本文へ

隣人が家の前に路駐

レス17
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
お知恵をお借りしたいです。 隣の家の来客が我が家の駐車場の出入り口を完全に塞ぐ形で路駐します。 毎日ではないものの、迷惑に感じています。 来客も業者も同じように停めるので隣人が停めて大丈夫と言っているのでしょう。 我が家は車がないので停めて大丈夫だと思っているためだと思います。 しかし我が家の来客や業者は駐車場を使いますし、たまにレンタカーでも使用します。 その度にピンポンして動かしてもらうとなると気が重いです。 家の前は私道ですが、税金が減免されているのでみなし公道?でしょうか。 もし警察に通報しても私道のため介入しないですか? また、駐車場から半径3メートルは駐車禁止だと思いますが、車がない場合は、該当しないのでしょうか? 隣人とは挨拶しますが、路駐してあるときに出くわしてもすみませんの一言もないので悪いと思ってないと思います。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

所詮は隣人、容赦なく

🙂
早贄
ガツンと「もう駐車場の前には停めるな、迷惑だ」と言えば大抵どうにかなります。それで駄目なら警察をチラつかせるか、写真を撮って証拠集めてしかるべきところに提出しましょう。 迷惑しかかけてこない隣人なんぞに配慮する必要はありません。ちなみに私は以前無断駐車されたとき、「あんたのせいでこっちは仕事に遅れた。会社からの評価も下がって飛ばされるかもしれない、どうしてくれる?」と言ったら土下座して謝られ、2度としてこなくなりました。まあ別に影響なかったんですが、言い方、やり方次第ですよ。

注意する。

🙂
kon
非常識な話で書くのもはばかれるのですが、私の実家がそのお隣さん側でした。 お向かいが定住されておらず、たまにしか帰ってこられないのをいいことに来客はお向かいの家の前に停めていました。 しっかり注意されましたよ。 「たまに帰ってきて家の前に車があるのはいい気分ではない。」と。 主さんはまず警察に通報してみて、駄目ならはっきり言っていいと思います。 勇気を出してください。

三角コーンを置く

🙂
菜の花
駐車禁止と書いてある (三角コーン)がネットを探索したらありますよ。

公道じゃないと道交法が適用されないのでは?

🙂
み~や
私が以前迷惑駐車で警察に電話したときの話ですが、公道か私道かを聞かれました。 公道と答えたら来てくれて対処してくれました。 一応警察に確認してみては如何ですか? ここで聞くより確実ですよ。

私道でも標識が無くても違法

🙂
次に見付けたら通報で
出入口を塞ぐような駐車は、そこが私有地だろうが標識が無かろうが、違法ですよ。 写真撮っておいて通報して良し。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆さま有難うございます。 やはりこの駐車の仕方はおかしいということがわかりましたので、隣人に頑張って言うことにします。 あまり関係性が悪くなるとまずいので言い方は気をつけようと思いますが、 ちょっと常識というか...がない隣人ですよね。 今後が心配です。

レスします

🙂
通りすがり
>家の前は私道ですが、税金が減免されているのでみなし公道?でしょうか。 私道でしたら、道路交通法の適用はなく、そもそも駐車違反の問題にはならないでしょう >もし警察に通報しても私道のため介入しないですか? おそらくそうなると思いますが、念のために警察に確認してみて下さい ところで、その私道はあなただけの個人の所有地なのですか? それとも他人との共有地なのですか? いずれにしても、隣家がその私道の所有者でないのでしたら、来客含めて他人の土地に該当するわけですから無断使用する権限はありません 駐車禁止を明示するコーンを設置するなどの対策をしたらいいのではないですか? あるいは、「ここは私道(私有地)なので駐車しないでください」と堂々と言えばいいのです

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
追記します。 該当の私道は近隣12世帯の共有です。

レスします

🙂
通りすがり
その私道は「近隣12世帯の共有」とのことですが、その迷惑隣人もその12世帯に入っているのでしょうか? 共有持ち分が全員等分かどうかはわかりませんが、その迷惑隣人が12世帯のうちの1世帯なら、割合はともかく、あなたの家の前であっても、その私道を使用する権利はあります それでしたら、そこに駐車したらなぜ迷惑なのかを伝えて、あなたの家の前ではなく、隣人自身の家の前に路駐するように告げるしかなさそうです もしも、隣人があなたの依頼を断るようでしたら、あまり良い案ではないのですが、あなたに来客が来た時には、あなたの家の駐車場ではなくて、いちいち隣人に動かしてもらわなくてもいいように、あなたの家の前に路駐するようにしてもらうのも一案かと思います

「この前には置かないでください。」

🐱
うお座っぺ
『本日、車の出入りがあります。この前には置かないでください。』って段ボールに書いて置いておく。 もしもですが、「車の出入り無いじゃない!」って文句を言われたら、予定が変更になったと言う。嘘だとしても、相手にトピ主さんを責める筋合いはありませんから。

プランターとか置いてみる?

🙂
あ。
駐車するのに邪魔なものをおいてみたら?プランターとか。で、自分たちが使う時は移動すればいいですし、隣人がその「トピ主所有物」を移動してまで駐車するなら「勝手に移動しないでください、そしてそこに駐車しないでください」と伝えればいいと思うのね。もしくは、駐車場入口につき、駐車はご遠慮くださいの看板をつける。 隣人は自分の家の前に路駐できるスペースがないのでしょうか。 他の隣人たちは、駐車場に停められない分の車(来客)はどこに停めているんでしょうか。 トピ主の家の前だけしか駐車出来るスペースがないのかな?

自転車を常時置いておく

🐤
ふー
>駐車場の出入り口を完全に塞ぐ形 これはいけません。 公道私道関係ない。 トピ主が車を持ってる持ってないも関係ない。 私だったら自転車を置いときます。 自分の家の駐車場の出入り口を完全に塞ぐ形で常時自転車を置いておけば、誰も物理的に駐車できない。 自分の家に来客がある時は自転車をどかせばいい。 自転車持ってなければ、安いのを買えばいい。 私道に車の路駐オッケーなら、自転車の路駐もオッケーだよね。 自分の自転車を自分の駐車場の前に路駐するのは何ら問題ない。 隣人は文句言えない。 言う権利ない。

使う時に

🙂
ささ
使う時に言うでよいのでは? 揉めたいわけではなさそうですし。 言いに行くのが面倒くさいは確かに理解できますが。 使うたびにピンポンと来られるのもめんどくさい気がします。

うーん

🙂
あい
たまに公道で工事するときに、「○月○日は工事のため、駐車はご遠慮ください」みたいな案内とともに三角コーンが置いてあります。 それと同じように、あなたの家に車の出入りがある日には朝からその案内と三角コーンを置いておいたらいいと思う。「本日車の出入りがありますので、駐車場出入口付近への駐車はご遠慮ください」という感じ。ただそうする前にお隣さんに一言伝えておいたほうがいいでしょうね。

三角コーンて

🙂
四十路主婦
大きなホームセンターに置いてます。 1個298円位で買えますよ。 勿論、工事現場でプロが使うしっかり大きな三角コーンです。 3つ買っても1000円です。自己対策は出来ます。

区長に言う

🙂
匿名60代
困ってます、って相談してみる。 救急車両もいざというとき通れませんって感じの 地域全体のこととして回覧板を回してもらう。

ほとんど同じ状況でした!!

🙂
わかるよ
違う点は、私の場合は道を挟んだ隣でした。 道を挟んでいるのに、わざわざうちの前に複数台駐車する。ひどいと朝の7時前~夜中12時まで。おまけに声が大きく、ドアの開閉もうるさい。 それらは元々の住人で、うちは引っ越しで新しく入った感じです。 挨拶と他愛のない会話はしていましたが、無断で路駐。謝らない。相手の感覚がわからず苦しみました。 4ヶ月我慢して、路駐車に紙を挟みました。私道ですので駐車はご遠慮くださいとね。するとその3日後の夜9時過ぎに外で大騒ぎを始め、その後帰宅した主人に詰め寄り、意味不明な文句を謝りながら言いに来ました。 「すいませんね~。でも前の家(前住人)の時は高い塀だったのに、オープンにしたから悪い。」 「この町は仲がいいから路駐してもお互い様で当たり前。誰もそんなことで怒らない。うちは止められても怒らない。この町の歴史は~・・・。」 「インターホンはうるさいと思って鳴らさなかった。」 「これからも駐車する。」 「インターホンを鳴らしたけど留守だった。」←嘘。うちのインターホンは押せば自動録画できるので、鳴らしていないのは明白です。 その後は若干減ったものの、路駐は続きました。挨拶だけはとか、相手の子供には罪はないからと、話しかけられれば相手をしていましたが、それで許されてると思っているのか、路駐がなくなることはありませんでした。 1年以上経って、警察に相談に行きました。結果とても良かったです。路駐場所が法律で禁止されていること、相手の言い分が悪質なことから、何かあればすぐに連絡してくださいと言っていただいたので、次に路駐されたときに警察を呼びました。それから路駐はなくなりました。 このように話が通じない相手もいます。今は挨拶もしない関係ですが、関係を壊さないようにと無理に我慢していた頃よりずっと気持ちが楽です。もう一切関わりたくないです。 参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧