本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • コネに便乗(?)しようとする友人をどう思いますか

コネに便乗(?)しようとする友人をどう思いますか

レス64
(トピ主 1
041
くわ
ひと
知り合いの男性で、イベント関係などにコネがある方がいます。 その人とは意気投合し、たまにコンサート等等に誘って頂いてます。中には入手困難なものもあるようです。 私の友人でそういうイベントごとが好きな女性が居て、何気に 「今度○○さんにXX(イベント)に誘われたから行って来る」 と、デート報告のつもりで言うと 「それ、超レアだから私も行きたい!頼んでおいて」 と言いました。もうそのときは諸々手配済みだったので無理は無理だったのですが、びっくりしました。ちょっと図図しいかな?と。 確かに彼女が好きな種類のイベントだとは思いましたが、まさか自分の分も頼めと言われるとまでは思っていなかったので…。 それなら、と二人を引き合わせました。彼女が直接お願いすればよいかと思ったので。 彼女は彼に何かお願いしていたようですが、「無理」と断られていました。 そこで二人が直接連絡を取るようになるということもなかったようです。 (間に居る私に義理立てのようなものを感じていたからかもしれませんが) 私としては私(や友人)が彼のコネをアテにしていると彼に思われるのは本意ではないのですが…。 その後も彼は私には声をかけてくださいます。自分で言うのも何ですが、私と一緒に行きたいと思って下さっているからだと思います。私もその気持ちは嬉しいです。 もちろん彼が「友達も一緒にどうぞ」と言ってくれたら友人にも案内しますが・・・。数に限りがありそうなので…。 ちなみに友人は「それ、私も!!」と未だに言ってきます。 婉曲に「入手が難しいと思うよ」と断っていますが、通じてはないようです。 もしかして私がケチなんでしょうか?普通は頼んだりするもの? 参考までに皆様のご意見をお聞かせ頂ければと思います。

ランキング

レス

それなら

🐧
みささ
お友だちには言わなければいい! 黙って彼と出掛けてしまえばいいのでは?

ケチではない。

041
大変ですね
だって自分の力じゃどうすることもできないもの。 不可抗力!! そのお友達にはイベントのことを話さなきゃいいのです。それか、相手にしないか。 お願いしてもどうにもならないよってことを、わかってもらえそうなら、お伝えしましょう。

なぜ吹聴するのかわかりません

041
ケイ・S 21
こういうトラブルの原因。あなたのお喋りのせいに尽きると思います。 元々、特別なつてで行けること、それをぺらぺらと他人に吹聴。しかも、その人はそういうイベント好きとわかっていて、です。余計なことでしょう? 相手の反応はそこまでは予想しなくても、「いいなあ」というのを聴いて優越感を感じたかったのでしょうか。それだけじゃなく、相手にわざわざ引き合わせて。それも余計。女にこういうタイプは多いですが、いやな感じ。

言わなければ、いいのでは?

😑
mako
お友達も、どうかと思いますが、 あなたも、お友達に、わざわざ言わなければ良いのに。。 少し、意地悪く思いますよ。

シンプルに

041
うーん
その彼女には、レアなイベント報告はしない。 それが無理なら、「ふたり分しかなかったと 聞いてる」と言う。 トピ主さんがケチって、どういう意味でしょう? 本当にそんなこと思っているんですか? 限定のイベントを「友人の分もお願いします」 ということを厚かましいとか、迷惑だと思わないですか? あまりに彼女が厚かましいから、疑問に思ったのだとは 思いますが、そんな疑問を持つようなブレかたは しない方がいいです。

コネは秘密にするべきでしたね

🎶
ジギー・ペッパー
ご友人が興味のありそうなイベントだと知ってて 「レアなコンサートのチケットが確保できる知り合いが いる」云々、会話の中で言いませんでしたか? 入手困難なチケットを何度も確保できてそのたびに ご友人に「誘われたから行ってくる」なんて話したら 羨ましくてつい、自分の分もお願いできるか頼んでくる 可能性は考えないのでしょうか? 確保できそうなチケットの話なら誘われたから行ってくると 話しても問題ないかもしれませんが「レア」「入手困難」 だと「コネ」のある人間にお願いしたくなるのが心情。 そういう誰もが出来ると限らないコネというのは 極力、秘密にするべきですよ。 そうしないと毎回ご友人から「お願いできる?」かと 頼まれますからね。 コネがあるからレアなチケットも入手可能ってヘタすると 自慢ともとられかねないです。 そもそも無理なチケットの話をしてはいけないですよ。 変な逆恨みまで買ってしまうかも…。 コネは秘密でこっそり使うべき。

何で言うの?

041
りな
お友達に報告するのは何故?自慢ですか?お友達がかわいそう。

言わなきゃいいだけの話

041
xena
確かに「頼んでおいて」という言い方は図々しいです。 「もしもチケットが余っていたらでいいんだけど、私の分もお願いできたりするかな?」と低姿勢でお伺いするのはアリだと思います。 まあ1、2回が限度だとは思いますが。 ところで、トピ主さんは毎回頼まれて困っているのですか? それなら「○○さんから誘われたの~♪」と言わなきゃいいだけです。 トピ文の中で、いかに自分が彼に特別扱いされているかをアピールされていますが、友人にはわざわざ言わないほうがいいですよ。 友人がイベント好きならなおさら。

言わなきゃいいよ

ラー油好き
その友人が未だに『それ私も!』って言うのはあなたがイチイチ『こんなイベントに行くのよ』なんて報告してるからじゃないんですか? あなたの友人は確かに図々しいと思うけど、そお言わせてるあなたにも問題があるんじゃない?

いちいち話さない

🙂
832
ご友人もイベント好き、でもチケットは入手困難である。 誘ってくれる人(彼)はどうやらトピ主さんに好意がある。 それをトピ主自身も感づいており、嬉しく思っている。 彼はトピ主さんを好きで、一緒にイベントに行きたいから誘うのであって、友人は関係ない。 それなのにトピ主さん、ご友人にいちいち話すんだもの。 イベントの話はもうしないであげたら? 今後、ご友人がイベントに行ける確立はなさそうだもの。 もしトピ主さんが、彼のことをただの友人としか見ていないのだったら、イベントに行きたい彼女のためにチケットを頼んであげてもいいんじゃないかな? まあ、それで彼はトピ主さんの気持ちを知ることになるんだろうね。 ってか、>デート報告のつもりで言うと・・って書いてあるけど、もう付き合ってるのかな!?ご友人は2人の関係をどう見てるのかしら。

便乗?とやらは結構あるように思う

😀
ロンドン塔
小町のことなので、「その人図々しい!」というレスが多く付くかもしれませんが、 「知り合いからイベントに誘われちゃった」 「え~すごいねー。私も何とかならないかなぁ?」 なんて流れは結構ありがちなことだと思います。 逆に考えてみれば、入手困難なイベントがあって、それに行きたい人に向かって、いくら間接的とは言え、 「ワタシってコネがあるのよぉぉ~」 と話すトピ主のほうが、ちょっとどうかなと思います。 結局、貴女もその人も自分中心の考え方の”似たもの同士”ってことで納得してはどうですか?

それは

041
HY
そのような友人の性格を知ってしまったのですから、一々報告しないで、二人でイベントを楽しめば良いのでは?

なぜ?

041
しばいぬ
私自身、人に物事を頼むのが余り好きではないので、ご友人の行動は理解できません。 「それ、私も!」とご友人が言うのに気持ちよく応じられないのであれば、なぜ情報をもらすのでしょう? もしかして羨ましがらせたいの?と邪推してしまいます。

言うのが悪い

041
げほ
大好きな入手困難なイベントがあって、友達がコネで入れると自慢されたら、何度でも頼むことはあるんじゃないですか。 以前、知人に自分の仕事で優遇をしてあげたら、どこいってもその事の自慢をされてしまい、大変後悔しました。嬉しいのは分かるのですが、内緒だから言うなと言ってもきかず、結局疎遠になりました。 その彼も内心は余計な事を喋りやがってと思っているのではないでしょうか。あなたは、ケチというより、おしゃべりなんでしょ。

もう自慢しない

041
あなたは意地悪かも
そんな話をするあなたが意地悪です。 お友達が興味がありそうで、しかも入手困難なチケットを取ることが出来ることを、わざわざそのお友達に話すことはないと思います。 そういうレアチケットが取れることをお友達に自慢したいのだと思いますが、そのような子供っぽい自慢の仕方はもうやめましょう。

言わなきゃ良いのに

041
neko
少しでも期待持たせる様な言い方するから友人も「次回は私も」ってなるんですよ。 お願いされても「今回は無理」又は、はっきり「あなたの分は無理です。彼にもそう言われてますから次回も有りません」と。 それと入手困難な物を手に入れられてうれしいのは解りますが、トピ主さんも軽々と言わない事。言うなら終了してから「この間急だけど行けたんだ」位に。まあ、私ならそれすら言いませんけど。

人それぞれ

041
まち
いいなあ、と思っても言わない人もいるし言う人もいる。 彼女は後者だったというわけです。 あなたも不愉快に感じるのなら、 ぺらぺらと喋らなければいいのです。 自衛してください。

簡単じゃないですか

041
ぽち
そのお友達に○○に行く、行って来たと言わなければ済むことではないですか? 彼の対応からして、彼はあなたと行きたい、あなただから口添えもするという感じですし…。 どのようなお付き合いの程度か分かりませんが、友人のせいでせっかくのご縁を逃しませんように。

内緒で・・・

😒
りえ
どうしてお友達に「報告」するのでしょうか? お友達も好きそうな・・・と分かっているのなら言わなければいいのに。 誘ってあげられるから言う,というのなら分かりますが, ただ言うだけだなんて・・・ 自分がコネのある方と知り合いで,誘って貰えるのも自分だけなのを自慢したいだけなのでは? わざわざお友達に言わなければいけませんか?

なんで言うの?

041
Riana
なんで、いちいちその友人に、コンサートやイベントに行ったと話すのでしょう? 無理と言っても図々しくお願いしてくる友人に、わざわざ報告する意味がわかりません。 私ならいちいち言いません。 主さんは、友人に、レアなイベントに行った事を自慢したくて言ってるように思えるのですが? もう少し頭が良い人になりましょう。

頼まないでしょ

🐱
にんにん
っていうか、なぜその人にいちいちデート報告をするのですか? そうやって、あわよくばいい思いをしようと「私も」というのがわかっているのですから、いうべきではないでしょ。イベント好きなその女の人に、優越感でも持ちたいのですか?「入手困難であなたはいけないだろうけど、私はコネがあるのよ」って感じですか? いやな書き方をしましたが、入手困難で人が善意でしてくれていることを、軽々しく(なにげにってなんですか?)吹聴するものではないでしょう。お知り合いの男の方にも迷惑がかかることじゃないですか? 世の中にはずうずうしい人いますから。私も今中学校の同級の子にずうずうしいお願いをされて辟易しているところです。わかんないんですよ、そういう人って自分のことしか考えてないから。 その子の分も用意してあげる気がないなら、言うべきではないですよ。

何故友人に話すの?

041
ゆきまろ
そのイベントに行く事を話さなければいいだけです。 友人が好きなイベントだと知っていて何故わざわざ言う必要があるのですか? 男性に誘われてイベントに行く自分を友人に自慢したいだけでしょ? ここにでてくる登場人物ではトピ主さんが1番性格悪いと思います。

言わなきゃいいのに

🐤
せこがに
最初からその友人に行くって言わなきゃいいのに…

みせびらかさないの!

🙂
そりゃ…
普通かどうかは分かりませんが、(そういうタイプの人もいるので) 彼が「あなた目当て」でレアなチケットを入手して誘っていると分かっていて、 彼女に直接、頼ませたり(断られるに決ってる) 違う見方をすれば貴方が意地悪してるみたい。 私は子供に「取られたらいやな物、「貸して」と頼まれたく無い物は公園に持っていかない」と約束させていますが、そういうことではないでしょうか? チケットをコネで取れる友人がいる。と言えばアテにされても仕方ないし、いちいち行く事を報告(なんで?)されたら(誘ってくれてるのかな?)と思うタイプの人もいますよ。 誘ってないなら、いちいち見せびらかさないの!

むしろ

041
みわの
いちいちお友達に報告するトピ主さんが不思議です。 一回目のおねだりを見ればお友達が再び同様のおねだりをするのは予想が出来ます。ですから誘えないならば行く事自体伝える必要はないのではないでしょうか。 自分も似た様なコネがありますが、他の人の分がない場合、少なくとも行くまでは周囲に話しません。行った後も伝える必要がない限り話しませんし、話したとしても「1人分しか余ってなくて…ごめんね」とフォローを入れます。 お友達は図々しいです。が、トピ主さんはケチ云々を悩むより友人のおねだりの切欠になる発言に気をつけた方がいいのかも。

トピ主様は・・・

🐱
とおりすがりの猫
悪気は無いと思うけど、なんで毎回その友人にいちいち話すわけ? 私にしてみたら、自慢したいのかな?と思いました。 だって友人は行きたいっていってるんだよね? 自分に手配できないときで、相手が行きたいと思うイベントだったら、私なら話題にはしないです。 誘えないし、面倒だから。 それって、彼が自分にだけ誘ってくれてるのって言いたいのかな? そうじゃないんだったら、通じないじゃなくて話すの辞めたらいいだけなのに。 けちというのではなく、言われないようにしたらいいんじゃないの? そう思えませんか?

ケチじゃないけど誇示はしたい?

😑
紫の下
 数に限りがあるが、どうしても欲しい券を易々入手できる方法が、目の前にあるのなら当然「私も」となるでしょう。  強力なコネがあり、その人が「くわさんんだけ!」と誘ってくれるなんて、うらやましい~!! 望んでいるのはここまでなんですよね。「あなたはダメ」も言いたいですか。    その人にはもう××に行くことは言わない方がいいと思います。イベントに興味のない人にだけに言えば「私も!」とは言われなくなります。でも「いいなあ!私も行きたい!」 を聞きたいんでしょ。難しいですね。    

いちいち話さない

🐱
kuwagata
そういう人だとわかっているのに、 なぜ、話すのですか? 黙って出かければいいんじゃないですか? 私なら、二度と話しません。 バレても「あれ、言ってなかったっけ?」で十分。

頼む・頼まないと言う事より

🐱
紗希
イベント好きな人って、「少しでも可能性があるなら頼りたい」って思うものではないでしょうか。 (某アイドルグループのコンサートチケットとるために、家族にファンクラブに入って貰うという話を聞いたことがあります) ご友人がそういったイベントが好きだとわかっているなら、チケットを融通できる可能性がないならあまり「XX(イベント)に行く」などと言わない方が良いですよ。 主様にとっては「デートの報告」でも、ご友人にとっては「自慢」でしかないと思います。 とりあえず、そのご友人には「イベントチケットは取れなくなったみたいで、私も今後行けなくなるみたい」とでも言っておけばいいのではないでしょうか。 そして、どうしても誰かに言いたくなったら、そういう事に興味がなさそうなお友達にでも「報告」すれば良いのでは・・・

けちと言うよりは

🐱
ぴよこ
友達がうらやましがるのを分かっていて言ってますよね。それってただの自慢ですよね。 本当に行きたい人は頼む勇気もあるんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧