インドへヨガのアシュラムへ、5月末から6月末の間の10日間ほど、独りで行こうと考えています。
インドへ行ったことはなく(バングラデシュは仕事であり)、ヨガは一通り知識はあるという程度ですが、インドは一度行ってみたかったこと、それに自分の体と心を集中して見つめる機会を求めていたことで、今回の決意を叶えようとしています。
私は最近疲れ気味なので、旅行会社に任せてしまおうかとも思い、取り寄せたひとつの旅行会社からは以下のような2つの案内がありました。
・ 北インド・リシケシ「シバナンダアシュラム」: 成田発着7日間で27.8万円
・ 南インド・ネヤールダム「シバナンダアシュラム」: 成田発着9日間で29.8万円
(いずれも表示価格はマイナス10万円だが、一人参加の追加代金として10万円払うらしい)
1つ目の質問は、ビザや航空券、滞在先の手配などの諸々の手続きを旅行会社に代行してもらうとなると、このくらいの価格は、相場でしょうか?
(私は英語は全く問題無しです)
2つ目の質問は、インドでのヨガのアシュラムとして、他にオススメな地域やアシュラムをご存知でしたら、教えていただきたくお願いします。
3つ目の質問は、インドでのヨガに関する質問をさせていただいていますが、近隣国(例えばネパールとか)でもオススメなヨガアシュラムがあるよ、というような情報があれば、ウェルカムですので、お待ちしています。