本文へ

義理の実家への里帰り出産を断りたい

レス18
(トピ主 1
🐤
かずら
子供
初めてご相談させていただくので、上手に説明できるかわかりませんが、
どうしても色んな方々の意見を頂戴したいのでよろしくお願いします。

現在2歳3ヶ月になる女の子がいて二人目妊娠中です。
出産予定日は11月中旬です。
タイトルのとおり、義理の実家への里帰り出産をどう断るか、、
頭を悩ましています。
長女出産の時、私の親は色々複雑な事情があり頼れず、
義母に「うちへぜひ」と言って頂いたことをありがたく思い
義理の実家へ里帰りしました。
義理の実家は飛行機で4時間ほどのところです。

そして今回の二人目出産。
前例もあることで、義理の実家はぜひともまた里帰りしてほしいと思っているようなのですが、
私自身は今回は里帰りせずに産みたいと思っています。
理由は、

1・今通っている産婦人科(長女出産後引越したため今回初)が気に入っていて評判も良いので出来れば出産までお世話になりたい

2・長女出産時には仕事をしていた義父が退職しているため、日中同じ屋根の下にいることになり、はっきりいって嫌

3・長女の幼稚園入園考査が11月初旬にある

という3点なのですが一番の理由はやはり2で、
実は長女を出産した時から義父の色んな言動に嫌気がさしてしまって、
比較的義理の実家関係には恵まれているほうだと思うのですが、どうしても義父だけは嫌なのです。
その気持ちを決して表に出すことはありませんが・・。

2の理由は口が裂けても言えないので、1と3で押し切りたいのですが、これだけでは逆に「こっちにも良い病院あるわよー」とか「入園考査終わってすぐ来たら?」なんて言われそうで理由としては弱いかなぁと・・・。

後は、これから長女に習い事をさせて「休ませたくない」と言ってみるとか、
色々考えてはいるのですが自分ではもう思いつきません。
どうか、私に良い断り方を教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

臨月の妊婦さんは…

041
ネコの手
今のルールがどうか知りませんが、医師同伴でない限り、飛行機に乗れなかったと思います。 航空会社に問い合わせてみて、3の理由プラス航空会社に断られたというのはいかがでしょう? 経産婦さんでもあるし、早ければ、10月下旬にも出産を迎えられているのでは?

義実家反論に説得力なし

041
chacha
きようび、妊婦検診を受けていない妊婦に対する出産はどこの病院でもいやがります。今の病院が設備や技術で優れていること、あるいは嘘でもリスクがあること、などと言えば、無理強いできるものとは思えません。 また、10日程度の余裕しかない日程で臨月の女性が4時間飛行機に乗る、というのは無理でしょう。航空会社に断られるので、と言えばおしまいでは。

3番について・・・

041
妊婦
11月中旬出産予定であれば、里帰り先の病院からは10月中旬からはこちらで必ず診察を!!って言われると思いますよ~。 私も第二子妊娠中で実家に里帰り予定ですが、1ヶ月前には必ず帰ってきてくださいねってこの間念を押されました。臨月に入ると予定日前でもいつ生まれてもおかしくない時期ですしね。 近ければ幼稚園のために行ったり来たりも可能でしょうけど、飛行機で4時間であればお医者さんが反対すると思います。 あと、いい病院であればあるほど出産予約は取りにくくないですか?義実家近くにいくらいい病院があっても予約できなければ意味ないですし…。 今通ってらっしゃる産婦人科で出産予約は取れるのでしょうか。義実家に里帰りの事を聞かれる前に予約を取ってしまうという強行突破も?!(笑)。 ちなみに里帰り先の病院も、里帰りしなかった第一子を産んだ病院も妊娠判明と同時に予約を取らないとキャンセル待ちだったりするくらい人気で焦りました…。 幼稚園のこともあるし、今回はこちらで出産することにしましたという報告をされては? お義母様とはいいご関係のようですし、わかってくださるといいですね。

それは困りましたね

🐱
紗希
1の「病院が気にいっている」は良い理由だと思います。 「看護師さんが良くしてくれ、子どもの誕生を心待ちにしてくれている」「先生もとても親身になってくれる」 こう言えば、たとえ「こっちにも良い病院がある」といっても、押し切れるのではないかと思います。 3の理由も、「考査が終わってすぐに準備が必要みたいで、幼稚園との連絡を頻繁にしなければならないようなので、自宅にいなければならないんです」みたいな感じで押し切ってみてはどうでしょうか。 新たな理由を考えるより、今ある理由に色々「出来ない理由付け」をしていったほうが無理がないと思います。 私が思いつくのはこれくらいです(経験がないので・・・)

たぶん、何を言っても同じ

041
ころん
トピ主さんが書いた1.2の理由で充分だと思いますよ。 たぶん、どんな言い訳しても「だったら~」って切り替えしてくるだろうし。 一番大事なのは自分の意思をしっかり持つこと。 何を言われても「でも~やっぱりここで生みますから」で通せはOKと思う。 思い切って「前回お世話になってありがたかったけど、やっぱり少し気づかれしてしまって」って言ってもいいと思う。 (自分で言ったほうがいい。ご主人に頼むと「ありがたかった」を省略してしまう可能性大。親子だからね) 思いやりのある義父母だったら、わかってくれるはず。 私も実家に頼れず、義理の家の世話になって長女を出産しましたが、コリゴリでした。 なので、2番目の子は義理の家に頼らず自分だけでやりましたよ。 義理の親に対して自己主張するスキルは今後のために大事ですよ。がんばって!

わたしなら・・・

041
よもぎ
今お世話になってる産婦人科がとっても良くて評判もいいので、この病院で産もうと思ってるんですね。 Bちゃんもお友達と離れたくないようですし、お姉ちゃんとしての自覚が出てきたのか、 自分がママと赤ちゃんを守らなくちゃって思ってるみたいで。 その気持ち、大切にしてやりたいんですね。 2人目ですし、Aさん(夫)とBちゃん(長女)で頑張ってみます。 でもどうしても無理!ってなったら、「お義母さん来て~」って言うので、その時はお願いできますか? って言うかな。後は何を言われても、 「ありがとうございます。お気持ちは嬉しいんですけど今回はこちらで頑張りますね」で押し切る。 お義父さんの言動に関しては、みんなの前で言われるようなら、黙り込んでうつむくとかして、 「傷ついた」ということをちゃんと見せた方がいい。 そうすれば、「お父さんそんなこと言わないの」と周りが言ってくれるんじゃないかな。 誰もいないところで言われるのであれば、ご主人に相談してください。 でもお義父さんを悪者にしないように言ってあげてね。 元気な赤ちゃんが生まれますように・・・。

普通に断ればよいのでは?

041
しま
妊娠中~産後迄よそのお家にお世話になるのはやっぱり気疲れしますよ。 もしかしたらトピ主さんはそういう事はないのかもしれないけど。 普通に『やはりどう頑張っても気を遣ってしまうので遠慮させて下さい』でいいんじゃないでしょうか? なるべく柔らかい口調で。 良好な関係ならそれで納得してくれると思います。 気を遣ってストレスためて母体の回復に差し障りが出たり母乳止まったりしたら赤ちゃんにも良くないですよ。

夫は里帰りしなくていいと言ってますか

041
kuri
入院中、長女の行き場は大丈夫ですか。 退院後も、赤ちゃんと長女の対応が大変ですが、夫は協力してくれますか。 どうやって断わろうと悩むよりも、 夫には2の理由をきちんと話し、帰りたくない気持ちを理解してもらい、夫から「今回は夫婦で乗り切りたい」と断わってもらえば収まるんじゃないでしょうか。

かんたんです

🐤
まりこ
お義母様に来てもらえば? 上の子の世話にお願いしますって。 二人目は慣れたものだし自分で出来ますよ~ 理由は「産婦人科」と「入園選考」。 んで、早目にお義母様には帰って頂く。 私が義母の立場でもその方がいい!

飛行機は…

041
ちは
里帰りには、飛行機で4時間かかるんですか? 確か、出産予定日から28日以内の妊婦は、利用開始日より7日以内に作成された医師の診断書を要することになっています。 娘さんの幼稚園の選考後から行くとしたら、ドクターストップがかかるかもしれませんね。 そこらをうまくいえば大丈夫かも。 産後はストレス禁物です。うまくわかってもらえればいいですね。

飛行機は~

ミミちゃん
臨月では飛行機は基本乗れないはず・・・。 この場合、あれやこれやと たらたら言い訳せず、 気持ちは本当に有難いけれど ・今回はどうしても今の産院でお世話になりたい。 ・幼稚園があるので動けない。 とビシっと言いきる!!(もう決めてます!!ってね)しかないのでは。 (じゃぁ1週間だけ行ってあげる なんておっしゃるかもね~) 案外、乗り切れるものですよ。私は2人目の産後、実家に世話になるつもりで 里帰りしましたが、実の親でもやってられなくてすぐ戻って来ました。 退院後2週間目から、スーパーの宅配や時にはお弁当などを使って 乗り切りました。 それから、幼稚園生だった上の子のクラスメートのお母さん達にも ずいぶん助けてもらいました。(本当に有難かった)

正直に伝えましょう!

🐷
ぷーこ
私は出産の経験はないのですが、ご自分の実家が頼れなかったとはいえ 他人である義父母のところへ“里帰り出産”されたことに、非常に驚いて います。 私の周りにはそういう人は1人もいませんし、私の姉に至っては、自分 の両親でさえ頼りたくないから、と出産のための里帰りはしませんでした。 (病院を変えたくないことも大きな理由だったようです) 義父母の申し出はありがたいですが、理由の1と3を正直に伝えるべきと 思います。おわかりのとおり、2は言うべきではありません。 かずらさんの気持ちが強ければ、1も3も充分な理由だと思います。 流されずに、断る勇気を持ってください。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

上の子の環境を変えたくない

🐤
しっとり
おめでとうございます。 二人目の出産は、上の子にとってはすごくストレスがかかることなので、出来れば環境は変えずにおいてあげたい。可能なら、2~3週間お母様に泊まりに来て頂きたいけど、難しそうなら、家事サポートを活用して、夫婦で乗り切りたい。 でどうでしょ。

体調不良

041
ブラックコーヒー
安静にしておくように言われたってのはどうですか? 長時間の移動は無理なので、このままこちらで出産しますというのは?

はっきり言えないなら行く

💄
ERI
はっきりと断れないなら行く。 断れるなら行かない。 こんな単純なことになぜ悩むの?? 自分が嫌われないようにしたいから、うじうじするんです。

無理なお願いをしてみる

041
アイロン
「入園考査があるのでこちらで出産します。入園考査が終わってからそちらに行っても、産後一ヶ月検診がすぐにあり戻らないと行けないので、短期間に長距離をうろうろするのは新生児に良くないので、お義理母かんがこちらに来ていただけたらすごく助かるのですが。」 と言ってみる。本当に来てくれるなら助かるでしょうし、来るのが無理なら、 今回は自分たちで頑張りますと言ってみればどうでしょうか。

ありがとうございます

🐤
かずら トピ主
今日はなかなか眠れず、こんな時間にPC開いてみたら多くの方にお返事をいただいてとても驚いています。ありがとうございます。 臨月で飛行機はダメですよね、実は私の書き方が悪かったのですが、飛行機が一番便利なので今までは使っていましたが、新幹線でも帰ろうと思えば帰れる所なので悩んでいました。 ですが、皆さんの意見を読んでいてやはり自分の出産のことだし、 ここは強い意思をもって断ろうと決心しました!! 1も3も立派な理由と言っていただけたこと、心強かったです。 あと、「嫌われたくないだけ」という言葉もずっしりきました。 夫は「どっちでも良いよー」と言っていますがなぜ断るのか不思議なようです。 義母も、仕事を休んでこちらへ来てくれるとは思います。 そのお願いも向こうの第一希望である里帰り出産を断っておいて言える事だろうかと悩んでいたのですが、吹っ切れました。 GWの里帰りをつわりで断っただけで大騒ぎ(!)でしたのでビビっていましたが、母がこんなことではいけませんね!! もう一度しっかり皆さんの意見を読み直します。 元気が出てきました、本当にありがとうございました。

義父も一緒に来るって言ったら?

041
気をつけて
断る方向で固まったようですが、「来て下さい」と義母さんに頼んだら、 単独で来るのは確定ですか? 姉のところには、ご夫婦でやって来ましたよ? ミイラ取りがミイラにならないよう気をつけて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧