本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が欲しい。。でも作ってはいけない気がして悩みます。

子供が欲しい。。でも作ってはいけない気がして悩みます。

レス5
(トピ主 0
041
emma
子供
子供が欲しい!でも仕事の都合でタイミングに悩む30代前半女性です。 転勤先で結婚、出産。。を考えていた時に 次部署への移動が一年後に決まっています。。 社内結婚で同じ転勤先で結婚したため、夫婦別居を考えていましたが、 上司の配慮で、転勤を1年後に終え、夫婦とも本社に戻れそうです。 ただ、私は1年後、夫は更にその半年後。。と時差があります。 転勤先で妊娠してしまえば、本社で予定通り働くことができず、 せっかく配慮していただいた上司に申し訳ない。。 だからといって、本社に戻り、即妊娠。。となれば新しい部署に 迷惑を掛けてしまうのではないかと不安。。 でも、30代前半で第一子の希望しているため、 夫婦共に本社で働くタイミングでは遅すぎます。。 どの選択肢もどなたかに迷惑は掛けてしまいますよね。。 どちらのタイミングを選んでも、最終的には誰かが嫌な顔するのだろうな。。と思うと、まだまだ出産する女性の立場は社会的に弱いのかな、と思ってしまいます。。 同じように悩んだ女性の方、ご意見頂ければ幸いです。。

ランキング

レス

育休を短めに切り上げて早めに復帰する

🐤
ひよこ
30代前半で第一子を出産したい。 職場に迷惑をかけたくない。 この折衷案として、満6か月で育休復帰がいちばんいいのかなと。 BCG(結核の予防接種)は6カ月までに済ませなければいけません。 だいたい自治体では4カ月前後にBCGを打つスケジュールになります。 できればBCGだけは済ませてから育休復帰考えましょう。 託児所なり共同保育所、ファミサポ(有償ボランティア)実家の応援。 4月じゃないと保育園は入りづらいので、その間は高いけど、託児所で乗り切る。 そうすれば主様が休むのは8か月です。 ここは割り切るしかないのでは。 むしろ年齢がいけば、体力落ちる、責任のあるプロジェクトを任せられる、となるとかえってご自身も、職場も厳しいのでは。 去年、変わってきたばかりの隣の係の上司が高齢出産、ポストつき、で1年半以上育休をとったため、職場がかなり振り回されました。 なので、ポストが上がる前に産んでしまったほうが楽です。 特に外部と折衝の多い仕事だと、クライアントさんとの関係がありますし。

やっと母に

041
やっと
体験談ですみません。 私も職場への影響を考えて、妊娠して良いタイミングを計っていました。 先輩方の産休育休にさんざん迷惑をかけられてきたので、無責任な妊娠しないようにしていました。 ところが、 そろそろ妊娠してもいいかなと思ってからは、 その後5年間、全く妊娠しませんでした。 もちろん、計画どおりに妊娠出来る方もいますが、 なかなか出来ないこともあります。 子供が欲しいと思ったらそのときに作ってしまったほうが良いですよ。 まわりに迷惑をかけますが、お互い様です。 職場に復帰したときに、またそこから貢献できれば十分です。

年齢、重要ですか?

😉
jyunjyun72
この先も仕事を続けていきたいのなら 妊娠のタイミングはきちんと考えるべきですね。 育休を早めに切り上げると言っても、7か月は仕事を休むわけですよ。 復帰しても、生後半年だと病気の連続ですから仕事を休まなければならない日が続くと思います。 迷惑かけない訳がないです。 30代前半で第一子というのに固執しなければ良いのではないでしょうか。 本社に戻り、落ちついて状況を見てからというのが最善と思いますよ。 何もかも思い通りにというのは無理です。 ・仕事を続ける ・子供を産む この2点が成し遂げられれば良しとすべきと思いますよ。

子供優先

🐤
ぴよ
子供って欲しい時にタイミング良くできたりしません。 まさに授かり物です。 だから、仕事より子供を優先した方が良い気がします。 30代後半になると、なかなか授かりにくく、また復帰に時間がかかります。 私は30代前半は仕事の都合で避妊をしていて、いざ35歳になって子供を作ろうとしたらできませんでした。 39歳でできたのですが、高齢出産の為に身体を壊し・・結局は専業主婦になっています。 子供がもう出来ないかもと思う恐怖は想像以上でした。 仕事なんてどうでもよくなったが本音です。 また産後の体力のなさにもびっくりしました。 とても仕事復帰を考えられる身体ではありませんでした。 私は特別かもしれませんが・・早いうちに産んだ方が無難だと思います。 産後の育児も、歳が歳で辛いし、将来も不安です。 最近は晩婚ですが、やっぱり子供は20代でと思いました。 うちの子はまだ5歳ですが、友人の子供はもう成人しています。 正直、羨ましいです。 歳を取ると、妙に何もかもがしんどいです。 高齢出産で、病気がちな身体になってしまいました。

子育てに専念したら?

😉
みお
30代前半で子供をと強く考えているのなら 仕事を辞めてはどうでしょうか? その選択肢はないのでしょうか? 私は、産休・育休については悪く思ってませんが、 十分避妊もできる今の時代、ありえないタイミングで妊娠し休みを要求してくるのは、社会人としてどうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧