本文へ

不妊治療が辛くて死にたい・・・

レス46
(トピ主 2
😭
りんご
子供
 トピをご覧いただきありがとうございます。

私はもともと生理が薬を飲まないとこなくて、ずっと婦人科に通っていました。主人には結婚する前にそのことは伝え、それでもOKとのことなので結婚にいたりました。(不妊治療前提で)

でも主人はとても子供が好きで、子供を見ると俺たちの子供なら~とか名前はこれがいいとかしょっちゅう口にします。焦らなくていいよとは言ってくれますし、最悪子供ができなくても犬を飼って暮らそうと言ってくれますが子供を産んであげられないかもしれない罪悪感と、自分が女性として、人間として不完全で情けない思いで日々押しつぶされそうです。仕事中もふと思い浮かんで涙がでます。

また、仮に子供ができたとしてもこんな自分に育てられるのだろうか、自分が母親では子供が不幸になるのではないかと考えてしまい、このまま子供ができない方が・・・。とも思ってしまう自分にもとても嫌悪感を感じます。

金銭的な関係で注射治療しかできません。まだ初めて4か月しかたっていませんが早くも心が折れそうです。最近は自殺も考えてしまいます。

不妊治療を乗り越えてきた、体験した皆さんはどうやって辛い時期を乗り越えたのでしょうか?どんな小さなことでもアドバイスいただければと思います。乱文で申し訳ありませんでした。

ランキング

レス

ご主人さんと相談

041
ai
ご主人さん、焦らなくていいよというわりに プレッシャーかけてきてはるような気がします。 薬を飲まないと生理が来ないというのは、詳しくは わかりませんが(私は医療職ではありません) 妊娠出産するかどうかは関係なく 普段からの治療が必要な状態、ということですよね? 慢性的な症状をお持ち、というか。 主さんがそういう状態であるということを、ご主人さんが ちゃんとわかってくれているのか、大変疑問に思います。 「不妊治療すれば、子どもくらい、できるだろう」と ご主人さん、軽く考えているのかな?と。 それで、主さんが、そこまでおいつめられたのかな?と 思ってしまいました。お医者さんをまじえてでも ご主人さんに主さんの状態と、プレッシャーを かけないことを、説明してもらえないでしょうか。 最大の理解者であるべきご主人さんからプレッシャーを かけられるというのは、たいへん辛いことだと思います。 あと、精神的な症状が出てきているんだったら そのことを医師に伝えて、カウンセリングなど 受診なさったほうが、いいと思います。

大丈夫

🙂
ロミオ
治療を始めた頃ってつらいよねぇ 毎月、生理になる度、寝込んでた私。 でも自殺は考えた事なかったよ。 ご主人のために産んであげたいの? で・・・できないから自殺するの? ご主人、苦しむよ~ おかしいでしょ?そんなの。 自分たちが出来る範囲の治療で時間も期限を決める。 縁ですから。 妊娠したって元気な子とは限らない。 健康でもどんな子に育つかわからない。 今、自分ができる事を、頑張ればいいんですよ。 縁があれば、こうのとりがやってきます。 貴方とご主人も無理やり結婚されたわけじゃないでしょ? 自分を責めないで。

りんごさんの欲しいアドバイスではないけれど

🙂
nono
りんごさん、こんにちは。 >子供を産んであげられないかもしれない罪悪感 彼は、りんごさんの体のことをわかっていて、 あなたとの結婚を決めたのでしょう? 罪悪感なんて感じていると、彼も辛くなりますよ。 彼はきっと、明るいあなたのことが好きだと思うな。 >自分が女性として、人間として不完全で情けない思い もしも子供が産めなくても、女性として人間として不完全、なんてことはありません!! そんな考えやめましょうよ。 子供を産んだら完全な人間ってわけでもないし、 みんなそれぞれ、叶うこと、叶わないこと、あるんじゃない? りんごさん、今、とっても辛いのよね。 私の周りで不妊治療の後、2人お子さんを生んだという友人が、何人かいるのよ。 それも、もうあきらめた~ってふっきってからの妊娠だったそう。 そんなケースもあるからね。 少し、気持ちを楽にもって、不妊治療だけ考えるのではなく、 他にも楽しいこと探してみたら??

・・・

🐤
momoyama
トピ主さんを産んで育ててくれた親、今日までに 出会った多くの人のことを思えば、自ら 命を絶つことはやめた方がいいです。 大切なだんな様を一人残していくような ことは決してしてはいけません。 私は子供を産み、育てましたが 結婚して遠い地に住んでいます。 今は、夫婦二人で暮らしています。 子供がいれば、家族が増え それはそれで良い人生だと思いますが 子供はやがて離れていきます。 どうか、自分を苦しめないで ください。

不妊治療経験者です

041
たまご
10年間の不妊治療をして来ました。 不妊治療は精神的な負担が大きく子供に恵まれてもトラウマになる方もいらっしゃいます。 治療にかかった期間以上に心を癒す時間も必要だと考えます。 二人で過ごす人生も幸せだと感じられるコミュニケーションを取られていますか? ご夫婦で向き合い考える時なのでは?

AIHはどうですか

😝
元不妊
注射治療のみということは、排卵誘発剤のみということでしょうか。 私も、結婚前からピルなしでは生理がない状態でした。 主人も了承済みでした。(ピンときてなかったのかも) 結婚後、本格的に治療をはじめ、排卵誘発剤+ピルで様子をみつつ、AIHで妊娠しました。 AIHは1回1万5千円くらいでしたね。 むしろ、排卵誘発剤のほうが回数うつとお金は高くつきました。 排卵誘発剤は強いから、連続してやると身体も当然疲れます。 だったら、毎月注射はやめて、回数を減らし、AIHをはさんでいくほうが、治療費がかからないんじゃないでしょうか。 ちょっとトピずれですが、同じ状況にあったので、つい書いてしまいました。余計なことだったらごめんなさい。

希望を持つ。

041
あんな
私も不妊治療中です。一度妊娠しましたが、流産してしまい 再チャレンジしています。最近、妊娠において心の面がとても 大事なんじゃないか、と思い始めました。そして希望を持つ、 という事も。 私は不妊治療して、妊娠しましたが治療中から精神状態は 最悪のままでした。妊娠後も、トラブルが続いて いたので、不安もあったし自信もなかったんです。 今から思えば、もっと妊娠した事を有難く感じ、毎日を大切に 感謝しながら過ごすべきだった、と反省しています。 流産をして、まだこれから治療再開ですが、どんなに苦しくても 人間は前に進んで生きていかなくちゃならない。 でも、希望があれば頑張る力も湧いてくるのではないでしょうか。 りんごさんも、まだ妊娠出来ないと決まった訳じゃない。自分を おいこまなくていいし、もっと気楽に構えてみては如何でしょう。 治療が出来るだけ有難いし、可能性だってこれからいくらでもあります。 考えすぎる、ストレスを溜める、これは出来るだけ排除する 努力をしてくださいね。もし辛いなら、お休みをするのもいいですよ。 お互い気楽に、希望を持って前に進みましょう。

お辛いですね

041
海外小町
命を作り出そうとしているのに、ご自分の命を消そうとしてしまうほど辛いものなのでしょう。 でもりんごさん。 子供を産む、という事は女性の特権です。 ですが、必ず産まなければいけないというようなものではないと私は思っています。 りんごさんは、お子さんを持つためだけに結婚したのですか?そのためだけに生きているのですか? 愛する人のお子さんを産んであげたいと思う気持ちは同じ女性としてとてもよくわかります。 しかし、どうか思いつめないでください。 あなたの価値は、子供を産むためだけのものではないですよ。

乗り越えたというか治療を止めました。

🐱
不妊暦10年
私も金銭的、精神的な理由で治療が続かず1年で止めました。 他の頑張ってる方に比べると我ながら情けなく恥ずかしく思えますがだめでした。 自分でも思ってた以上に精神的にもプレッシャーにも弱かったもので。 自殺までは考えなかったけどそう考えるようになるのも怖くてセーブする為に止めたのかもしれません。 旦那様には自殺を考えてること、お話されてますか。 話してなければ話して下さい。 旦那様もそうして欲しいはずです。 そして当時私も思ってましたが、りんごさんは悪くありません。 ご自分のせいだと思うのは旦那さまを苦しめるだけです。 私も今となってはあの時の気持ちは何だったんだろうと思います。 だって何も悪いことなんかしてませんよね。 悪い人は悪意があって悪いことをする人です。 不妊治療を乗り越えるアドバイスにはなりませんが、旦那様と相談して、程々のところで止めるか、少し休んでみるのもいいと思います。 でもどうしてももう少し頑張りたいのであればもちろん応援します。 ただ文章を読む限りでは少々心のケアが必要なのかな、とも思いました。 心療内科に行ってみてはいかがですか。

あなたの命の方が大事でしょ?

041
きみちゃん
癌に打ち勝つため、死にたいほど辛い治療を乗り越えるなら解ります。 でも、不妊治療がそこまで辛いなら、一旦お休みしてはどうでしょうか? ご主人に辛さを話してみて。 あなたの辛さを話さずに解ってもらうのは無理だから。 私も不妊治療経験あります。 毎月、生理が来るたびにもう自分が情けなくて、辛い。 でもね。 そのストレスだって良くないんじゃないかと思うんですよ。 ご存知と思いますが、妊娠するってすごい確率なんですよ。 こういう言い方するのお嫌いかもしれませんが、もう運だよなって私は開き直りました。 不妊治療のストレス抱えて、そのせいで夫とギクシャクしたり、子持ちや妊婦の友人に妬ましい感情を持つ位なら、私は開き直って笑って楽しく過ごしたい。 あ、子持ちさんや妊婦さんを羨ましいとは思いますよ、正直に。 子供を虐待した親のニュースを見るたび、憤りに似た感情も持ちます。 でも、妬ましいとは思ったことありません。 誰にも操作できない運なんですよ。

命を授かりたいのなら、強くなること

041
tokumei
トピ主さんは新しい命を授かりたいのに、なかなかかなわなくて悩んでいる。 つまり命というのは作ろうとしたって作り出せるものではないのだから、せめて今ある命を奪っちゃいけない。それが自分の命であるとしてもね。

死ぬ一歩手前まで行きました

🐤
出産間近です
不妊治療から、自殺まで考えてしまっているトピさんの追い詰められ方を見て、 思わず出てきてしまいました。 私も同じように、結婚前から薬でしか排卵が起こらない無月経で、夫と 結婚する時も不妊治療でしか授かれない事を言っていました。 仕事もしながらなので、職場との関係も悪くなるし 不妊治療の方も生理が来ては涙を流し、残るのは注射の副作用(OHSS)だけ。 無限ループで毎回同じことの繰り返し。 もう生きる事が苦しく、体にボディピアス10個以上穴開け、タトゥーも入れました。 そして、もうこの世の中滅茶苦茶にしたいと思い、警察のお世話にもなりました。 でも、警察にお世話になった時は、もう自分は死んだものだと思って 後悔のないように青汁や、黒ゴマきな粉食べたり、ヨガして 早寝早起きしたり、ありとあらゆる事をしてみまいた。 これで妊娠しなかったら諦めようという所までもう1度体調を整えて見ようと…。 逆に開き直って改めて挑んで2回目のステップで見事妊娠しました!! なので、あきらめた時に妊娠という場合がありますが、ある程度そういうのも 必要だと実感しました。

頑張って。

🙂
ままんちゃん
 私は不妊治療をして、子どもを授かることが出来ました。 生理も1年に2回しかないという、生理不順と大きな病気をして手術を受け不妊症になりました。  経済的にも不妊治療は大変ですよね、私自身も職場のほかにアルバイトまでしました(もちろん隠れてですが・・・) 体力的にも精神的にも、治療を始める前からつらかったです。 でも、この手で我が子を抱きたい!その一心でした。   もう一度、ご主人とゆっくり話をして りんごさんの気持ち、見つめなおしてください。不妊治療はやっぱり大変です。 治療だけでなく、出産も子育ても・・・ 母になるには、歯を食いしばる時だって必要になるし、もっと辛いことだってあるのかもしれない。  りんごさんの気持ち、大切にしてください。 やさしすぎるから、繊細すぎるからりんごさん、悩みすぎちゃうんですね、きっと・・・  いつかりんごさんに笑顔が戻ること願ってます。   踏み込みすぎてしまって、ごめんなさい。     頑張って。

一緒です

🐧
辛いですね。私も同じ立場なので良く分かります。 本当に辛い。体も心も。あまりに辛くて自分の心がどんどん荒んでいくようでした。 そんな不安定な私に夫がふと「まーちゃん、幸せか?」と言ってきました。 それも家の廊下ですれ違う時に。夫はそのまま会社に行きました。 涙がでました。声も出さずに、泣き顔にもならずに涙が自然と出たのは初めてです。 あぁ、まずは私が幸せにならなきゃいけないんだ。夫のいる今の生活がとても幸せなのに、子どものことばかり考えて幸せを感じれなかった。まず今の私自身を幸せにしてあげよう。と思いました。 子どもが欲しいけど、子どもがいないから不幸せではない、子どもがいなくても幸せになれるんだ、今はそう思っています。 まずは今の幸せを感じて、一緒に頑張りましょう。 あなたは必ず幸せになるんです。いなくなったら嫌です。

ちょっと厳しいことを言いますよ。

041
よはの
お金がなくて注射治療しかできない? それは治療にあてるお金がないということですか? 妊娠することよりも優先すべきお金の使い道があるということですか? それとも本当に余裕がないのですか? それなら治療している場合じゃないと思います。 妊娠したら出産したら今よりずっとお金はかかりますよ。 不謹慎な言い方ですが「妊娠は金で買えるものだ」と私は治療中に思っていました。 とにかく今はご主人ととことん話し合うべきです。 治療のこと、お金のこと、将来のこと。 不妊治療は夫婦二人で行うものですよ! お互いの気持ちを分かり合って思いやっていかなければ、あんなしんどいこと続けられません。 一人で悲しみに浸るのは簡単ですよね。 ですが二人なら乗り越えていくのも簡単です。 手を借りましょう。夫婦でしょ?

上質の睡眠

びわ
りんご様  私も治療の痛み、つらさ、また心のプレッシャーについて経験上良くわかります。 ご主人様に、一人でいる時に涙が出てしまうこと、自殺などということも含めて悩んでいることを伝えてください。 りんごさんがどのようにご自身を立て直されたらいいのか最善策はわかりません。 でも良質の睡眠が心身の健康の基本ではないかと思います。 人工授精を7回しました。(機能性不妊という診断でした。) 私は足の裏が冷えていたので、足湯をしたり、足の裏を、平らなものさしのような板でたたく民間療法も取り入れて健康状態を改善させました。。体温を上げて、全身機能を向上させることがあると思います。 あきらめ要と思った時、心身が解放されたのでしょうか、37歳で妊娠しました。 振り返れば、自分を追い込んでしまったこともありました。 そのたびに実家の母、友達、不妊自助グループの仲間が励ましてくれました。 りんごさんはりんごさんご自身、立派に生きているではありませんか。 ご主人とも知り合われ結ばれて。 陽だまりの中にいる幸せをもう一度確かめてください。 りんごさんは大切です。

2年弱かかりました

041
小梅
私もタイミングや注射・服薬の治療のみで授かりました。 最初の一年は棒にふりました。産婦人科と一緒にやる不妊の治療だったので、片手間というか、排卵誘発剤飲んでタイミング、その後は1日おきにホルモン注射…てのを延々リピート。排卵誘発剤があわなくて苦痛を訴えてもスルーされ気づけは卵巣膿腫。簡単に切りましょうと言われ、病院をかえました。 次は不妊治療に力を入れている婦人科に行きました。妊婦がいないだけでも精神衛生上良かったです。また前病院はタイミングは治療した晩だけの指導でしたが、次の病院は排卵しそうな前から何回も排卵後もタイミングをとることも指導され排卵誘発剤も止めてくれて、排卵後のホルモン注射も色々工夫してくれて、注射でなくピルにしたら妊娠できました。 薬で体調が優れなかったり注射が痛いのもあると思いますが私はほんとに辛いとひと月休みました。治療中は毎日毎日排卵のことばかり考えその後は体温に捕らわれて精神的にも辛かったです。 でも赤ちゃんの顔を見るとつらかったこと忘れます。 少しお休みしてリフレッシュして頑張って下さい

気持ちわかる!!!

🐱
さち
私も自然に生理はきません。不妊治療しました。今妊娠7ヶ月ですが治療中はとても焦りました。結果妊娠したからいいじゃんと言われればそれまでですがホントに辛かったです。 26歳から治療を始め、4周期目で妊娠→完全流産。治療再開2周期目で妊娠→現在です。 病院では年齢が若いことや流産経験があるからまだいいようなことも言われ辛かったです。本人は必死ですから。 年齢的にも結婚する友人も多く、妊娠の報告を聞くのは悔しかったです。

妊娠がゴールではない

041
まる
こんにちは。 私も生理不順で治療しなくては授かれませんでした。 確かに、ぽんぽん出来てしまう周りを見るとお金も時間もかかりました。 でも、妊娠がゴールではないです。 出産もゴールではないです。 その後長い時間をかけて子供を育てて行かなくてはなりません。 産まれてしばらくは本当に眠れません。 子育てマンガをお読みになった事はありますか。 体調悪いのに壮絶です。 自殺を考えるくらいでしたら心落ち着くまでゆっくりされる事をお薦めします。 他の方のレスにもありましたが、産まれてからの方がよっぽどお金が掛かります。 どんな病院に通われているか知りませんが、私の場合はそうでした。 ネットやマタママ雑誌などで子育てや出産や子育てにかかるお金などが 載っていたりします。 いまは少しお休みする時かと思います。

トピ主です。レスありがとうございます!

😭
りんご トピ主
 皆様あたたかいお言葉、アドバイスありがとうございます。読んでいて涙が止まりません・・・。  職場柄、乳幼児を目にする機会が多く、今日も1人考えて落ち込んで泣いてしまいました。治療を始めてから薬のせいもありすごい精神的に不安定になり食欲が増し、今過食嘔吐がひどい状態です。そのため食費も莫大で貯金を切り崩してやりくりしている状態です(主人には言っていません)  うつにもなっていることは自覚しています。やはりアドバイス通り心療内科に行ってみようと思います。いまだに死にたい思いは消えませんが、レスを読んでせっかく私のために時間を割いてくださった皆様のためにも頑張って生きようと思えてきました。  今はHMGを打ったり排卵誘発剤を飲んでいます。でもなかなか卵が育たず原因を探すため色々な検査を再度して結果待ちです。不妊関係の本を読んだりするのも辛く、知識に乏しいのでお恥ずかしいですが、元不妊様がご提案してくださったAIHのことを医師に聞いてみようと思います。  引き続きレスいただけるとうれしいです。よろしくお願いします。  

あなたが自殺すると,旦那さんが悲しみますよ

041
mayu
辛い時期は,なるべく不妊のことを考えないように,予定を入れまくりました。が,考えないようにするのって,すごく難しい 私も主さんと似たような状況になり,結婚前からずっと婦人科通いでした いつだったか,酔った勢いで駅前で占いをしてもらい…「子供には恵まれない」といわれ…そのあと電車で帰ったのですが,「このまま電車に飛び込んでしまいたい」と泣きながら帰りました。あの日の絶望感は,今でも忘れられません。 「夫の遺伝子を残したい。でも,不妊が理由で夫は私と離婚しないだろう。私が自殺して,それが不妊が原因だと知ったら…夫は罪悪感で,他の女性と子供を作ろうとはしないかもしれない。どうすればいい?私が自殺ではなく,病気か事故で自然に死ねばいいんだ。そうすれば,夫はいつかまた誰かと結婚できるかもしれない。早く死んでしまいたい」 よくそんなことも考えました。 でも,ずいぶん時間がかかりましたが,今,2歳の娘がいます。死ななくて良かったと思います。

不妊治療をちゃんと勉強してください

🙂
ひより
どういう風に治療していこう、これがいいだろう、など、 自分で治療の指針、目的もなしに治療しているようですね。 人任せでは妊娠できません。 人任せだから苦しさも大きくなるんです。 とぴ主さんは自分が子供がほしいのではなく、 だんなさんがほしがってるから、治療しているだけのようですね。 自分は本当はどうしたいのか、もう一度考えてみてください。 ちゃんと不妊治療を勉強してください。 あと、旦那さんにも生殖能力があるか調べるべきです。 旦那さんも、本気で子供がほしいなら、治療費を用意するなど、 自分ができる協力をすべきでしょう。

出来る事から

041
62
知り合いが10年不妊で、あらゆる治療&民間療法をしましたが 授からず断念。 しばらくして、整体の先生を養成する先生・・・ スーパー先生に出会い「諦める前にもう1度だけ頑張ってみませんか?」と、 体の歪みを矯正してもらいました。 半年後、自然妊娠にて無事出産しました。 人それぞれ不妊の理由は有ると思いますが、 運動を始めたらホルモンバランスが整って自然妊娠したとか、 食べ物とか体を温めるとか・・・お金をかけられないなら、 かけられないなりの何か出来る事が有ると思いますので 自殺考えるよりも、出来る事から始めてみては? 因みに、矢上裕さんの「自力整体」お勧めです。 図書館に行ったら有ると思いますよ。 DVD付きがお勧めです。 妊娠がどうこうではありませんが、気持ちよくリラックス出来ますよ。 因みに、私も病院に通ってましたが、 主人には「子供が欲しくて結婚した訳じゃないから」って言ってました。 ご主人も同じ気持ちだと思います。 ご主人の発言が苦しいなら、その気持ちを言った方が良いと思います。 お母さんになれるよう願ってます。

難しい

💡
ベビザラス
とても難しいとは思いますが、開き直ることは出来ませんか? 子供は強く望めば授かるものでも、治療を続ければ必ず授かるものでもありません。残念ながら無理な方もいるんです。治療をやめろとは言いません。後悔しないようにできることはやって、頑張ればいいと思います。でも『授からない可能性もある』ということを頭の片隅においておく必要はあると思います。『絶対に赤ちゃんが欲しい』『頑張れば絶対に出来る』と信じすぎちゃうと、それが崩れたときに本当にどう生きていいかわからなくなりますから。ご主人と二人だけの人生も視野にいれて夫婦二人で仲良く楽しく生きることを想像してみたらどうでしょう?まずはご主人に死にたいほど悩んでることをわかってもらって、プレッシャーをかけないでもらいましょう。トピ文のご主人の発言はちょっときついと思いますよ。

私も不妊治療しています

🐱
豆ご飯
りんごさん、初めまして。 私も不妊治療しています。 苦しいですね。。。 お気持ちよく分かります。 りんごさんの苦しい気持ちをご主人に話してみてはどうかな。。。 そしてご主人のために妊娠したいのか、自分はどうしたいのか考えてみては どうですか? 人生には、努力してもできることと、できないことがあると思うんです。 私は、後悔しないためにもできることはやってそれでも無理なら、主人と二人 で生きていきたいです。そのように、主人に伝えました。

結果を急いではいけません

041
こうのとり
りんごさん はじめまして。不妊治療5年のこうのとりと申します。 私はこの5年で高度治療まで、ほどんどの検査・治療を経験し不妊治療の辛さ、孤独感は良く分かります。ホントに… でも私もここまで来るのに5年かかりました。 治療を始めた頃は主人の協力も全くなく、一人で頑張っている事に悩み、疲れ、涙する毎日でした。 でも何かを変えなければいけない事に気づきました。 私が感じた事ですが、子供は残念ながら頑張って出来るものではないのだと… どんなにお金をかけても世の中には手に入らないものがあるんだなと…子供に限らずですけどね。 今もまだ諦められないので、主人に協力してもらい、そして夫婦仲良く、いつか授かれる日を夢みて楽しく日々生活しています。 そして私がして良かった事…色んな自分を成長させてくれる本をたくさん読みました。 今 自分が五体満足で、食べる事にも困らない、人生を共にするパートナーにも恵まれた事。 人生は子供だけではない事を…といってもまだ出産した友人達とはなかなか会えずにいる私ですが… まずは治療の事、これからの事、ご夫婦よく話しあって気持ち楽しく過ごしてほしいです。

私も

🙂
にゃんこ
不妊治療中は不安定な時期がありました。PMS期が長く続いた状態でした。 その時は一般の産婦人科に通っていましたので、不妊専門の病院に変えました。変えた目的は、そろそろ人工受精に切り替える為(専門はその人に合った人工受精方法があるとのこと) あとは有名な神社で子授け祈祷をしました。 これは精神的に落ちつきましたよ

頑張りすぎないでください。

041
こと
不妊治療の経験があるのでお気持ちは少しはわかるかもしれません。 毎月の治療 でない成果で月日がたつほどに追い詰められていきました。 でも今思えば結局はプレッシャーが一番よくなかったみたいです。 不妊治療は頑張ったからお金をかけたからといって成果がでるものでは ないし毎月白か黒かはっきり結果がでます。それが私は辛かったです。 人の死は周りに大きな影響を与えますし、残された遺族に深い心の 傷を残します。 私は、トピ主さんとはまた違う絶望の中にありますが一日一日 とりあえず生きる努力だけはしています。 一緒にまず一日一日生きることを目標にしてみませんか? 治療をあきらめるのではなく一時的にお休みすることはできませんか? 生きていればいいことがあるしきっと笑えることもあります。

やめましょう。

041
ママ
不妊治療をやめてみては?気持ちも楽になります。過去の自分を多少なりとも客観的に見れる様になります。 私は子宮内膜症でしたが手術しても一年で再発。医者には「繰り返す体質だね。しかも、ペースが早いからその都度手術する事を考えると、子宮を取った方がいいですよ。」と言われ、当時25才だった私は深く傷付きました。その後、結婚したもののなかなか子宝に恵まれず、赴任治療を始めましたが辛かったです…。一年経ち、もうや~めた!って、投げ出して色々なパワースポットで、心身共にリフレッシュしました。 今は自然妊娠によって一児の母です。まずは、ご自分を大切に。必ず明るい未来が待っています。

余談で申し訳ないのですが…

041
ママ
二度目です。 私にとって、一番のパワースポットになったのが、鎌倉の成就院です。中に入って右の方にある母子のお地蔵さん。心の中で「子供は授かれますか?」と聞いた所、「大丈夫。出来るから…」と、優しい顔で返事をしてくれた気がしてその場で泣いてしまいました。妊娠判明、その一ヵ月後です。 一緒にいた主人はその時は信じていませんでしたが、不妊だった姉も、親友も、成就院にお参りに行った後に妊娠しており、今では成就院のお地蔵さんのお陰かな?なんて話しています。なんの根拠もなく、こんな話をしてしまって気分を害されたらすみません。しかし、今はりんごさんの心と体を休める時期なのではないのでしょうか?何も考えずに色々な所に出掛けてリフレッシュしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧