本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車を自転車にぶつけた場合の賠償額っていくら?

車を自転車にぶつけた場合の賠償額っていくら?

レス13
(トピ主 0
🐱
まっつん
話題
自転車で走行中、自動車にはねられました。 スーパーの道路に面した出入り口で(狭くて割と死角・信号なし)、ぶつかり転倒しました。 ↑|←(この印は左側が私で、真ん中が出入り口、右側が車です) 私は車が止まっていると思ってしまったんですが、 どうやら相手はこちら側が道を譲ってくれる(?)と思ったみたいで。 幸い右脚と右腕を少し打ったくらいで、なんともなかった(とはいえ数時間たった今も少し痛い)のですが、 警察に行かなかったんです・・・・。 相手「大丈夫ですか~?(窓から)」 私「大丈夫です」 で終わりました。 もし警察に行った場合って相手側はいくらくらいの賠償額を払うことになったのでしょうか? 邪なこと考えてごめんなさい。 実際は何もしなかったので許してください。

ランキング

レス

警察を呼ばないと

春夏秋冬
同じような事故をよく見ますよ。 車と高校生、自転車が変型した場合は修理がきかないためにたいてい新車で弁償ですね。 怪我をした場合は当然救急車で病院に行き治療費は全額相手持ちですがほとんど保険でまかないます。

邪ではありませんよ

🙂
じゃすみん
自転車と車なら今回のような場合は自動車に責任があります。 以前経験がありますよ。(私が車) 警察は呼ばず、こちらも時間があったので自転車と本人乗せて病院へ。 軽い打撲でしたが相手の保険診療にしてもらって、治療費を負担。 自転車は修理が利く程度だったので修理しました。あとで菓子折持って自宅へも行っておきました。 大したことはなさそうでしたが、自転車の住所を見ると近所の子だったし痛かったのは向こう、 しかも高校生でしたからねぇ。 自動車保険を使うほどの額でもないので自腹切りました。 自転車側としたら、打撲の自覚があれば警察呼んで医者に行っておくのがいいと思いますよ。 もしも骨折とか、ひびとか行っていたら目もあてられません。後出しできませんから。

警察呼びましょう。

041
意地悪ひい爺さん
邪な考えには答えません。 事故があった場合は警察を呼ぶのは自由ではなく、義務です。 警察を呼びましょう。 私が車なら、恐くてそのまま帰れません。 万が一、後で貴方が警察に行ったら轢き逃げ犯として犯罪者になってしまいます。 だから、貴方は今からどんな怪我が発覚しても、後遺症が残っても警察に届けて事故証明を貰っても、相手の保険はおりないでしょう。 相手を犯罪者にするだけです。 一つ前例を。 私の友達は同じく事故にあい、平気だからと連絡先も聞かずに帰ったら、足と腕が折れてました。 治療費は、勿論自腹。 今回はしょうがないですが、次回からちゃんと対応しましょう。

賠償は、なかったと思います。

🐧
ソ○ー損保
車が事故を起こした場合、警察がするのは「事故証明の発行」と「法律的な過失の有無チェック」です。被害者への賠償は警察の担当ではありません。 賠償となると、おそらく保険屋(自動車保険会社の担当係)が介入してきます。相手の車が加入している保険屋です。保険屋の仕事は、自分の会社の支出を減らすこと、すなわち加入者の過失割合をできるだけ低く、また相手の損害をできるだけできるだけ少なく、話をまとめることです。 一般の人は、保険屋に太刀打ちするのはかなり難しいので、トピ主さんにも過失があったと言われ、たいした怪我でないことを証明するために整形外科などに直行させられ(その費用は向こう持ちになる可能性があります)、自転車にもたいしたダメージがないと言われ、かなり嫌なカンジだと思います。 賠償額ですが、おそらく幾らももらえないと思います。やられ損です。ちなみに、相手が保険に加入していなくて、更に賠償できない経済状態の場合も、賠償金はもらえません。

トピ主が払うことになっていたかも

041
逃げちゃダメ
警察に届けなくて得したかも知れません。 車が止まっていたか動いていたか、どちらがどちらに突進したのか、もう調べようがありませんが、 自転車(トピ主)側に非があったら、トピ主が車の修理費を支払うことになっていたかも。 自動車側は保険で賄えますが、自転車で保険に入っている人は稀ですからね。 トピ主は自転車保険に入っていますか? 事故を起こしたら警察に届けなければなりませんので、 トピ主の行為は褒められたことではありません。

モノによりますよ。

🙂
さーちん
警察を呼ばなかったことはまずかったですね。 良くあることです。 賠償金等というよりも、自転車代と治療費のみです。 本人にいくらという形では入りません。 保険会社に治療費の請求がいくので、治療費がタダになる程度ですので、 「もしかして、○万円もらえるのかな?」 って思っていたら、それはないですよ。 あとは、もし会社通勤していて、事故で会社にいけなかった場合、 その分のお金がもらえるということもありますが、 病院からの診断書が必要だったりと、結構面倒です。 ただ、相手が保険に入っていなかった場合は、もしかしたら裁判を起こしてなんてこともあるので、 次同じようなことがあった場合は、必ず警察を呼んだほうがいいですよ。

通院一日あたり。

041
GnYasu
通院一日あたり¥4.000くらいですかね。 通院の実費、自転車の修理代も相手側がもってくれると思いますが。 しかしトピ主さんの説明の矢印だと、車道上では逆走になっていますが(トピ主さんの自転車が)。

警察は実は関係ないんですよ

041
はにまま
警察へ届けるということは事故扱いにするということ。 相手が保険で対応しようと思うのでしたら、警察の届けて 事故証明をとることが必要になるはずですが、届け出を してもしなくても、自転車に破損があったり、トピ主さんに 怪我があれば、相手には賠償責任が生じます。 ただ、やはり警察に不届けの場合は概して双方で揉める ことは多いようですね。 状況からして、相手の過失が大きいものの、トピ主さんの 方にも過失はありますよね。 相手の車に傷があれば、そちらの修理費はトピ主さん持ち。 過失の度合いで相殺はされるものの、トピ主さんにも 保障の責任はあるんですよ。 自転車の破損は全額保障は無理かも知れません。 怪我の治療代は他のレスにもあるように全額保障して貰える はずですよ。 更にトピ主さんが勤め人で怪我が重く、仕事を休んだことで 収入が減るようなことがあれば、その分も保障されるはずです。

自賠責の範囲内なら

041
く、首が痛い、と言う
わりとスンナリ、もらえますよ。 大丈夫、といわない。 救急をよぶ。 警察をよぶ。 病院で診察を受ける。健康保険きかない。1万円くらい。自分が出す。 警察署で事情聴取を受ける。 病院で診断書をもらう。5000円程度、実費。 警察署に診断書を提出する。 警察署で事故証明書の請求の用紙をもらう。 それを郵便局に提出する。数百円、実費。 保険屋から連絡がくる。交渉する。 とにかく、時間と当面のお金が必要です。 事故当日は半日仕事です。 医療費やその交通費は保険屋から返ってきますが、時間がかかります。 また、補償は通院1回4000円程度なので、搬送先の大病院で何度も待たされるとつらいです。近所の小さい医院や接骨院に転院するのがお勧めです。 事故とその通院で仕事を休んだ場合、有給休暇を使っても、上限はありますが、給与分が補償されます。 軽症で補償も5万円くらいなら、早く処理されますが、 それでも1ヶ月はかかります。 相手の自賠責だけだと、たかが知れています。 労力に見合った補償が得られるくらい、自分に見合った保険をかけておくべきですよ。

車対車

041
無我中性
自転車は車として扱われますので車対車として過失割合が算出されます。 弱者保護の立場からある程度有利ではありますが。 トピ主様が走行していたのは歩道でしょうか? その場合歩道は自転車通行可でしょうか? 歩道でない場合はトピ主様は右側通行(逆走)してますよね? とは言え相手側は路外からの進入なのでかなりこちらに有利です。 歩道の場合は0:10。車道の場合は弱者と逆走を相殺して2:8程度でしょう。 でいくらもらえるかといいますと、 今の状態ですと治療費の実費および自転車の修理費の実費。 自転車は減価償却後の価格が修理費の上限になります。 よくて数万円でしょう。 これに過失割合の過失分がかかります。 過失が0なら数万円丸々。 過失が2なら数万円の8割をもらえ、相手の車の修理費の2割を 支払う必要があります。 車の修理費ですと2割でも数万円を軽く超えるので 治療費等と相殺してもこちらが支払う可能性が高いです。 ここまでが正規にもらえる額です。 ちなみに人身で警察を呼べば相手には点数と罰金と前科がつきます。 それを避けるための示談に持ち込む手もありますが。 警察への報告は義務です。為念。

主さんは車の免許がない?

🐶
えんでろ
先月、運転免許更新にいきました。優良じゃないので、講習あり。 試験場の講師(警察関係者)の話で、以前より格段に自転車の取り締まりが厳しくなったみたい 歩道走行は原則禁止。携帯使いながら自転車に乗っていた女子高生が 歩行者に接触して大ケガを負わせ、裁判所から4000万の賠償を命じられたとのこと 事故ったら警察に連絡は必須ですよ

自転車も車両です

はんにゃー
過失割合により、決定されると思いますので、 車の方にも修理費用がかかって、そちらが高額だった場合、 topi主さんにも、支払い義務がでてくるかもしれません。

自転車は物損的には破れた洋服と同じ

被害者
自転車(自分)対自転車で怪我の経験アリ。細かい事故状況は違いますが・・ 私の場合は警察を呼び救急車で運ばれ、相手の車の保険会社と交渉中です。 しかし各都道府県にある交通事故に関する相談センターは、警察を呼んで得られる”事故証明書”を発行してもらえないと 相談すら受け付けてもらえません。 賠償額は保険会社と交渉中なのでお答えできませんが、経過報告としては 自転車破損=相手の保険会社の説明によると”歩行中に同じように車に接触して洋服が破れたときの補償額と同様” 通院費=全額相手負担 衝突時に車に傷が付いていたとしても、多くの場合は歩行者に請求は行わないらしい ムチ打ちなど後遺症が出る可能性もあります。 相手の住所氏名も控えていないようですが、とりあえず警察に「車と接触した」届けは出しておきましょう。 警察に届け出てトピ主が不利になる事は何もありません。 交通事故ってどちらに非がある、ない、の問題じゃないのです。そんなの神様にしかわからないんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧