本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男を見る目がない私。女子校出身はリスク大きいですよね?

男を見る目がない私。女子校出身はリスク大きいですよね?

レス71
(トピ主 1
😑
モクレン
恋愛
男で何度か失敗し、現在結婚していますが、失敗しています。 今の夫と出会った時は、見た目好し、一流企業勤務、性格良しで、私ってなんてラッキーなんだ!と神様に感謝したほどです。ところがとんでもない男でした(ギャンブラー、DV) 前にもギャンブル男と付き合ったことがあり、私ってつくずく男を見る目がないんだと思います。 自分でその要因を分析するに、「男の兄弟がいない」うえに「女子校」だった事が大きい気がします。 (他に恋愛依存の気、なきにしもあらず、真ん中子なので愛に飢えていました) 一番多感で、心身ともに成長著しい頃、ある程度男子との関わりがあれば幾分、 いえ、全然男性に対する見方が変わったような気がします。 大学は共学でしたが、やたらと男の人を意識してフレンドリーな接し方ができませんでした。 男はあくまで異性、友達というスタンスで考えられず、 共学あがりの友人達が羨ましくて仕方がありませんでした。 ひと頃、女子校しか進学を認めなかった親を恨んだりもしました。 ちなみに、両親共に真面目、働き者で尊敬しています。 姉妹(2人)も酒、たばこもやらずきちんと生活しています。ですが、配偶者は大問題ありが一人います。 私の考えは偏ってますか?

ランキング

レス

そうかも知れないし、そうでないかも

041
chacha
女子高出身でも男性とフレンドリーにつきあえる女性はいっぱいいますし、共学校出身でそうでない人も同様に。 今までの人生を否定することから始めるのではなく、そのダメ夫を何とかする、またはなんとか逃げる方法を考えましょう。女子高出身だから、というのは反省でもなくただの後悔で、そこからは何も始まらないでしょう。

いえ別に

041
にいな
女子校出身でも幸せな結婚をしている人はいます。 共学でもだめんずうぉーかーはいます。 あなたの場合、女子校に進学したことよりも、女子校しか進学を認めなかったという支配的な親御さんの影響がありそうですが。

ええ偏ってますね(呆)

😠
元女子校出身
じゃあ聞くけど、トピ主と同じ女子校時代の友人は皆だめんずにひっかかって苦労してるんでしょうか? ちょっと考えれば、女子校育ち=男を見る目がないとはならないような気がします。 だいたいして「男で何度か失敗し」って書いてるけど、男で失敗した経験から何も学んでないから、また似たようなダメ男にひっかかるんだと思いますよ。 ちなみに、私も女子校出身ですが、私の周りの既婚者は…夫婦仲が良い人が多いですよ。残念ながら離婚した人もいますが。 ただ既婚の子達を見ていると、「男で何度か失敗し」なんていう経験をしている人はいませんね。男性との交際経験は少ないのかもしれないけど、出会いが少ない分、知り合った一人の人を大切にしているという感じがします。 あ、今の夫と離婚してまた再婚しようという時は、今度は御両親に結婚相手を探してもらったらどうですか?だってトピ主は男を見る目に自身がないけど、両親は共にまじめで働き者なんでしょ?案外その方がうまくいくような気もしますけどね。

決めつけはやめよう

なち
あくまで私の周りのみに限定すれば、変な男に引っかかって別れられない人は共学・女子校出身それぞれ半々ですが…。私は女子校出身、友人は共学・女子校出身者それぞれ半々で割合の問題もあるかと思いますけど。 前にも女子校出身者はねちねち、共学出身者はさっぱりみたいなトピありましたけど、あまり関係ないですよね。ご自身でもおっしゃってますが、恋愛依存と愛情に飢えてるというのが原因では?無理矢理カテゴリー入れて決めつけしても何も解決しませんよ。むしろ恋愛依存であることをちゃんと受け止めて、治して行かなきゃいけないですよ。厳しいこと書いたけど、少しでもトピ主さんが幸せになる方向に進むことができますように…。

あるある

041
ナン
私も姉妹で育ち、高校は女子高でした。 やっぱり、男性に慣れてないと そもそもちゃんと人間として、正面から男性を見れないなと思います。 結婚を経験し、息子を育ててる私ですら いまだに男性と眼を合わせることができません。

オトコを鑑る目に

041
あや
出身校が女子校かどうかは 全く関係ありません。 関係あるとしたら恋愛依存と コミュニケーション能力だと思います。 共学校出身者でも鑑る目のない人はいるし 男子校出身者が女を鑑る目がないわけでもない。 女子校出身者で幸福な人も大勢います。 DVを性格良しとは言わないし…。 気づかれないほど隠すのがうまい人って そんなには多くはないですよ。 2人きりでしか会わないから誰も気づかなかった (知るよしもなかった) というのが真相ではないかしら。 ルックスと勤務先に舞い上がって ちゃんと彼自身を観察しなかっただけと思います。

では、女子校出身者は全員 見る眼が無いの???

041
他人は自分の鏡
モクレンさんは、原因を他人のせいにしていませんか? それに、結婚してから旦那さんの本心が見えた様な文章ですが、お互いに仮面を被っていたのではないですか? つまり外見などに目が眩み、シンデレラを演じていたモクレンさんに非は無かったのですか? きっと、旦那さんも同じ事を悩んでいらっしゃる事と思います。 不思議なもので、こちらが好きだと思っていると、相手も好きになってくれます。 逆に、こちらが嫌いだなぁと思っていると、先方もこちらを嫌いになる傾向が有る様です。 現在の環境を打破し、姉妹共々幸せになる為にも「考え方を変えて」みられては? 人生80年としても、今までより これから先の方が長いのですから。

それは自分の問題では?

041
今回は匿名で
私も4人姉妹の二番目。高校大学とも女子高ですがそんな事ありません。 姉も妹も女子高大育ち、下の妹のみ女子高から共学の大学に進学しました。 私も失敗とは言えないものの、後からなんでこんな男と?と思う人とのお付き合いはありましたが、それも経験です。 良い夫と出会い、可愛い子供に恵まれ幸せだと思います。 女子高育ちの友達等を見ても特に男の失敗など見当たりませんが? 逆に共学育ちで離婚した人や離婚に至らないまでも破たんしている人もいます。人それぞれです。 自分の見る目のなさや、運の悪さ等を環境のせいにするのは良くないと思います。トピ主様の考えは非常に偏っていると思います。

女子校出身ですが‥

🐤
どんどこ
中学から大学まで女子校でした。男兄弟いません。 職場も女性ばかりでしたが、ちゃんとした男と結婚しましたよ。(結婚21年目) 友人も特に男で苦労した話は聞かず、幸せな家庭を築いています。 勝間和代さんは「私は男を見る目がない」と言っていました。 あんなに聡明でデキる女性でも弱点はあるものです。 女子校出身は関係ないと思います。 ちなみに、私は両親離婚でひとり親家庭育ち、趣味多めの基本怠け者、酒やります(笑)

そう?

041
すけさん
個人的には女子高は言い訳で、あなた自身が人を見る目を養っていなかったのが大きいと思います。 女子高ということは高校の3年間だけを女性の中だけで過ごしただけですね。思春期は中学校ですし、大学からは共学ならば、男性との付き合い方を学ぶ機会はあったはずです。 私は自分の責任を棚に上げて要因を親や女子高になすりつけているだけにしけ見えません。 自分自身を反省されない方は、仮に女子高でなく共学でも同じような失敗を繰り返すだけと思います。 付き合っているだけならどのような異性でもいいですけどね。結婚相手を選ぶときは相手をよく見ないといけません。恋愛にのぼせあがって結婚してしまう人は後になって後悔する人が多いですが、自業自得ですね。 今が嫌なら離婚したらいい。そうでなければ改善するように努力するしかないでしょう。あなたの人生です。どんな人生だろうが全て貴方の責任です。

というより人間を見る目が無い?

041
夫大好き
私は中学高校と女子校で大学は共学でしたが、男性を見る目が無いと感じたことは全然ないです。夫のことも初対面の時から結婚して5年経ち子供がいる今も優しくて良い人という印象はまったく変わりません。 個人的には「女子校出身者」よりも「男兄弟の有無」のほうが影響が大きいような気がします。周囲を見ると女子校出身や共学出身に関係なく男兄弟がいない人のほうが男性に対して夢見がちな感じ。 私は2歳違いの弟がいて、さらに誕生日がひと月違いの実家の隣の男の子とも兄妹のように育ち思春期に男の子の良い所も悪い所も身近に見て育ったので男性に対して必要以上に夢も警戒心も抱くことがなかったのは良かったと思っています(たぶん弟もそう思っている) なので男だけの兄弟や女だけの姉妹よりは男女両方の兄弟のほうがやっぱり良いのでしょうね。 とはいえ男性も一人の人間なわけで最終的には男性を見る目というよりも人間を見る目じゃないですか? トピ主さんは同性である女性に対しては見る目があるのでしょうか?人間以外の物事に対しても本質をきちんと見る目は? トピ主さんの失敗を誰かのせいにする姿勢にこそ問題があるような気がします。

私は共学でしたが

041
ムスカ
あんまり女子校とか共学とか関係ないような気がしますけど。 でも、男性依存が強い女性は、男運が悪い傾向があるのは確かですね。おそらく自分が幸せになる為の男性の条件への優先順位がズレてるんじゃないかと。 あと、異性の兄弟がいるかいないかは、因果関係があるような気がします。男兄弟と一緒に育つと、男のあしらい方が多少、身についてるのかもしれませんね。 ただ、どれもハッキリとした根拠は無いです。

私も女子中高校出身ですが

😠
ririko
今までつきあった人たちも、結婚した人も、駄目男は一人もいませんでしたよ。 駄目な男って、最初のデートで、あ、これは駄目!ってわかりませんか? 私も大学は共学で、一年生のときは男子学生にどう接していいかわからず、困ったりしていましたが、それも一年間だけ。その後は自分の責任です。 共学出身でも、かならずしも男を見る目があるわけじゃないでしょ。逆に共学出身者のほうが、男と長く接してきたしてきた分だけ駄目男にも寛容な気がします。女子高出身者は、男はこうあるべき、というハードルが高いので駄目男はあっさりスルーしてしまうのでは? 女子高出身だからって、男を見る目がないいいわけにはなりません。

お若いようなので

041
ユリア
 私には男兄弟がいるので、やっぱり姉妹だけの人、女子校だけの人は男性の見方が甘いなとは感じます。 でも、それをそのとおりと分析したところで何も解決しません。  一度専門家のコンサルタントやコーチングを受けてみてはいかがですか? 婚活コンサルタント・・・などのキーワードで検索すれば出てきますよ。 1回5000円から15000円ほどです。 お金の無駄とおっしゃる方も居ますが、一度も受けたことがないなら 受ける価値はあるのではと思います。  ただし、トピ主さんが40歳よりも年上なら、コンサル等では相手にしてもらえないかもしれません。  また、私からお薦めすることは、男性雑誌をたくさん読んでみることでしょうか。 男性向け漫画も読むといいと思います。

男を見る目?

041
Route20
結婚を失敗と言い切るなら、失敗と成功の線引きに対し疑問は感じます。 同じような生活で失敗と感じる人も居るでしょうし、そうとは思わない人も居るでしょう。 トピ主さんの書き込みを読むと、男を見る目と言うより結婚観に疑問を感じますね。 >見た目好し、一流企業勤務、性格良しで なんて仰ってますが、結婚ってお互い別々に育った他人が一緒に暮らすのですから、「かっこよくて、一流企業に勤めててやさしいの~」なんて舞い上がったりせず、もっと日常の生活と言うか感覚を重視すべきだったでしょ。 夫婦と言うのは味噌汁の味の濃さでも喧嘩になったりするし、もっと生活に密着した部分での肌に合うかどうかが重要になるんです。 そういうことを想像もできなかった事は、女子高だったからとか関係ないでしょう。 女が多い環境だとかどうとか、失敗(と思ってる)の理由を自分以外に探してるようだけどおかしいですよ。 考えが偏ってるんじゃなくて、考えが独りよがりです。

そうですねぇ・・・

🐤
いちご大福
私は兄もいるし、高校、大学もずっと共学だったので貴女と男性を 見る目は少し違うのかもしれませんね。何をするにも男性がいた 訳ですから、世の中の縮図を見て成長したのだと思います。 私は文化部の部長もしていたので男性部員と一緒に部活を盛り上げる ことを念頭に置いてましたのでみんな一緒に未来を作っていこうよ って感じでしたね。男性は中身が一番大切だとそのころから思ってますよ。 学歴・職歴以上に優しくて責任感のある男性が一番だと思ってます。 私が女子高や女子大に行きたくなかったのは女子特有の「群れる」 ことが嫌いだったからです。幼なじみで女子高に行った人と やっぱり男性を見る目は違うかなと今でも実感しています。 でも、大人になって貴女も男を見る目が鍛えられたのでは?ちょっと 遅くなったのかもしれないけれど、本当に男を見る目が身についたなら それを今後の人生に活かせばよいのでは?現在のご主人に問題があるなら 思い切って離婚してはいかがでしょうか?真のパートナーといつか 巡り合えると私は信じてますよ。

女子校って関係あるの?

041
さき
女子高だから・・・男見る目がないんです???? 私は中学から大学まで10年間女子高でしたが・・・・ 今はとても幸せな結婚生活をしています。 トピ主さんの努力や勉強不足なだけじゃないんでしょうか? 与えられた空間で、どう自分の人生を切り開いていくのか、 それはその人次第です。

ただ単に

041
toto
見た目好し、一流企業勤務に目が 眩んだだけじゃないのですか? 男もよく結婚前の女の化粧に騙さ れますからね。 内面をみる力がなかっただけです。 それは普段から常ににんげんを観察 して自分なりにでも考えないと磨か れません。

条件だけで選ぶからそうなる

041
ハリネズミ
>今の夫と出会った時は、見た目好し、一流企業勤務、性格良しで、 >私ってなんてラッキーなんだ!と神様に感謝したほどです。 欲張って見かけの大きなつづらを選んだおばあさんにはバチが 当たったという昔話を知ってますか?

ただ単に見る目がないだけ

041
ブラックコーヒー
>私の考えは偏ってますか? 自分の見る目のなさを何かのせいにしたいんでしょうが、女子校出身や姉妹で育った人なんてゴロゴロいますよ。 そういう人たちがみんな見る目がないとは思いません。

じゃ、男子校は女性を見極める事が出来ませんか?

041
古い人間
トピ主さん、男も女も結婚後の将来に対する考え方が足りないと、 なかなか結婚生活が旨くいかないのかも! よく巷で言われる様に、結婚とはお互いを高め、将来の過程を作り上げていく事が肝要なのでは。  人間的に問題があっても、其れを指差して糾弾するだけが能じゃ無いはず。 いろいろある人生を一緒に苦労して作り上げる気構えを持ってお互いに望む事が肝要かとおもいますが。 その意味で、女子高を云々するだけではなく、貴女がお相手に何がしてあげられるかも、 結構大事な事かと重います。 

はい、女子高出身です。

041
サラ
簡単に一括りにあなたのお仲間にしないで下さい。以上。

関係ないと思いますが

🐧
アリソン
私は、ずっと共学できましたが男を見る目がそれで養われたとは思っていません。 正直、もっとも多感な時期(中学・高校)と男子から嫌われていていじめられていたので、男性恐怖症です。 今でも集団でしらない男性がいると気持ち悪いとしか思えません。 大学に入ってからようやく男性との付き合い方を覚えて、社会人になってようやくまともな出会いにめぐり合いました。 大学時代の失敗が活かされていい男性とめぐり合ったとおもうので、恋愛依存の気質が問題だと思います。

依存する方が問題かも

🐧
くるるん
女子高だったから、というのを逃げ道にしていませんか? 本当はお分かりで、認めたくないんではないでしょうか。 女子高だったら全員男を見る目がないわけでもないし、 共学だったら全員幸せな結婚をしているわけではないですよね。 異性の兄弟の有無や、その兄弟との関係性というのは 恋愛観、結婚観に影響もあるような気もしますが・・・ 愛に飢えていたとのことなので、 ちょっといい感じの人にちょっと良くされると パァ~!と舞い上がっちゃって、相手の中身を見ないまま ついていってしまうタイプなのかな、と感じました。 別の方も書かれていましたが、 ある相手との恋愛で「失敗したな」と思った経験から何も学ばずに来てしまったのかな。 トピ主さんのすることは、 かっこよくて一流会社勤務だけどギャンブル・DVの夫との人生を これからどうするか考えることですよね。 (ちょっと愚痴を言ってみたかっただけでしたら、スルーしてください)

少なくとも

041
バット
ご主人ね見た目よし、一流企業勤務、の部分は変化してないので、 そこそこ成功してると言えるのではないですか?

それは違うと思うぞ

041
パトリシア@@@
それよりお父さんは? お父さんとお母さんの関係はどうなのか? それと人を好きになるのには先天的なものより 後天的な物(ハプニング)のせいが多い気がするけど 大概は育ってきた家庭環境とかだと思うけどいかがですか? 女子高のせいと言うより 男運が悪いと言うのもあると思うけど。

レスありがとうございます。それから教えてください.。

😢
モクレン
あの、すみません。 あくまでリスクが高いというだけで、女子校=男を見る目がない と言いきっているわけではないので、あまり責めないでください。。 「見る目がない」と認めて落ち込んでいるわけですから。。。泣 男を見る目ってどうやったら養われるのですか?? 悪い男が見抜けません。。 よろしくお願いします。

どうでしょう・・

わくわく
私は、共学しか行ったことがなく、職場も男女比が半々~7:3ぐらいのところばかりですが、ウブな20代前半に浮気自慢などさんざん聞かされた(←恋愛対象として見られていないですね)せいか、男性をシビアに見てしまうところがあり、恋愛経験も少ないまま40歳超のいまだ独身です。 変な男と結婚するよりマシ、と今でも思いますが、端から見ると幸せには見えないでしょうねー なお大学では、男子校出身の友人がいて、コミュニケーションが少々独特だなと思いましたが、特に問題のない綺麗な彼女をすぐつくっていました。 また、3姉妹の真ん中で、女子校出身の友人もいましたが、学生時代から付き合っていた彼と結婚し、今も幸せに暮らしています。 トピ主さんも女子校出身と言っても大学や職場は女性だけではないのですよね。 女子校出身でも幸せな結婚をしている友人・知人も多数知っているし、共学でも不倫したり離婚した人も知っているので、女子校だけがリスクの元とは思えないです。 いずれにせよ、変えようがない過去を悔やんでも無駄なので、これから何ができるか(配偶者をどう改善させるか、あるいは別れるか等)考えた方が良いと思います。

わかる!その気持ち。

🙂
はまこ
私は女子高女子大出身です。 ちょっと話が飛躍しすぎだけど、言いたいことはわかります。 思春期に男性がいなかったせいか、 非現実的な恋をしちゃう人がいるんですよね。 ビジュアル系バンドとか、漫画やアニメ、アイドル、スポーツ選手。 何かしらそういうものに発情していた青春時代…。 「妄想の延長」をいまだにしている子、いますよ。 30ちかくにもなってね。 男の子と付き合った事ない子も両手で数えられるくらい知っています。 それを卒業できるかできないかは、その人自身の問題だと思います。 共学の子は、「高校時代の男友達」っていうのがいるのが 羨ましいとは思いますが…。 私も未だに男友達を作るのは苦手な割りに、 変な男をよく掴んでいるので、潜在的には男性が苦手なんだろうな、と自覚してます。

個人差以外のなにものでもない

041
いやはや
私も姉妹しかいない上に女子校出身です。同じく大学は共学でしたが。 大学のクラブで知り合った男性はジェントルな方が多く、楽しい学生生活を送ることができました。 私の周囲では、トピ主さんのような方のほうがレアケースです。 共学出身でも失敗してる方もたくさんいますしね。 身近な例を出しますと、私は三姉妹の長女なのですが、小中高大と全てが共学だった三女は金銭の絡んだ手ひどい目に合っています。 女子校出身を理由にしていたら、今後も良い縁には出会えないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧