第1子になる1歳の女の子が、キャーキャー叫ぶことについてご相談があります。
6ヶ月頃から、不満がある時などいうようになりました。
例えば、抱っこしてほしい時に、すぐに抱っこできないとキャーと叫びます。
過去のトピなど拝見させていただいて、
キャーというのは、しゃべれない子どもの自己主張であることや、
子どもの個性であるという考え方は、頭では理解できています。
でも、いざ、叫ばれてしまうと、
「子どもがストレスを抱えているのだ」とか、
「私の接し方が悪いからだ」とか、
「私がストレスフルだから、娘にもその感情が伝染している。
やっぱりこの結婚生活はよくない」などと、考えてしまいます。
ちなみに、私は地元を遠く離れた田舎町で家族と自営業を営む夫と結婚して、稼業を手伝っています。今は育休中です。
私たち世帯の収入は、私の独身時代の収入の半分以下、夫の休みは月に1回、2回です。
付き合いなどで10日に1回は飲みにいくので、家事もお子どものお風呂も全部一人でやっています。
休みもないので、週末に子どもをちょっと見ておいてもらう間に家事をする、ということもできない状態です。
ビデオに撮った子どもと自分の様子を見ると、
自分は子どもをあまり見れてないように感じました。
例えば、子どもが私の手元の人形を見ているのに、私はその人形を動かさず、
子どもが興味を失って違うおもちゃで遊びはじめたら、
さっきまで興味をひいていたその人形を動かして、もっとこの人形に興味を持ってもらうようにちょっかいを出していた、などです。
視覚的には子どものことを見ているのですが、
求めているものをその場その場でやってない、という印象を受けました。
それは明日から改善していきたいのですが、他にも何か先輩が方からアドバイス頂けたらと思い、
投稿させていただきました。
何かお言葉頂けたら有難く思います。