本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 32歳初恋、せっかくだから告白しようと思うのですが…

32歳初恋、せっかくだから告白しようと思うのですが…

レス40
(トピ主 5
041
gg
恋愛
32歳の独身女です。
恥ずかしながら、この歳で初めて恋をしました。
今まで「恋って何よ? 私には無理なんだ…」と諦めていたので、
恋が実る実らない以前に恋心を抱けたこと自体がとても嬉しいです。
友人には「君も女の子だったんだね」とか「良い傾向だと思います」とか言われました。
そのくらい、私は恋とは無縁な人間だったのです。

お相手は、39歳独身男性。「どうしてこんな人がこの歳まで独身なのだろう?」というくらい素敵な方です。鈍感で奥手らしいですが、彼の仕事柄それだけで説明づけられる方ではないと思います。
彼友情報ですと「たぶん彼女はいない」とのことです。現在はメル友?として、半月くらい交換日記のように相手をしてもらっている状態ですが、彼からのメールやお誘いはないのでおそらく私の恋が実ることはないでしょう。

とはいえ、こんな私がせっかく恋をしたのだから、もう二度とできないかもしれない告白というものをしてみたいです。幸いともいうべきか、一度だけ彼に会う必要がある用事もあります。さらにいうと、私とは縁のない職業の方で、会わなければまず接点はないので告白後気まずくなることはないと思います。
が、ここで問題が…
彼は、ものすごく多忙で仕事好きです。朝から夜まで仕事しているみたいです。どのくらい多忙かというと、休日の過ごし方=仕事なのだそうです(遠回しにお断りされているのかもですが)。責任ある仕事で、余計な雑念で邪魔をするのも気がひけます。

どのように告白すると、彼を困らせないように告白できるでしょうか?
言い回しなどのアドバイスや経験談をご教示頂けると嬉しいです。
参考にさせていただきますので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

告白よりももっと会い仲良しになることから

041
p
女性は、すぐに告白したがるようですが、 もっと成功率を上げてから告白するほうが、恋が実る確率が高いのではないですか? 今の予想では、忙しいと詭弁を使って避けているようにもとれるし、もし、あなたが好きなタイプで、ほしいと思うなら、食事くらい誘ってきますよね。彼だって、食事もせず仕事をしていたら餓死してしまうから。食事くらいするでしょう。 それもないとなると、今のところ、告白しても恋の成就はきわめて低い。 もっと二人で会う機会を作り、せめて、彼の好みの女性タイプ、人生・将来の展望、ビジネスのゴールなど、情報を聞き出し、それに合わせていける、また尊敬できるところまで、仲良しになりましょうよ。 告白すれば、付き合えて、彼が好きになってくれると思ったら大間違い。 思わせぶりに近づいて、彼から「好きだ」といわれたほうが、ずっと楽しく恋が出来ますよ。 ・急がば回れ! もう少し、男性を学びましょうよ。 誘いやすい女性、恋しやすい女性の学習をされたらどうでしょうか。

うらやましいな。

041
P.B
36歳男です。 その彼うらやましいなぁ。 相手のことを深く考えられているのが文章からよくわかります。 もうそれだけの情報があって、配慮の気持ちもあるのだから 告白するっきゃないでしょう(古。 ご自身にとっていやなことは 「断られること」?「迷惑をかけること」? いづれにしても相手の選択肢をしっかり残してあげられるなら 告白に引け目を感じることなく、 そのことだけは自分勝手にいっちゃってください。 どんな結果にしろ、お幸せをお祈りいたします!。

まだ、告白は。。

🐶
みそ
二人きりで食事は、したことありますか? まずは、何度かお茶か食事に行ってお互いの価値観や人間性をよく知ってから、告白したほうが良いかも。。告白は、お互いの気持ちが高ぶってきたと感じられる時にするものだと思います。今の状況(メル友のみの関係で、相手からは、メールやお誘いがない)から告白は、止めた方がいいかも。彼は、ちょっと困惑しちゃうかも。後、軽くさわやかなノリで、重いのはNGです。そうは、いってもあなたと彼の状況をよく知ってるわけではないので、参考までにしてくださいね。今は、婚活婚活とはやってますが、こういう出逢いは、一番理想的ですよね。羨ましい。このめったにない出逢いを、成就出来るように応援していますね。

私なら…

🐱
あやや
告白後、連絡を取るかどうかによると思いますが、もし、トピ主さんが、告白後、ダメなら友達付き合いも絶つとの思いもあるなら、用事で会った日の帰りに、さらっと言ってみてはどうでしょう? 仕事が多忙なのは分かっているので、もし、自分とのことを考えてもらえるのなら、メールください。 メールなかったら、諦めます。 こんな感じで、私なら言うかなぁと。 トピ文のように仕事一筋で、トピ主さんのことを何とも思ってなければ、告白後も仕事に影響を及ぼすことも無いんじゃないですか? 因みに、この戦法は言い逃げですので、メールが来なくても連絡取ってはダメです。 本来なら、告白の返事を聞くまでが告白かなと思うのですが、彼が超多忙なようですので、返事を期待すると彼の仕事に影響出そうで、トピ主さんもそれは望んでないように思います。 頑張ってくださいね。

彼に会わせる

041
恋愛調査員
も~うあたってくだけろです。あなたの都合のよい日でけっこうですから食事にいきませんか。だめもと覚悟。うしなうものなにもない。これがいがいとうまくいきトントン拍子来年いまごろは御懐妊してるかも吉報まってます

告白する

スー
奥手男性ならば、自分から告白する。 まずは負担ならない程度の告白にする。 メールで、「私のとても気になる存在です。もっとお話ししたいと思います。 今度、お茶しませんか」と誘う。 仕事が忙しい人で、奥手、まだ、出かけたことない人なら、 いきなり、女性から「飲みに行きましょう」はダメ。 彼が『お茶なら、待ち合わせして1-2時間くらいおしゃべりするのかな?』 と考えて、オッケーしてくれると思います。 そういう付き合いも、しながら、時間をかけて関係を狭める必要があると思いますよ。 そして、お茶したら、次のお茶出来そうなあたり(日程)を確認しておいて、 「また、お茶につきあって下さい」程度でその日はわかれる。 場所はメールでお誘いする。 「××のパフェが安くて大きく美味しいんですって。そのお店に行ってみません?」とか軽く誘う。 この場合、彼の嗜好に合わせてお店を見つけてほしいので、1回目のお茶でケーキが好きか、 サンドイッチが好きか、傾向をチェックしておいてね。 2回目お茶デートも断りません。 そうして、数回お茶デートして会ってもらっていたら、次の告白へいく。

告白までのステップ

😨
チャイ
まず、仕事の後に食事を数回いって あなた自身の事を知ってもらう事が先ではないでしょうか。 いきなり告白しても難しいと思います。 食事数回、デート数回、告白です。 がんばってくださいね。

頑張ってね

041
ねこ大好き
今度会うのですよね? それならば、食事かお茶に誘ったりして、 たくさん会話しましょう。 楽しい時間を持てば、また2人で食事しましょう。なんて、 次の約束もあるかもしれませんよ。(自分から誘ってもOKです) 告白することばかり考えてると、緊張しますよね? もう少し彼と会う事を楽しんでください。 それと、告白されて困らない言い方って・・・。 突然だと驚きますが、相手に彼女がいない場合、 別に困らないと思いますよ。

ごめんなさいね

041
ハナコ
えーと、ちょっときつい事を言います。 「半月くらい交換日記のように相手をしてもらっている状態ですが、彼からのメールやお誘いはない」んですよね。 恋愛経験がないそうなので分からないのかも知れませんが、これは全く脈がない状態です。 奥手とか仕事が忙しいとかいうことは何の理由にもなりません。 男性はどれほど忙しくても好意を持った相手には何らかのアクションを起こします。 半月もメールをくれる女性に自分からメールをしないと言うのは「もうやめてくれ」ってことです。 あなたがアクションを起こすたびに相手が引いて行っているのがどうして分からないのかなあ。

懐かしいわ

🐧
もも
女性から告白は、慎重にしないといけませんよ。あわよくば、やってポイされる可能性もあるので…あくまでも慎重に。。見た目を磨き、焦らず友達から始めるつもりで。とにかく会う回数を増やす。相手の食べ物の好みや性格をリサーチしてデートに誘う(誘い方として、私だったら…趣味を聞いて教えてもらえませんか?と誘ってみる)会った時には楽しく!彼をさりげなく褒めたり尊敬したりを繰り返す。。恋愛指南書を読みあさる。自分が好きになって相手を落とすのは難しくて、自分の事を好きになってくれる人の中から選ぶ方がうまくいきやすいと思うよ。頑張ってね!

アタック!

041
優子
頑張ってください! 私だったら 駄目元で メールで告白すると思います。後で後悔するのはイヤですよね…私は 中学生から女子校だったせいか 奥手で初めて彼ができたのは 28才でした。トピック主さんの気持ちが何となく わかります。

トピ主のggです。アドバイスをありがとうございます。

041
gg
皆さんのアドバイスを参考に、とりあえずお茶に誘ってみようかと思いました。近日中に、用事の件で会うことになっています。 どなたかのご指摘にもある通り、告白しても受け入れられる可能性は低い……その通りだと思います。というよりは、そもそも学歴や職業の差を考えてもどうして知り合えたのかがわからないような人なので、断られても当然のように思います。とはいえ、本当にもう二度と会えない&恋できない気がするので、告白してみようかと思ったのです。 >半月もメールをくれる女性に自分からメールをしないと言うのは「もうやめてくれ」ってことです。 私も正直そう思います。恋愛経験のない私ですが、小悪魔系友人の指導のかいあってか、ここ数年は男性からのお誘いをそれなりにいただけるようになりました。その経験から、身勝手ながらもこれ以上迷惑かけるのは申し訳ないと考えました。 彼と私の趣味は同じです。ありふれた趣味ですが、私と同レベルにのめり込む人間は少なく、そういう意味でも彼は貴重な存在です。 でも、食べ物の好みは知りません。機会が残されていれば聞いてみます。

二回目ですが。。

🙂
みそ
色々書きましたが、最後は、トピ主さんのタイミングと意志でアタックしてみてください!運命の出逢いかも。トピ主さんには、そんな勢いを感じます。結構年下だし、お相手もそんな悪い気しないかも。。 とにかく、応援してます!

私なら

nacchi
素敵な出会いがあり、あなたにとって充実した時間を過ごされ 羨ましいやら、妬けるやら(笑) 私なら、「好きになってもいい?」とか 何かのトキメキの後に「ズキュン!」とか 冗談で終わるくらいにしておきます。 私は百戦錬磨です。 でも、傷つかないような保身も知っています。 どうぞ、後悔のない時間を過ごしてください。 心から応援しています。

人の恋路を邪魔する奴は…

041
あへあへ
否定的なレスがついていますが、なんか意地悪いよね。 >男性はどれほど忙しくても好意を持った相手には何らかのアクションを起こします。 >半月もメールをくれる女性に自分からメールをしないと言うのは「もうやめてくれ」ってことです。 >あなたがアクションを起こすたびに相手が引いて行っているのがどうして分からないのかなあ。 この方の周りの男性はそのような人ばかりだったのでしょう。 必ずしも間違いではないのでしょうが、全ての男性がこう考えているわけではありません。 バッサリ切り捨てる必要もないと思います。どうぞ肉食系同士の男女で駆け引きをしていて下さい。 気があってもなかなかアクションを起こせない男だってますよ。 ましてや、プラス、マイナスどちらの感情も持っていないフラトな状態の女性に 「もうやめてくれ」ってネガティブなポジションをとる男ばかりではありません。 具体的に彼氏がどの様な人なのかがわかりませんが「鈍感で奥手らしい」のであれば じっくり時間をかけてあなたが頑張ってみる価値は十分にありますよ。応援してるよ!

恋心を楽しむ

🐤
ハニー
一度も会ったことがないのに半月のメールのやり取りで 恋をしてしまったんですか?それで告白は性急過ぎです。 突然の告白=心の準備なし=混乱=返答に困る=お断りへ一直線。 告白するにしても相手に心の準備をする時間を提供しましょう。 でないと「自己中告白」で迷惑でしかありません。 相手のことが好きなら相手の気持ちを思いやってください。 恋愛は花火みたいに一発勝負ではありません。 少しずつ相手を知っていくプロセスが恋の醍醐味です。 せっかく恋したなら「じっくり」味わいましょうよ! 今回会えるチャンスを利用して、次につなげましょう。 趣味が同じなら、次に会ったときに趣味を通して 「今度○○に行きませんか?」と声を掛けてみてはいかがでしょう。 時間的に食事タイムが入るなら、当日「ご飯食べていきませんか」と声をかける。 食事しながら趣味の話しで盛り上がる=楽しい時間。 帰宅してお礼メール。しばらく趣味の話題でメールやりとり。 次に趣味のイベントがあれば誘ってみる。 告白は、そういう楽しい時間の後で十分。 恋心を持てるってステキなんですから。

趣味って大事よ

🙂
おひょい
>彼と私の趣味は同じです。ありふれた趣味ですが、私と同レベルにのめり込む人間は少なく、そういう意味でも彼は貴重な存在です。 これ、大きなポイントじゃないですか。 40代に突入しようという独身男性、だが売れ残っているのではなくカッコイイ、仕事が出来てそれに夢中…つまり自分の生活スタイルが、がちっと出来上がっているってことですよね。 そんな彼が求めるとしたら「仕事が手に付かなくなるほど彼のストライクゾーンなタイプの美女」か、「彼のライフスタイルの邪魔にならない、素直な癒し系」かのどちらかでしょう。 トピ主さんが狙うのは、後者ですよね。 あなたに会ったら、趣味の話もできてリフレッシュ、忙しい彼に代わって趣味関係のお膳立てもしてくれて…仕事の邪魔にならない素直で明るい女性って感じかな。そのへんから慎重に慎重に、無くてはならない女性に存在感アップをはかっていくと良いのでは。 当たって砕けろ式の告白よりも、「お忙しいのはわかっているから邪魔はしません。でも、同じ趣味の人に出会えて嬉しくってたまらないんです」という方向で、女磨きをしつつ、彼の心に入り込んでいくと良いのでは。

頑張れ!

041
初恋応援団
トピを読む限りではお相手の方は奥手のようですね。いきなり恋愛関係とは行かないかもしれませんが、 先ずは自分の気持ちを相手に知ってもらう事から始めてはいかがでしょう? 人間の心理として、よっぽど嫌っている相手でない限り、好きと言われて悪い気がする人はいません。 せっかくの初恋です。焦らずゆっくりと育んでいけばよいと思います。

経験者

041
BJ
思わず自分の事かと思いましたが読み直してみて年齢が若干違うのでほっとしました。 実は私も全く同じ状況である女性から好意を示していただいています。 でも申し訳ないのですがその方は全く好みのタイプではなく、 かといってはっきりと告白をされたわけでもないので正直困惑している所です。 ですので頂いたメールにも一応返信はしていますが、 職場も異なるのでこのままフェードアウト出来ればいいなと思っています。 休日の過ごし方を聞かれた時も身構えてしまい、とっさに仕事をしていると答えてしまいました。 私の場合はもし相手の方から告白されたらその時ははっきりとお断りしようと思いますので、 トピ主様もぜひお相手の真意を確認する為にも早めに気持を伝えられた方がいいかと思います。

告白賛成!

041
ぽんた
キツイことを色々言っている方もいらっしゃいますが、それらは全て他人が自らの経験に照らしあわせた「仮定」でしかありません。 トピ主さんの恋愛はあなただけのものですから、臆せずアタックして下さい。 >どのように告白すると、彼を困らせないように告白できるでしょうか? これは、正直なところ「どのように告白すると、私は傷つきませんか?上手くいきますか?」というトピ主さんの思いが隠れているような気がします…。 「好きです」と言われて困る人はいませんよ。 逆に、それをきっかけに、彼もトピ主さんを意識してくれると思います(上手くいくかは別ですが…)。 しつこいのはNGですが、思いを伝えるなら難しいことを考えず、素直な気持ちをそのまま伝えましょう! 頑張ってくださいね!

応援したいです

😍
mm
折角の初恋、ダメもとで告白しちゃうよりも OKもらえる可能性を高めてから告白して成就させた方がよくないですか? 趣味が同じなんですよねぇ? それってすごい有利ですよ、ソレを切り口に盛り上がってもっと彼自身について知りましょうよ。彼友情報だけじゃなくて、本人から情報収集しましょう。

ここはシンプルに

041
みーちゃん
「あなたが好きです。」でいいんじゃないでしょうか? 男女の仲になれたらいいですが、なれなくても、縁を切らないように「友人としてお付き合いしてください。」と言った方がいいですよ。断られたからって何もすぐに諦める必要はないし、結婚を焦ってないなら、好きな人と友人関係でいられるのもいいものですよ。

とぴ主です。PCの調子が悪く、レスが遅く申し訳ありません。

041
gg トピ主
もちろん私は、メールだけで恋をしたわけではありません。出会いからここ数か月程度の交流しかなかったですが、思い出の写真も残すことができました。本当に楽しかったです。 見ただけでドキドキすること、妄想すること、彼の行動に意味を見ようとすること、全てが初体験です。恥ずかしくて顔を見れなかったのも初めてでしたし、人と話すのに緊張するのも初めてでした。普段の私は「女……の子?」というくらい図太い神経の人間なのです。恋って本当に人を変えてしまうんですね。びっくりです。 なぜ告白するのかについてですが、私としては実りそうもない恋を長引かせずにはっきり終わらせたいのが一つ、タイトルの通りせっかくなので告白してみたいのが一つ、そして良い機会なので失恋も経験してみたいのです(曖昧なままでは失恋経験も半減するようでもったいないです)。 身勝手なのは承知の上です。だから彼を困らせたくない……と思っていたのですが、どうやらお茶に誘うだけでなく告白しても大丈夫そうですね。どうしましょうか。 できればしつこい印象を残さずに爽やかに告白したいのですが、どうすれば良いですか?

言わなきゃわからない。

041
ねぎ
KYだとかが流行り、人の内側を察するのが当然となりつつありますが……、彼の気持ちは彼にしか解らないし、トピ主の気持ちは言わないと伝わりません。 さて私事ですが、夫は奥手すぎて恋愛未経験。私が気を遣って遠回しにアプローチした全てに気がついてませんでした。 素直に「好き」、駄目なら迷惑をかけずに諦める。駆け引きは色々存在するけど、上級テクニック……無理でしょ? あなたを素敵だと思う、と評されて嫌な人は居ないと思う。自分の欲を抑えるのがポイントでしょうか。 がんばって!

とぴ主のggです。

041
gg トピ主
友達っ!! 考えてもいませんでした。 恋人になりたいというよりは、友達でいられると嬉しいかもしれません(しつこい? メールのせいでもう無理かもしれないですが…)。 元々彼は、私にとって性別に関係なく好きなタイプの人なのです。実際、20年来の親友(女)と尊敬する仲の良い会社の先輩(女)は似たタイプです。 本当に私は恋愛初心者ですね。告白して友達になるだなんて、思いつきもしませんでした。 どなたか具体的にご教示いただけないでしょうか。

告白賛成!

😀
勇気を出して
40代男性です。 なぜこのトピにきついレスが付くのか全く分かりませんが、 私はぜひ告白すべきと思います。 理由として、もし告白せずに終わってしまった場合、後で とても後悔すると思います。 告白すればもしダメでも、その時は辛いかもしれませんが、 きれいに諦める事もできると思います。 あと、多くの男性は女性から告白されて、イヤな気にはな らないと思います。 恋愛はひとそれぞれ。 他人のマネをするのではなく、今自分が一番良いと思う方 法で告白してみてください。 がんばってください。 トピ主さんの恋愛が成就することをお祈りしています。

何が何でも告白するのか…

041
ひぇー
とぴ主さん、どうしても告白しないと気が済まないんですね。 相手の都合なんてお構いなしなんですね。 それってかなり自己中心的な行動ですよ。 だって客観的に見て彼はあなたのこと何とも思っていない、というか決して嬉しそうではないですもん。 「告白して友達になる」これ、無理でしょう。 だって今まで散々ラブラブビーム全開だったんですから。 彼だってかなり警戒すると思いますよ。

二回目ですが

041
みーちゃん
友達になるために、まずやってはイケナイのは重たい告白ですよ。 自分に置き換えて考えてくださいね。断った途端に大泣きされたり、いかにも傷ついたみたいな顔されたら面倒臭くないですか? 好きって言った後に断られても、「気にしないでくださいね。好きなだけたから。これからも仲良くしてくださいね~。」って、サラっと言えれば、相手も負担に感じずその後も友人として付き合いやすいかも。 ただし、告白前に多少は仲良くなってた方がいいとは思いますが。彼が好きな事柄とか興味のあるものとか知ってますか?

何のための

041
華麗なる色事師
告白なのでしょうか? 自分の想いを伝えるためだけ? それとも、自分のパートナーになってもらうための意思表示? 前者ならば、トピ主さまの好きなようにされてもいいと思います。 後者ならば、お互いの距離を近づける努力をする余地がまだあるように思います。 厳しい事を言うようですが、恋愛は相手の気持ちがあってこそではないでしょうか?

恋はまず相手のあること。自己中じゃだめ。

041
うるそん
「せっかくだから告白してみたい」という衝動だけで、大切に思う相手に ぶつかってしまうのですか? 当たって砕けたらあなたはすっきりするかもしれませんが、相手に重い 思いをさせるというのは分かりませんか? 恋愛未経験だったから分からない、ではすまされません。 「みんなはきっとやってきたこと、この機会にぜひ私も!」と思うのかも しれませんが、「せっかく」「もったいない」って一体何? 自分が「経験してみたい」という好奇心に他人を巻き込むのですか? 同年代で何度か恋愛を経験し、結婚もしている人の中にも「告白」は1度も したことのない人は多々いると思います。 全てのお付き合いが告白から始まるわけでもないですから。 「好きになった異性」との関係は「恋人になるか二度とあわないか」の 二択ではないのです。 人間として尊敬できる・好きだという気持ちを持ちつつ友人としての関係を 維持することだってできるのです。 くれぐれも、彼を自己満足の標的にされませぬよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧