本文へ

40代後半で恋しても良いですか?

レス21
(トピ主 0
041
kimera
恋愛
40代後半の独身女です。

気がつけばこの年になっていました。
学生時代は結婚しようといってくれた人もいましたが、結局分かれました。
その後も恋はしましたが、手の届かないものばかりで結局一人。

好きでもない人と結婚する気にもなれず独身です。

そんな私がつい最近ネットの中である人と出会い、恋しました。
絶対にありえないシチュエーションだったのでその人のことが信じられず別れたのですが、冷静に考えるとなりすましの手口だったのかもしれません。
騙されれいると最初からわかっていたのですが、優しい言葉が嬉しくてずるずると引っ張ってしまったのは私の弱さです。

この年でこんなので良いのかと自問自答します。

でも、また恋はしたいと思っています。
いつまでも夢見る夢子さんでいられないのは重々承知ですが、こんなおばさんでも恋してもいいんでしょうか?

ランキング

レス

ネットは止めなさい

春夏秋冬
ネットでの出逢いは怖いですよ。 自然体での出逢いから恋に陥るのは歳なんって関係ありませんよ。 恋する女性は自然に美しくなるものですよ。 ただ年齢からいって自分の行動には責任もって恋をしましょう。 頑張ってください!

良いけど、相手は選ばないと

041
50目前
私も40代後半の独身女です。 寂しい気持ちも、この先の不安もよく分かります。 でも、今までの人生、恋愛だけじゃなかったでしょ? 仕事や友人関係、頑張って勝ち取ってきたものがあるでしょう。 今まで生きてきた軌跡を無駄にしないでください。 >最近ネットの中である人と出会い >絶対にありえないシチュエーション これを一瞬でも「恋」だと思うなんて信じられない。 冷静になって諦めたあなたは賢明です。

しましょう!

ふく
私も40代、かろうじての前半です。そして結婚歴なしの独身です。 今はでかけるので時間がないですが、恋しましょう!と言いたく書き込みしました。 また書きます。

恋は生気

041
顔無
40代後半になって、恋が出来ない程、心の中が枯れてしまった人の方が、よっぽど寂しいと思います。

当たり前です

041
もみの木
おばさんであろうと、おじさんであろうと、 はたまた、おばあさんであろうと、おじいさんであろうと、 恋する気持ちを失ってはいけません。 生きている以上、他人に惹かれ、他人に恋し、他人を愛する、 生きている以上、当たり前のことです。

がんばって

ひろ
恋に年なんて関係ないですよ 楽しいですよ 落ち着いた素敵な恋ができますよ きっと がんばって。

恋はアンチエイジングにも良いそうですよ。

041
ポカポカ
独身者はもとより、既婚者も「 恋 」する事で、脳が活発になり肌の張りも良くなるそうです。 しかも年齢や性別を問わないそうです。 できれば実物に会っての「 恋 」をしたいですね。 これから気候も良くなるので、お出かけしましょ。

ネットで恋なんて

還暦
止めなさい 年齢も偽れます なんでもなれる 医者 教師 公務員 いい歳した貴方 地面に足つけていきなさい。

自信を

美奈子
 好きでもない人と結婚しなかった貴女は、良い選択をしたのだし、その結果いまに至っているのですから、独身でいることにもっと自信をもって下さい。  そうして、ネットの怪しい関係ではなく、実地にまた楽しい出会いがあると自信をもったらと思います。

別に

041
バツイチ
独身の男女が恋をする。 良いとか悪いとかいう次元ではなく、当たり前のことでしょう。 還暦過ぎたって、恋人がいてもおかしくないんですから。 ただ、あなたに見合う年齢の男性は、既婚者や離婚経験者が多く、完全な独身(未婚)はほとんどいないという現実だけは受け入れないと。

40歳後半なら、まだまだいける

041
応援します
小町の過去トピでは、60代や70代で恋愛してる人がいますよ。 がんばってください。

伊達に年くってる訳じゃないんだから・・・

041
トピ主さんと同年代の40代独身女です。 >好きでもない人と結婚する気にもなれず独身です。 私もそうですよ。 でもそれでいいじゃないですか。 若い頃に出会いや別れがあっても、結果自分で決めた事です。 >この年でこんなので良いのかと自問自答します。 いい訳ないでしょう!(苦笑) おばさんなら、おばさんなりにもっと賢くなりましょうよ、お互いに。 恋心を持つのに年齢は関係無いですが、その後の判断や身の処し方は 年相応のものがあっても良いでしょう。 ネット・リアルに拘らず >騙されれいると最初からわかっていたのですが、優しい言葉が嬉しくてずるずると引っ張ってしまった 経験が皆無なので、トピ主さんが何故にそんな男性に入れ込んだのかは不明ですが 「だめんず」さえも素通りする私よりは恋愛の機会も多いんじゃないでしょうか。 >こんなおばさんでも恋してもいいんでしょうか? じゃあ「気持ちが悪いから止めろ」「年を考えろ」と言われて、アッサリ諦めますか? ここで「そんな事ないよ」と、そんなに承認して貰いたいですか? 誰もトピ主さんの恋路を邪魔しませんよ。

応援します

041
まんま
私50歳、とってもおばさんです、でも43歳でネット婚しました、何度か痛い目にあいましたが、いい人に巡り合えて幸せです >いつまでも夢見る夢子さんでいられないのは重々承知ですが、こんなおばさんでも恋してもいいんでしょうか? 夢見る夢子さんでもいいじゃないですか、誰に迷惑掛ける訳でもなし、人を想う気持ちって素敵です おばさんなんて言わないで、また恋しましょうよ、ここに応援してる者がいます!

恋は死ぬまで

041
アラフォ
恋はいくつになってもしていいです!生きる張り合いになるし、やはり女であるからには女らしい気持ちは捨てちゃいけないと、自分でも本当に思ってます。 ネットの出会いは一長一短かな…私もネットの出会いではうまくいかないものばかりでした。が、身近に出会いがない場合は手段の一つであることも否めません。 今後どんな出会いがあるかは誰にもわかりません。ので、諦めずに、素敵な出会いがあると前向きに考えて、出会いの場を広げつつ生き生きと日々を過ごしてください。私もがんばります!応援してます!

恋に年齢は関係ない

041
同年代
いくつになったって恋してもいいんじゃないですか? 自分の恋する気持ちのゴールを結婚と決めてしまうといろいろ面倒なこともありますが、誰かを好きになって運よく相手からも好かれてというのはとっても素敵なことです。 ネットで知り合うことだって悪いことではないでしょう。 ごく普通であろうトピ主さんがネットを利用したように、ごく普通の男性も沢山利用してるんじゃないでしょうか。 ネットで知り合って、本当の恋に発展して結ばれる人もいますから(ここにも一人)、トピ主さんにもよい縁がありますように。

トピ主さんと同年代独身です。

🐶
私も!
私も好きな人と結婚したいと思い。現在まで未婚です。 >こんなおばさんでも恋してもいいんでしょうか? →当たり前じゃないですか!独身なのだから恋しましょうよ。但し、フェアーな恋を! 自分の中の可能性を信じて下さいね。自分を貶める言葉を使うのは止めましょう。どんな事も遅すぎる事などないですよ。 素敵な女性でいましょうよ。

「有り」ですよ

🐱
ゆき
私も好きでない人と結婚するくらいなら・・・と44歳まで独身でした。 でも、42歳で知り合った男性に恋心を抱き、自分に正直に・・・と思って頑張りました。 結婚して2年が過ぎました。 貧乏だし、生活は苦しいけど、本当に好きな人と一緒に暮らせるだけで幸せです。 私の知り合いに、50代でネットの中で知り合って、幸せに暮らしている方もいらっしゃいます。 私の夫の言葉です。 「恋愛はいくつになっても出来るよ」です。 頑張って下さいね。

一度痛い目みたんだからそれは生かしましょう

40代、恋愛中
私も40代独身で恋愛してます。 でもね、だから応援するとかしないとかじゃないんですよ。 40代で恋愛するのはなかなか大変です。 色んな事がありますよ。 それでも恋愛したいのなら痛い経験はしっかり生かしてがんばってみて下さい。 次は騙されちゃダメですよ。 騙されないという覚悟も必要です、恋愛には。 恋愛に夢中になるあまり自分を下げる事だけはありませんようにね。

40代後半で恋しても…

041
miso
良いに決まってるじゃないですか! そのネット恋愛も、一応ご自身で歯止め掛けることができたんですから、 いつまでも気に病むことないですよ。 ひとりが寂しい時に優しい言葉についフラフラしちゃうのは、 いくつになっても誰にでもあることだと思う。 自分の中で反省会した後は、経験サンプルが増えたと思って 貪欲に肥やしにして下さい。 ただ、ひとつ言えるのは、 >この年でこんなので良いのかと >こんなおばさんでも恋してもいいんでしょうか? …と、ちょっと卑屈になってしまってる姿勢、 これが恋愛に良い方向に作用することは、ほぼ無いです。 これまでがんばって一人で生きてきたんだ、 と胸張っていきましょう。 応援してます!

ありがとうございます。

041
kimera
トピ主です。 そうですね。立ち止まっている場合ではないですものね。 地に足つけて生きていかなきゃといまさらながら皆様のレスで実感しております。 切り替えが上手なほうではないのですぐに立ち直れるとは思いませんが、いい勉強させてもらったと思って頑張ります。 こういうことを言うと又皆様に怒られてしまうかもしれませんが、ネットで知り合った方を恨む気にはなれません。 私が女であるということを思い出させてくれた方ですから。 たとえそれが全て偽りでもそういうことでもなければ女捨ててましたから。 自然体での出会いから恋したいと思います。 レスありがとうございました。

続きです。

041
kinera トピ主
皆様たくさんのレスありがとうございます。 ネットでの出会いはたしかに顔も見えず、声も聞けず確かめようもありませんので終わりにしました。 でも、それにすがってしまった私の弱さを見つめなおすしかないと思っています。 母の介護のためフルタイム働くこともままならず、日々流されていただけの生活だったので 優しい言葉に飢えていたのかもしれません。 皆様からのレスに感謝します。 将来の不安はいつも付きまといますが、それも自分で選んだことですから仕方ないですね。 前向きに頑張るしかないと思っています。 ただ、努力して人を好きになることはできないので(恋愛に関して) 自然に好きになれる人を見つけたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧