本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 連休直前に夫に食費を巻き上げられました

連休直前に夫に食費を巻き上げられました

レス9
(トピ主 0
041
貧乏
話題
連休前の金曜日に夫が急に友人との飲み会に行くお金がないと言い出したため、土曜日に買出しに行こうと思って財布に入れていたお金を全て貸しました。 そのため土曜日の買出しは行けず、冷蔵庫の中には豚バラが半パックしかありません。 私がいつも利用しているスーパーは他のスーパーと比べ肉や魚がとても安く買えます。 もともとそこを利用するのを前提として食費を計算しているため、他のスーパーへ肉や魚を買いに行くつもりはありません。 肉や魚はないものの野菜はそこそこ残っていますし、非常用のツナやサバ缶等があるので卵や豆腐や納豆を買い足せばそれなりの料理が作れるかな?と見積もっています。 ひじきや切り干し大根、おから等の副食系の食材もあるので貧相な食卓にはならないと思います。 問題は夫があまり好きではないメニューばかりになってしまうという点です。 もともと夫が小遣いもないのに飲み会に行ったのが原因なので、節約メニューにしてしまってもいいと思いますか? 単純に土曜日に銀行からお金を引き出して買出しに行けばよかっただけの話しなのですが、最近夫から生活費を削られ家計が大変厳しいので抗議の意味も含んで引き出しませんでした。

ランキング

レス

物騒なタイトルだけど

腰痛ぱんだ
内容とのギャップに笑ってしまいました。 いいと思いますよ~! 乾物でもうっかりすると賞味期限切れたりしちゃいますから この機会に一掃したら収納もすっきりすると思います。 好きじゃないメニューだからこそ、抗議の意味が生きてくるのです! 是非そのまま頑張って下さい。

上等ですよ

041
Keiko
対応はそれで宜しいのではないでしょうか?上等だと思います。やりくり上手で偉いと思います。 カードで降ろせば、コンビニですらATMありますが、便利だけれどもそれを安易にやってしまわないで、現状をどう乗り切るか、きちんと考えていらっしゃるのですね。飯が嫌いで食べなければ結構でしょう。工夫して調理した貴女に感謝すらなければ、食パンでもくわえていればいいんです。いい歳した大人が好き嫌いばかり言っているようでは仕方ないし。貴女の行動、私は立派だと思います。

私なら貸さないな

041
奥さん
「 あなたのやりくりでちゃんとやってね。貸す金はないので、無理!ごめんなさい。」と、断ります。 夫が、行くのをあきらめるか、へそくりから捻出するかは自由です。 でも、あなたは貸したのですね。 だったら、好き嫌い言わずに食べてもらいましょう。 「あなたのおかげでヘルシー食事が食べられるわね。」って。

巻き上げられたなんて・・・

🐶
金銀
他人相手の話かと2,3度読み返しました。 何だかミョーですね。ご主人との関係が不思議です。 私は主婦20年のおバサンですが、普段から自分でやりくりしてもらっています。我慢していることも多いでしょうが仕方がありません。結婚生活に我慢は付きものですから。(でも実はコッソリ自分には甘く・・) お金を部分的にしか握れないのであれば、そこは譲らないほうが良さそうですよ。

よい奥様で

041
はあ
とても賢くやりくりされていると思います。 旦那様も、自分の浪費を奥様のやりくりで穴埋めしてもらえてこんなありがたいことはないと思います。 私なら1人だけ飲みに行って何故家族がしわ寄せ来るのよって頭にきますけれど。 本当によい奥様。

何で渡すの?

041
おばさん
食費の分しかお金がないから、無理って言えないのが不思議です

ん?

041
さら
貸したんでしょ? 返してもらえないの?

貧乏なら働けば?

041
バナナ
トピ主さんは専業主婦なんでしょうか? 働けばいいんじゃないでしょうか? 女は働いていたら「自分へのご褒美」と称し散財しています。 男も働いているんだから飲みにも行くでしょう。 それの何が悪いんでしょうか? 貧乏ならあなたも働きなさい。

その嫌な感覚、よく分かります

😍
I.D
ゴールデンウィークに、わが家も、一波乱、二波乱、起こります。 毎年のように。 お金は縁の切れ目と、言いますよね。 私も、(最近涙もろいんだ・・)泣けてきました。 抗議のつもりが裏目に出たみたいで、しゃくにさわります。 トピ主様は、今の状況を冷静にはなせばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧