本文へ

魚が少ない、と怒られます。

レス93
(トピ主 9
🐶
シュシュ
話題
うちの夕食のメニューについて、いつも夫に文句を言われます。
皆さんのご家庭はどうされているのか、うちがおかしいのか、教えていただけると嬉しいです。
例に、先週の献立をのせます。

月:鮭の野菜あんかけ(厚揚げと白菜の煮物、ごぼうの味噌漬け、大根と揚げの味噌汁、野菜)
火:鶏肉のオニオンソース(ナスとしめじのマリネ、煮物残り、キャベツの味噌汁、野菜)
水:いわしの塩焼き(小松菜のお浸し、かぼちゃ煮、きのこと長芋炒め、玉ねぎとワカメの味噌汁、野菜)
木:豚肉とナスの味噌炒め(ほうれん草の卵巻き、大根の洋風煮物、じゃがいもスープ、野菜)
金:アクアパッツァ(ニラともやしのナムル、根菜のカレー炒め、スープ残り、野菜)
土:外食
日:天ぷら(ピーマン春雨、ゴーヤのお浸し、あさりの味噌汁、野菜)

いつも月~金は魚とお肉を交互にしています。(肉3日の週もあります。)
夫好みの和食中心で、夫の希望で週に一度は焼き魚にします。
「野菜が足りない」と言われるので、温野菜か生野菜は必ずつけます。
土曜日はたいてい外食、日曜日は気分でお肉かお魚か決めて一緒に作ります。
素人なのでバランスに自信がなく、簡単メニューばかりでお恥ずかしいですが…

いつも夫は「魚と野菜が少ない」と言います。「お肉なんて週一でもいい」と。
でも私は魚が苦手で…夫婦が同じメニューでないと嫌だと言うので、
仕方なく日替わりにしているのですが、皆さんはもっとお魚を食べていますか?
もっと野菜をとっていますか?
(朝食は、和食なら納豆と煮物、洋食ならトーストと卵等、魚は食べません。)

また、エビマヨ等は魚の日にするのですが、夫は魚の日以外にしてほしいらしいです。
エビは魚の日でいいですよね…?その他でしょうか?
下らない質問ですみません、宜しくお願いします。

ランキング

レス

何食べたい?と聞くと必ず「肉的なもの」と返されます

041
肉派
ご主人が魚好きで、主さんが魚が苦手で、夫婦が同じメニューなら トピの献立の割合で正解じゃないですか? うちは二人ともお肉派なので、週に1度の魚でも「また魚?」と言われます。 1度しか出してないのに「また」ってナニと思いますが、その通りにすると 全く魚を食べないことになるので無視して出してます。

焼きばっかり・・・

😑
たりらりらーん
炒め物と焼き魚ばっかりですね。。。 なぜ煮魚が無いのかしらと思ってしまいました。 ちなみに、いわしは梅雨に入ってからが旬になってきますのでまだ早いです。 炒め物や焼き魚は魚を食べたいってのからははずれるんですよねぇ。 煮魚のたれはお砂糖を多めで作っておき、キンメやカレイを買ってきてすぐに煮付けられるようにしておくとかなり楽です。

すごーい。

041
でこ。
トピ主さん、専業主婦ですか? 兼業主婦だったらすごいです。 給食みたいなバランスとれた献立じゃないですか。 旦那さん、何が不満なのかわかりません・・。 ていうか、バランスとかじゃなく、 ただご主人が魚好きなだけでは・・。 こうなると、旦那さんの好みを優先するか 栄養バランスを優先するかだけの話な気がします。 私なら「これで文句があるなら食うな」と言いますが。 話し合って解決できるといいですね。

そういう問題じゃないような…

041
モン次郎
>でも私は魚が苦手で…夫婦が同じメニューでないと嫌だと言うので、 >仕方なく日替わりにしているのですが、 >皆さんはもっとお魚を食べていますか? あの…、前提条件がそもそも違いませんか? 私だったら、夫が魚食べたい毎日でも良いと言ったら、 そうしますけど、 トピ主さんは魚が苦手だから余り作りたくないという話ですよね? 今のままでは、根本的には、何も解決しません。 せめて、妥協点として野菜を多くしては? サイドメニュー(副菜)だけど、倍くらい作るのです。 メインと同量くらいでも良いと思います。 もしくは、もう一品追加しましょう。

魚を食べた気がしないメニュー

🐧
噴火湾
うちも、肉と魚が半分、野菜が多いですが、トピ主さんのメニューを見ていて「魚を食べた感じ」が薄いのではと思いました。塩焼きや刺身はいいのですが、あんかけとかは・・・あと、エビマヨは魚ではありません。

トピ主さんは充分素晴らしいですよ

041
ビリケソ
うちの場合そんな文句を言えば、 「そんなに食いたきゃ釣って来い」となります。

確かに少ない

041
ダディ
私も魚が大好きで、毎日食べています。 魚の献立ですが、刺身が全くないですよね、なぜ? 魚好きは、元ある魚の姿に手を加える(あんかけとか)をあまり好まないと思います。 今の時期は鰯も良いですが、アジ・スルメイカ・太刀魚・トビウオ・メバルなんかも安くて美味しいですよ、 それと、炒め物が多い=油の量も多いと思います。

問題ありません

041
さとー
当方独身男性(自炊)ですが ぶっちゃけ、バランス良く頑張っていると思います。 感謝こそしても文句はないレベルだと思います。 文句言うのであれば、逆に自分の希望を具体的に言え!と。 さらに、魚の苦手なトピ主さんを考慮しろ!とも。 自分が魚食べたいなら毎日魚にするけど当然メニューは違うで良いです。 トピ主さんから以下の提案をしてはどうでしょう。 1.現状維持 2.夫婦メニュー別でご主人に魚増やす どちらかを選択してもらう。 この提案をする前にトピ主さん的には自分はお肉が好きなので 現状のメニュー、個人的にはお肉が少ないと思っている。 でもあなたが魚が好きなので私もかなり妥協していると。

うちは逆(涙)

041
みさき
あのう、食事だけうちと交代しませんか(笑) 私は魚が好きなのですが、夫はほとんど食べられません。 魚独特の脂が気持ち悪いそうで、体調も崩します。 好き嫌いとも違って無理に食べてもらうことができず・・・ほぼ毎日豚か鶏、たまにエビやイカ、ごくたまに牛肉、ごくごくたまに魚で脂の少ないのが手に入れば食べてもらう、といった感じです。 牛肉は高い上に私が苦手なので、夫に言われるまで候補から外してます。 とりあえず、互いの苦手なものはできるだけ大皿料理にして、各自が好きなだけ食べるということにしています。 魚はそういうわけにいかないので、同じにしたいなら小さめのものを夫に出し、大皿の肉料理を多めに食べてもらいます。 エビ(マヨ)がどの分類になるかは、それぞれの好みの問題です。 トピ主さんのご主人にとっては肉に近いもの、少なくとも和食ではないものなのでしょう。 しかし、例えば大振りのエビを殻つきのままグリルで塩焼きににするなどでしたら、魚扱いにしてくれるかもしれません。 毎日交互にということで、条件は平等だと思います。 よく話し合って下さい。

おおー うちと逆っぽい。

💡
魚 さかな さかな~
こんにちは。 うちは、夫肉好きで、私魚好き。 好みの味付けは、夫濃く、私薄いです。 主食は、夫パン好き、私ご飯好きです。 私ばかりが我慢するのも×で、うちは夫婦が別メニューを食べる事が多いです。 シュシュ様の旦那様の好みは、私に似た感じかな? 私なら、エビマヨとアクアパッツァは洋風なので、肉側に分類します。 しゃけあんかけは中華風?和風?分類しにくく、和食的満足感が低いかもです。 だからといって、水銀の摂取量もあるし魚に偏るのも良くないようです。 特に、女性は産む性ですからね。 あと、ちゃんとやると魚のほうが高くつきます。 さて、野菜ですが、茹でただけで小皿で出せば、見た目に皿数が増えて安心度がアップします。 作る側からすれば手抜きですが、食べる専門の人はそうも思わないらしい。 私に似ていると仮定すると、旦那さんの要求は意外にシンプルです。 うちは、夫がハンバーグ食べてる横で、私がざるうどんとか食べます。 共通のサラダはすごい山盛りとかにしてね。 誰も我慢しなくていいと思います。 こういう日常の生活が一番大切ですよね!

うちは9割8分魚介です。

041
りる
家族も私も魚介を好むので。魚は豊富な地域です。 海のない県に在住していた頃は多少肉の割合が増えました。 瀬戸内の実家(自営、全員自宅で食事)では、昼は魚:肉が8:2くらい、 夕飯は肉が多く、介類は昼夜ともメインではなく副菜扱いでした。 なお、父が鶏肉はダメなので、肉は牛中心でたまに豚でした。 お宅が一般的かどうかではなく、 ご夫婦が満足できるかどうかが先と思います。 もしご主人が会社員で、あなたが自宅で昼食をとるのなら 昼は肉にして夜は魚を増やしてみてはどうですか。 ご主人はお昼が外食なら魚料理はとりにくいでしょうし、 今日は魚!と楽しみにしていたらいかやたこでは しっかり肉が食べたい人にハムを出されたような気になるでしょう。 また、自分用に肉の常備菜を作るか肉料理の日に多めに作り置きし、 夕飯が魚料理の日は自分の量を少なめにして 作り置きの肉料理で補ってはどうですか。 肉や介類メインの日は、ご主人にお刺身を一皿つければ 手間もかかりません。 一から十まで同じものにしなくとも、副菜などで 工夫してみてください。

どちらにお住まい?

😨
たま
私の主人は港のある町出身で漁港に知り合い多数という環境で育ったので、義母の夕食メニューは魚ばかりだったらしいです。 ですから結婚当初、私も同じような事を言われました。 しかし私は東京出身、今住んでる場所は横浜でして…この辺りで魚を買おうとすると高いんですよ~ 毎回サバとイワシとか一年中秋刀魚というわけにもいかず、週に何度も魚にすると魚のレパートリーも必要ですよね。 こちらでは鰤だって二切れで5~600円します。 豚肉切り落としなら600円も出せば野菜炒めなら2回分使ってもまだ余る位買えますよね。 そう考えると魚って肉より倍くらいコストがかかります。 そうそう気楽に毎日なんてとんでもない! 主人と一緒にスーパーに行って具体的に商品を見せて、我が家の家計では魚は高級品で、たまにしか出せない事を説明したら驚きながら納得してくれました。 なので我が家の魚は週に1~2回です。 魚が安い地域ならもっとたくさん出してあげたいんだけどなぁ

少なくないと思います

041
りんご
それでも少ないというのであれば、休日にメインの献立をご主人と一緒に考えてはどうでしょうか? 「魚と野菜が少ない」というのであればどんな魚が食べたいのか、どんな野菜をどれくらいの量食べたいのか、希望を出してもらい、それに沿うようにするのがご主人にもトピ主さんにも不満が出ない方法ではないかと思います。 その際、自分は魚が嫌いではない苦手であることをきちんと伝えて、二人のメインが異なる日があってもいいこと、洋風の調理方法(ムニエル、黒コショウ炒めなど)も認めてもらう、などの調整をとってもいいのではないでしょうか?意外と調理方法を変えるだけで食べれたりします。 例に挙げられたメニュー見る限りとても満たされた食事内容だと思います。 あと、ご主人ってもしかしたら30代後半以降ではないでしょうか? もしそうであれば「年齢による食事の好みの変化」というのもあると思うので、その辺のところも一度話し合われたほうがいいと思います。

文句言ってる悪い亭主はどいつだぁーーー

041
ある
このメニューで文句言ってる悪い亭主はどいつだぁーーーと言ってやりたいですなあ。それもとご主人は料理人か食道楽? 最近まで単身赴任して、自炊してました。自炊と言っても居酒屋メニューです。何でも作るのですが、酒を飲むにはやはり魚がうまいので、丸で買ってきて、刺身にしたり焼いたり煮たり…という赴任生活を9年過ごした後に かみさんが上京してきて一緒に住むようになりました。別居の解消というよりはむしろ再婚に近い状況です(笑)。かみさんが晩飯作ってくれます。 なんともうれしいものです。バランスを考えた野菜や酢の物があったりして以前のやもめの一人居酒屋とはだいぶ違う内容です。私は感謝感謝なのですが、何年もたつときっと忘れるのですね。ご主人も忘れてるんじゃないですか?もしくは一人暮らしの食卓をご存じないのでは?

余所と比べてどうするのですか?

🐧
さかなくん
よそのお宅と比べて、どうするの? ご主人が魚を食べたいといっているのだから、出せば良いのにと思います。 夫婦別メニューで話あったらいかがですか? ちなみに、エビマヨは魚の内に入らないでしょう、私の感覚では。 ご主人が言う魚は、マグロやイワシなどのお魚の事でしょ?

主さま、すばらしい!!

🐶
wan!!!
タイトル通りですが、主さまの献立すばらしいですね! うちの家は、毎日「魚」です。といっても「刺身」と「焼き魚」です。 年齢のせいか、肉は週1日でもいいぐらいです。(主人も同じ) 主さま、「刺身」はいかがでしょうか!? 手抜きですかね・・・。

お昼御飯の工夫

😀
魚大好き
お昼を一人でトピ主さんの好きなものをお召し上がりになればいいのでは? 御主人は仕事で家にいないのであれば。 夕飯は思いっきり魚にしてさしあげれば? 確かに年齢を重ねると魚系がメニューに多くなりますよ。

面倒臭いご夫婦ですね

041
ぶぶせら
ご主人は魚が好き、奥様は魚が苦手。 だったらメインを肉と魚、2種類用意すれば済むことなのに、同じものを食べたいと仰る。 何ともわがままで非合理的です。 私なら、夕食は夫の好みを優先します。 朝食だってアジの開きか塩鮭くらい付けてあげても良いんじゃないですか? それからエビ、カニ、貝類は、シーフードではありますが、魚ではありません。 それを魚の日に出したりするから、魚が少ないって言われるんですよ。

テレビで

041
ガッテン
お年寄りがお魚ばかり食べて肉が少ないために、 かくれ栄養失調だとかで、カルシウム量・骨密度は十分なのに 骨の弾力性かしなやかさがなく、 気づかない小さい骨折をしているということがあると 放送していました。 私はトピ主さんと同じくらいの魚と肉の割合で、ほぼ交替です。 (外食はめったにしませんが) 野菜はトピ主さんよりやや少ないくらいなので、 人間ドックの栄養指導では少し注意されます。 口うるさいご主人で大変ですね。お昼に勝手に食べればいいのにね。 とっても素直なトピ主さんで感心します。

魚を肉っぽく調理したものは「魚を食べた!」という満足感が低い

🙂
ほみゃあ
バラエティにとんだメニューですね。お料理上手なんですね。うらやましい。 さて、私は魚好きなので、「今日は魚にしよう」じゃなくて、「今日は鯛の頭が食べたい」「アジが食べたい」「たまにはあっさり白身もいいな」というように、魚に関してはくくりが細かいです(実は、鯛のほっぺが食べたいとか、鮭のカマの鰭の根元が食べたいとか、もっと細かいんですが)。 だから、ご主人には「魚」にしか使われないような調理法のものを出せばいいんじゃないでしょうか。 そうすると同じ食材でも「魚度」がアップするのでは? 例えば干物。これってお肉じゃやりませんよね。あと生ちらしとか、漬け丼とか。 手間がかからないんで手抜き?と思われるか心配かもしれませんが、魚好きならきっと大歓迎ですよ。 エビマヨって、なんか味がエビから離れちゃうんですよね。エビの鬼殻焼きとエビマヨだったら、 鬼殻焼きかなあ。

うちも・・・

🙂
ウィン
私の主人も魚好きで、私が肉好きです。 でも、健康を考えて、ほぼ毎日メインは魚にしています。 魚は嫌いですが、生以外は我慢すれば食べられるので。 お肉が食べたくなりますが、肉は外食で!と我慢しています。 トピ主さんも、そうされてみれば? トピ主さんのご主人と同じく、海老・タコ・イカなどは魚料理にカウントしてもらえません・・・。 なので、そういう日は、ササミなど鶏肉料理も一緒に出すので、メインが2つになるって感じになります。 健康を考えて、魚料理で我慢! もちろん、油を控えるなど調理法にも気をつけて。

魚の量が少ない?

041
魚好き
人様の作ったものにケチつけて申し訳ないですが、魚の量は足りていますか?魚好きから見ると、刺身と煮魚がないです。我が家では刺身は週3、煮魚は週2、焼いた魚は週1、洋風の味付けの魚貝類は週1~2くらいで、時には煮魚と刺身が並ぶことも多いです。野菜の種類も少なく、煮物以外は味付けも濃そうで、魚と野菜好きにはつらいかもしれないです。朝が和食の時、納豆と煮物ばかりでは嫌です。

生は?

041
hoihoi
他の皆さんと同じくトピさんは良く頑張っていると思います。ほんと、すごい! ケチをつけるつもりは無いですが、私も魚が好きなので一例として申し上げるならば、煮物のほか、刺身などの生の「魚そのものの味」があるといいかな?と思いました。 値段の高い高級魚でなくていいんです。 イワシやアジを三枚におろして、包丁でたたいてネギと混ぜるだけで、イワシ丼、アジ丼の出来上がりです。三枚おろしはハードルが高そうですが、どうせたたいてしまうので背骨の部分が厚くなってしまっても大丈夫。アジの場合、スプーンで軽くこすれば身を取れます。イワシは手開き出来ますから、なんてことは無いですよ。どうしても嫌なら、スーパーでもやって貰えますし。 私はアジやサバが安かったら多めに買っておいて、下味をつけて冷凍します。 サバは骨が堅くて包丁を痛めるのが嫌なので、スーパーで三枚にして貰い、家で腹骨を取って酢に付けて冷凍。酢は穀物酢でも、バルサミコでも。冷蔵庫で半解凍すれば龍田揚げにしたり、シソを巻いて焼いたり、色々できますよ。 ウチではこれらの方法で、毎日のお弁当にも魚がメインなことが多いです。

トピ主です。ありがとうございます。 1

🐶
シュシュ トピ主
早速のレスありがとうございます。魚好きの方のご意見も参考になります。 >うちは二人ともお肉派なので、週に1度の魚でも「また魚?」と言われます。 やはり好みの問題ですね。うちが少ないわけではないようで、安心しました。 私も魚が週一でもいいくらいです…。 >炒め物や焼き魚は魚を食べたいってのからははずれるんですよねぇ この週はありませんでしたが、煮魚も作ります。 夫は焼き魚が大好物ですが、週一にしています。 >トピ主さん、専業主婦ですか 派遣の仕事をしていますが、週3日の10時~18時なので楽です(笑) >バランスとかじゃなく、ただご主人が魚好きなだけでは・・。 そうですね…でも他のご家庭は、魚中心なのかな?と不安になっていました。 >私だったら、夫が魚食べたい毎日でも良いと言ったら、そうしますけど、 さすがにそれは嫌です(汗)バランスも悪いような… >せめて、妥協点として野菜を多くしては? 野菜は多くしているつもりですが、やはり少ないですか…改めます。 野菜は高いので、食費もかさみますよね(汗)

頑張ってると思うけどなあ

041
うをのめ
トピ主さんの献立、品数も多いし、食材の種類も多いし、バランスも取れていると思いますよ。 しかも魚丸ごとのお料理もされてるし。私はいわしの塩焼きならともかく、アクアパッツァなんて日常的に家庭で作るものだったのか、と思ったほどです。 ただしいて言えば、季節感がないかな、とは少し思います。アクアパッツァの素材がわかりませんが(今ならクロソイとかかな?)魚が好きな人というのは、いつも同じ魚じゃ満足しないものなんです。 お魚って、季節によって出回るものが違うし、天候や気温によっても鮮度や価格が変わりますよね。 総合スーパーなんかだと、年間通してあまり値段の変わらないもの(鮭とかマグロとか)ばかりで、旬のものってあまり売ってませんよね。 お近くに市場があればいいんですが、なくてもなじみの魚屋さんを一軒開拓してみては? 「今シーズン初めてのカツオだよ」とか「どこそこ産のイカが入ったんだって」って一言添えれば、いつもと同じような献立でも気分が変わるんじゃないでしょうか。「今日はシケの後で不漁だった」とか「サンマはまだ脂が乗ってないんだって」なんて言い訳もできるし(笑)

トピ主です。ありがとうございます。2

🐶
シュシュ トピ主
>魚を食べた感じ」が薄いのでは そうかもしれませんね。私が苦手なので、何か味をつけたがるのかもしれません。 野菜のあんかけは夫の好物でよく作るのですが、魚好きさんにはあり得ないのでしょうか… 私にはわからないので参考になります。 >「そんなに食いたきゃ釣って来い」となります。 私も言ってみたいです(笑) ビリケツ様まで読ませていただきました。どうもありがとうございます。 やっぱり魚嫌いの私にはわからない「魚好きさんの魚料理」がありそうですね。 週一で焼き魚は決まっているのですが(夫はこれが一番らしい)、 他は味噌煮やケチャップ煮やさっぱり煮、照り焼き、野菜のあんかけ、ソテー、ホイル焼き、ブリ大根、 などが夫も喜ぶメニューです。 でも魚ってワンパターンになりがちで難しいです… 何か魚好きさんおすすめのメニューがあれば、教えていただけますでしょうか? 度々すみませんが、宜しくお願いします。

たまにはお肉も必要か??

🐤
marin
今日言われました主人に・・・ 我が家も殆ど魚です。お肉は2,3週に一度です。焼き魚が多く干物やてり焼き、ホイル焼き ムニエル等が多いです。メニューを見るとお野菜は少ない気がします。 魚・煮物・酢の物・お浸し・サラダ・納豆、(豆腐等)と言うのが多いです。(お野菜3,4品かな) 前日の残りを付ける事もないです。お魚は切り身によっては半分こと言う時も・・・ エビマヨは・・この場合は魚ではないかな・・・ 家庭にもよりますが、ウチも主人の希望で魚中心です。お肉の方が楽だし、安く付くのに・・ と思う事が多々あります。 先週末、野菜炒めにお肉を入れただけで最近お肉は全然食べてないから上記の言葉になったのかな? と思います。

トピ主です。ありがとうございます。 3

🐶
シュシュ トピ主
レスを送った後に、またご意見をいただいていましたので、引き続きお礼です。 また、前のレスで「ビリケソ」様のお名前を間違えて入力してしまいました。 ビリケソ様、申し訳ありません。 >私も魚が大好きで、毎日食べています。 魚の献立ですが、刺身が全くないですよね、なぜ? 魚が毎日…すごいですね。そういうご家庭もあるんですね。 近所に魚屋がなくてスーパーの刺身は夫が嫌がるので… あと夫は「買ったものを出すだけは嫌」なので、刺身はダメかと思っていました。 でもお刺身は別なんですね(笑)魚屋さん探してみます。 >1.現状維持 2.夫婦メニュー別でご主人に魚増やす どちらかを選択してもらう。 そうですね。頑固な夫ですが、現状維持で再度提案してみます。 問題ないメニューと仰っていただいて、嬉しいです。 >私は魚が好きなのですが、夫はほとんど食べられません。 私は食べられなくはないので、まだ恵まれているのかもしれませんね。 エビのグリル、美味しそうですね。やってみます!

トピ主です。ありがとうございます。4

🐶
シュシュ トピ主
>私なら、エビマヨとアクアパッツァは洋風なので、肉側に分類します。 やっぱり魚好きさんには、イマイチなんですね。肉分類とは、ちょっとショックです… 野菜ですが、私は茹でるどころか、チンして温野菜にすることもあります… それで我慢してもらっていますが、もうちょっと頑張ってみます。 >お宅が一般的かどうかではなく、ご夫婦が満足できるかどうかが先と思います。 まさしくその通りですね。 私は夫に言い返したくて、一般的なご意見を知りたかったのかもしれません。 でも、それを知ったからといって解決しませんね… >肉や介類メインの日は、ご主人にお刺身を一皿つければ なるほど。そうしてみます! 夫は残り物が嫌いで、晩御飯の余りを私の昼食にするのですが(仕事の日はお弁当に)、 夫は昼に魚を食べたらいいのにとも思っていました。 でもお昼の魚定食はワンパターンですよね。晩こそ食べたいのでしょう。 食べ物の好みって難しいですね。 皆さんのご意見を読ませていただいて、 色んなご家庭があって、皆が我慢しなくてもいいように工夫されているんだなぁと思いました。

健康的なご主人ですね

041
kari
魚が少ない・・・とか調理法が・・・とか厳しいレスがあって驚いてます。 メニュー見た限りでは主菜も副菜も充実していて野菜も十分とれているし、 肉・魚交互の献立も素晴らしいと思ったのですが。 エビマヨは確かに魚料理とは言いがたいけど、こんな献立を作ってくれて文句を言うご主人も贅沢だな・・・と思いました。 我が家もトピ主さんとは逆で、私が魚と野菜沢山のメニューを作ると(文句は言わないけれど)残されてしまいます。 野菜嫌いなんです。お肉ダイスキ(魚も好きですが)で、健康に全く気遣うタイプじゃないので、 「好き嫌いせずに食べなさい」と母親のようにいってもまったく改善されません。 健康的な食生活を好むトピ主さんのご主人が羨ましい反面、これだけ見事な献立でも文句を言われるのはちょっと心外かも・・・と思いました。 他の方のアドバイスにもあるように、煮魚とお刺身を増やすと手間が省けて ご主人も喜ばれるかもしれませんね。 私ももっと魚が食べたい~!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧