本文へ

祖母と叔母が苦手です。

レス2
(トピ主 0
😭
あやな
ひと
現在29歳です。 私は両親が幼稚園の頃から共働きで、父方の祖母の家に夜8時ごろまで毎日預けられていました。 祖母の家には頻繁に叔母が来ていたのですが、どちらも苦手でした。 祖母と叔母は2人で、「この子は親族の子供の中で一番憎たらしい」、「色黒で器量が悪い」と繰り返し発言し、 夕食はご飯にしょうゆをかけたしょうゆご飯か、インスタントのラーメン(具なし)だけでした。祖母と祖父は別のものを食べていました。 居心地が悪く、小学校3年からは母親にお願いして、一人で自宅で留守番させてもらいました。 3つ下の弟がいますが、こちらは祖母と叔母に可愛がられていたので、結構大きくなるまで祖母宅に通っていました。 それ以後なるべく交流せず生きてきたのですが、ふと父親に昔の祖母宅のご飯はひどかった。小学校低学年に出す食事じゃない。と言ったところ、 そんなはずはない、ちゃんと食費は渡していた。と。 父も知らなかったようです。 母は、当時の食事内容を知っていたと思いますが。(迎えに来るのはいつも母でした) なぜ今になって思い出したかというと、もうすぐ結婚で、 祖母と叔母を呼ばなくてはならないからです。 でも憂鬱です。いやな思い出ばかりです…。 こんな思い出を抱えて大人になったかた、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

呼ばなくてもいい

041
chacha
結婚式はしなくちゃならないものではないし、親戚みんな呼ばなきゃならないものでもないし。 まあ、父の母、父の妹だから、呼ぶのは仕方ないけどね。 もう大人なんだから、一度面と向かって、その話を本人にしたらいいのでは。そうしたら、どんな不都合が起こるんだろう。疎遠になる? 望むところでしょう。 まさか披露宴で二人に醤油ご飯だすわけにもいかないけど(私は、それ位する女)。

呼ばない

🐶
まり
理由を、親御さんにキッチリ言いましょう。 こんなことを言われた、こんな食事だった、だから結婚式には呼びたくない、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧