現在、2歳と0歳の子供がおり、下の子出産後より母がほぼ毎日泊まり込んで手伝ってくれています。
母は60代前半なのですが、日中よくうつらうつらしているのを見ます。
昔、人間歳を取れば取る程必要な睡眠時間は減るという話を読んだことがあります。
「お年寄りは朝が早い」ともよく聞きますし。源氏物語でも「若い頃は眠いもの」と書いてありました。
それだけに、母が眠いのは何故だろうと思います。寝る時間は22~0時で、
朝は子供の生活リズムの為にも7時半頃みんなで起きます。
特に眠くなるのは孫を膝に抱っこしながら子供向けテレビ番組を見ている時です。乳幼児は温かいし、気持ちは分かります。ただ、日中何度もそんな感じだとそんなに眠い?!と思います。食事中に寝てたのは衝撃的でした・・・。80代で亡くなった祖母がそんな感じでしたから。
母が眠そうだと、心配と苛立ちと焦りと罪悪感の入り混じった気持ちになります。そんなに疲れさせているのかと・・・。母自身は私達との生活が楽しいとは言ってくれるのですが。
母の世代でこんなに眠そうなのは普通でしょうか。それとも疲れ過ぎなのでしょうか・・・。