本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30代で資格を取得された方(取得しようとされている方)

30代で資格を取得された方(取得しようとされている方)

レス12
(トピ主 0
041
うた
話題
私は近々、資格を取る為に勉強する事に決めたのですがタイトルの通り30代で資格を取得された方(取得しようとされている方)ありましたらお話し聞かせて下さい。

ランキング

レス

私の場合

041
うさぎ
たいした資格ではないかもしれませんが、30才を過ぎてから資格取得しましたよ。 28歳位の時から目覚めて、簿記の3級、電卓の2級を立て続けに取得し、簿記の2級に至っては30歳を迎えて挑戦しました。 31歳の時に医療事務のコースに通って取得しましたよ。ただ、クラスは高校卒業したばかり~20代前半の若い子ばっかりでしたけど(笑) 私の友人は40歳を目の前にして医療事務のコースに通い資格取得しましたよ。 30歳過ぎて資格取得するのに、躊躇する理由なんかないですよ。

暇つぶしにいいよ

041
ちまちまやってます
もう40過ぎですが資格マニアなもので年中資格に挑んでいます。 今月も22日に去年の秋から冬にかけて受けた試験の発表があり、もし合格してたら春からは登録のための講習などを受けなければなりません。 来月6日には別の資格の受験日です。発表は6月です。合格してたら夏以降に講習受けたいけどこっちは講習代高いからどうなるかわかりません。 今週中に申し込む予定の資格の試験日は3月22日です。試験と同時に発表があります。 4月には8月受験のための試験に申し込む予定です。 5月は9月10月の試験のための申込です。 10月以の予定は去年と今年春までに受けた試験の取りこぼし対策のために空けてあります。 もう10年くらいこんな生活してるので勉強するのが当たり前の生活です。資格試験に挑むのは頭の体操になってボケ防止対策にも良いと思いますし、なにより受験料と参考書代だけならタカが知れてて安いのが良いです。面白いですよ。

英検

041
のりこ
昨年秋に英検、受けました。 勉強を始めたばかりで とりあえず三級受けてみました。今春には準二級と二級を受けようと思っています。 もう少し上達したらTOEICを考えています。 また先々は貿易事務に役立つ資格も考えてはいますが・・・結構のんびりしています。 トピ主さんはどんな資格を取るお積りなんですか?

私は

041
ぷりん
30代になってから、ヘルパー2級、介護福祉士、福祉住環境コーディネーターを取得しました。 来年はケアマネージャーを目指す予定です。 子育てがひと段落したので、再就職のために資格を取りました。 学生時代は決して、勉強が好きではありませんでしたが、この年になって学ぶ事の楽しさを感じています。 今は、資格…ではないけれど、通信のボールペン字講座を受講しています。

2つ取りました。

041
姐御
30歳で看護学校に入学し准看護婦を取得。 その後進学し正看護婦を取得しました。

32歳の時。

041
シカク
宅建取りました。通信教育でですが。その頃、専業主婦をやっててボンヤリした毎日を過ごしていたのですが、少しだけ自身が持てました。

『挑戦するのに年齢なんて関係ありません』

041
奈菜香
上記の方と一緒です。 元ナース、現在宅のケアマネージャーをしています。 30代なかばに、ケアマネを受験し資格取得、この1月には福祉住環境コーディネーター2級の資格を取りました。 私は准看護師なので、正看護師になるために、子供が高校に進学したら、高等看護学校に必ず行きます。私の長年の夢です! 10年以上の実務経験のある准看護師がいける、通信制の学校がやっとできつつあります。私のように、世帯主で子供や親を扶養している者にとって、とてもありがたい学校が出来たと、この制度を推進して下さっていた方々に感謝しております。勿論国家試験を受けるし働きながらの資格取得で、生半可な気持ちでは絶対続かないでしょう。でも!絶対になります!自分の夢に歳なんて関係ありませんよ。トピ主様もがんばって下さい。     「敵は自分自身の弱き心」です!

32歳で新人の・・・

041
おたんこナース
看護師でした。 29歳で看護学校に入り、31歳で国家試験。 32歳で新人ナースになりました。当時は、年下の先輩ナースにいじめられた事もありましたが、元気に乗り切りました。 ちなみに、こどもは30歳で産みました。 理解ある夫と娘、そして実母に感謝、感謝です。 今、私は40歳です。 30歳はまだ、まだ。がんばって下さい!

宅建取りました

041
noriko
昨年12月に合格しました! 30歳で宅建を受けました。 幼い子供が2人もいる中、子供が寝てから毎日2時間勉強すること6ヵ月。 なんか辛かったです。 でも、受かったときは嬉しかったですー。

30歳過ぎてからのお勉強

041
1484
私は現在31歳ですが、去年TOEIC950点、英検1級を取りました。どちらも仕事をしながら夜遅くまで勉強しました。 そして今、簿記3級を勉強しています。 家でテレビを何時間も見ているよりも、勉強をしている時間って充実していますよね。 2月に簿記3級がとれたら、5月に通訳検定、6月に簿記2級を取得しようと思っています。基本的に独学で、短期集中型です。 将来的には何かビックな資格にも挑戦してみたいですね。

資格によっては

041
理系
実務経験が求められたり、資格をとってもその道である程度の経験をつんでいないと周りから「資格を取った」と認められない世界もあります。 ちなみに私は「その業界のトップの資格」を34歳ごろ取得しました。それでも若くして合格したくらいです(社内では私だけ)。ですから私の名前が社外に出ています。取得には長い年月が必要でした。真剣に受験勉強を始めてから3年かかりました(年1回の試験)(その前にも受験はしていました)。 今は別の資格にトライしようかと思っています。資格の合格は「どれほど合格したいか」で結果が出るような気がします。 ちなみに60を過ぎて入社なさった方は去年一年でいくつもの資格を取得なさっています。年齢は関係ないと思います。 一緒にがんばりましょう。

資格マニアではありませんが、

041
バウハウス
私は35歳で一級建築士を取得し、36歳から40代半ばにかけて、一級土木施工管理技士・一級建築同・一級管工事同・一級造園同・浄化槽設備士・下水道技術(第二種)・建築物環境衛生管理技士等の資格を取ることができました。資格に挑戦するのに年齢は気にしなくとも良いと思います。私の場合は資格のための学校に通ったものもありますが、殆どは書店の資格のための参考書・問題集から自分に合ったものを1・2冊購入して、ほぼ完全に理解するまで繰り返し何度もやり直しました。あとは数回の失敗であきらめないことだと思います。 私は、ここ数年、仕事の繁忙さに押されて怠けていますが、まだ取りたい資格もいくつかありますので、落ち着いたら、またチャレンジしたいと思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧