本文へ

女性用公衆浴場での男児入浴

レス387
(トピ主 0
041
ネコパンチ
話題
20代未婚女性です。 数年前から、温泉などの公衆浴場の女風呂に男の子がいることに すごく抵抗を感じるようになりました。 もちろん、変な目で見られる、とまで思うわけではないですし、 小さな子が一人で男湯に入らなくてはならないとしたら心配だろう とも思うのですが、小学生にもなれば男女の違いなんて全然分からない、 ということもありませんし、幼児とも言えない年齢です。 温泉などに行くとたいてい一人は男の子がいるので、見かけると楽しい 気分がそがれて、遠くに離れよう、とかもう出よう、とか思ったりします。 うまく説明できないですが、生理的に嫌なのです。 ちなみに私自身は、男性と付き合ったこともありますし、特別潔癖な方では ありません。 このように感じる方はいらっしゃいませんか? 男の子を持つお母さんたちが優先で、こちらはガマンするしかないの でしょうか…。 (お父さんがいないなどの子を迫害したいのではなくて、 両親がいる家庭を想定してます)

ランキング

レス

同感です

😠
青空
都内の温泉施設で入浴していたところ、男児、女児、母親が露天ゾーンにやって来ました。 男児がもう小学生低学年位でしたのでイヤな気持ちで入っていたら、なんと母親がデジカメで二人の写真を撮り始めました!! 動き回る子供に対し、「パパに叱られちゃうからじっとしてて」と言ってたので父親の要望? 写真の片隅にも絶対写りたくないと思い、即出ましたが本当に本当に迷惑でした。 また私が小学2年生の時、クラスの男子が学校帰りにエロ本買ってて(田舎にある自販機で)問題になりました。 それ以降、その位の年齢でも女性の裸体に興味があると思ってます。

昔スーパー銭湯で働いてました。

041
ゆぅな
大阪なんですが、大阪では条例で小学3年生やったか4年生までは女風呂OKでしたょ。9歳か10歳か忘れてしまいましたが、それ位の男の子は入っても大丈夫やったハズなので、こちらが我慢するしかなかったと思います。最近の子は身長も大きいので見た目では分かりにくいですよね。 一言、従業員に言えば確認してくれると思いますよ。

たいてい10才くらいまで

🐱
すもも
以前にテレビでやってたと思うんですが 女湯に入れる男の子の年齢の上限を調べてました それによると各自治体で違ってるようで、でもおおかた10才(5年生)くらい まででした。 利用されてる浴場で聞いてみてはどうですか? それによっては答えが違ってきますよね。 その男の子がルールの範囲内の年齢ならば、それを利用する権利は そのお母さんんもあるわけですしね。 男の子を持つお母さんが優先なのではなく ルール違反をしていないのであれば、その子も母親もそれを 利用する権利はあるし 反対に、貴方にも「利用しない」という権利があるのです。

同感です

🎶
Rまま
うちにも小学生高学年女児がいます。 温泉などに、小学校低学年くらいの男児がいると、正直、腹立たしいです。 その家の人は平気かもしれません。中には走り回ったり狭いところに平気で入ってきたりする子すらいます。 思春期の女の子には、複雑だと思います。 なんでこちらが気を使わなくてはならないのか。 むかつきます。 ある場所では、小学生以上はお断りとしていたところがありました。 そのくらい、常識になってほしいですね。 お母さんと一緒じゃないとお風呂に入れないうちは、我慢するべきじゃないでしょうか。 我が家も子供が小さいうちは、大人に迷惑のかかるような場所は控えていました。 トピ主さんの感覚、すごくわかります。

入浴する時間を工夫してみれば

🐶
カルトマニー
はじめまして。 お困りの様子、お察し申しあげます。 確かにゆっくりしたいときは自宅のお風呂でも一人がいいと仰る方もいらっしゃいますよね。 たとえ一緒に入る方がパートナーでも自分の子供でも。 私も公衆浴場には行きますけどゆっくり出来る時間帯ってあります。 ホテルならスタッフに館内電話等で聞いて見たり着衣のまま様子を見に行ったりします。 連休中は特に家族サービスで他人の事を気にしていたら疲れますので。 元々公衆浴場なんて男女混合で始まっている歴史があるとは思います。 最近、近代、現代になってから分かれてきたのではないでしょうか。 自分がどう利用したいかは自分で調べるといいですよ。 特に露天風呂などがあって深夜などシングルの方が雪を楽しんで露天風呂などにいらしているみたいです。 食事時間などの前は子供さんをつれた方がいらっしゃいますよね。 9時以降は小学生以下は駄目とかあるとそれを狙うとか。 いろいろなシステムのお風呂があります。 経営者が女性の時は意外と気を使って館内の配置とかシンプルさを出して居心地がいい施設もありますよ。

気持ち悪いです

パンダコパンダ
以前、小学生高学年位の男の子が おばあさん・お母さんと一緒に女風呂に 入っているのに遭遇しました。 最初は別に何とも思わなかったのですが、 (一人で男湯に入れるんじゃないかな?とは思いましたが) 少し離れて湯船に浸かる私の胸を 【ガン見】されて非常に気持ち悪さを感じました。 もう、目もそらさず一心に見ている感じでした。 うわっと思って早々に退散したのですが、 湯船から出る時にも全身を舐めるように見られました。 確かに、小学生も高学年になると 女性の裸に興味を持っていますよね。 10歳以上は女風呂禁止にして欲しいです。

私も嫌だ

🐤
hiyo
就学前の子供なら、構わないけど 体の大きな男の子(最近の子は大きいから)が一緒だと やっぱり嫌ですよ。

小学生と言っても

041
おまめ
1年生と6年生では大きく違いますよね。 低学年だったら、問題ないのではないでしょうか。 お父さんと一緒に入れない理由があるのかもしれませんよ。 それから、入浴中だったら母子家庭かどうか分からないですよね。 3年生にもなれば、独りで入浴できるかもしれませんね。

男児ですよね?

041
私もイヤです 温泉地に住んでいるのですが、たまに市営の温泉で、男児を連れた観光客を見かけます 一度、ちょっと体格のよい男児から、じっと見つめられて以来苦手です その当時の彼氏に、「小学校3年生くらいの子(私の主観です、体格的にはもっと上に感じましたが)がいたからゆっくり浸かれなかった」と愚痴を言ったら、小学校3年生なら、性的な興味を持つと言われて、余計にイヤです 公衆浴場に入る機会のあまり無い方は、気をつけて欲しいと思います

親にとっては子供でも

041
花期
私的には小学一年生までは、小さい子と感じるので気にならないのですが 二年生以上になると一気に「男の子」になると思うので、そこがラインですね。 (ちなみに私は子供はおらず、甥はいますが甥達は温泉や銭湯は必ず男湯です) 以前、どうみても小学5、6年くらいの男の子(ケガや障害等もなさそうな感じ)が女湯脱衣場入ってきた時はびっくりしました。 一年生くらいの弟と二人、お母さんに連れられてきたみたいでしたが 彼は恥ずかしがって嫌がっているのに、お母さんがさっさとしなさい! とキツく叱って脱がせて強制的に女湯に入れていきました。 お母さんにとっては子供でも、他の人にとってはそうではないんですよね。 浴場に同年代の女の子、同級生や知り合いの女の子がいたら 双方猛烈に嫌だろうなあと思いました。

私もいやです。

😨
みかん
明らかに小学三年生くらいに大きい子を見たときには、すぐにお風呂から上がりました。本当にいやです。

母親は麻痺をする

😨
抹茶味
男の子を溺愛してしまう母親は、我が子がいつまでも「幼い」と思い込んでしまうそうです。 もちろん、きちんとしている男の子ママの方が大多数でしょうし、本当にごく一部の方なのだと思います。 でもそんな母親にしてみたら小学生になろうと中学生になろうと幼いイメージのままなので、我が子が異性に興味があるという事が認められません。 我が子はまだまだ幼い、男の子というよりは子どもだ、まだ女の子に興味がある訳がないので女湯に入って何がいけないのか、となるようですね。 ですが実際は、幼稚園児でも異性の体に興味津々なんて普通です。 気付かないのは母親だけ。 父親が居るのなら、父親と入るべきです。 父親がいないのなら、一人で入れるようになるまで待つべきです。 それは、おむつの外れない子どもを入れないのと同じマナーだと思います。 自分たちの娯楽のために、他者を不快にさせるのは間違ってると思います。

いや、迫害でしょう…

😒
れいこ
>(お父さんがいないなどの子を迫害したいのではなくて、 両親がいる家庭を想定してます) どうやって、裸の状態でそれを区別するんですか?首に、『僕には父親はいません』と書いたプラカードでもかけて入浴させるんですか?  この一文についてのみは全く納得いきませんが、嫌な気持ち、というのはよく分かります。  子供風呂に一人でいれるのは無理、でも父親はついていけない、そんな数年間程度の間、公衆浴場や温泉旅行を我慢する、という選択肢は、この人たちの頭の中にないのかなぁ、と不思議に思います。  ただ、何歳から混浴禁止かは県の条例によって決まっているので、それに従っているのであれば、混浴を不愉快に思い、入るなと要求するほうが我侭かな、とも思います。特に女の子の母親に多く、幼稚園でもイヤ、3歳でも許せないという意見を見たこともあります。  ですので、主さんの言われる年齢にもよりますが、男の親だから優先、ではなく条例に従っているのが優先、それを不快に思うのは自由だが、文句を言う権利はない、ってことでしょう。  もしあきらかに条例違反の年齢であれば、施設に言えばいいだけですから。

条例違反でなければ

🐱
change
児童が異性の公衆浴場に入れる年齢は都道府県ごとに制定された公衆浴場法施行条例で規定されていますので、都道府県によって多少違うかと思います。 東京都では確か10歳未満もしくは10歳以下はダメという規定だったかと思います。 いくらトピ主さんが不満に感じても、条例に違反していない限りは、文句を言えないのではないかと思いますよ。 不満のはけ口としては、男児と入浴する母親でもなく、公衆浴場の経営者でもなく、小町でもなく、行政窓口や都道府県議会議員です。 条例の一部改定を目指して運動するしかないのではないでしょうか。

わかります!!!私はいやです

041
Riy
私も同じこと思ってます!! 幼稚園児ぐらいでもかなり抵抗を感じますね。 男児の成長がどういうものか、 何歳でどれだけ認識出来てるのか、異性の私にはわからない。 だから「子供だから平気」とは思えないし、 問答無用で裸を見せなきゃいけない状態に強い抵抗を感じます。 同じく、男児の裸も見慣れてない、見たくもない。 どうしても意識は"異質"と捉えてしまう。子供といえど、想定外なんです。 だから、自分のテリトリーのように天真爛漫に走ったりされてるとイラッとします。 親の無神経さにも腹が立ちますね。 「そりゃ自分は母親だし、  見せ慣れてるからいいだろうよ!」って感じかな。 こういうことを言うと「子供はあんたの裸なんか云々」って言う人もいるでしょうが 子供がどうだろうが、こっちが嫌ですよね。 皆が男児に理解あるわけじゃないんだから、 その無神経さをこっちに強要しないで!と。 私も普通に付き合ってきたし、結婚もしてるし、潔癖どころかズボラですけど(笑) だけど、こればっかりは生理的に、本当に嫌。 いたら私は引き返します。わかりますよ、トピ主さん。

トピ主さんと同じように思っています

041
こあら
小学生になったら、自分で体を洗ったりシャンプーしたり出来ますよね。 だから公衆浴場では男湯に行ってもらいたいと思います。 家庭のお風呂では何歳まで一緒に入ろうと勝手だと思いますが、公衆浴場は遠慮していただきたいです。 小学生になっても一人でお風呂に入れないのならば、おうちできちんと教えてから連れてきてもらいたいです。 身体に障害のある男の子は別かなとは思いますが、そこまでして公衆浴場に入りたいのかな?と疑問に思ってしまいます。

気持ちはわかりますが…

041
リコ
>(お父さんがいないなどの子を迫害したいのではなくて、 >両親がいる家庭を想定してます) とありますが、そんな想定をしたところで、トピ主さんが見た男の子には実際お父さんがいなかったのかもしれませんでしょ。 年齢の割に大きい子もいますし。 (極端な話ですが、私の知り合いが通っていた幼稚園に、身長150センチ近かった子がいたそうです。そんな子はさすがに幼稚園児でも女風呂には入れなかったと思いますが…) また、傍目にはわかりにくい発達の遅れから、普通ならできるはずのことができない子もいます。 結局色んな事情の人がいるんですから、悩んだ挙句ここで聞いてみたくなるくらいの微妙な年頃の子ならば、目をつぶってあげるしかないのではと思います。 第一、男親が同行しているのに男風呂に入れないというのは考えにくいので、そもそも女風呂にいる時点で、一人にしておけない子である上に(少なくともその場には)男手がないのだなと想像できます。 それで十分では?

想定…

041
koko
想定というのがよくわかりません。 この世界は、貴方の作っている物語じゃないんですから 想定しても、意味が無いのではないですか。 「両親がいるのに、女風呂に入ってきたと仮定します」 それで言い合いして、何の意味があるんでしょうか。

難しい所ですよね

041
きみちゃん☆
5歳男児が居ます。 5歳ならまだ女湯でもいいかなと思いながら、夫が一緒の時は男湯に行かせてます。 理由はウチの子は成長が早いのか、既に小学2年生並の身長だから(両親共に大柄なので遺伝でしょうね)。 私自身が「男児が女風呂、女児が男風呂に入れるのは小学校まで」と思っているからです。 たまに小学3~4年生でしょ?って歳のお子さんを女風呂で見かけます。 すごく嫌な気分になりますよ。 その歳になれば男湯に一人で入れよ!って思います。 母親にとっては"子供"だから気にならないんだろうけど、他人からしたらいやですよね。 私だって息子とならお風呂入るけど、息子の友達とは入りたくないですから。 具体的にこう!という意見ではないですが、トピ主さんのイヤだなって思われる気持ち、(男児母でも)同感です。

私の通うスーパー銭湯では

041
しおん
5、60代の女性の従業員が堂々と男湯に入り、巡回してますが・・

甥がいます

041
たろ
4年生と1年生と年中。 で、この夏、実家でみんなで温泉に行きました。 私は5歳娘とこの間3歳になった息子。 妹は(男の子たちの母)は 「私が娘ちゃんの面倒見るよ。お姉ちゃんはゆっくり温泉入って」と。 「あんたの子供はどうするの?」 「うちは、上の子たちがもう『男風呂』だから、一番下も大丈夫」 ということで、妹の旦那さんには大変な思いをさせたかもしれませんが 私は娘を妹に託し、チビ息子とゆっくり温泉楽しみました。 多分、4年生+1年生なら子供だけでも大丈夫なんでしょうね。 私自身も一番上の甥っ子とは無理です。でも、まだ幼くて、実家でのお風呂の後、はしゃいでちん○ん、ぎりぎり見えないように裸踊りしてますけど… そういう日常がわからなくて、体の大きい子がいたら、やっぱり困った感じかな? 甥じゃなきゃ、低学年がぎりぎり。でも、やっぱりお父さんがいなかったら「ひとりで」は心配かも。お行儀よく入れるか、っていうことではなくて、ひとりで性被害に合わないかっていう意味で。 怖い世の中になったのでね。

しょうがない

041
ss
>このように感じる方はいらっしゃいませんか? 嫌だ、という方がいるのはわかります。 >こちらはガマンするしかないのでしょうか…。 OKなのですから我慢するしかないでしょう。 >(お父さんがいないなどの子を迫害したいのではなくて、 お父さんがいない男の子か女風呂に入るなということを主張しているようなので、迫害していると思います。 >両親がいる家庭を想定してます) 「両親がいるいない」と「男の子が女風呂に入る入らない」は全く無関係でしょう。両親がいる家庭子供を迫害していると思います。

保護者が鈍感過ぎます

どすこい
いくら規定で10才位でも小学生になったら男湯でしょうね。 鈍感過ぎますよ、親御さん。 かわいくて幼いムスコって錯角してますよ。幼くても立派なオトコです。 周りへの気遣いお構いなしなのでしょうかね?

物事には優先順位がある、感情の問題の順位は低いですよ

041
通行人A
第一優先:地域の条例若しくはその施設の規則 たいていは異性の子供が入れるのは○歳以下、と決まっているはずです。 ここに文句があるのであれば、トピ主さんがその施設を利用するのを 諦めるより方法がありませんね。 第二優先:子供の安全性 > 小さな子が一人で男湯に入らなくてはならないとしたら心配だろう > とも思うのですが こう思うのであれば、文句は出ないはずですよね。 それとも、子供の安全よりもトピ主さんの気持ちが優先ですか? 男児に対する性的いたずらも決して少なくないですよ。 そうでなくても、お風呂では滑って転んで大けが、という可能性も高いですから。 > (お父さんがいないなどの子を迫害したいのではなくて、 > 両親がいる家庭を想定してます) お風呂に入った状態で父親がいる/いないの区別をする方法があったら教えてください。 第三優先:お客の快適性 こう考えると、トピ主さんの言っていることは支離滅裂ですよ。 尤も、口に出さずに心の中で思うことは自由なので、止められませんが。

うちの息子

🐧
よう
2年生ですけど、女湯や更衣室(プールなど)に入るのを嫌がります。 「オレは女じゃない。女と一緒は恥ずかしい。」 と言って一人でも男湯に入るようになったのは、一年前位でしょうか? ほとんどの場合は夫が一緒なので安心なのですが、ごくごくたまに一人で入る場合は周りの方に迷惑を掛けていないか、とても心配です。 まず体を洗ってから湯船に入ること。 走らないこと。 人にお湯やお水や泡が掛からないように注意すること。 体をタオルで拭いてから出ること。 それから、溺れないように気を付けること。 など、何度も言い聞かせてはいるのですが...。

女子児童へのセクハラ

041
ぴよし
だと思います。小学生にもなれば、男の子と一緒なんて嫌がりますよ。 私の子供時代は、小学生男子が女湯に入っていたら変態とか言われてましたね。

行かないという方法は?

041
マミィ
確かにいやですよね。でも法律で規制されてない限り出てってくれとも言えないし… 小学生の娘さんがいる場合やどうしてもいやな人は行かないしか方法ないですよね。公衆浴場なんていかなくとも困らないし。 私は行かない派です。女性同士でもあんまり…なので。

逆パタ-ン経験あり

🐷
温泉街
私自身、3人の子供を持つ母親です。土地柄、温泉がよくあるので週に3回お風呂に行きます。6歳と3歳の息子は父親と一緒に男湯に行きますが、2歳のこは女湯に入ります。 先日、女湯に7歳の女の子が1人で泣きながら入っていました。 聞くと シャンプーがないとのこと(地元では個人でシャンプーなどをもってきます。) お父さんと2人で来たが、女湯にきた と。一緒にお風呂に入りました。 その子のお父さん女湯の前でお風呂に入る人に『娘が1人で入ってます。何かあったら叫んでください』と言っていたようで、おばちゃん達と仲良く入りました。 お風呂に慣れてる子なら一人でも平気かも知れませんが、旅先などではお子さんが不安になると思います。是非是非、家族風呂の個数を増やしてもらいたいです。 そうしたらきっと、小学生くらいの男児相手に 妙に意識する女性が減ると思います。 しかし、地元の銭湯は高学年の男の子でもお母さんと一緒にはいっていますよ

私もご遠慮いただきたい方です

041
りすこ
私は 妹しかいませんでしたし 実家でも男性は 父だけでした。 結婚してからも ムスメしかいませんし 親戚の子も女の子ばかりです。 小さな男の子の裸を見慣れていませんので 小学生の少し大きな男の子の裸を見るとなんだか気恥ずかしいのです。 温泉は リラックスしに行く主義ですので 出来たら遠慮してもらいたい ですね。

公衆浴場法にそっていたら仕方がない

🐱
宇治川霧
女湯に男の子が入る場合(逆も)、公衆浴場法にそっているならなにもいえません 年齢制限は、各都道府県の条例により規定されています ちなみに、東京都は、「10歳以上の男女を混浴させないこと」となっていて、 東京都条例の「銭湯に関係する法律等について」で全文が掲載されているそうです ということで、条例に従っている場合は、仕方がないと考えていただくしかないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧