本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 流産報告への返信はしたほうがいい?しないほうがいい?

流産報告への返信はしたほうがいい?しないほうがいい?

レス19
(トピ主 0
😢
マーマレード
子供
以前、友人グループで会う計画があったのですが、
そのうちの友人の一人が、妊娠をして具合が悪いので欠席したい…と連絡をくれました。
もちろんその時は「おめでとう!無理しないでね!」で終わったのですが…
その後、友人が「流産しました。悲しいお知らせでごめんね」と連絡をくれました。
本当なら、安定期まで内密にしておきたかったでしょうに、
みんなで会う予定があったから早々に妊娠報告をせざるを得ず
そして今度は流産報告…と思うと友人の悲しみの深さに
こちらこそ申し訳なく思っています。
さらっと「お体大事にね、返信は不要です」程度の
レスをすべきか、もう少し時間を置いて何もなかったように
「また遊ぼうね」くらいにしたほうがいいのか
悩んでいます。良ければご意見ください。

ランキング

レス

返信してください。

041
マカロン
私も流産の報告をしなければならなくなり、メールで報告しましたが、 私がもらって嬉しかったメールは、 なんて言ってあげたらいいかわからないけれど、あなたの気持ちが落ち着くまで待ってます。 でしたよ。 また遊ぼうねは、ちょっと違うと思いますよ。それならお体お大事にの方がいいかと。 早く返信してあげてください。

私だったら・・返信ほしいな

😨
832
私だったら、流産の報告をしておいて何の返事もなかったら、寂しさを感じます。 時間をおかれてから「また遊ぼうね」は傷つきます。 例え、なんて声をかけていいのか判らなかったからだ、と自分で理解していてもです。 流産であれ、お腹に宿った命ですから、それを無視されることになると孤独感を感じるでしょう。 とてもデリケートな問題だと思います。 そして反応も人それぞれです。 さらっと「お体大事にね、返信は不要です」でいいと思います。 もしくは「いつでも話聞くよ」でも。

私も以前

🐤
30代前半女性♪
私も、以前友人から同じようなメールを受け取りました。 その時は、一日後くらいに、 「今は休養を沢山とってね、体調が良くなったらまたご飯行こうね。」 と返した気がします。 ご友人も連絡をしてほしいようなら又メールがくると思うので、 今は体調を気遣うメールをして見守ったらいかがですか? なかなか考えてしまいますよね。

返信はして欲しい

041
ゆう
気遣うメールだったら嬉しい。 でも次のあかちゃんの話はまだしないで欲しい。 今回のあかちゃんと次のあかちゃんは別のあかちゃんだから。 つらかったね。ゆっくり休んでください。 落ち着いたらまた遊ぼう。 いつでもメールしてね。 あたりでいいかな。つらくて寝込んでいるかもしれないし。 私は体もつらいし、悲しくて1週間は寝込んだな・・・。

私がそのお友達だったら

😢
アロマ
マーマレードさんの優しい言葉がすぐにでも欲しいです。 そっとしておいてという方も多いとは思いますが 慰めというか温かい言葉で寄り添ってほしい。。。 と私が後期流産した時はそう思いました。 真っ白なお花を贈ってくれた友人がいました。 話を静かに聞いてくれて一緒に泣いてくれた友人もいました。 すごく嬉しかったです。 義母づてに聞いたはずの義妹は私たち夫婦に距離を置き 時間を置いてからも何の慰めもありませんでした。 私には遠慮したとしても兄である主人には慰めの言葉をかけてあげて欲しかったです。 今でもちょっと引きずっています。。。

私はしました

041
ゆり
友達は、思い切って辛い報告をしてくれたので、返信しました。 大好きな友達なので、読んで私も泣いてしまいましたが、私には経験のないことなので、激励や共感するような言葉は書きませんでした。

私なら

041
どーなぷ
さらっと返信します。あなたの気持ち、ちゃんと受け止めたよ、心配しているよ、と伝えたいから。

そうね

041
ゆき
何も返さないというのもなんですから、 「お体を大事にね。心配しています。」程度でいいと思います。「返信不要」の文字はいらないんじゃないでしょうか。

返信は欲しいかも

🐱
ちわ
今5ヶ月の妊婦です。 私がそのお友達の立場になったとしたら、 「私も残念です。元気になったらまた遊びましょうね、  今は体を大事にしてね。」 くらいのメールが来たら嬉しいと思います。 流産の事に全く触れないのは、お友達は少し寂しく感じるかも。 過度にかまって欲しく無いとは思っているでしょうが、 少し元気付けてあげても良いかと思います。

返信すべき

🙂
ゆう
せっかくメールをいただいたのですから、簡単に「大変でしたね。お体大事にしてください。」の返事でいいのではないでしょうか。「返信不要」は余計かと。返信するかどうかは相手に任せてみてはいかがでしょうか。 少し時間をおいて、何もなかったかのように「また遊ぼうね」というメールは、流産の報告をしたのに、無視されたと感じるのではないでしょうか。流産の後は、精神的にも落ちこんでいるかもしれません。そこに「遊ぼうね」という内容では配慮が足りないと思われる可能性があります。

返信はするべき

041
名々子
何もなかったかのように、はどうなんでしょうか? 冷たすぎると思います。 さらっと返事はするべきだと思います。

わたしの場合は

041
まぁじゅ
流産経験者です。 マーマーレードさんのお友達がどのような性格の方かにもよりますが… わたしは ・体を気遣う一言 ・落ち着いたら連絡ください という内容のメールが一番ありがたかったです。 赤ちゃん残念だったね、と言われるのが一番キツかったですね。 あくまでわたしの場合なので、参考になるかはわかりませんが。 仕事をしていたので、職場にも迷惑をかけてずいぶん心配もしてもらったのですが(職場では初めての妊婦だったので)復帰時には何もなかったように接してください、と事前に上司を通じてお願いしていました。

私の場合

😢
ささ
私も流産経験者です。 返信がないと、届いたのかな?とか無視されたかな? と思ってしまうので返信したほうがいいと思います。 流産後がナーバスになっているので あれこれ言われると 落ち込みますので、 「今回は残念だったね。ゆっくり体を休めて下さいね。 力になれることがあったら、言ってね。」ぐらいが 良いと思います。

「お体大事にね、返信は不要です」

とくめい
私は2度の流産を経験していますが 私なら上記のように返信すると思います。 必要以上に同情されても辛くなるだけだし 何事もなかったかのように「また遊ぼうね」と言われても なんだか冷たい印象を受けてしまうので 自分の体調を気遣ってくれるだけでも充分嬉しいです。

返信してあげてください

041
ビーグル
悲しい報告をしたのに返事ももらえなかったらショックです。 トピ主さんの優しい気持ちを正直につづってあげてください。

お見舞いメールがうれしかったな

🐤
散歩道
マーマレードさんこんにちは。 トピ文から友達想いのとっても優しい気持ちが伝わってきましたよ。 私は二度の流産経験がありあますが、その時に一番うれしかったのは 私の体を気づかってくれる言葉でした。 大変だったね、ゆっくり休んでね、できることがあったら何でも言ってね、 という言葉で暖かくなりましたよ。 逆に辛かったのは、自分でも意外だったのですが、流産に対するなぐさめの言葉でした。 またできるよ、よくあることだよ、妊娠できただけ良かった、生まれたくない命だから仕方ない、 など、なぐさめようとしてくれるのは分かるのだけど、 授かった命を掻き消されるようで辛かったです。 私だったら何もなかったようにも寂しいので、 相手を気づかうようなメールをサクッと出すかな・・・ お友達が元気になることを祈ってます。

返信はしましょう

041
みーご
「それは、大変だったね。体調の方は大丈夫? 落ち着いたら、いつでも連絡してね。 月並みな事しかいえなくてごめんね」 そっけなくない程度で、可哀想と同情しすぎない程度に… 友人の重い話題にスルーはしない方がいいと思います。 …楽しみたい時だけの付き合いなんだ…と悲しくなってしまいますので。 あたりさわりなく!

すぐにうわべだけの返信はNGじゃない

🐶
あやままちゃん
私も流産経験あります。 私なら、うわべだけの返信は嫌だな。 勝手だけど、傷ついてしまうと思う。 しばらくそっとして、ほとぼりが冷めたころに、 「体調はどうですか?会って気分転換しようよ」なんてメール 嬉しいと思います。

返信欲しいです

🙂
すいか
流産経験者ですが、返信あれば嬉しいです。 「元気出してね」と流産経験者でもある友人から来ましたが、「体大事にしてね」「落ち着いたら連絡ちょうだいね」なら、ベストでしたが、それでも気持ちが嬉しかったですね。 もちろん返事がないから冷たいという訳ではなく、なんて声かけたらいいかわからないというのもあるのでしょうし。 「落ち着いたら」が嫌という人もいるみたいですしね。 「子供を亡くして、どれだけ時が経っても落ち着く訳ないでしょう」と。 「早く次の子を」とか、「まだ若いから大丈夫」とか、「産まれる前でよかったね」などと言わない限りは、他の皆さんも言われるように、体調を気遣うコメントをサクッと打てば、良いと思いますよ。 あなたの優しい気持ち、届くといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧