本文へ

何かとついてきて困る・・・

レス20
(トピ主 1
😣
らん
ひと
小学6年の女です。 6月の終わり~7月の始まりにかけて林間学校みたいなことがあります。 3泊4日です。そこで、部屋などのグループ分けがあります。 私は仲がいい友達と一緒のグループにする約束をしています。 グループはおそらく6、7人で組みます(まだ確実に決まってはいません) 私たちもちょうど7人なのでよかったねーと言っていたのですが・・・ 最近、ぶりっ子で生意気で、とにかく皆から嫌われている女子が やたらと私たちについてくるんです。 本当にしつこく、休み時間も移動の時もついてきて、それが当然のように絡んでくるのです。 その子は嫌われていて、特定の子といつも一緒にいることがないので私たちについてくるんだと思うんですが、生意気で上から目線で私たち全員迷惑しています。 私のクラスの女子の人数は17,8人なのですが、だいたいグループができています。 まず、私たちのグループ。7人です。 そして、ハデなギャル&ヤンキーグループ。3,4人です。 そして、地味で静かな子たちが集まっているグループ。5人ほどです。 最後に、特定のグループにいない子たち。これはグループではなく個人です。 このような感じなのですが、ついてくる女子(Sちゃんとする)は事情があり私たちのグループ以外 入ろうとしません。なので林間学校でも同じグループにしようと言って来たら困るんです! 断り方もわかりませんし、断ったら先生に言いそうです。 そこは入れてあげろと思う方もいるかと思いますが 私は勝気で口が悪く、いつSちゃんにキレてしまうかわかりません。 なので4日も一緒にいるなんて・・・どうにかしてSちゃんとの距離をおき、 グループに入ってほしくないのです。ついてくるのもです。みんながそう言っています。 ですがどうすればいいかわからなくて 本当にどうしても入れたくないんです。 皆さんの意見など方法を教えてください!

ランキング

レス

人にしたことは自分にかえってきます。

🐱
噛む猫
アラサーのおばさんから一言、タイトルのとおり、アドバイス。

思った通りの人数分けにならない可能性あり

041
aya
何となくですが、クラスの女子の人数が18人だとしたら~ 班分けは6人で3部屋にするのが公平だと思います。 7人ですと上手くいかないですよね。 ギャルチームに数人加えて6人 大人しめチームに数人加えて6人 トピ主さんチームから一人移動して6人 コレで上手くいくでしょう。 最後に…噛む猫さんの言うとおりですよ。 人にした事は自分に帰ってきます。これは本当ですから、できる限り人にはやさしくしましょう。 今はトピ主さんが「○○さん生意気」と言う立場に立っています。ですが、一年後には、トピ主さんが生意気だと言われる立場になるかも知れません。仲間外れにされた人の気持ちを考えてあげて下さい。 そして、ぶりっ子なお友達が誰かに意地悪をしそうな時は、正々堂々と注意をして下さい。 怒ってはいけませんよ。

言われる前にキレたら

nonnon
生意気で上から目線で物を言われたら、そのときは理由があるので 切れていいんじゃないですか? 「そんなに不満なのに、何で いつもついてくるの?」とか。無視するとかより、もっと口げんかして良いと 思います。ほかの人と陰で愚痴るより、正面突破です。 先生に叱られたら「先生、私も口は悪いですけど、彼女が上から目線で 言ってくるのが嫌で直してほしいんです。(「嫌なんです」、とだけ言うと あなたが我がままと思われるが、「直して欲しい」と言うと、建設的に 聞こえる)先生はどうしたら良いと思いますか?(と、下駄を預ける= 責任を先生に預ける)」 ただ、あんまり攻撃的だと他の人も手の平を返すように、「らんちゃん、真っ黒 だよね」と引いていくこともありますから。女の子の友情なんてはかないものだから。

笑顔で

🛳
リーフ
「ゴメンね。前から約束してて、私たち7人で人数いっぱいなの」でいいですよ。 先生には「もう決まっちゃったんです。1つのグループに人が集まりすぎるとバランスが悪いですし……」 とかをちょっと申し訳なさそうに言って下さい。 1グループ6~7人ということは、基本は6人でいくつか7人のグループがあるということですか?? それなら5人と8人みたいなバランスの悪いグループわけは起こりません。 もし先生にごりおしされたならスルースキルを磨くチャンスです!

笑顔で2

🛳
リーフ
続きです そもそも7人なんて大人数でぞろぞろ横歩きなんてできないのだからグループ内でも小グループできますよね? その際Sさんがする苛っとする言動を全てスルーしちゃいなさい!小人数の方が流しやすいです。 あなただけが大人になって仲良くする必要はありませんよ。その子にも大人になってもらいましょう。 初めての修学旅行ですものね。嫌な思い出は残したくないでしょう?お互いに。 楽しんできてください! ただ、その子が態度を改めたときは出来れば仲良くしてあげて下さい。 私も似たような問題で高校時代が大変でした。 今はそのときに培ったスルースキルで大学を楽しく過ごしています。 ここ頑張れば成長しますよー(笑) 頑張って下さい。

林間学校みんなが楽しめるといいね。

🐶
6,7人でひとつのグループだとしたら ヤンキーグループは3,4人だけどどうなるの? 足りないよ。 静かな子たちグループも5人でちょっと足りない。 ヤンキーグループと静かグループを合わせると8~9人になってオーバーしちゃう。 こりゃあれだな、、普段の仲良し関係なく、改めてグループ作る必要があるね。くじ引きかなんかで。 ヤンキーグループの4人とSちゃんとトピ主さんの6人グループになる可能性もある。それも楽しいかも。

女の子

041
moo
女の子はグループになるので、誰でもこういうことを経験したり見てきたりしていると思います。 イジメとも仲間はずれとも違う 「仲良くない(なかった)のに、どうして寄ってくるの?」という不自然さ、快感というのかな。 「仲間に入れてあげればいいでしょう」と大人や先生は言うけど 楽しみな学外行事だからこそいつもの仲良しグループでくっついていたい気持ち、よく分かります。 幸い?というのか、今回はトピ主さんグループは定員ぴったりだそうなのでもうこれ以上入れられないでいいんじゃないでしょうか。 Sちゃんが先生に言っても、Sちゃんを入れる為には先に入ってる他の子が出ていくことになるし それならば空いてるグループにSちゃんが入ることになるんじゃないかな。 でもゴタゴタすると「好きな者同士」じゃなくて、名簿順とかくじ引きとか先生が決める、とかになるかもしれませんね。

グループ分けの仕方に問題あり

🐱
キャット
名簿順か、くじ引きでグループ分けしたらいいのにね。 私が担任だったらそうするなあ。 色んなグループ(個性)を持ったひとが、混じってたほうが 発見が有るし、勉強になるもの。 後、人のことをぶりっこ、とか言う人って あんまり性格良くないと思う。

思春期だねぇ

7196
そのグループ分けを意識して、ついてくるんだよね…たぶん 皆さん言うように、思ったとおりの人数で分けれるかわかんないよ~ 逆の発想で、その子と一緒のグループになってみるとか? 生意気で上から目線な彼女と、腹を割って話すチャンス☆ 日頃思ってる言いたい事言ってみたらどうかな? …とはいえ、楽しく過ごしたいもんね できればモメ事はイヤよね。ゴメンなさい どんなグループわけになっても、集団行動なので、みんな楽しめるような気遣いは忘れないでね。大人への第一歩♪ 楽しんできてくださね アラサーおばちゃんより

!

😢
ウメ
君達みたいな子供がいるから、先生はきちんと察して先生のほうでくじ引きや何か手段を使ってグループ分けをしてくると思いますよ。 教師だってそんなに鈍感じゃないですから、不穏な気配を察してグループ分けを生徒にはゆだねないと思うのですが。 私が教師だったらそうしますね。 確かにその子は君達に嫌われているのでしょうが、あまり露骨に嫌な顔をしたりするのは良くないと思います。 きっと君は、自分の友達がその子に取られてしまうのではないか、という心配もあると思います。 勝気だと自分で君は言うけれど、その勝気な君に同調して皆が嫌いと言うのではないかな?と、チラリと思いました。

ああ・・・うん。

🐷
うーん
君はリーダー格なんだね。 その子と同じグループになる確率より 友人グループに入れるか否かの方が高確率だと思うよ。 先生は大人だから。 間違いなく、コレを機にってシャッフルすると思うから。 今、君に言っても分からないかも知れないけど これは、チャンスだよ? 人間観察の。 進んで関われとは言わないけど、「人となり」を見る 力をつけるチャンスなんだよ。 そして、そういう人物と当たり障り無く過ごせる力量は 金を稼ぐ力になり、結婚で失敗しない見る目を養う まさに、教育の場なんだよ。 コミュニケーション能力って言うんだけどね。 まぁ、もし同じグループになったら 話を聞きながら観察するといいよ。 今まで知らなかった事も見えてきて面白いよ? 小学校中学校高校で毛嫌いしてた人間とか イジメて来た人間とかと、案外社会に出てから 意気投合したりするしね。 実際したし。 人間は変わる生き物だから。 君が変わるチャンスになるかもしれないよ? それって、ものすごくすごい勉強なんだよ。 勉強だと思って、毛嫌いせず観察してみてね。 将来きっと役にたつから。

新しい発見

041
先生です
私は小学校の教員です。あなたの担任の先生は、多分気づいていらっしゃるはず。昨年、修学旅行の引率をしましたが、「仲良しグループ」で部屋割をする方がトラブルが多いので、すべてくじ引きでグループ分けをしました。何の問題もありませんでした。仲良しグループにすると、トピ主さんの言うような、面倒くさいことがいっぱい起こります。自分とは合わないと思っていた友達にも新しい発見があったりしますよ

おとなになろうね

🙂
もこ
好きじゃない人を入れたくない気持ちはわからないことはないけど…。 自分たちだけ仲良しグループで部屋わけして本当にいいと思う? 残りの人達はどうでもいい? よくないよね? どうやってグループをわけるかを話し合い必要があるんじゃないかな? あとね、他人のことをぶりっ子とかそういうのは悪口だら言っちゃだめだよ。 自分のやったこと、言ったことはいつか絶対自分にかえってくるよ?

横だけど…言わせてね

041
野薔薇
そんなグループが出来上がっている状態で普通の先生なら好きな人同士のグループを組むとは到底思えませんが… こんな機会こそ他の友達との交流をさせると思うのですが? 好きな人同士にならなかったら主さんは先生に抗議しますか? 三日間同じじゃなくても、日替わりで部屋替えとかの案もありかもね? この主さんの書き方からするとグループの中でも、いずれ仲間外れが出る気がします。 それはSちゃんを攻撃的に攻めてる主さんかもしれないなぁと感じました。 ごめんね 脅す訳じゃないの、世の中そんなもんだよって 今はお友達と仲良しグループだから微塵も感じないでしょうね でもね…この先解る時が来ますよ。 みんなと仲良くしてね!

他の人もいうように

041
フルーツバスケット
37歳。4歳の娘がいます。 あなたのお母さんといっていい程の年齢のおばさんです。 ちょうどあなた位の頃、あなたでいうところの、「特定のグループに入っていない子」「個人」でした。 当然、修学旅行や野外活動では(今は林間学校というのですかね)、好きな物同士で、グループで空きがある数組が、私のように他に個人の子達を、グループ1は私、グループ2はAちゃんという感じでした。 でも、グループ1やグループ2の中から、一人二人・・・と、個人の私のところにやって来ていて、卒業頃には、私もグループの一員になっていました。(代表の座にいた訳ではありませんが) そのそれぞれが、各グループで、あなたのグループに来たがる、Sちゃんタイプもいれば、それこそあなたのようにハキハキ言うタイプの人もいましたよ。 どこでどう立場が変わるか分かりませんよ。 いい機会だから、あなた自身も言うように、思った事をはっきり言ってしまうところを直してみては? Sちゃんの悪いところが長所に変わったり、他の人にも思いやりが持てるチャンスかも。 仲間はずれにされて、困ったら私なの?と思ったけど、頼られて悪い気はしなかったです。

たくさん意見を言っていただいて・・・

😣
らん トピ主
皆さんの意見を聞いていろいろ考えました。 Sちゃんと一緒になったら、それはそれでしょうがないですよね。 いつもその班の皆と一緒に行動する訳じゃないと思いますし・・・ グループ分けはまだしていません。 先生は多数決でどうやって分けるか決めると言っていました。 これだと好きな人たちと組む、とゆうことになってしまうと思います。 そしてこの林間学校はもう一つの小学校とも一緒に行く事になっています。 ですからおそらくその学校の女の子達とも一緒の部屋になるんだと思います。 それだと私達のグループで、というのは無理に近いだろうと思います。 それに私達のグループもいつも一緒と言う訳じゃないですし 少人数で行動することも増えて来ました。 そもそもこの林間学校は友情を深めるためにあるものです。 それなのに私がこんなことを考えていたら何の為にあるのか・・・ 友情を深める為にも陰で悪口を言うんじゃなく、ちゃんと注意して 真っ正面からぶつかってみようと思います。 あと「勝気」ではなく、「男勝り」でした。私は男っぽいんです; また意見を言って頂けたら嬉しいです。まだまだ分からない事なので・・・

はっきり言うしかないな

😀
ぼーーと
正直、他の人みたいに「みんな仲良く」なんて道徳の教科書抜き出した回答をする気はないです。 従ってはっきり言います。 皆の総意なら、伝えるのが良いでしょう。 「私たちはあなたが嫌い」と伝えましょう。 どこが嫌いなのかも伝えてあげてください。 その子が一人で取り残されて、先生が「入れてあげて」のパターンが予測されますが(王道ですね) それでも伝えるべきです。 多くの方は入れてあげないことがイジメと同義と勘違いされていますが、この手の事は人間関係における成長の証と言えると思います。 Sちゃんは今回の事で痛い目に遭うでしょうが、人間的に成長すべき時期が来たのでしょう。 弱い者を苛めるとは別の話で、どちらかと言えば友達になれない人と距離を置くに近い。 大人になると互いに相手を思いやる事と、ある一定の距離が人間関係を良好にします。 どこで学ぶかは人それぞれ。成長が遅ければ、どこかで痛みと供に学びます。 らんさんも、痛みと供に学ぶかもしれませんし、自分で学ぶかもしれません。 自分は他人から嫌われるような人にならないよう気をつけましょう。

小学生に説教したい気持ちもわかりますが・・

🎂
nana
らんさんは林間学校を仲良しと楽しくすごしたいのですよね。 それは間違っていません。 らんさんもSさんもまだこどもなのですから、大人になる必要はありません。 ただ、大人になるためのこれは試練かもしれませんね。 対策としては 1.林間学校は仲良し7人のグループを作りたいと先生にはっきりと言う。   それは仲間はずれではありません。   ただし、先生の説得に負けない決心が必要です。 2.リーフさんが言うようにスルースキルを磨く   らんさんのこれからの人生に役に立つスキルです。 小学校の教師から聞いた話です。 その学校では月に1回お楽しみ給食があります。 メニューは秘密で、好きな友達といっしょに給食を食べる事ができます。 その日、それぞれにグループができました。 しかし、グループに入れない子が5人ほど残りました。 さて、どうするか。 A子が言いました。 「その5人でグループになって給食を食べたらいいと思います」 すると、B子が言いました。 「好きな子と一緒に給食を食べるからお楽しみ給食なんだから、それはおかしい」

続きます

🎂
nana
そして、B子はC子を自分のグループに招き入れました。 すると、他の4人もそれぞれ、別のグループに招かれて 無事にお楽しみ給食を食べる事ができました。 Sちゃんを入れたくないのに 教師に説得されて嫌々グループになったり お互いにけん制しあって誰もSちゃんを入れないと言い出せなかった場合 最低最悪の林間学校になることは想像に難くありません。

7人で組む?

🐷
ぶーちゃん
クラスの人数17人か18人。 2グループ作るとすると 17人なら、8人+9人 の2グループ 18人なら、9人+9人 の2グループ 3グループの場合 17人なら 6人+6人+5人 の3グループ 18人なら 6人+6人+6人 の3グループ ですよ。 6人で組むことはあり得ても、7人で組むことはあり得なくないですか? 7人で組むだろうという根拠を教えてください。 で、とぴぬしさん仲良しグループは7人   ハデギャルヤンキーグループは3、4人   地味静かな子の集りグループは5人   その他           1~3人  なんですね。 7人で組むことはあり得ないとして(あり得るなら無視してください) トピ主グループが3:4 もしくは2:2:3に別れたほうがいいんじゃないですか? 誰かが一で抜けるよりいいでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧