本文へ

(駄)ママ友のスペックが高かった…

レス51
(トピ主 2
😨
こもも
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。新卒からずっと正社員で働いている、こももです。拙い文章で申し訳ないですが、聞いてください。ずっと働いている会社は産育休も取れて、人にも環境にも恵まれています。
この前、ママ友と集まる機会があり話していると衝撃を受けました…。
・専業主婦をしていると思っていたママ友Aが、パートを経てそのまま正社員になっていました。
・平日に融通がきくからと言ってたのでパートをしていると思っていたママ友Bが、実は私が勉強したいと思っている分野の資格を持ち講師をしていました。
・ママ友Cは語学が堪能でした。3ヶ国語喋れるそうです。

私も仕事や育児の合間に資格を取ったりしていますが、まだまだ上には上がいた…、しかも身近に…と思い知りました…。
私ももっと仕事や勉強にも励まないといけないと思いつつ、少しショックでした。

聞いてくださってありがとうございます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

賢い人やお金持ちほど慎ましいですね

🙂
下の上
私は貧乏育ちで何も持ってないので、見栄張ってマウントとりたがる自覚有りです。 才能があったり、お金持ちだったりする人ほど自慢しない人が経験上多いです。 トピ主さんも前向きな気持ちで素敵な方だと思いますよ。

ショック?

🙂
アイアイ
えっと、、、 何がショックなんですか? ごめんなさい、全くわかりません。 尊敬できる人が身近にいたらうれしくないですか? それとも、自分より下と思ってたのに違ったからショックというようなマウント的な考え方ですか?

真面目な話

🙂
話にならない
ナチュラルに周りを見下すその生き様は本気で直したほうがいい 今回の件もすべてはそれが原因なのだから

あなたが一番普通

🙂
期間限定専業駐在妻
ずっとママ友たちより上と思っていたんでしょうね。 残念でした、あなたが一番普通です。

正直でよろしい(笑)

🙂
ナマケモノ
自分と似たようなもの(あるいはちょっぴり自分が上)と思っていたら相手の方が実は上(かな?)だったことを知ったらね。これが相手が実は世界の富豪第○位だったりしたらショックさえ通り越しちゃうんだけどそこまでじゃないし。 まあでも多分トピ主様は真っ黒な沼には落ち込まないと思います。今抱えている気持ちくらいは健全健全!お互いたくましくいきましょう。

相手は気づくもの

🙂
りーず
コイツ私の事下に見てんな。 というのは相手は気づくものです。 逆に経済力や学歴、見た目など 何でもいいのですが 秀でた何かがある人でも フラットな人も分かります。 逆も然り貧乏でも底辺でも物怖じしない どんな人にでもフラットな人もいます。 妬みや嫉みズルい羨ましい の感情は相手は気づくもの。 その時点でそういう人とは距離を取り 深くは関わりません。 超一流や元々の才能の人は 相手をバカにしたりはしないですよね。 私は普段いつもジャージみたいな格好で すっぴんでどこでも行く人なので 勝手に貧乏でオシャレに興味ない人。 に相手にカテゴライズされたな。 と分かる時あります。 逆にこんな風貌でも 初対面からずっと普通に接してくる人もいます。 で、たまたま 外車で全身ブランドでバッチリメイクで 家族でオペラ鑑賞の時などに マウントしてきた人と出会ったりすると 相手が勝手にショックを受けているのが 分かります。 ジャージみたいな格好で ブティックに寄った時 最初のイラッシャイマセで 値踏みされたかどうか分かります。 良い店員には あなたの接客とても気持ちが良かったから これ全部頂戴。と買って その後会社のホームページに〇〇さんの接客が素晴らしかったと投稿します。 逆にイマイチだった店には行かないだけ 私は お前にファッションにうといとも 貧乏だとも学歴無いとも 言った覚えはないんだが。 嘘つき!みたいな顔されても困るんだよ。 と思うのですが 困った事にその後そういう人って 姿を消すのよね。 輪から外れたり、習い事辞めたりなど。 品が無い人だな。と思ってます。

似た者同士で集まるから

🙂
ホームランの星の下
ママ友さんたちが素晴らしい人と言うことは、あなたも同レベルで素晴らしいのではないですか? その人の本性を見るのは回りの人間環境大学を見ろと言いますしね。 私なら喜びますよ。 まあちょっと上から見てたから鼻をへし折られた感じはありましたかね。

あるあるかも

😀
お気楽母
同じマンションに越してきたママさん、うちと同じ年で同じ幼稚園に通うお子さんがいて、よく行き帰りにお話ししてたんですが、歯科医院でパート勤務してるのとおっしゃっていたので、てっきり事務とか歯科衛生士さんと思ってたら、歯医者さんでした。 スイミングでよくお話しした方は、ご主人の駐在帯同時に現地の大学院に通って論文を書いたとおっしゃってたりね。 その後事務パートを始めた時に一緒に入った方は某難関大法学部卒でいらっしゃったし。 地域柄もあるかとは思いますけど、能ある鷹が爪を隠しているというのは結構ママ友あるあるかもです。皆さんうかつにそういうことを言うのを控えてるんですよね。いろんな受け取り方をする人がいますから、 私なんかはもう「へえー、すごっ」て思うだけで終わりでしたけど、トピ主さん向上心があって立派です。ショックをバネにがんばって!

単に見下してただけじゃん

🙂
はな
私1人が、 福利厚生のしっかりした会社の正社員、 この人たちは専業主婦かパートでもう2度と正社員になることはないのねー、って。 >・専業主婦をしていると思っていたママ友Aが、パートを経てそのまま正社員になっていました。 単なる就職。 専業主婦やパートが就職できないと思ってました? >・平日に融通がきくからと言ってたのでパートをしていると思っていたママ友Bが、実は私が勉強したいと思っている分野の資格を持ち講師をしていました。 勉強した結果です。 専業主婦やパートは勉強しないと思ってました? >・ママ友Cは語学が堪能でした。3ヶ国語喋れるそうです。 専業主婦やパートは能力が低いと? >私も仕事や育児の合間に資格を取ったりしていますが、まだまだ上には上がいた…、 上には上がいたっていうか、大抵の人は自己研鑽積んでますので当たり前のことじゃないですか? 資格を取ることってそんな特別なんでしょうか。

お互い切磋琢磨

😀
64才ジジィ
ウサギとカメじゃないけれどやはり努力して頑張っている人は凄い。 トピ主はいつの間にか自分が置いてきぼりをくらった感覚になって少しショックを受けたんでしょう。 私も頑張らなければといい刺激を受けたので良かったのでは。 上を目指して頑張っている人が回りにいると私だって努力すれば出来ると思うようになるしお互い切磋琢磨して好循環になるのだろう。

へーすごい

🙂
あ。
世の中色んな人がいるからね。 愚痴みたいですけど、「他人と比べて一喜一憂」してると、この先いつまでも何度も同じ気持ちになるよ。あくまでも自分は自分、他人は他人。共通点は「同年代の子どもがいる事」だけだよ。 上には上がいる、下には下がいる。そう考えればそうです。 競争ばかりしてると疲れません? お子さんはまだそんなに大きくないと思いますが、早々に人と比べるのをやめないと子どもが大きくなるにつれ、自分とママ友、子供とその友人を比べて常にくるしみますよ。 あなたはあなたなりに頑張り、自分なりに幸せな家庭を築いている。それでよくない?

そんなに?

🙂
ゆかたん
ママというだけで、キャリアを積んできた普通の人達でしょう。 その程度のことにそんなに衝撃を受けるなんて、他人のこと見下しすぎなのではありませんか。

人と比べないほうが

🙂
ミント
人と比べないほうがいいです。苦しくなるだけですし、他の人にはどうがんばっても なれませんので考えなくていいです。 あなたはあなたです。 仕事や育児の合間に資格を取ったりすばらしいじゃないですか。 自分を認めてあげて、楽しく、充実した人生をこれからも送っていってくださいね。

当然のこと

😮
とんぼ玉
公立学校でのママ友であれば、スペックが高い人がいて当然です。共通点は同学年の子どもがいる事だけですから。 トピ主さんの小中学校での同級生に、現在トピ主さんよりスペックが高い人いますよね。共通点は同学年である事だけですよね。 同じ事ですよ。

え?なんでショックなの?

041
piano
私は産休も育休も取れる正社員だけど、パートだと大変よね…とかなんとか見下していたママ友たちがあなたより遥かに上だったことがわかったから? そういうのってね。心の中で思うのは仕方ないけど、ネットに書き込むのはちょっとどうなのかな?「私は心の汚い人間です」って世界中に宣伝してるのと同じだからね。 それにしても昔の人はうまいこと言いましたよね。「能ある鷹は爪を隠す」「金持ち喧嘩せず」ってね。あーあとね。今どき産休育休なんて当たり前だから。いちいち言うようなことじゃないから。まぁいろいろ気をつけた方がいいんじゃないですか?

皆さんすごいんですね〜

🙂
リノ
レベルの低い一人たちとつるんで堕落していくより有り難い環境だと思いますよ。 努力されてる方だったり「私も頑張らないと!」って火を付けてくれる人が身近にいると成長できますよね。 でもそれはそれとしてトピ主にも自分にあったペースや人生があると思います。無理せず成長を楽しめると良いですね! モチベーションの保ち方など聞くと参考になるかもしれません。せっかくのご縁なので良い関係を築けますように。

普通・・・

🙂
全員、特筆すべき点なし・・・。 そもそも(半)プライベートな付き合いにスペックは関係ないし(笑) トピ主のレベルが低いから、周りがやや高く見えるだけ。 ママ友のスペックとか、自分の会社環境や同僚が素晴らしいとか、他人のことばっかだね。 子供や夫同士は比べないようにね(笑) トピ主の実力じゃないから。 トピ主みたいに周りが(無意識でも)自分より下とか、実は上とか(上下なんてない)気にする(特に相手が上だと感じた時)人って、不幸な人生だなって思う(笑)

ショック受けること?

🙂
匿名
普通なら、純粋にすごいな~私も頑張らなくちゃ、と思っても、ショックは受けません。 トピ主は、ご自身が良い職場環境で正社員勤務している、というマウントをして満足していたのに、実は相手が上だったからショック受けているのでは。 じゃあマウントし直す為に、管理職等出世して、資格手当もバンバン受けられるようになっては? 管理職になるとストレスも増えますから、より一層マウントして嫌われるかもしれませんが。

当たり前ですよね…

🐱
しまねこ
>まだまだ上には上がいた…、しかも身近に…と思い知りました… 上には上がいる、下には下がいる、って当然のことです。それにショックを受けたということは、「自分の身近なところには自分よりも上はいない」と思っていらしゃったんですね。すごい。羨ましいくらいの自信ですが、それを叩き潰されたと。 トピ主さんが見下していたママ友は、みなさん努力家だったんですね。そりゃあ、下に見ていた人が自分より上、と思ったら衝撃でしょうね。 相手を自分よりも上か、下かで見るとそういう性格になるんですね。一つ勉強になりました。

当たり前

🙂
vv
トピ主は自分が一番上と思っていたのでしょうか? その思い上がりにビックリです。

でもそのグループで嫌な思いをしたことが一度もないんでしょ?

🙂
イズミール
A~Cみんな、人のスペックどうこう言って優劣をつける思考ではないんですよ。 つまり誰もイイ気になっていないし、誰も他人のことを見下したりもしてないと思います。 そういう気持ちが少しでもあれば、周囲に伝わるものですし…これまで主さんが何も違和感なく付き合ってこられたのは、AもBもCも、自分と他人をどっちが上だどっちが下だと言って比べるクセのない人達だからです。 だから本当は、こういうことでショックを受けたり、引け目を感じたり、もっと自分も向上しなくちゃという焦りに駆られたりするような、主さんのようなタイプとは合わない人達なのかもしれませんよね。

類は友を呼ぶ

🙂
頑張れ!
トピ主さんのスペックが高いから、周りも高いのでは? 目標となる人が周りにいるのはいいことですよ。 マウントだ格付けだと言われたりしますが、競争があったから、世の中は発展してきたのです。 >私ももっと仕事や勉強にも励まないといけないと思いつつ、 いい刺激を受けましたね! これから、トピ主さんは、もっと成長しますね!

上とか下とか

🙂
呆れ
どんぐりの背比べしてどうする? 次は子供、旦那と比較対象範囲広げないように、ご自身の格上げに邁進されますよう。 面倒くさいね、ほんと。

わかります!

🙂
すずキ
以前の私だ!似たような思いをしたことがあります。 私は子ども2人いてずっと正社員できていますが PTAを一緒に引き受けたママさん達が、某法人の理事長だったり、海外出張当たり前の職業だったため 「フルタイム正社員だから忙しいので〜」って言い訳できず… 正社員で子どももいる自分は偉いと思ってた自分が恥ずかしいと思ってしまいました。 結局、私が一番時間ある人だね!とPTA業務を多く引き受けることになりました。 ただ彼ら関わる中で、仕事できる人ってこう考えてるんだ、自分もがんばらなくちゃ!と、勉強になることも多かったです。 PTAの仕事を引き受けたことでとても感謝されたし、ふだん仕事だけしてたら出会う機会のない職業の人と交流することができて本当に良い経験だったと思ってます。 あなたも仕事育児の合間に資格勉強してて偉いです!あなたもママ友も私も、みんな偉いのです。 私もまだまだですが、一緒に反省して学んで頑張りましょう。応援してます。

トピ主さんのスペックは?

🙂
yasu
専業主婦やパート主婦を見下し手たという事に自分で気付いたほうがいい。 >私も仕事や育児の合間に資格を取ったりしていますが、まだまだ上には上がいた…、しかも身近に…と思い知りました…。 「まだまだ上がいた」というセリフって、そこそこの位置にいて、回りからもすごいねと言われるような人が言えるセリフだと思うんだけど、トピ主さんは自分で「そういう人です」と言ってるようなもんだよね。

私も類友だと思いました(良い意味で)

🙂
うーん
類友というレスがあって、私もそれじゃないかなと思いました。 悪い意味じゃなく、トピ主さんのレベルが高いから周りのレベルも高いっていうだけだと思いますよ。

いい環境ですね!

🙂
ぽん
そういう方たちに囲まれているということは、 トピ主さんもそういう層に食い込んでいるということです。 もうちょっと頑張れば、彼女たちのようになれる可能性があるのです。 箸にも棒にも掛からぬ、という訳ではないのですから、 よい方に解釈して、 これを機会に、もうワンランク上に上がるにはどうすべきかを 彼女たちから学びましょう。 きっと的確ないいアドバイスをくれると思いますよ。

止めた方がいいよ

🙂
あやや
人を見下すのは止めた方がいいですよ。 どんな人にも良いところもあるし才能もある。 上には上がいたとかそういう心って人と対面してるとダダ漏れします。 そうじゃない人も敏感に感じますよ。 人を知らない間にバカにしてるって気付いて欲しいですね。

「人は見かけによらない」ということです。

041
外国製の高級車に乗っているからといって、金持ちとは限りません。 タワマンの高層階に住んでいるからといって、金持ちとは限りません。 ローンまみれで崖っぷちの人も、少なくありません。 一方、国産の大衆車に乗っているからといって、お金が無いとは限りません。 普通のマンションに住んでいるからといって、お金が無いとは限りません。 現金払いや借金無しの人も、少なくありません。 就職もこれと似たようなものです。 有資格者など実力の有る人は、パート勤務でも高所得です。 退職しても、有利に再就職が可能です。 一方、たとえ大企業で正社員として働いていたとしても、転職や再就職が有利になるとは限りません。 「人は見かけによらない」ということです。

恥ずかしくないですか?

🙂
さかた
まだまだ上には上がいたって、自分のこと上だとか専業主婦やパートの方を下にみていたの? 職業や資格で上とか下とかやめた方がいいですよ。 この調子だと子供の前でも喋ってそうで怖い、子供は親の言う事ちゃんと聞いてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧