こんにちは。同じような経験のある方にアドバイスを頂きたくてトピを立てました。
私には付き合って7年の彼がいます。(彼31歳、私30歳)
互いの仕事の関係で結婚できずにいましたが、少しずつ仕事が落ち着いてきたため「結婚したい」という話を彼から貰いました。今までは先行きが見えなくて“自分の選んだ人だけどいつまで待てば一緒になれるんだろう…結婚もしたいし子どもも産みたいのに”と不安になってしまうことが度々ありましたが、ようやく落ち着けるのだと嬉しく思っていました。
しかし、その後彼の仕事が忙しくなってしまい、この状態だと結婚は先延ばしになりそうです。
彼は「年内には結婚したい」と言っていますが、休みなく仕事をしている状態(休んでも週半日程度)なので、互いの両親に挨拶に行くとか結納するとかとても無理だと思います。たまの休みぐらい彼にゆっくり体を休めてほしいと思うし、こんな状態で無理して体をこわしてほしくないので、私も今急いで結婚の話を進めることがいいとは思っていません。だから、彼が落ち着くまで待とう…という気持ちでいるのですが、そう思っていながらも、時々辛くなることがあり困っています。
この間まで多かった“結婚しました”の葉書は段々“家族(子ども)が増えました”になり、1人だった子どもが2人3人と増え、“家を建てました”とか“離婚しました”とか(驚)周りが人生を進めているのを感じては、取り残されているような気になってしまいます。私は子どもが好きなので、スーパーでもどこでも子どもに目がいってしまうのですが、最近は自分に子どもは産めるのかな…と悲しい気持ちになるので子どもも見れなくなりました。
彼が好きなのでどんな形であれ彼と一緒にいられればそれでいいのですが、時々周りの幸せを羨ましく感じてしまう時があり、嫌になります。
プロポーズまでの間の心構えをぜひ教えてください。