本文へ

カルチャースクールでの成人バレエ

レス17
(トピ主 4
041
なるみ
話題
子供の頃、バレエを習いたかったのですが、ピアノや水泳などが親の希望で、そんなに沢山は無理と習わせてもらえませんでした。 今、30代ですが、子供の頃から姿勢は悪く(背筋や腹筋が極端にない)、体力もなく、腹筋も背筋もなく、靴の減り方は左右でアンバランス・・・と「バレエやっていればなあ~」と思うことが多いです(笑) スポーツクラブなどでヨガをやったりして、体を伸ばしたり、普段使わない筋肉を使ったりすることを意識できるようになりましたが、劇的には変わっていません。 今はスポーツクラブが徒歩圏になく、代わりに近くの市の体育館でいろんなスクールがあるのを知りました。 そこで、3ヶ月単位で全12回の成人バレエクラスがあり、興味があります。 当然ですが、30代の今、ダンサーになりたいとか(笑)そんな勘違いはしてませんが、これによって姿勢が良くなったり、きれいに筋肉がついたら・・ついでにリズム感が養えたら、と期待しています。バレエ経験者は何かの踊りに参加してもすぐ飲み込んで踊ってますよね。 バレエを6年生までやってたという程度の友達が30代の今でも、サルサ見ていて引っ張りこまれて、見よう見まねですぐ踊っているのを見ると羨望を覚えます。 でも、全くの初心者がたかが週に1回、12回通ったからって何も変わらないという気もします。 今、ウォーキングしたり、Wiiの運動系ソフトなどで運動していますが、バレエをやることによってウォーキングの姿勢も良くなったり、そんな効果はあるでしょうか? もし、経験者の方いらしたら感想教えてください。

ランキング

レス

12回じゃダメ

041
ももたん
12回じゃなくて、12年続けたら効果があらわれます(笑)。 とはいえ、そういう講座はいいきっかけになるのでやってみてはどうでしょう? いきなりちゃんとしたお教室に入るよりはとっつきやすいと思います。 そしてぜひ、講座終了後もバレエを続けてくださいね。 頑張り次第で姿勢やスタイルは良くなると思います。

バレエで変わりたい体になれます!

プリマダム
まだまだ30代じゃないですか! 子供の頃からの憧れのバレエ!ぜひ始めれば良いと思いますよ。 私は50代から「大人のバレエ」にはまりました。 以下は変わったところです。  体重は~54キロから47キロに減。  お尻~太もも~背中~腕~お腹のお肉が落ち洋服の好みが変わった。  首、背筋が伸びて姿勢良く歩きかたも綺麗と言われた。  肩の力がいつも抜けているので肩こりを忘れた。  汗なんか出なかったのに汗がでるようになり気持ちいい。  風邪を引かなくなった。  ダイエットどころか大いに食べ飲んでます。    そして何より毎日が楽しく充実している!  美しい音楽、お洒落なウェア、優雅な先生、日常から別世界のお稽古場。    体が硬い、筋力がないからこそ始める大人のバレエです。  ただ、バレエは基本レッスンでも何年もかかってもなかなかです。  なりたい体になるには3ヵ月ではダメです。とりあえずカルチヤーで体験して自分に合う教室を見つけて長く続けてください。  自分より先にお店の人や友達から「背中が綺麗!目立つ!」って。  きっと!!はまりますよ!

目的が明確ならば、個人レッスンの方がいいと思います

041
ダンサーの夫
当然のことですが、教える人によるので、バレエを習えば大丈夫というわけではないです。 骨格や筋肉の構造、解剖学を理解した上で教える先生に出会えれば問題ないですが、必ずしもいい先生ばかりではないですよ。 一見同じ動きに見えても、動かしている筋肉の違いに目が届くかどうかは、大きな違いです。 ましてや玉石混交の生徒が集まるカルチャースクールでは、生徒ひとりひとりの細かな筋肉の動きまでチェックするのは難しく、多くを期待するのは難しいのではないでしょうか。 もし明確な目的を持って教わりたいのであれば、時間あたりの費用が高くなっても個人レッスンを受けた方がいいと思いますよ。 回数を少なくしてでも、得るものは大きいと思います。 歪みの少ない子どもの身体ならばともかく、歪んだ成人の身体の矯正という面を期待するならば、せめて少人数レッスンでないとね。 ただ単に昔習いたかったバレエを教わりたいというならば話は別です。 このあたりのことは妻の方がはるかに詳しいんですけどね。

いいですよ

🎶
ゆらら
バレエはあなたを美しくすると思います。 大人から始めた方でも、数ヶ月で首筋が伸び、姿勢がよくなります。 ただ、どうしても大人からでは本当の意味で踊れるようにはならなくて、上手になりたいと思う人ほど苦労したりストレスを感じたりするようです。 バレエの上達はとても長い時間がかかるものです。 焦らずに、人と比べずに、コツコツとがんばってみてくださいね。

体つきが変わりますよ。

041
ガブリエル
30代にまったくの初心者から10年程レッスンしていました。 筋肉のつき方が変わり、スタイルが良いと褒められるようになりましたよ。 先生の仰るには、バレエを続けているとその人なりのベストのプロポーションになれるそうです。 つま先を外に向けてまっすぐ立つこと、肩を降ろすことを身につけることができたら、 日常生活が全て筋肉トレーニングになります。 表から見える筋肉ではなく、内側のインナーマッスルが鍛えられるんですね。 私は今はレッスンに通っていませんが、スクワット(バレエでいうところのプリエです) を毎日しているだけで、メリハリのある体つきをキープしています。 お辞儀の仕方など、ちょっとした体の所作も美しいと褒められます。 トピ主さんもとにかく始めてみてはいかがですか。

Let's try! 

041
体重計コワイ
年女です。30代半ばから週1でジャズダンスを始めました。 基礎レッスンにバレエの動きを取れ入れている先生で、姿勢はもちろんプロポーションも良くなりました。 元はカルチャースクールからだったのですが、先生がスタジオをオープンしたので、そちらに移りました。 がしかし、やや遠いこともあり続けられず通わなくなってもうじき丸2年。 やばいです。いろいろ大変なことになってます。(汗) この年になって10年続けた運動を止めるのは、非常によろしくないです。 トピ主さんもまずは、試してみてはいかがでしょうか。 そしてぜひ続けてください。私のようにならない為にも。

レスありがとうございます

041
なるみ トピ主
>ダンサーの夫さん 個人レッスンですか・・・ちょっとお値段的に敷居が高いですね(笑) やはりカルチャースクールでは、生徒が多くて意味がないでしょうか・・・。 >プリマダムさん 素晴らしいですね。30代の私でさえ、それなりに運動してるつもりなのに食べていると体重は落ちません(涙) 運動をして、食事制限して、どうにか・・です。 バレエで日常の動きでも筋肉の使い方が変わり、代謝が高まるというのを読んだことがありますが、その見本みたいですね。 プリマダムさんは週に1回のレッスンですか?あと、おうちでも何かされてるのですか??? >ももたんさん トホホ。そうですよね。私もそんな気はしてましたが(笑) まず、どんな格好すべきかもよく分からないので、ちゃんとしたお教室は敷居が高いです・・・お子様に「なに、あのオバサン」なんて思われるのも嫌ですし(笑) 実はバレエ鑑賞するのが好きで、バレエはすごくやってみたいんです。でも子供の時からやらないと駄目という思い込みがあったんですが、熊川哲也さんが監修する教室で大人になってから始めた人でもそれなりに見れる発表会する、って話されていて、興味を持ちました

知人の話ですが・・・

🐱
そにあ
私自身でなく、同年代(40代)の知人の話でお話します。 ストレスの多い職場で事務についていた彼女は数年前、一念発起して、 自宅近所の公民館で行われていた、バレー教室に入ってレッスンを受けるようになりました。 それまで毎晩寝酒が必要だったのに、レッスンを受けた後ぴたりと止める事が出来、 普段あまりにこにこしない人だったのが、表情が柔和になりました。 職場以外で友達が出来たり、数カ月置きの発表会に向けての合同レッスンがとても楽しいと言っていました。 全身運動にもなりますし、汗かくのも身体にいいし、指先、つま先、頭の転変など、普段気に掛けない身体の細部まで動きに神経を集中するので、身のこなし方など、以前に比べたら女性らしくなりましたよ。 彼女曰く、教えてくれる先生が叱ったりせず、教え方がうまいとの事でしたので、まあ相性や運もあるとは思いますが、敷居が高い個人教室よりも、料金が安く、気軽に通える近所の教室を探して通ってみるのはいかがでしょうか? 勿論、体験教室を設けている集まりなら、是非参加して、実践してみるのがよいですよ。

二度目です

🎶
ゆらら
教室を決める前に見学に行くといいですよ。 自分が憧れるような綺麗な先輩がいるようだと、目標ができて上達も早いと思います。 先生との相性も大切です。 個人レッスンについてですが、私の個人的な意見としてはあまり必要ないと思います。 20人以下の小規模な教室では先生の目は行き届いていると思います。

初心者の奥様方が集ったレッスンから始められた方が良いかも

041
ダンサーの夫
しれない、とレスを読んで感じました。 個人レッスン等を検討してはどうかと書いたのは、トピ主さんが身体の歪みを意識しておられたからです。 骨格、筋肉、身体の柔軟性等は人それぞれ違いますし、年齢を重ねるとともに個性が出てきます。 個性的になればなるほど、その人に合わせた指導をしないと効果は薄いですし、遅くなります。 別にカルチャースクールに意味がないと書いた覚えはなく、塾と家庭教師の違いと同様に、費用対効果が大きく違う別物です。 別にカルチャースクールがそんなに安いのかという気もしないんですけどね。 自分に構ってもらえる時間と内容と得られる効果を比較すると、むしろ逆の印象を受けます。 もちろん、合同レッスンの長所もいろいろありますし、否定しませんよ。 昔からありますけど、発表会を目標としたレッスンは、モチベーションを持続させる意味ではいいかもしれないですね。 衣装代等の持ち出しは少なくないみたいですが、一生に1回(?)の記念にもなります。 カッコいい先生のところで教わるのもありです。 継続は力なりですから、飽きずに続けていかれたらと思っています。

見学

ちゅちゅ
とか一回参加してみるといいと思います。 スクールで初心者向けは結構ありますが 私の場合は、一つ目のクラスは講師がちょっと変で 初心者向けクラスに初めて行ったのに 突然伴奏つきの一連の動作をするように言われて できない(知らない)のでとまどっているところを ほくそ笑んで見ていたというのがあります。 二つ目のクラスは先生は良い方ですが ボスママのような生徒がキーキー声おしゃべりを続けていて スクール選びもむずかしいなと思いました。 バレエをするのは大人しい人かな~と思ってましたが 結構きつい人がいるみたいです。

なるみさん、迷わずバレエを!

プリマダム
私は最初は週一回でしたが、すぐに三回にしました。毎日でもレッスンしたい位です。6年になります。 バレエ鑑賞が好き、子供の頃からでないとダメだと思っていた、大人でもそれなりに見られる発表会がある~そうなんです!私と同じです、なるみさん! カルチャーではありませんが、個人で教えられてる「オープン教室」で好きな時間にレッスン出来ます。 「ダンサーの夫」さんがおっしゃる通り、骨格、解剖学を学んだ先生でないとダメです。ウチの先生はその点基本にはとても丁寧です。「10年バレエしてても間違ってレッスンするとずっとヘタ。」と言われます。 バレエ鑑賞されてるならきっと入りやすいと思います。 先生の目の届かない所ではレッスンは禁止です。間違ったことをすると体を痛めるからだそうです。 頑張ってください!

レスありがとうございます 2

041
なるみ トピ主
>ゆららさん 二度のレスありがとうございます。数ヶ月で首筋が伸びるんですね。 本当の意味で踊れるようにならないのは百も承知です(笑) 最初は「ある程度できたらいいや」と思っても、そこに到達すると上手な人を見てしまうかもしれませんね。 気軽に体験に行ってみようと思います。 >ガブリエルさん やる気になるレスです! 私も「肩をおろす」って自己流で気をつけようと思ってるのですが、どうしても続かないですね。 バレエをやることによって日常生活が筋トレになるって素晴らしい・・ >体重計コワイさん バレエの動きはダンスの基礎といいますよね。バレエ経験者の友人が、色んなダンスをすぐ飲み込めるので羨ましいです。 ジャズダンスも楽しそうですよね。バレエをやったら色んなダンスに挑戦してみたくなるかもしれません >そにあさん バレエで生活改善をしたのですね、お友達は。 第三者からの感想が聞けて、ますますやってみたくなりました。 >ダンサーの夫さん ヨガをやるようになってから、左右の歪みがかなりわかるようになりました。合同レッスンではまったら個人レッスンを検討するかもしれません。再レス有難うございます

レスありがとうございます 3

041
なるみ トピ主
>ダンサーの夫さん 続き 確かに初心者ほど個人レッスンの方がいいのかな・・とも思います。 最初が肝心なのは何事もそうですし、動きを徹底的に把握するには個人レッスンしかないのかも・・ と思って、近所の教室を探したら個人レッスンやっているところもありました。 まずはカルチャーセンターでやってみて、自分の体やその他のことをあわせて検討してみたいと思います。 >ちゅちゅさん そうなんですね~。 私も、子供の頃ですが最初のピアノの先生が高圧的で、ピアノが嫌いになりましたが、次の先生で好きになりました。 バレエも何というか、皆の憧れの、とても敷居の高いものなので先生に逆らえる雰囲気ないでしょうね(笑) 先生が嫌なら即辞めますが、ボスママ?(子供いないのでよくわからないんですが、女子校の仕切り屋みたいな雰囲気でしょうか)がいて先生は良い、という場合は難しいですね~ 皆さん、本当にありがとうございます 入りやすさからカルチャースクールを本命にしてますが、近所の教室(子供さん主体でコンクールに出してる様子)のHP見たら成人向けでは「ママバレエ」ってありました・・ママじゃなくてもOKですよね?(笑)

3ヶ月でも効果はありますよ。

041
オーソレミヨ
たるみが激しいほど、効果があると思います。 週2回、バーレッスン中心で2ヶ月くらいで背中のラインが変わってきたのがわかりましたもの。 痩せるには、もっとハードではないとだめでしょう。 リズム感は、これは持っていない人はバレエ程度でも養うのはどうだか。 まず、頭でリズムを把握することとそれに合わせて身体を動かすのは違うのはおわかりですよね。 頭でリズムがわかっても、口ずさむことさえできないメロディってたくさんありますし。 音の山で、ジャンプの頂点に到達するよう、前もって跳躍する、なんて並のリズム感、運動神経ではできないでしょう。 不可能と言っているのではなく、かなりの修練を必要とするだろう、ということです。 筋力がないからといってバレエをやったから筋力がつくわけでもありません。 バレエにも筋トレは必要ですよ。 特に週一、週二で通うならば、筋トレの自習はした方がいいでしょう。 60代の男性と一緒のクラスにいたことがありますが、最初は、膝も曲がって足も上がらず、猫背で、…だったのが、 私が怠けていた一年の間に、開脚は180度、重心の位置も高くなってぐっと見栄えがするようになっていました。

レスありがとうございます 4

041
なるみ トピ主
>プリマダムさん レスありがとうございます。週3ですか! オープン教室というのはいい環境ですね。 うちから行ける範囲内にカルチャースクールを含めていくつか教室はありますが、どこも時間帯は決まってて週1のところが殆ど、週1か2で選べるところとあります。 先生のプロフィールを読むのは難しいですね。ある教室では海外の有名なバレエ学校に留学とありましたが・・・ 入ってみて、自分で判断するしかないのかもしれませんね。 >オーソレミヨさん ありがとうございます。 バレエって・・奇跡ですよね。もちろんプロのダンサーの動きがです。何故あんな風に跳べるのかって。 吉田都さんが若手のダンサーにジゼルの一幕を指導する番組を見たことがあるんですが、ほんの2秒くらいの動きに一体どれほどのことを詰め込んでるのか、って改めて感嘆してしまいました。 リズム感、運動神経と共に並外れてないとあんなに何もかもできない・・でも何もかも同時にやって、それを何でもないことのようにやるのがバレエなんだと、そのハードルの高さに戦慄しました。 その60代の男性、素晴らしいですね。とてもやる気になります。

このトピを見て…

🙂
黒い枝豆
当方35歳1児の子持ち主婦ですが みなさんのレスを見て長年の夢だったバレエをはじめてみることにしました! 来週体験レッスンに行ってきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧