本文へ

嫌われてるのかな?

レス12
(トピ主 1
😢
なんでだろ?
ひと
クラスで仲良し5人でいます。でも最近2人ずつでくっついてて、私が1人になることが増えました。移動教室の時にも4人でさっさと行ってしまったり、給食の配膳係で女子3人でやるっていう時に無理やり4人でやってました。私も一緒にやりたい。と言ったら、これ以上は無理と断られました。その代わり、その4人の給食を1人で用意させられました。休みの日に遊ぼうと誘っても、お金がないから。と断られ、じゃあお金がかからないように公園とか家で遊ぼうと誘うと、他の子と遊ぶからと断られます。前にお金がないからと断られた後に、その日にグループの子とお金がかかる遊びをしてたのがわかりました。夏休みに遊ぶ予定とかを5月ぐらいの時にみんなで一緒に計画してたんだけど、最近その話になると、先のことはわからない。とはぐらかされます。部活も一緒なんだけど、そこでも避けられてるような時もあります。 1日中ずっと避けられてたりしたら、嫌われてるとわかりやすいんだけど、一緒に帰ったり、クラスでも一緒にいる時もあります。だから、嫌われてるとか勘違いだと思うようにしています。でも、本当はどうなんだろう?上手く聞ける方法ってありますか?

ランキング

レス

レスします。

😑
julia13
5人は一人余る、二人×二 の誰かが休んだらあなたが仲間。腰ぎんちゃくのごとくくっついていないで一人でもいいんじゃないですか?皆といても余計孤独なら、一人で行動した方がマシ。考えが大人なら奇数でそれぞれの顔見ながらちゃんと喋ります、あなたがくっついてるグループは小学生女子と一緒、小学生ですか?

モヤモヤしますが

🐶
もーさん
本人達に聞いたりしないで、しばらくグループから離れるのが良いと思います…。 本当に仲良しグループなら声を掛けてきてくれるだろうし。 ちょっと離れると見えることってありますよ。

心いたむよ

チロリン
私はトピ主さんの親より年上、祖母より年下世代です トピ読んで辛くなりましたまだ 年若いうちに このような経験するなんて いろんな人います。不運だったのです。 あと 最低10年は こんな経験して ほしくなかったです。 前をむいて 生きて行って 下さい。 これからも このようなことは ありますよ。

三学期まで

😣
かわいそうだけど
かわいそうだけど三学期までずっとそうなりますね。ケンカしないら限り。ペアが楽だから。

恐らく予感は当たってる

041
pot
5人って奇数のメンバーは難しいよ。必ず奇数はそうなります。ましてや女学生ならね。 おそらくあなたが感じてる予感は当ってます。 でも聞いたところで付き合いがうまくいくでしょうか。 はっきり認めるとは思えないし、「そうよ、あなたがうっとうしいの」とハッキリ言われてもさらにショックでしょう。 このままでいいのでは?あなたは割り切って一歩引いたところで皆を見るでどうでしょう。 それか新しい友人を作るか。

少し引く

041
安達さん
何となく感じる雰囲気ってありますから、感じ取ったのでしょうね 今皆さんと無理にいつも一緒にいようとせず、少し引いてみませんか? 距離が出来たところに良い風が吹くようです 近すぎて見えてなかったことも見えてくるかも知れません 少し寂しく思うでしょうが、一番効果的です

順番だよ

🙂
ホルモンバランス?
もやもやしますね。嫌ですね。悲しいですね。 でもそれは、あなただけじゃないですよ。 どうしてこうも、学生時代の頃の女って奴は面倒なんでしょうね。 いつの時代も、いつの時代も。 避けられるような、取り立てて特別な理由がある訳じゃない。 今さけている女の子たちだって、いつかは誰かに避けられる日が来る。 バカみたいですよね。 くだらない、どうでもいいキッカケはあったのでしょうから、 聞いてもいいと思いますよ。 「私、何かしたかな?気分悪くさせちゃったなら、直すから教えてね。」 簡単に元に戻るかもしれないけど、うまくいかないかもしれない。 でも、うまくいかせる必要も、卑屈になる必要もない。 だって思春期の女の子の順番が回ってきただけだから。 うちの娘は、特に避けられたりしてないですが、そういうのが嫌で、 本を読んだり、黙々と掃除をしたりして、 なるべく一人でいて、話しかけにくい雰囲気を作ってるみたいです。 友達は結構いるんですけどね。でも、いざこざに関わりたくないんですって。 あなたもそうしてみたら? ずっと、つるんでいなくたって、凛としてるのは恰好いいですよ。

んー。

🙂
さき
いや、確実に嫌われていますよ。 誰かと行動しないとやっていけないんですか? 一人で何でもやれる人の方が素敵だと思うけどなぁ。 一人行動に慣れるか、その子達に金魚のフンみたいにくっつくか、新しい友達を探すか、ですかね。 嫌われるような心当たりがあるか、過去の言動をよーく思い出す事が先ですがね。

負けるな!

🙂
ぷるぷる
悲しいけど、仲間外れですね。 そんな意地の悪い人と仲良くしたい? 仲間はずれにされるのではなく、自分の方から離れましょう。 頑張って、気の合う人と仲良くしましょう。 意地の悪い人と仲良くする努力より、性格のいい人と仲良くなる努力の方が、ずっと意味がありますよ。

可能なら違うグループに行きましょう。

🐱
neko
嫌われているかは分かりませんが 主様の存在を重要視していないのは分かります。 小学生高学年~中学生ぐらいですよね? それなら配膳係の件は余りにも相手が気を使わな過ぎでは? 皆仲良くの5人グループなら、3と2に分かれて、 2の時に持ち回りで1が入るのが一般的な感覚と思います。 主様の気持ちを4人は誰も考えていないのが問題なのです。 彼女達に聞く必要はありません。 嫌っていなくても彼女達の行動は友達に対する態度ではないから。 嫌っていないからと言ってこんな失礼な態度はあり得ませんよ。 可能なら違うグループに行きましょう。 他に仲の良い子を作る方がいいと思います。 彼女達は性格が良い子とは言えません。

あるある

😢
おばちゃん
黙って離れたら離れたで「私たち何もしてないのに、あの子がスネて勝手に離れた」とこちらのせいにされる。自分たちが周囲から見て、あからさまな悪者になりたくない子たちのやることです。私はアピール不足でクラスからも孤立しました。孤立しなかった子は、グループ内で「次のターゲット」が変わるのを待ってました。 置いてかれるのではなく、「私は先に行くね。」と周囲に聞こえるように言い置いていく。4人で話していたら放置して、他の子たちと話す。話題に関係なく時折チラチラ4人を見る。嫌われてるのかな…と卑屈になると面白がるので、こちらが4人に興味が無いようにふるまう。捨てられる前に、捨ててやる意気込みです。 それから、何もかも一緒をやめる。 自分たちが嫌なことをしている自覚はあるようですし、そんな嫌な子とは付き合わないことです。 今日人が足りないの?ああ、1人あぶれるから私が必要ってこと。いつも仲良しなんだから3人で動けば~と思いますね。1人行動が出来ない子ほど、スペアの人間を欲しがるものです。

レスありがとうございます

😢
なんでだろ? トピ主
レスを読んでやっぱり仲間ハズレになってるのかな?って気がします。1人ではいられない?というレス…今の私には無理でした。小6の時に仲の良かった子達からも似たようなことをされました。結局卒業までそのままでした。今一緒にいる子達は中学に入ってやっと仲良くなった子達でとても嬉しかったです。もう2度と1人は嫌だと思ってました。なのにまた仲間ハズレになってしまいました。きっと自分に悪い所があると思います。どこがダメなのか聞いてみても、嫌いじゃない。と言うばかり。でも、学校では4人で固まってしまい仲間に入れない。他のグループに行こうかと考えました。気にしないフリをして平気な顔をして他の子といます。でも仲が良かった時のことを考えると、すごく楽しくてまだ一緒にいたいって思うんです。こういう経験された方で仲直りした方、どうやって戻ったのか教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧