかく、学校環境が良くてバスが1時間に2本あるならそれほどド田舎でもありません。 ショボくてもモールがあるんでしょう。 生活必需品はまあ手に入る環境なんじゃないですか。 生きてるのが辛いというほどひどい環境でしょうか。 30分もウォーキングできるほど元気でバスもまあまああるのなら大抵のところには行けるはずです。 幼い子供もいないしどうやら老親もいないらしい。 毎日家にいるのなら専業主婦ですか。 時間はたっぷりありますね。 車に乗れないのならスーパーの買い物に半日くらいかけたっていいじゃないですか。

結局、夫頼みなワケね

🙂
人のせいは辞めよう
ハタチそこそこの奥さんの不満かと思えば。笑 トピ主さんは地方都市で育ち不本意で田舎暮らしをしているので、育った市街地に戻りたい気持ちはわかります。 しかし生活能力もないのに、病気や家族のせいにして現実離れしたことばかり言い連ねる。ご主人に感謝や労りさえする気もない様子では、そのうちご自宅からも追い出されかねませんよ? 病気を言い訳にせず、ご自身で行動されてみてはどうですか?もし専業主婦だとしてもへそくりくらいあるでしょう。一月だけでも一週間でも構わないので、ウィークリーマンションや民泊を利用して都会の喧騒を試してみると良いですよ? 離婚も引越しも考えるのはそれからでも遅くないです。

現在の環境を最大限に活用する

🙂
マイルスアヘッド
公共バスが1時間に2本あったら御の字です。 お住まいが名古屋からどの程度離れているのかわかりませんが、1時間程度で名古屋市内へ行けるのなら、何曜日と何曜日は名古屋へ行って、あちこち巡るとか決めたらいいし、名古屋までが遠いのなら、都会としての規模は小さくなるけど、お住まいのところよりはいろいろある市に出向き、楽しんだらいい。 それができないのでしたら、たとえ、名古屋市内に移住したところで同じじゃないですか。 パニック発作についてですが、定期的に病院へは通っていますか。 今はいい薬がたくさんありますので、不満をため込むより、治療に関して目を向け、病気から多少でも解放されることを優先することが得策であるかもしれないです。 私も田舎に住んでいますが、いろいろ工夫して、それなりに快適に過ごしていますよ。

パニック障害だと離婚できないの?

🙂
歌わnight
パニック障害の症状は様々だと思うのですが、 トピ主さんの場合、都会の方が暮らし易いですよね? 車を運転せずとも暮らせる環境。 離婚して名古屋に行けば手に入ります。 パニック障害以外に離婚できない理由がありますか? あるのならそれを解決した方がいいです。 男性は簡単には職を手放さないと思います。

愛知県の田舎暮らしです

🙂
T市
わたしの会社の新人さん達は、 本社がある東京で働ける事を願って 入社を決める方が大半です。 内定後、愛知県T市に配属になると そこは、何処じゃ?初めて聞く町に 戸惑いネットで調べて こんな田舎町に…と 大層ガッカリされます。 しかし、これが1年経過する頃には、 この町の良さがわかってきます。 2年経過し、東京に転勤が決まると T市を離れたくない、と言います。 引っ越すことばかり考えずに 今住んでいる町を好きになって みては、いかがでしょうか?

今更ですか

🙂
らん
17年も住んで今更そんなふうに思うのは、子育てが終わり暇だからだと思います。 旦那さんはまだ働いてみえるんですよね?名古屋に住んだら職場が遠くなりません? パートでもいいから働いたらどうでしょうか? >夫を説得して名古屋に転居するにはどうしたらいいかアドバイスをお願いします。 今の住居を売りに出しそれで名古屋で賃貸、金銭面ではどんな計画ですか? 名古屋に転居する説得材料が無さすぎて。

なんか

🙂
たんぽこ
八方塞がりな感じだけど あなた1人が行動すれば早いよね 別居してみたら? パニック障害がどんなのかわからないんだけど、1人暮らしでパニック障害起こしても問題ないでしょ? パニック障害で死に至る事ってあるのかな? わからないけど、誰かが居るからパニック障害起こすと問題になるんじゃないの? 居なきゃ問題にならないんじゃないのかね そういうストレスも発作の原因かもしれないしね 旦那なんて放っておいていいから、あなたのこうしたいを優先してやってみれば良いんだって 住んでる所がイヤで、生きるのが辛いなんてさ そんなんで死にたくなっちゃうなら、あなた1人で引っ越しちゃった方がよっぽどいいって

レスします

🙂
みか
わたしはトピ主さんよりもっと田舎に住んでいます。正直にいって、田舎はきらいです。でも、トピ主さんには共感できません。 トピ主さんはたぶん、なんにでも文句を言う人だと思います。いまの家もご自分が良いと思ったから買ったんですよね。でも、最近はずっと文句を言いつづけてきたのでしょう。それも、おそらくは、ご主人のせいであるかのように文句を言ってきたのではないでしょうか。だから、夫婦仲が悪いのだと思います。 トピ主さんの問題は、住むところの問題というより、むしろ夫婦の問題なのだと思います。夫婦仲がよければ、いまの家でもそれほどいやだとは思わなかったはずです。名古屋へ遊びにいくのだって簡単だと思いますから。でも、夫婦仲が悪いからご主人といっしょにおでかけすることもないのでしょう。要するに、ご主人と離婚したいのに、ご自分の事情のために離婚できないから、田舎がいやだという問題にすり替えているのです。現実を直視すべきです。 離婚できないのなら、もう少しご自分からご主人に歩み寄る努力をしたほうがいいと思います。とはいえ、もういまさらかもしれませんね。あるいは、ご実家を訪問してみてはいかがでしょうか。お父さまと仲が悪かったにしても、お父さまはもうかなり高齢のはずです。介護などの手助けが必要かもしれません。それを口実にしてご主人と別居してもいいのではないかと思います。ご主人も止めはしないはずですよ。

名古屋でも一緒

🙂
言の葉党
問題がトピ主さんから発生しているのでどこに言っても同じですよ。 自分から問題が出ているならどこにいったところあなたはあなたなのだから、そこでも問題が起きるんですよ。 パニック障害、薬飲んでますか? 薬飲めば大分楽になる病気ではあるんですけどね。薬飲んで働いている人も沢山いますし。無論、個人で程度の差はありますけどね。 あれもこれも無理なら、どうせ名古屋の賃貸でも無理ですよ。 だって、なにをしてもあなたが無理ってしちゃうから。

音、その他は大丈夫ですか?

🙂
私は賃貸マンションに住んで上階の騒音で、最終的にはパニック障害になりましたよ。 トピ主さんは書かれた内容からまさに神経質なようですし、既にパニック障害を患っている。 賃貸が騒音はじめ、住環境が芳しくなかったらさらに病状は悪化して辛い思いをしませんか?  今、出来ていることが出来なくなったら大変ですしパニック障害の悪化は本当に本当に辛いので。

レスします

🙂
さくら
私が生まれ育ち、現在も住んでいる所がそんな感じです。 スーパーも病院も車が無いと行けません。 子供達も独立し、夫婦2人と母の3人暮らしです。 確かに不便ですよ。 でも嫌いじゃないです。 近所に仲の良い友達もいますし、隣の人とも会えばお喋りできます。 トピ主さん、お友達はいますか? お散歩中に会った人とお喋りするとか、何か気分転換になることがあればいいと思うのですが。 息子が名古屋市内に住んでいて行ったことがありますが、田舎者の私には駅での通勤通学ラッシュ時のとんでもない人込みに酔いそうでした(笑) 若いと住めるかもしれませんが、無理ですね。 ただ、持ち家は維持費(外壁塗り替え、庭の手入れ等)もかかりますし、高齢になると駅と病院に近いマンションもいいかなと思うこともあります。 でも田舎で持ち家だと庭に花を植えたり、日向ぼっこもできます。 どっちにしても良いところ、悪いところ、両方あるんじゃないですか?

ショートステイ

🙂
おまんじゅう
マンスリーマンションもあるんだから、一人で行けば??? なんで夫と一緒? 今は駅前ビジネスホテルも安いし、朝食付きだし、おすすめですよ。 夫みたいに今更環境変わるのも貯金使うのも嫌な人多いですし、全くメリットもないし嫌なことなのに大金使うのも嫌がるでしょう、そりゃ。 1週間でも、1ヶ月でも、試しに住んでみては? たぶん思っているのとは違うかもしれませんし。 田舎と比べて空気が汚れているし騒音がうるさいし隣の物音が聞こえてきたり、友達も知り合いもいませんし、お年寄りの一人暮らしは危ない目にも合うかもしれないし、理想とは違うかもしれません。 田舎でも、電動自転車なら遠くまで行けますし、ネット通販でおしゃれなもの美味しいもの買えますし、チャットやコミュニティサイトでお友達見つければ楽しくありませんか? 夜空や風景がきれいで、空気も水も綺麗でおいしくて、人がいる安心感があって、素敵なところだと思うのですが。 まずは、ご主人やお子さんと都会に旅行にでも行ってみては? 体が丈夫なうちでないと行けませんし、お子さんが結婚や出産する前でないと予定を合わせるのも難しいですよ。

17年住んでいるのですね

🙂
ほぼ専業主婦
私も同じ50代で、今の場所に戸建てを購入して16年ほど経ちます。トピ主さんとほぼ同じですね。 引っ越しは結婚してから4回しました。そしてここで終了。 “住めば都”この言葉を新天地で生活する度に、心がけています。 そうしたら、ほんと、そんな気持ちになってくるものです。 実は、うちも今住んでいる所、不便です。 日々のお買い物ですら車がないと出かけられません。 (2年ほど前に、徒歩で行けるコンビニがやっとできた) なので、ここの住人は皆さん、車ありき、の生活ですね。 家族の人数だけ車がある家もありますから。 旦那さんが、名古屋への転居を望んでいないのなら、難しそうですね。 車を使わず、徒歩で何でもできる市内に越したいのはわかります。 私も田舎が好きではありませんから、気持ちもわかります。 でも、実家が名古屋にあるのに、父親と不仲のため、そこを使うことができない。 パニック障害のため、車が必要なのに、乗れない。 ローンを組んで、いいと思って購入して、子供達もそこで育っている。言わば、子供さんにとってはここが自分の実家。 引っ越したいと思っている名古屋にせっかく実家があるのなら、時々遊びに行けれるよう、関係を改善するよう努力されてはどうですか。 百貨店や大きなお店で買い物してその日は自分の実家に泊まる。 これだけでも、息抜きになります。 今の状態が嫌で、解決しないまま次のステップにいっても、結局また同じことになるのだそうです。 何たが、それと似てるような感じを受けます。 “住めば都”、この言葉の力を信じて、そこで暮らしながら都会の生活も味わう。 少しの自分の努力ややり方で、できると思います。

じゃあ自分で購入すればいい

🙂
ゆかたん
お金が天から降ってくることも地から湧いてくることはありません。 飛びついて購入してしまったのはトピ主。 今度のワガママは、自分で達成しましょう。

夫さんの説得はハードル高いと思う・・

🐱
ちーやのしっぽ
トピ主さんお住まいの地域、おおよそですがわかります。公共バスが1時間に2本あるところなので、「真の田舎」ではありません。車を運転できないとちょっと不便かもしれない、とは思います。 それでも、(名古屋に行かずとも)その地域の中心部に行けば、生活するのに不便というほどではないと思います。また、その地域でも中心部だと不動産の価格が高いため、地域の郊外(もっと田舎になる)でも持ち家を検討する人にとっては十分対象となる土地であろう、と思います。 つまり、あまり不便を感じない人は一定数いるわけで、夫さんも職場が近く持ち家であれば、あえて職場から離れた名古屋に居を移す理由はほとんどない、と思います。トピ文を拝見すると「遊ぶところ、刺激的なところが近くにない」という理由もかなりあると読み取れるのですが、そんな理由で簡単に引っ越しはできないと思うのです。 今の状況を打開するなら、パニック発作の治療、定期的に名古屋へ遊びに行く、ことで気分を変えてみることだと思います。夫さんに転居をしつこく迫ると、トピ主さんが家を追い出される気が私もします。まあ、それを転機に名古屋へご自分だけ引っ越すことは可能になるかもしれませんが・・・

バスに乗れますか?

🙂
ブロッコリー
>>離婚も考えましたが私がパニック障害持ちで無理。 一人暮らしや就労が無理だと受け止めましたが、そこまでパニック障害が強くてバスに乗れますか? 私は政令都市に住んでいてパニック障害でしたが、電車も地下鉄もバスも乗れませんでした。 なんとか乗っても途中で発作が起き心臓バクバク冷や汗ダラダラ、何をしているのか分からないほど具合が悪くなり 買い物に行くはずが、なんとか帰ってくるだけで精一杯でした。  パニック障害が強いのに、バスの本数が多い都会=人も多い、ゴチャゴチャしているに住めるのかなと思います。

その時は良かったのだから 仕方ない(笑顔)

🐱
とら猫
馴染めないと言っても 17年も住んでいて最近気が変わったのですよね? ご主人の会社と近いのですよね? 売買がからむから ご夫婦の考えをすり合わせる以外方法はないでしょうね。 ご主人の意見は妥当だと思うなぁ。 資産が潤沢にあれば可能性でしょうが すぐ実現できる事じゃないですものね。 1週間位 名古屋市の安いホテルに滞在して頭を冷やしてみたらは? 思考が変化し 以外と有効だと思いますけど。(笑顔)

私のことかと思いました

🙂
街が好き
愛知県の田舎から、名古屋に引っ越した60代女性です。 トピを読んで「私のことみたい」と思いましたよ。 以前住んでた場所は車が無いと生活できない場所でした。 子どもたちも大学進学を機に都会に出て、そのまま帰ってきません。 夫は地元民だったので、田舎から出る選択はありませんでしたが、私は夫が亡くなった後、すぐに家を売り、生まれ育った名古屋に引っ越しました。 狭いマンション暮らしですが、駅もショッピングセンターも近く、暮らしやすいです。  マンションではご近所の音が聞こえるのは仕方ないです。私は許容範囲です。 実家の親は他界してますが、旧友ともよく会います。 夫が生きていたら、この選択は出来ませんでした。ご主人がお元気でいることは頼もしいですよ。夫婦揃っていることは、何事にも代え難く、羨ましいです。 どうしても名古屋に引っ越したいなら、別居なり、腹を括るしかないのでは?

田舎のほうが

🙂
インコし
田舎のほうが良いと思いますけど。 だって車の運転もできないようなパニック障害なら都会はリスク高いでしょ。 夫を説得するより、今の場所で楽しく生活する方法を相談した方がずっと良いアドバイスが貰えるのではないですか。 名古屋市に転居してやりたいことはなんですか?

私もそう感じる

🙂
匿名‪38
>もう持ち家は懲り懲りなので便利の良い地域の賃貸マンションに転居したいのですが。夫からお前みたいな神経質な者が集合住宅なんか住める訳がないと冷たく言われました。老人になっても今住んでる田舎に居て俺が死んだらお前一人で名古屋の市営住宅にでも住めばいいと言われました。 賃貸の家賃は夫ですか? トピ主さんは働いてないのですか? やっと買った家を手放し賃貸戻りですか?家買う時はそこに一生住むという覚悟で買うと私は思っていたので。 トピ主さんに経済力があれば、 離婚して出て行くはずですが、夫を説得ということはないのでしょうね。あとパニック持ちだし。 パニック持ちが神経質かどうかは分からないが、繊細な所はあるのでしょうね。 そんな田舎でも車運転出来ればもう少し街中に出れますのにね。 夫は説得出来ないと思います。 都会なんてどうでもいいと思っているタイプだろうから。 トピ主さんだけなのよ、都会に行きたいのは。 不仲の父親と嫌々同居しか私には 案は浮かびませんね。

名古屋出身です

🙂
リゾート感覚で住む私
実家は名古屋で、数年前まで千種区の駅直結のマンションに住んでいました。快適でした。雨に濡れずに名駅まで行ける。東京まで行ける。だからトピ主さんの気持ちは分かるのですが… パニック障害で車も乗れない。働けない。実家とは絶縁状態。自由になるお金もおそらく無いのなら、生きてゆくために夫に従うしか仕方ないのでは無いでしょうか。多分家にこもっていて鬱状態ではないですか?時間があるのでグルグルいろんなことを考えてしまう。 私は今、名駅から30分の他県の地方都市に住んでいますが、地元ではないので、友達は居ません。名古屋に通勤しています。地元民の田舎の良さのレスはズレているかなと思いました。だって知り合いや友人が居てそこから出ていない。他の土地の良さを知らないなら何とでも言えます。 名古屋に帰りたいのですよね。私ならですが、ご実家と仲直りをして、相談し、少しの間居させてもらうを選びます。その間自分のこれからの人生をしっかり考えて、出来れば少しずつ働いたらどうでしょうか。 合わない土地に住むのは馬鹿らしいですよ。車もなければ行動的になれないし。愛知県って(ある意味名古屋も)車ないと生きていけない田舎なんですよね。まだまだ人生は続くので行動を起こしてほしいです。

エレベーター

🙂
なの
小さい賃貸なら 狭いエレベーターに乗る必要があります 家を出るたび戻るたび エレベーターに乗れますか? もしも故障で止まったら? 地震が来たら? 地下鉄でも同じ事を思います 車での移動なら いつでも路肩に停車でき 外に出られるので 心は安定します 医者には行っていないので パニック障害の診断はついていない私ですが エレベーターや地下鉄の事を考えたら動悸が酷くなって 冷や汗が出て 都会のマンション暮らしは 出来そうにありません

何が嫌なのか考えてみる

🙂
ごん
たまに2泊3日くらいで遊びに行くのはどうですか? 一人暮らしも離婚もできないのですよね?だったら、今住んでいる所の具体的に何が嫌なのか考えて、それらを改善していく方が建設的ではないでしょうか? 私も田舎暮らしの50歳です。バスやコンビニさえないので、トピさんより田舎でしょう。 服をはじめ、必要な物はネットで買えるし、宅配スーパーやコープも来てくれます。買い物では不便は感じません。土地があるなら家庭菜園もできますよ。 17年間、周りに馴染めないのは無視されるとかそのレベルでしょうか? 今からこそ友人できますよ。子供もいなく自分の時間があるなら、ボランティアや町内の事できますよね? 私は、時間があれば年寄りの家の草刈りや収穫の手伝い、犬の散歩の代行などしてますよ。 知り合いの幅も広がるし、ワイワイして1日終わる日もあります。   隣の家も離れてるから遅くまでピアノも弾けるし音楽も聴ける。バーベキューも誰にも遠慮いりませんし、風呂で熱唱してますよ。 四季折々の花や木々の移り変わりを眺めなら散歩してますが、楽しくないですか?外に出なければ....と思わず綺麗なものを見る為、綺麗な空を見る為に歩いてみては? 夫を説得して名古屋に住めたとして、楽しいですか?夫は通勤が大変になるんですよね?賃貸料も払わなければならない。その間、トピさんはデパートでショッピングやカフェでまったりしますか?街なら周りに馴染めて、友人もできて何もかも楽しくなりますかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧