38歳の派遣社員です。
6年前に8歳下の夫と結婚、子供はいません。夫婦二人暮らしです。
今年、夫が30歳になります。夫は就職して一年目に結婚したので、自分の給料で「ちょっとした贅沢」をした経験があまりありません。私は「ボーナスで好きな物買っていいよ」と毎回言っているのですが、2万円弱くらいのスニーカーを買ったりするくらいです。
大学卒業後、たいして遊びもせず真面目に仕事をしている夫ですので、私としては、日頃の感謝の気持ちも含め、節目として、今回の誕生日には少し特別なプレゼントと贈りたいと思っています。何か記念になるような物をと思っているのですが良いアイディアが浮かびません。夫は、普通の30代男性が喜ぶような物を求めていないようなのです。困り果てています。
みなさま、アドバイスいただけませんか?予算は10~30万円くらいを考えています。
夫は会社員ですが制服着用のため、スーツの出番は冠婚葬祭のみ。フォーマルスーツは、結納返しとして贈っています。仕事柄、時計の着用も禁止です。プライベート用の時計は?と聞くと「普段使わないからいらない。携帯に時計あるし」とのこと。パソコンも「まだ使える」そうです。
いろいろアイテムを考えましたが、万事こんな感じでイマイチの反応です。私のアイディアが固定観念に囚われすぎでいるのかもしれません。
いっそ海外旅行でも…とも思ったのですが、仕事が忙しすぎて連休を取れないことと、新婚旅行でグアムへ行ったので「結婚10年目にヨーロッパに行きたい」と断られました…。新婚旅行といっても、結婚当時は夫が就職したばかりで仕事を休むのがはばかられたので、一昨年に行きました。ですのであまり新鮮さがないのかもしれません。
私は頭が固いので、どうかお知恵をお貸しくださいませ。今までの感謝の気持ちを込めたいのです。