本文へ

音痴の遺伝の治し方

レス14
(トピ主 9
🎶
雨音
話題
音痴の治し方でお薦めがありましたら、教えてください。 私の実家の母も音痴です。 私は29歳パート主婦です。 最近、結婚して子どもはまだいません。 両方の両親とも同居ではありません。 小学生のとき、音楽の先生に歌声がキレイと褒められ、歌が好きになりました。 中学生のとき、運動部で応援の手拍子がズレていると言われ、一生懸命練習しましたが、直りませんでした。 高校・大学、OL時代はカラオケやクラシックのコンサートに行き、普通に楽しく過ごしていました。 結婚して家事をしながら、歌を歌ったり、お風呂で鼻歌を歌ったりするのですが、夫からクレームが入ります。 とにかく音程がズレているとのこと。

ランキング

レス

トピ主です1

🎶
雨音 トピ主
その時は信じられず、機嫌が悪いのか八つ当たりかと思い大人しくしていたのですが、何度も言われ、人前でもネタにされるようになり、困りました。 実家の母に相談したところ、ため息まじりに母も音痴であることを教えられ、私は母が音痴であることを知らず、少々ショックでした。 確かに子どものときから、歌や踊り、手遊びなどはテレビやビデオ、カセットテープで聞かされ、大人になっても、コンサートに一緒に行くことは有っても、カラオケに行くことはありませんでした。 それでも家事の最中にテレビをBGM代わりに流し、歌番組の懐かしいヒット曲に合わせて歌う母の歌声を聞いたことがありますが、音痴だとは思いませんでした。 しかし、漏れ聞こえてくる母の歌を聞いた夫は、母は壮絶なる音痴だと言います。

トピ主です2

🎶
雨音 トピ主
私はピアノも弾けないので、これを機会にピアノ教室に通おうと思い、体験教室に行きましたが、ドレミファソ~♪と読みながら弾いたら、ピアノの先生に「なんで下がるの?それじゃ、ドレミファド~♪だよ。」と言われ、笑われてしまいました。 申し込みの際に、キッカケを聞かれ、音痴を治したいと話したのですが、初対面の先生に即わかる程の音痴だと知り、夫は間違っていないのだとわかりました。 他のピアノ教室の体験も行きましたが、パートの曜日や時間帯と都合が付かず、また、お月謝や駅近などの条件から、最初のピアノ教室に通い始めました。 ピアノを始めて約1ヶ月ですが、夫曰く、少々改善されているとのこと。 それでも私としては、家事をしながら自然と歌うのではなく、歌に神経を集中させて、歌いながら家事をしているからではないかと思っています。

トピ主です3

🎶
雨音 トピ主
先日、パートのお給料を貰い、夫に相談してGW中に電子ピアノを買うことにしました。 今、私にできることはこの位ですが、相談したいのは音痴の遺伝についてです。 母はピアノを子どもの頃に習っていましたが、今は全然弾けません。 夫は子どもの頃にピアノを習い、その後、独学でギターを弾けるようになり、学生時代はバンドを組んでいました。 今後、赤ちゃんが授かったとして、音痴を遺伝させない方法はありませんか?

トピ主です4

🎶
雨音 トピ主
私の母曰く、音痴が伝わらないように、歌はテープで聞かせていたとのことですが、ドア越しに掃除機の音に混じりながら母の歌声も聞こえましたし、今、私も同様に歌いながら家事をしています。 胎教や幼児教室で、絶対音感や早期教育があるようですが、夫は不必要だからと反対しています。 私も概ね夫に同意ですが、このまま私の声や子守唄を聞かせて、音痴の英才教育になってしまうのも避けたいです。 販売されている録音を聞かせても、私程度の音痴になるというのは、自分を見れば明らかです。 赤ちゃんが授かるかどうかもわかりませんが、将来に備えて、良い音痴の治し方をご存じでしたら、是非とも教えてください。よろしくお願い致します。

041
あん
昔聞いたことがあるのですが、音痴の人は耳から入ってくる音やリズムが違うから、その人にとっては正しい音を発していても他の人が聞くと違っているそうです。 一度耳鼻科に行かれてはいかがでしょうか? でも失礼ながら、個人的には音痴の人って可愛いなと思っちゃいます。

遺伝しません

😀
れい
音痴は遺伝しないとテレビで聞きました 私は音痴ですが親は音痴ではありません 普通の歌唱力です。 兄弟二人はめちゃくちゃうまいです。 幼稚園の先生が音痴だと園児に影響があるそうです 私のいとこの同僚(幼稚園の先生)が音痴だそうです 夫はものすごく歌うまいので結婚10数年いつもばかにされっぱなし・・怒 今、子供がいますが絶対に歌いません 我が子のために 生まれ変わったら人前で歌えるぐらいの歌唱力が欲しいです バカにされまくった半生ですから・・

あんさん、レスありがとうございます

🙂
雨音 トピ主
あんさん、レスありがとうございます。 >音痴の人は耳から入ってくる音やリズムが違うから、その人にとっては正しい音を発していても他の人が聞くと違っているそうです。 なるほど、耳ですか! >一度耳鼻科に行かれてはいかがでしょうか? ありがとうございます。 連休明けに行ってみたいと思います。 >でも失礼ながら、個人的には音痴の人って可愛いなと思っちゃいます。 ナイスフォローまでありがとうございます。 耳については気付きませんでした。 良いアドバイスをありがとうございました。

すぐには難しいと思いますが・・・

🎶
かりんか
自分が「出している音」と、「出していると思っている音」が違っているのが音痴の元凶のはずですので、ご自身の発している音をよく聞くことが重要になります。 ・耳栓をして歌ってみる ・バケツをかぶって歌ってみる すると、いつもよりはっきりと自分の声が聞こえますので、トピ主さんが音痴であれば、ご自分でも「違ってるな」とわかるかと思います。 わかったからと言って、すぐに治るわけではないのですが、そのようにして声を聞きながら「正しい音を出す」ことに慣れて行くと、だんだんその感覚がしっかりと身に付くはずです。 ちなみに、大きくはっきりとした発声をしたほうが、効果はあります。(でも、はずかしいですよね・・・、バケツをかぶって大声で歌うなんて・・・。だから、無理はしないで下さいね!) 余談ですが、昔の彼氏がビックリするほど音痴で、あまりにもすごかったのでよく二人でカラオケに行って(ひそかに)楽しんでいたのですが、徐々にましになり・・・半年くらいで「上手じゃないけど音痴じゃない」くらいになりました。(バケツとは無関係です) 「いっぱい歌う」「大きい声を出す」のにも、効果はあると思います。

親子でカラオケに行かれてはいかが?

041
リコ
運動能力や、知能が遺伝するように、ある程度、音痴も遺伝すると思います。 それは、耳から入ってくる音を処理する脳の機能の問題かなと思います。 指や爪、目の形や骨格、髪の質が遺伝して、どうして音痴が遺伝しないでしょうか。 ところで、環境もあるかなと思います。 私は音楽一家で育ちました。 朝はラジオやCD、昼間は母が教えるピアノ教室の音 夕方は家族がそれぞれ、レッスン室で、ピアノやバイオリンを練習する音。 近所迷惑になる時間以外は、常に音楽が流れていました。 食事時もCDが流れ、交わされる会話は音楽の話ばかりでした。 そこまで行かなくても よく音楽が流れ、家族でそれを楽しむ環境なら 「聴く耳」が形成されると思うのですが、いかがでしょうか。 あと歌は、練習すればある程度上手くなると思います。 うちは週に3回(1回につき1時間くらい)子供とカラオケに行ってます。 最初は私の趣味に、子供を付き合わせてるだけでしたが 子供が興味を持ち、自分で歌い出したら、ずいぶん上手くなりましたよ。 空いてる時間なら安いですし、音程を判定する機能などもついてます。

れいさん、レスありがとうございます

🙂
雨音 トピ主
れいさん、レスありがとうございます。 >音痴は遺伝しないとテレビで聞きました なるほど、遺伝ではなく幼いときの教育環境が影響するのですね。 >夫はものすごく歌うまいので結婚10数年いつもばかにされっぱなし・・怒 私と同じです…。 子どもができたら幼稚園でいい先生にあたりますように。 少し希望の光が見えてきました。 首を縦に振っちゃうくらい共感できるレスをありがとうございました。

録音おすすめ

041
素人歌うたい
ご自分の唄声を録音して客観的に聴いてみることをおすすめします。 まずは、アカペラで。 次は、歌入りの曲を流し、それに合わせながら。 携帯のムービーでもけっこう録れますよ。 (カラオケだと音が大きすぎてうまく録れませんが) おそらく、自分の想像と違いすぎてショックを受けると思います。 耳から入る音を正確に聴きとる能力と、 意図したとおりの音を歌として発する能力は別モノです。 さらに、外部の音を聴きながら意図したとおり歌う能力もまた少し違います。 聴きとりがダメだとちょっと致命的ですが、大抵の人は後2つの問題だと思います。 こちらは、ピアノで音を出してそれにピッタリ合った音階で発声する、 ということを繰り返し、地道に身体に覚えさせるしかありません。 さらに「音痴」を細分化すると、 声量が足りない、発声が正しくないため聞き苦しい、リズム感が悪い、 活舌が悪い、抑揚がない…といった問題が出てきます。 自分はどの問題のせいで音痴なのか知ることが第一歩です。

かりんかさん、レスありがとうございます

🙂
雨音 トピ主
かりんかさん、レスありがとうございます。 >・耳栓をして歌ってみる >・バケツをかぶって歌ってみる 是非、実行してみます! >「いっぱい歌う」「大きい声を出す」のにも、効果はあると思います。 おおっ! やり甲斐があるお言葉をありがとうございます。 具体的な方法を教えてくださりありがとうございます。 頑張って練習してみたいと思います。

リコさん、レスありがとうございます

🙂
雨音 トピ主
リコさん、レスありがとうございます。 親子でカラオケいいですね! 母は自分の音痴を自覚していて、人前では頑なに歌いません。 でも、歌は好きですし、これを機会に母も私も音痴が治れば、これに超したことはないので、是非、ふたり練習してみたいと思います。 母は環境を整えようと、子どもの頃から読み聞かせや歌のテープを聞かせてもくれましたが、残念ながら効果は半分くらいみたいです。 練習して家で歌えるようにしたいと思います。 リコさんのような音楽一家は憧れです。 いつか家族で音楽を楽しめる日を夢見て頑張りたいと思います。 この度は為になるアドバイスをありがとうございました。

素人歌うたいさん、レスありがとうございます

🙂
雨音 トピ主
素人歌うたいさん、レスありがとうございます。 録音は少し考えたのですが、携帯のムービーは思い付きませんでした! ありがとうございます。 是非、実行してみます。 どれくらい下手か現実を知るのはこわいですが、現状を知ることが改善の第一歩だと思うので、頑張って練習してみます。 客観的に問題点を洗い出すには、もしかしたらボーカル教室のようなところに最初に行けば良かったのかも知れませんね。 でも、参考になるアドバイスを聞けてとても勉強になりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧