本文へ

妹の里帰り出産

レス152
(トピ主 8
041
子豚ママ
子供
自分の両親と私(長女で妹1人)・夫・小学生の子供の5人で4LDKのマンションに住んでいます。
マンションは私たち夫婦で購入したもので、離れたところに住む私の両親が
家(元実家・2階建て)の階段で転ぶようになってきたのが同居の理由です。
元実家と妹の家の中間に私達が住んでいるマンションがあり、
妹の家とは公共交通機関を利用して2時間半位の距離です。
私たち夫婦と同居の両親の関係は良好で、
妹(4歳の子がいる)と私達の関係も良好で、2・3ヶ月ごとに遊びに来ています。

今回、妹が2人目を妊娠し、我が家で里帰り出産をしたいと、母を通じて話をしてきました。
思わず断ってしまいました・・・
さすがに1カ月も滞在されると夫も嫌だろうし、
妹の4歳の子がいつもは平屋一戸建ての生活なのでドタバタうるさくて
我が家はマンションなのに妹もあまり注意をせず、
妹達が帰宅した後はどーーーっと疲れるため、こんな生活が1カ月もと思うと我慢できませんでした。
妹の夫(義理の弟)は仕事が忙しく、いつも深夜帰宅で土日もほとんど出勤です。
妹の義理の母は妹宅から30分位の所に住んでいるのですが
妹と折り合いが悪く、妹の自宅では出産の入院中に4歳の子の面倒を見る人がいないから
里帰り出産がしたいようでした。
母に、マンションで同居している状況で里帰り出産させたいんだけど良いか?と私に聞かないでくれ、
普通は私の耳に入る前に、妹にそれは出来ないよと親が伝えるべきでしょう!と怒ってしまいました。
(怒って悪かったなと反省しています)
里帰り出産させたい母の気持ちも分かるし、妹の気持ちも分かります。
私はどうするのがよかったのか毎日もんもんとしています。
皆さんのお話を聞かせていただけたら、と思っています。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

実母が妹の家に滞在

041
うさくま
妹夫婦の出産でなら、実母が妹宅に行って滞在すればいいだけだとおもいますけど。 なぜその案が出てこないのでしょうか? 激務な義弟だってたった1ヶ月程度のイレギュラーな生活くらい受け入れるべきです。 自分たちで作った子供のためのヘルプなんだから。 平屋の家ならお母さんの転倒の心配もないし、妹も姪も環境が変わらず荷物も移動せず無駄なお金もかかりません。 姪がバタバタするなら家主がきっちり注意しましょうよ。 よその家に来たらよその家のスタイルにならうことは当たり前のことですよ。 妹のしつけもおかしいですね。 そうやって自宅に実母、義母を呼んで産後直後の生活を乗り越える人もたくさんいます。 もっと柔軟に考えてください。

お母様が妹宅へ

041
rika
行くのが一番良いと思いますよ。 上のお子さんも4歳なら幼稚園や保育園があるでしょうし。 妹さんには、両親を引き取ってるのであって、ここは実家ではない事。 同居してくれている夫に、これ以上甘える訳には行かない事。 きちんと話し合った方が良いですね。

両親は?

😡
PEE
働いているのですか? じゃなければ、両親に妹宅に行ってもらえば?

怒る必要はなかったですよね

🙂
さてと
やはり主さん達が世帯主ですのでお母様が聞くのが普通だと思います。 お母様もできるなら里帰りさせてあげたいと思ったわけですし 主さんも断りたい理由があるならそれを普通に話せばよかったこと。 主さんも何かしら思う事があって怒ってしまったようですが そこは一言謝っておいた方がいいと思います。 そして里帰りできない代わりにお母様を妹さんの家に行ってもらうのはどうでしょうか。 そうすれば里帰りする必要もないですし妹さんの家で育児ができるので お母様が帰った後もお世話する環境が同じなので戸惑いが少ないと思います。

あなたの家は里ではないから当然だと思う。

041
妹さん宅へお母さんが泊りでお世話をしに行かれたら良いだけではありませんか?

それなら

🙂
トントン
お母さまが、妹さんに家に手伝いにいけばいいだけなのではありませんか? 4LDKのマンションに、トピ主ご夫婦とお子さんとご両親でしょ。 どこに1カ月も滞在するのでしょう? どだい無理な話です。 妹さんが甘いのだと思います。 もちろんトピ主さんに話を通すお母様も甘いですよね。 ご主人に申し訳ないとは思わないのでしょうか。 1カ月程お母さまが妹さん宅に泊まりがけでお手伝い。 これで丸く収まるのではありませんか?

ホッとしました。

ぽこん太
断ったとのこと、他人事ながら安心しました。 義昧まで面倒見ろだと!とご主人は思うでしょうね。優しい方と推察できますので、トピ主さんが話を持ちかければ、恐らく了承するでしょう。でも、間違いなく夫婦仲に亀裂が生じますよ。思いやりのない妻と図々しい義妹、気が回らない義両親に辟易するでしょう。 トピ主さんの両親はトピ主に話すことなく、断るべきでした。怒って話さないとご両親は自分たちとトピ主がおかれている立場を把握する機会がなかったと思います。 トピ主さんの対応はベストだと思いますよ。気になさらないように。 ご主人をこれからも守ってあげてください。

お母様に行ってもらう

041
nana
私の娘ももうすぐ出産ですが、ほかの娘夫婦とマンションに同居なのに里帰り出産させたいお母様の気持ちはさっぱりわかりませんね。お母様が全然気が付かない方なのでしょうかね?里帰り出産て、主様に全部お世話を押し付けるつもりなんでしょうか?お母様は主様に甘えすぎてますね。 お母様が妹さん宅に行ってお世話して差し上げれば良いと思います。人手が必要ならお父様にも行ってもらったら良いでしょう。 お気持ちはわかりますが、主様も感情的になったのは不味かったですね。その点は謝りましょう。マンションは物音に気を使わないといけないから、4歳の子に静かにしろ!と言うのは下の子が生まれて不安な状態なのに精神的に良くないと思う。のびのびできる家の方が良いと思うから、自宅で良いんじゃないの?お母さん行ってお世話してあげてね。たまには私も手伝いに行くし…。と言って良いと思います。 余談ですが、階段でつまづかないように改善できます。主様のご両親、つまづいてこけて骨折したりしたら、主様に負担がきますよ。ご両親にはストレッチ体操と筋トレをしてもらって これ以上筋肉が落ちるのを少しでも防いでもらうべきです。

どうして?

041
ぴっぴ
妹さん宅にご両親が行かれてお世話をするという話にはならないのでしょうか? 妹さんはご主人の親とは同居してないようだし。ご両親も妹さんも何だか勝手ですよね? 怒っちゃった気持ち判りますよ。 今まで関係が良好だったようなのであまり考えなく言ったのかな?と思いますが… 妹さん宅が一番よいのではないのでしょうかね?姪さんも自分の家が良いでしょうに。

お母さんに行ってもらえばいいのでは?

🐤
R。
妹さんのお宅に、お母さんに行ってもらえばいいのではないでしょうか。 上のお子さんも幼稚園など行ってあるのではないですか? 私も二人目出産の時、義母に一週間来てもらいました。 私が入院中、上の子の幼稚園の送迎や家事をしてもらいました。 一週間だけでも、とても助かりました。 あとは夫婦でなんとかなるものです。 お母さんにもそうしてもらったらいいのではないでしょうか。

きつい言い方かもしれませんが

🐱
雀斑
妹さんの里では無いので当然のことだと思います 両親が住ませて貰っている場所であっても、子豚ママと旦那さんお子さんのマンションですので きつい言い方で言えば、居候です 居候の娘の里では無いと察したから怒ったのだと思います 子豚ママさんファミリーの生活安泰を優先させるべきで 子供の世話などをしたいのなら御母堂に娘さんとその旦那さんの一軒家で観られるべきと思います ところで、もとご実家(不動産)は処理されたのでしょうか? マンションに来ての家賃などはどうなさってるのでしょうか?

その選択でオッケー

041
ハナ
だと思います。 貴女が独身ならまだしも、旦那様もいらっしゃいますし仕方ないですよ。 貴女のお母様がしばらく妹さんのお宅に住み込むというのはいかがですか?

断って正解だと思います

041
パンダママ
その状況だったら私も断ります。 大体そのマンションは妹さんの実家ではありませんし。 トピ主夫婦の自宅です。 なので里帰り出産という妹さんの発想自体おかしいと思いますね。 お母さんも「里帰り出産させても良いか」と聞くのは そこが娘夫婦の自宅であることを自覚してないせいでは? 対策としては妹さんの自宅の徒歩圏内にマンスリーマンションなどを借り そこからお母さんに通ってもらうか、お母さんに妹さんの自宅へ泊まりこんでもらう。 これしかないですよね。 そのウィークリーマンションの家賃をトピ主さんが(一部でも全部でも)負担するとかは? 4LDKにトピ主さん一家、ご両親、妹+新生児+4歳児の8人住まい。 1ヶ月とはいえ、ご主人のストレスは相当のものになると思います。 トピ主さんご自身も暴れる4歳児に悩まされることになったでしょうね。 そもそもご両親と同居している今の状況だって、いくら関係が良好でも少なからずストレスは溜まっていると想像します。ご主人のね。

お母さんが

🐱
allure
お母さんが、妹さんの家に手伝いに行けばいいのでは? 一戸建てなら、部屋余ってないですか? ご主人も忙しくて手伝えないので、手伝って欲しい状態でしょうから、部屋が確保されるのであれば、行くのが無難だと思いますけど。

家族が大変!!

💡
海辺のばあば
おかあさんが妹さんのお宅へ行ったらいかがですか? お母さん、体が弱くて無理というならしょうがないですけど一番自然な感じがします。

難しい。

🙂
ray
私なら断ります 実家で同居というわけではなくあなたたち夫婦の家にお母様が住まわせてもらっている状態ですから 主人に申し訳ないし、逆の立場になって考えた時、頼る人がいないからお願い!と主人の姉に言われて一か月もって考えると…嫌なところがたくさん目についてしまうと思うし、とっても疲れると思う 私ならそれを妹さんに説明するかな 旦那さんの兄弟が里帰りしても快くうけられる?って 嘘も方便ですが、足音がうるさくって「昨日は楽しそうだったわね~」って近所の方に言われることもあるから一か月は無理だって言っちゃうかな 兄弟だからこそはっきり言えることってあると思います 時々だから大丈夫だけど、毎日こんな状態だとマンションに居られなくなってしまう、と そもそもお母様はトピ主さんの家で住まわせてもらっている状態、妹旦那さんは残業で遅い状態。こんなこと妊娠する前からわかってたはず なにも考えないで子供を作ったの?って聞きたい 私も両実家が遠く誰も頼れない状態で二人目を妊娠しましたが、妊娠前に万が一の時の行政やサポートなどいろいろ調べてから二人目を考えました ちょっと楽観的すぎじゃないかな

あなたの夫は何て言ってるの?

🐧
かかし
お母さんが妹の家に行くのは無理なんですか? マンションじゃあ騒音も気になるし、赤ちゃんの夜泣きであなたの家族も イライラすると思います。 あなたの夫は何て言ってます? 嫌ならはっきり断っていいです。 あなたの夫のマンションなのに奥さんの両親と同居もしてくれて優しいですね。 妹からしたら実家と認識にてるようですが、もはや実家ではありません。 あなた達家族の家なんです。 そのことを妹にはっきり言いましょう。

いくらなんでも無理でしょう

041
おばさん
マンションで同居、どう考えても、妹さんが里帰りするスペースはないし、とぴ主さんのすんでいるところは親がいるとは家は里じゃないですよ お母様も、とぴ主さんに話を通すことさえずうずうしいとおもいますし、妹さんもかなりずうずうしいです 妹さんはとぴ主さんに感謝の気持ちが足りなさ過ぎるとおもいます 多分お母さんがいていいわねぇ、楽できるだろうなぁぐらいに軽く考えているのでしょう。 親が姉夫婦の世話になっているのなら頼むのなら母親ではなくて、とぴ主さんにでしょう(それでも断るのは問題ありませんが) お母様や妹さんがやっていることはすじが通らないとおもいます お母様に怒って正解ですよ 姉だから受け入れるべき、受け入れてくれるだろうとととぴ主さんを頼りすぎているんだとおもいます 一番良いのは、お母様に妹さんの家に行ってもらうことでしょう。 妹さんの家が平屋の一戸建てなら階段で転ぶ心配もないでしょう? とぴ主さん家族が親子でのんびりするために、また実の親でも同居がけして楽なものでないことを妹理解させるために、両親ともに妹さんの家に送り込むのもありだとおもいます。

お母さんが妹さんの家に手伝いにいけばいいのでは?

🐱
ねこ
トピ主さんの家は妹さんの実家ではないのですから(里帰り出産したい)という妹さんの方が考え違いをしていると思います。 お母さんが妹さんの家に手伝いにいけばいいんじゃないですか?4歳の上の子も幼稚園もあるだろうし、自分の家の方がいいでしょう。 ただ、階段で転ぶようになったからと同居をしたお母さんが赤ちゃんのお世話ができるんでしょうか?

厳密に言えば

🐤
hinako
里帰りという言葉は使えないですよね マンションはトピ主様ご夫婦のものですから 妹さんは実家はもうないと考えるべきです とはいっても確かに二人目の出産で不安になっている妹さんもかわいそうですよね 同居しているお母さんが行くわけにはいかないのですか? 健康上の理由などで行けないのなら トピ主様が2~3日だけでも行ってみるとか 怒ってしまった事は一言謝っておきましょう 姉妹は大事にしたいですしね

難しい。2

🙂
ray
行政サポートも調べればたくさんあります 周りに頼る人なしで妊娠出産している方はたくさんいます 私の市では出産前後は保育園に一か月預かってもらうことができます 妊娠中急に入院になっても事前に申し込みをしておけば緊急で保育をしてくれるサポートもある 職種にもよるのかもしれませんが、二人で作った子供なんだから旦那さんにも一か月は早く帰ってきてと頼んだりしたら?と助言します トピ主さんの旦那さんにとってもいくら関係は良好とはいえ、気を使う義母がいて、おまけに義妹までは疲れちゃうんじゃないかな いくらいい人でも他人は疲れます 結婚して家族になったとはいえ、相手の親が好きで結婚したわけじゃないし、相手の親と結婚したわけじゃないですから、やっぱり他人だと思います 夫婦ならけんかして仲直りしたり意見をぶつけ合えばいいけどそうはいかないですしね 私なら「確かに母がいるけど私たち夫婦の家だし、子供もいる。私には私の生活があるからそこまで場所を提供できない」って言います 調べたうえで、どうしようもない部分を頼んできてるなら考えますが、ハナから全てあてにしてるのが見え見えなので、嫌かな…

実母に

🐶
わんわん
妹さんの家に泊まりこんでもらえばいいだけでは?

そりゃ無理でしょ

🐷
とくこ
4LDKに家族5人で暮らしていて、それに妹さんが里帰り出産となれば、産後はしばらく一部屋明け渡さなきゃいけなくなるでしょう。 そんな余裕は普通はないと思います。 そこは、お母さんが最初に気をきかせて「里帰りは無理だけど、お母さんがそっちに1カ月くらい行こうか?」と言うべきだったと思います。 主さんから、お母さんに「妹のところに1カ月くらい産後のお手伝いに行ってあげたら」って言ってみたらどうでしょう。 まさか、妹さん自分の夫は、お母さんが産後1カ月滞在することで、気をつかって大変だから、それは嫌なんて言わないですよね。

母が動く

🐤
まのん
お母さんが妹さんの家へ手伝いに泊まりで行く。 それしかないでしょ。 里帰りしたがる妹さんも図々しいですね。 そもそも里じゃないしね。

めんどくさいね

041
アサヒ
里帰り出産じゃぁなくて、妹さんの自宅にお母さんがお世話に行けば丸く収まるんじゃぁないですか

妹さんの家で。

041
TK
トピ文を読んだ限りでは、失礼ながらあなたのご両親は居候状態ですよね? その状況で、妹さんの里帰り出産の希望にノーと言えないお母さまは、ご自分の 立場を理解されてない。 >普通は私の耳に入る前に、妹にそれは出来ないよと親が伝えるべきでしょう! 私はあなたのこの怒りは理解できますし、ご主人の日頃の我慢を思えば、ここは当然あなたが ご主人のためにも怒るべきところでしたよ。  先ずお母さまがご自分の立場を理解してご自分の振る舞いの非常識さに気づくべきです。 また妹さんも、あなたに頼まずお母さまに頼むことは筋違いであり、やはりあなた方夫婦に 甘え過ぎていると思います。  上のお嬢さんのしつけもできない妹さんのようですから、マンションでの一ヶ月にも及ぶ生活では、 あなたの神経が参ってしまうでしょう。 ご両親が妹さんの家に行ってお世話をすれば一挙解決ではありませんか?

仕方ないですよ

041
悠里
お母様が妹さんの自宅にお手伝い行くことは出来ませんか?

そりゃ断るわ。

🍴
匿名
トピ主さんのおっしゃる通りですよ。 お母様が妹宅に行かれればいいではないですか。 そのようにおすすめしてあげてください。 里帰りとなると1か月は当然いることになるでしょうからね。 私なら義妹や義弟と一緒に一か月も自分の家で住むのは耐えられません(夫からしたらそういうことですよね)。 同居してもらっている身であるお母様が当然、あなたの耳に入れる前に断るべきでした。 トピ主さんがした行動で正解だと思います。

私も無理だと思います。

041
ねこ
旦那さん、仕事しているんですよね? 帰宅後や夜中に、自分の子でもないのに赤ちゃんの夜泣きや、4歳児の声とかに悩まされるのは辛いと思いますよ。 しかも、4LDKに大人5人+子供3人の8人住むのは、現実的に難しすぎます。 お風呂とかトイレとか、何分待ちなんでしょうか。 妹さんの旦那さんも、ちょこちょこ出入りするでしょうしね・・・ お母様が妹さんの家に産後手伝いに行けばいいのではないでしょうか。 家が狭いとか、妹旦那が気を遣うとかなら、妹夫婦だけで乗り切るか、それこそ妹旦那が自宅(義両親の)から通勤するとか。

同居を解消してはいかがですか?

😠
おじじ
 父母の年齢が書いていないので失礼かもしれませんが、日帰り出産をさせるということは、お母様にはまだそれだけの体力がおありだということでしょう。わたしは、同居したのは早すぎるのだと思いますよ。  同居するなら、介護が必要になったとかそういう場合に考えるべきです。私は既婚男性ですが、良く夫は文句を言わないと感心します。私なら同居は絶対嫌です。自分の親とだって同居は嫌なのに。実親であれ義理親であれ、同居など絶対に嫌です。それなのに、義妹親子まで!  私は、実母、義母も含めて、妻以外の異性と一緒に暮らすのがストレスなのです。当然嫁や義妹など絶対に嫌です。  この際同居を解消してあげるのが夫のためだと思いますよ。これが原因で浮気して家庭が壊れた友人がいますので。そりゃ別宅のほうが居心地良いに決まっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧