本文へ

独学で資格取得した方

レス9
(トピ主 0
🙂
希望
話題
こんにちは。
独学で資格取得した方、どんな資格ですか?
また、勉強方法なども教えて下されば嬉しいです。

ランキング

レス

危険物取扱者

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)が在職中、電気通信系の免許が必要でして 「第一級無線技術士」「第三種電気主任技術者」 そのほか、20種ぐらいの免許・資格をとりましたけれど、以上の2つは、私は工業高校・電子工学科卒業でしたから在学中に習っているため「独学」とはいえないです。 ところが、まさかこんな資格が必要だとは夢にも思ってなかったものに、 「玉掛技能者」 「危険物取扱者」 「ボイラー技士」 「冷凍機械責任者」 「特定化学物質等作業主任者」 「第二種酸素欠乏作業主任者」 「安全衛生責任者」 などがあります。これらは当時 半年~1年の実務経験、または講習会受講者でなければ受験できない資格でした。今思えばその当時の仕事 (無線従事者) からすれば必要な資格だったわけです。 実務経験・講習会受講と言えども私の学歴からすると「機械工学」は専門外でしたから、関連分野の入門書や指定教科書を読みました。繰り返し読んでいると本当に教科書1冊 全部覚えてしまうんです。 最後には教科書の全ページの内容が頭に浮かび、国家試験に合格できました。

主なものは以下の通りです

🙂
三郎
40年間で会社勤めしをながら独学で国家資格を取ったのは下記の通りです。 定年退職後、現在不動産会社で非常勤で働いています。 (独学 = 専門の学校や講習を受けず、単に専門の参考書で受験) ・不動産鑑定士 ・行政書士 ・家屋調査士 ・宅建 ・二級建築士 以下は私が会社での業務上、必要とされたから ・高圧ガス保安法 甲種機械 ・危険物取扱 甲種 ・ボイラー 1級 ・衛生管理者 ・熱管管理士(現在名 : エネルギー管理士) ・公害管理者 水質&大気 ・消防設備士 ・毒物・劇物取扱

コンピュータ系

😀
独学で取ったのは ◆ MOSのスペシャリスト 勉強方法は、 ・過去問をやり混む ・ひたすらソフトを使う というくらいです。 これは難関でもないので楽でした。 ◆ とある業務ソフトのトレーナー資格 勉強方法は ・ひたすらソフトを使い込む ・教え方をそのソフトだけでは無く小学校などの教員資格関係の本も読みました これはかなりの難関だったので勉強しまくりました。

急がば回れです。

🙂
最初が肝心
まずは、 「●●検定試験勉強方法」「●●検定試験おすすめテキスト」等で検索。様々なホームページに解説してある検定の情報を知る。 「●●検定試験勉強方法(またはおすすめテキスト) ブログ」等でも検索。情報を知る。 ブログの方が良いことあいてあります。語尾にブログと付けないと、ブログにヒットしないです。 使用したテキストや問題集について書いて感想等書いている人が絶対要るので参考にする。 そこで得た情報をもとに、テキストや、問題集を買ったり、勉強方法の参考にしたりする。 徹底的に調べ上げることはしたほうが良いです。 テキスト(参考書)を7割程度覚えたら、問題集を解いてみる。 解いてみて、間違った問題や自信のない問題だけをしっかり覚えなおす。 苦手だなと思ったところはテキストで再度勉強しなおす。 解答の解説もしっかり暗記。 で、もう一度テキストを全部しっかり覚えて、テキストの間違った問題、自信のない問題、苦手な問題を しっかり覚えなおす。 これで受かると思います。 最近受けた試験は、色彩検定2級と、食生活アドバイザー3級です。 今、食アド2級を勉強中です。

なんというか

🙂
めのう
それを聞いてどうするのでしょうか…。 なんか「なんでもいいから資格が欲しい、でもお金はかけたくない、独学で簡単に取れる資格がよくて、しかも自分で探すのはめんどくさいからネットで聞こう」みたいに読めますが。 なんでも取りゃいいってもんじゃないでしょう、自分の進みたい道で売りになる資格以外を取ってどうするのですか??なんの役にも立たないでしょうに。 そういうのを自分で調べて戦略を考える能力のほうが資格じたいより大事な気がしますが。 というか資格より仕事の経験と能力の方が遥かに大事な気がしますが。お節介ですが、そのへんは大丈夫なんですか?? とりあえず、MOS、簿記2級、TOEIC900あたりは若い頃に独学で取りましたけども。 お金かけてでももっと難関の資格を1つ取った方が売りにはなったかなと今では思います。 TOEICは転職時に役立ちましたが、他は特に役立った気はしませんね。経理じゃないし。 勉強方法はべつに特殊なことはなく、参考書買って来て勉強するだけです。難関資格じゃない限り、それでいけると思いますが。

金をかけずにとれたと一人孤独に喜ぶ

🐱
とうもろこしの種
宅建(今は宅建士でしたっけ)、ファイナンシャルプランニング技能士2級、保育士(実技は絵画と言語)、某県の県職員採用試験(社会人採用)。 自分で本屋やAmazonで参考書買って孤独に勉強しました。 地方だから予備校とか通えるところにないし、通信教育も、その会社が出してる市販の参考書と問題集買えば一緒かな~と思って。

行政書士

041
あれま
基本書は行政書士試験向けのテキスト1種と、法律ごとに簡単なものを一通り揃えましたが、一番役に立ったのは過去問集かもしれません。1日2時間程度集中して勉強する時間を作り、移動時間などすき間時間には過去問を解くなどし、勉強を始めて1年半で合格しました、法学部卒なので基本的な知識があったたことが助けになりました。

参考になれば幸いです

041
おやじ
独学で取得した資格 ・マンション管理士⇒市販されているテキストと過去問 ・日照簿記2級⇒受験校のテキストと予想問題集 ・システムアナリスト/システム監査⇒市販されているテキストと過去問 通学講座で取得した資格 ・行政書士⇒大手受験校 通信講座で勉強中の資格 ・中小企業診断士 人によりますが、ある程度の難関資格は、通学もしくは通信でないと厳しいように思います。 それなりの金はかかりますが、数年を費やしたり、結果、断念することになるよりは、はるかに良いと思います。 参考になれば幸いです。

保育士

🙂
こころ
保育士の資格は、お金をかけずに独学の国家試験でとりました。いまの試験制度を知りませんが、10年前当時は「3年以内に47都道府県のどこかで8科目すべてに受かればいい」という緩い方式だったのでこつこつと8科目すべてコンプリートして、資格を取りました。 参考書や問題集を数冊買って繰り返し解きました。実技は、たまたまピアノが弾けるのであえてピアノを課題にしている県を選んで出向きました。 ただ、保育士の資格は22歳くらいまでに取得して新卒で就職しないとあまり意味がないので、お勧めではありません。 私は30代で育児をしながら取得したので、あまり条件の良い募集がないんです。ハロワに行って仕事を探しても「子育て経験もしくは保育士資格を持っているけれど正職員での保育士経験が無い人」という非正規雇用枠ばかりです。ようするに、子育て経験があれば保育士資格がなくてもでできる程度の仕事しかないので、保育士資格はなくてもよかったかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧