本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 対自転車との事故。。私が全部悪いでしょうか

対自転車との事故。。私が全部悪いでしょうか

レス165
(トピ主 14
😢
かなこ
話題
先日車対自転車の事故を起こしてしまいました。
私が車で相手が自転車です。
場所は十字路で、私のほうは6mほどの道を直進中、相手は横道(1mほどのわき道)を直進して接触です。
自転車や子どもがよく飛び出してくる場所だと言う認識から、私は時速30km以内で走っていましたが、一旦停止もせずにすごい勢いで中学生の男の子が飛び出してきて、ブレーキをかけましたが間に合わず、停車寸前の車に自転車が突っ込んできました。
男の子は転びもせずに、立ったまま自転車を支えていましたが、自転車の前輪は曲がってしまいました。
警察を呼んで、相手の親御さんにも来て貰って話しをしました。
その時警察からは
・車だけが悪いわけではない。
・自転車を弁償を・・と相手が言ってきたのを「そんなこと言っていたらかなこさんの車だって傷がついてます。検査費だけの話し合いを」と
言っていたにもかかわらず、次の日には相手側から
「車が100パーセント悪いから、検査費も自転車(新車にしろと)もあんたが払え」と。。。
そうじゃないなら、警察に人身事故の届出を出す、と言われています。
私の車はバンパー交換で5万ほどの修理費がかかり、相手の自転車は10年以上乗っている錆だらけのものですが3万ほどの自転車を要求されています。病院へは2回ほど検査で行きましたが異常はなかったようです。

納得できないのですが、これはすべて私が払うべき内容なのでしょうか?
警察に人身事故として処理されるとどうなるのでしょう?

ランキング

レス

専門家ではないので・・・

041
コロンボ
正しいかどうかは分かりませんが、私がトピ主さんなら 相手の要求には飲まないとおもいます。 (そういうややこしい事にならないようにする為に、「事故に合ったら 警察を呼びましょう」と教習で習ったと思うのですが) 実際相手も被害に合ったわけなので、警察に人身事故として処理してもらいに行くのは自由ですが、『事故証明』はどうなってるんですかね? トピ主さん個人でどうこうせずに、場合によっては 保険屋を介した方が良いと思います。

いっそ人身事故にする

🐶
人参
また取り調べがまってますが、相手が全額だの言ってきてるのでここは保険屋に任せましょう。 保険屋に任せたら、あなたの財布から直接支払うこともありません。

保険屋さんに連絡

041
kimipooh
一般的には、保険屋に連絡するものだと思います。 このケースだったら損害賠償については100%悪いということにはならず、その割合について話し合うことになるでしょうね。 ただし、人身事故には違い有りませんから、相手が届けを出してしまえば免停など別途罰則を喰らうでしょう。それがいやなら、何らかの示談になるんじゃないでしょうか。 いずれにせよ自分が加入している保険があるはずですから、そこに連絡しましょう。

保険屋さんに連絡

041
秋桜
さくっと保険屋さんに任せましょう。 そのために、保険に入っているんです。

保険会社

041
けん
任意保険に入ってますか? 入っているのなら対応は保険会社に任せましょう。 車両保険に入ってないと保険会社で対物の示談交渉は出来ませんが、そのときは 保険会社との連絡を密にして随時相談をして対応してください。 また、ご家族の中で男性がいる場合、その人を前面に出されると、それだけで相手の態度が変わったりするものです。 人身事故の届けを出した場合は違反点数が引かれるかな。 ただ文面で見る限り、自転車側の過失が大きいためたいしたことは無いでしょう。 また、人身事故の場合は「自動車運転過失致傷」で起訴されることもありますが このケースでは起訴もないと思います。 運転者の過失割合が低く、軽傷事故の事例で起訴をするほど検察は暇じゃありませんから・・・

意地悪ですが・・

041
常識知らずは困る
>警察に人身事故として処理されるとどうなるのでしょう? ↑こんなことも知らないで運転してるなんて驚きだ! 自分で調べれば絶対に忘れないからあえて教えません。

ご愁傷さま

041
kaz8
大変でしょうが、自転車が相手では車が悪者になってしまいがちです お相手が病院に掛かられている以上、人身事故は免れません ところで任意保険には入っていますか? ここは保険屋さんに間に入って貰って人身事故で進めましょう 基本割合は自転車側に一時停止が有っても30:70で車側が悪いです 目撃者の証言を得られても25:75でしょうか、不利な立場は変わりません お相手に過失を納得して頂ければ3万円の75%の22,500円まで払えば・・・ 納得して貰えないと思いますが自転車も軽車両、りっぱな車です 交通ルールは尊守しなければ行けません、はっきりと言いましょう 主さんの処分は2点減点で15,000円くらいだと思いますよ 何かあれば又レスしますね 挫けず頑張って下さい

相手の怪我次第です。

🎶
せせらん
すぐ警察に届けたのはいい判断でした。 まず、過失割合です。 相手は一旦停止をしなかったとはいえ、自転車と車ではあなたの過失が高くなるでしょう。 トピ主さんは一旦停止をしましたか? 減速しましたか? 時速30キロで停止なく、十字路に侵入したら、危険ですね。 相手が怪我をしてない限り、人身事故ではなく、物損処理になると思います。 トピ主さんは任意保険に入ってますか? 保険適応になると思いますが、どうでしょう? (たとえ嘘でも)相手が痛みを主張してきたら、やっかいです。 こうなったら、人身事故処理をしないと、保険で治療費を請求できません。 自転車の修理費だけなら、人身事故にならずに、物損で保険処理できるはずです。 事故ったら、まず警察、そして次に保険会社に相談して下さい。 相手はトピ主さんの足元をみて、たかっています。 その場合の仲介も保険屋さんが、してくれますし、対応の仕方も教えてくれると思いますよ。

それは、脅迫?要求?

🐴
ころぼっくる
 警察に人身事故の届けを出す→トピ主さんが困る事態が起こる とは限りません。法的に問題があれば、事故当日にキップを切られているはずです。事実が物損事故なのに人身事故の届けを出しても、すんなり受理されるわけではありません。  この手のトラブルは、いろいろやっかいなので、警察に事故証明書を出してもらい、自動車保険会社や弁護士会に相談した方がいいのでは。

保険は?

041
ららら
そもそもそこの交差点は制限速度はいくらだったのでしょう? 40Km/hで30Km/hでは徐行になりません。 道路の幅によっては30Km/h制限のところもあるでしょう。 よく飛び出してくると分かっていれば徐行しましょうよ。 ※徐行とはすぐに止まれる速度です。 済んだ事ですが。 で、お金の絡む問題ですので保険会社に一任しましょう。 直接交渉すると後でもめますよ。 保険、入ってますよね?

早く示談

041
病院代と3万の自転車代ですむなら、早く払って示談にしましょう、民事は主様の負けです。相手に大きな怪我が無くて不幸中の幸いでした、刑事も人身事故扱いにされたら、免停になります。他に違反していたら、60日免停になりますよ、

なぜ保険会社に連絡しないの?

041
pin
保険会社の担当者が相手と示談交渉してくれますよね? 早く連絡して対応を任せたほうがいいと思いますよ。 特にそういう厄介な相手と自分で示談交渉してはいけません。 専門家に任せましょう。

ん?警察来たのに?

041
カマロ
警察は何しに来たの?調書取ったりしなかった?事故証明は?とにかくまずは保険会社に連絡したほうがいいと思います。

性質の悪い相手ですね

😑
YO
性質の悪い相手に当りましたね >「車が100パーセント悪いから、検査費も自転車(新車にしろと)もあんたが払え」 誰に吹き込まれたのか分かりませんがどうやら相手はプロの当り屋のようですので かなこさんもプロに頼むことをお勧めします まずはご自分の任意保険の事故処理係に一任という事がよろしいかと かなこさんは相手に対して直接喋らない、交渉しないを徹底してください 「保険会社に任せていますので」の一点張りで それでも埒が明かなかったら弁護士かな  人身にする云々はある意味脅迫ですしね  まずは事故の過失割合がはっきりするまで交渉はしないことです http://kashitsu.e-advice.net/bic-car/193.html #悲しいかな馬鹿自転車の飛び出しでも50:50に持っていくのさえ #難しいんですけど・・・

お金で解決出来るのなら

🐶
ブレンハイム
以前、息子が同じ様な状況でした。当時中2で友達と塾に行く途中、横断歩道で、60代の女性の車と接触、自転車は車の前方に巻き込まれ転倒しましたが、子供は無事でした。 息子は初めての出来事に気が動転して、警察を呼ぶ事無く、相手の連絡先、目撃者の連絡先を聞いて、塾に行き、帰ってから聞きました。(大きな怪我はなかったのですが、ぶつかった所は腫れていました。) もちろん、自転車は壊れました。 目撃者によると、「友達が、飛び出して横断し車は停車、後ろの息子さんは、車とお見合いの状態で、ゆっくり進んだ所、車が前進して接触したので、息子さんは悪くない」でした。 主人と私は、「子供も無事だったし、自転車だけ弁償してもらえれば・・」と、次の日にその方と話したところ、「お宅の息子が、飛び出してきた、うちの車も修理しなければならない・・」とで、もめました。 結局、目撃者、警察を巻き込み、弁償してもらいましたが、かなり、後味が悪かったです。 確かに、中学生位だと、一方的に車が悪いとは言えないようですが、もし、相手が死んでしまっていたら大事故です。10万円で済むのならと、あきらめてしまっては如何ですか?

任意保険は?

💡
自閉っ子母
怪我がなくて良かったですね。 任意保険は使わないのですか? 使うなら、保険屋に間に入って貰った方が揉めません。 トピ主が女性だから舐められてるかもしれませんね。 相手が常識を外れた要求をしてきた場合、警察に相談したらいいですよ。 どこまで介入してくれるかは分かりませんが(放置はされません)、トピ主一人ではもう手に負えない状態です。 人身事故になった場合は免停とか色々あったかと思いますが、怪我がなかったのにねぇ・・・ そうやって脅せば新しい自転車を買わせる事が出来ると思っていそうですね。 ところで、トピ主さんのお父さんは近くにいらっしゃらないのですか? 女だから舐められてるように感じますので、お父さんに出て貰うのもいいと思います。 どちらにしても、警察に相談してみたらいいですよ。 そう言う輩は、どんどん要求がエスカレートしたりしますから。   

警察呼んだのに事故扱いではないのですか?

041
チュン夫
よくわからないのですが、警察を呼んだということは事故扱いにしたということではないのでしょうか?。 交通事故処理は行政・刑事・民事の3つが絡みます。 民事的には相手の損害や自分の損害をお互いの過失に応じてどう負担するかを話し合いで決めます。話し合いで決まらなければどちらかが民事訴訟を起こすこともできます。 そして事故扱いにすれば、 行政的には違反の程度により、違反点数や反則金などの規定どおりに処理されます。 刑事的には悪質な違反が認められれば?送検などの対象となります。 事故扱いにすれば、違反内容・事故内容によっては行政的に免許停止や免許取り消しの対象にもなりますが、事故扱いの利点は、自動車保険会社が介入して、保険金がきちんと支払われることだと思います。 警察を呼んでも、その程度の話であれば、たいした処罰は受けないと思います。免許に多少の傷がついても、事故扱いにしなければ保険金は支払われないと思います。まずは強制保険・任意保険の保険会社と相談してください。 素人なので、勘違いがあればごめんなさい。

のんびりと

041
影法師
トピたてる前に即弁護士に相談した方がいいです! バンパーも直ぐには直さないで、傷の付き具合でぶつかった時の速度等も特定出来るので徹底的に調べて貰うべきです! ここで、泣き寝入りすると、相手には外傷はなかったようですが、精神的にどうこう因縁付けて止めどなく慰謝料まで言い出すかも!

車が100%悪い事例ではないと思います

041
チュン夫
以前、別トピでも話題になりましたが、対人・対自転車事故は車が100%悪いと「勘違い」している人がたくさんいるようです。 実はそんなことはなく、人や自転車にも過失責任があります。 トピ主さんの場合だと、車が止まる寸前に相手も突っ込んできた状況のようだし、自転車も車と同じ「(軽)車両」なので、一旦停止義務違反がないのかも疑問です。警察も言っているので、車が100%悪いということはないと思います。

まずは…

041
てる
ご自身の加入されてる任意保険の会社・代理店に連絡して、指示をもらってください。 もし連絡されてるのでしたら、保険会社の担当者はどのように言ってますか? >警察に人身事故として処理されるとどうなるのでしょう? 刑事罰(罰金など)と行政処分(免停など)を受ける可能性があります。

任意保険に入っていないのですか?

041
道子
保険屋さんにすべて任せておけばいいだけだとおもうのですが・・・。 相手に過失分があれば、保険担当者が相手に対して請求をすると思いますし。 ちなみに、自転車対自動車でも自動車が10割過失にならない場合も当然あります。 父は、車対自転車(父が車)でしたが、飛び出しの位置から判断されて、過失は10割自転車となりました。 いずれにしても、保険会社に任せればいいのでは?

契約している損保会社に相談して!

041
ドーナッツ。
自転車と車の接触の場合、車の方の過失が大きくなります。 例えば、車同士ならトピ主さんに有利な判定になる事故でも 相手が自転車であれば、トピ主さんに不利になる事が多いです。 しかしながら、古い自転車を新車に買いかえるのに3万円払えとか そんなの有り得ません。 10年使った時点で、耐用年数を超えており、例え購入時10万円の 自転車であっても現時点での価値は恐らく1万円もないハズ。 早い話が「人身」という言葉を出して相手方を脅かし お金をせしめようとしている(金儲けしようとしている)だけです。 そう言った悪質な人間と、事故の素人であるトピ主様が 示談交渉をするのはオススメできません。 時間もストレスもかかります。 任意保険に加入している保険屋に連絡をして対応して貰って下さい。 人身扱いになると点数を引かれるなどの処分がありますが 被害の程度も軽いようなので、それ程の処分にはならないかと。 すいません、詳しくは専門家に相談して下さい。

保険会社の担当者は何と?

🐱
有楽鳥マリヨン
任意保険は掛けていないのですか? 保険会社の担当者と過失割合などなど相談してみては いかがでしょうか? もし弁償となった場合は、過失割合と壊れたものの評価額(?)で 算定されます。 10年ほど経った錆びたチャリンコだと…気持ち程度?? >病院へは2回ほど検査で行きましたが異常はなかったようです 警察に診断書を出さないと人身事故として処理されません。 とりあえず保険会社の担当者に相談を。

保険会社に全て任せる

にら
さすがプロと言うべき、この手の事故の揉め事はお手の物です。 ウチの親類も、歩道から車に突っ込む形で飛び出してきた自転車と接触し、相手の親に色々請求されましたが、保険が効き親類の負担額は0円で済みました。 既に警察の調査で、自転車の飛び出しが原因である事は立証済み。 人身にされても、免許の点数がギリギリでもない限り、何も影響がありません。

経験者です

😣
先人
似たような事故を経験しています。 私が優先道路を走行中、わき道から中学生の自転車が飛び出してきて接触転倒。 人身事故(怪我は2週間以内)として処理されましたが、警察官から、数ヶ月の間に、裁判所?からなにも連絡が無ければ起訴猶予との認識でいいですよって言われました。(おそらく起訴猶予ですよとも言われました) 結果、連絡なし。 弁償に関しては、保険屋が見積もった過失割合が7(私)対3(相手)となったので、相手の自転車代2万のうち、14000円を私が支払いました。(保険を使うと、等級が下がり損するので自腹です) 通院代(10日)、慰謝料は自賠責保険から支払われました。(総額7万くらいです) ちなみに、私の車の修理費用は請求しませんでした。保険屋いわく請求は出来るけど、円滑に事故を解決する為にはしないほうがいいと言われました。(バンパーの傷程度だったので我慢しました) 保険屋さんも面倒なことにはしたくなかったのでしょうね。 予断ですが、その年の免許更新のときに、ゴールド免許になりました。事故による反則金とかはありませんでしたが、減点も無かったのかも?

経験談

🐤
coco
経験をお話まします。 私も歩道の自転車にぶつけた事があります。 そのときは、名刺を渡して、病院へ行くように勧めました。 後から親御さんから連絡があり、自転車の修理要求がありました。そこで保険会社に連絡いて、事故処理をお願いしました。後からでも事後扱いで保険で処理出来ました。親御さんとは、電話で数回話しましたが、一度も会いませんでした。過失割合は、自転車が歩道を逆走していたので、95%対5%となりました。後でごたごたがあるといやなので、車の修理費用は請求しませんでした。  とにかく、保険屋に任せることをお勧めします。

ちなみに

041
けん
人身事故への切り替えですが 改めて両者立会いの上、現場検証しなければなりません。 相手側が警察に行ってすぐに切り替わるわけではありません。

なぜ保険屋に相談しないのですか?

🐱
保険がベスト
まっさきに保険会社に連絡しましょう! ここで聞くより何倍も正確に答えて貰えますよ。 ちなみに相手が人身事故の届を出せば、罰点は付くでしょうね。 こんな事故処理も出来ない人が運転していること自体不思議でなりません。

保険会社に相談を

🐱
ねこ
警察も呼んで事故の届け出したんですよね。 それなのに今更申し出て、人身事故になるんですかね? 詳しいことはわかりませんが。 私も以前追突事故に遭いましたが、警察はどちらが悪いという裁定は してくれませんでした。一応停車中(私)の車に追突したんだから そっち(相手)が悪い、とは言ってくれましたが。 あくまで「こういう事故がありました」という認定だけ。 どちらに何パーセントの過失割合があるか、というのは保険会社が 決めるようです。 相手に対して補償を支払うなら、是非保険会社に相談しましょう。 保険会社が相手と交渉してくれます。 例えば、トピ主さんと相手側の過失割合が、4(トピ主)対6(相手) だとします。バンパーの修理代金も相手の自転車代もこの割合で 双方がお金を負担しなければなりません。 バンパーの方が高いので、ごり押しすれば相手の方が負担金が多くなります まんまと新品の自転車を買わせようとした思惑がはずれると、体が痛いだの 難癖をつけてくることもあります。そういうことがないように、やはり 保険会社に相談することをお勧めします。

保険会社に連絡を

🐱
はにまま
状況からすると、自転車にも過失はありますね。 ただ、車対自転車となると、車の方が分が悪いという 傾向はあるんですよ。 相手は自転車には、おそらく保険は掛けていないで あろうと思われますが、本来は自転車の修理代と トピ主さんの車の修理代を過失割合によって、お互いに 修理代を出し合って、相殺する形になろうかと思います。 保険会社に依頼すれば、相手との交渉など、こもごもした ことは全てやってくれるはずですよ。 来年以降の保険の等級などを気にするあまりに、長々と相手 との交渉に手間取るよりも、保険会社に一任してしまった 方が楽に事も済むはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧