本文へ

大人でバレエを始められた方いますか?

レス9
(トピ主 0
🙂
のんちゃん
話題
30代女性なのですが、この年になってバレエを習ってみたいと思うようになりました。 私は子どもの頃から運動神経がものすごく悪く、姿勢も人からびっくりされる程の猫背で、歩き方や立ち振る舞いも美しくありません。 そんな私なので、バレエを習いバリバリ踊れるようになりたいという事は目指していません。 バレエを学ぶことで姿勢改善と、身体を少しでも柔らかくできたらという理由から興味を持ちました。 大人になってバレエ教室に通うことで、姿勢が改善したり身体が柔らかくなった、という方はおられますか? また、かなり運動神経が悪くても入会できるのでしょうか?

ランキング

レス

運動神経は大丈夫です

🙂
西のオバリーナ
私の周囲には30代どころか、40代50代から始めた人がたくさんいますよ。 そしてみんな、あと10年とは言わない、5年早く始めたかったー、と。 残念ながらバレエを習うだけでは身体は柔らかくならないと思います。 特に週に一度程度だと。 私はバレエを習っていて、今が人生で一番身体が柔らかいです。 それはレッスンのない日にもストレッチをかかさないからで、 バレエを習うようになって柔らかくなった人のほとんどが、 家でストレッチをしています。 ハマッた人は週に3回くらいレッスンを受けている人が多いです。 そのくらいやらないと、いえ、やっても大人からだと難しいのがバレエです。 運動神経は鈍くてもそこは心配いりません。 バレエに必要なのは根気とやる気です。

気楽なのは

🙂
ままん
スポーツクラブやカルチャーセンターのバレエクラスです。 できなくても固くても大丈夫です。 何人か、先生変えてお試ししてみるといいかも。 バレエスタジオは大人は踊れるひとが多いです。 昔ずっとやってたとかね。 でも最近では美容バレエクラスとかもある バレエスタジオもありますし いろいろ検索してみてくださいな。 わたしは娘6才の、こどものクラスにご一緒しています。 成人クラスは皆さん当然踊れて、ポアントで、私なんか そこにいるなんてとんでもないです。 で、先生にご相談してこどもクラスに入ってます。 よその小さなお子さんがレッスン中にトイレにいきたくなったり そういうときには私がお世話する感じで、気楽で楽しいです。 でもある意味厳しいのかな。 スポーツクラブのバレエでは無理しないでねーといわれるところでも 限界まで頑張り要求されます。

1日も早くやりましょう

花のワルツ
アラ還です。 学生時代は体育が苦手でした。 20歳過ぎて近所にできたバレエ教室に通い始め、8年クラシックバレエを習いました。 まず姿勢 これは始めて2年位で、見違えるほどよくなりました。 筋肉 足と二の腕に綺麗な筋肉が付き、二の腕の弛みなど無縁の身体が手に入りました。 体幹 今、自宅で母親の介護をしています。 「すぐに腰痛になる」と周囲から予言されましたが、介護3年にして全く腰痛は起こっていません。 訪問看護師さんから、「バレエ経験で体幹が真っ直ぐだから」と言われました。 もう20年以上前のバレエ経験で、今の私は健康に暮らせています。 以上が身体上のメリットですが、ほかにもバレエの鑑賞力がつくことや、バレエ音楽に詳しくなることなど、人生が豊かになる芸術面のメリットもあります。 大人から始めても、人生が変わるほどの素晴らしい経験ができるのがバレエです。

50で始めました!

041
アコ
子どもの頃はバレエ漫画が人気で憧れの世界でした。 しかし当時は近所にバレエ教室がなく通うことも出来ず。 いろいろあって(笑)バレエのことは忘れていましたが 50歳からカルチャースクールの バレエ教室に通っています、もう3年です。 もちろん人にもよりますが バレエは他のダンスと違って 先生がだいたいスパルタです(笑)。 私も幸い良い先生に恵まれて(笑) 毎レッスン怒濤のように怒られてます。 しかしそれだけ生徒のことを きちんと見てくれている先生なので まだまだ続けるつもりです。 私の恩師は 「才能がないと言って辞めていく方も多いですが 本当にバレエの才能があるのかないのかは 10年やらないとわかりません」 とおっしゃってくれました。 なので60歳まではやるつもりです(笑)。 「大人のバレエ」とうたっているところなら カラダが堅い人も入ってきますよ。 30歳ならまだまだ大丈夫! 舞台に立つことも可能だと思います。 お教室を調べて見学などに 出掛けてみてください。 もしボロカスに言われてもくじけないで(笑) それは先生の愛の証です。

できるけど、時間はかかる

041
在米55歳
全くの初心者で、42歳からバレエを始めました。 元々観るのは好きで、バレエ鑑賞のためにロシアに行ったりしていましたが、私もものすごい猫背で、バレエを綺麗に踊るというより姿勢改善のために始めました。 13年目の今、やっと先生から姿勢が治ってきたと言われます。「ずいぶん長くかかったわ~」って笑いながら言われますね。 引っ越したりしたので、今の先生は3人目です。 ただ、バレエの時は常に筋肉を意識して良い姿勢が保てますが、普段は難しいです。 体調が悪い時が多いので、そういう時は力が入らないのでひどい姿勢になります。 バレエは週に2、3回。 他にも毎日ダンスをやっています。 バレエだけじゃなく、バレエバーというバレエに使う筋肉を鍛えるクラスにも出ています。 小さい頃からやっていた人と違って、大人から始めると筋肉のつき方が全くわかりませんし、筋肉そのものも弱いです。 なので時間はかかると思います、が、改善はするんじゃないでしょうか。

私は3才から習ってますが

😀
らいもんだ
大人からバレエ始める方、たくさんおられますよ!むしろ大人バレエクラスなら、大人から始めた方の方が多いぐらいです。 50才から始めて発表会にも出る方もおられます。30代なんて若い若い(笑) 出来れば週2回以上、頑張ってレッスンを受けると大人からでもかなり上手になりますよ! 運動神経が悪いなら(私も悪い方です)上達は遅いだろうとは思いますが、折れずに根気よく学んで下さい。必ず身体が柔らかくなるし見た目も変わってきます。 ナンチャッテではなく、ちゃんとした教室を選んで下さいね。立ち方から教えてもらえます。ぜひ始めて下さい!  一緒に踊りましょ♪♪

還暦を過ぎてからバレエを始めました。

🎶
ルルベ
以前にモダンダンスをやったことがありますが、バレエの盛んなジムが近くにあり、思い切って入りました。 主にバーレッスンですが、とても良いです。 身体のバランスが求められます。 足の先までの動かし方を丁寧にやって下さるので、これは健康にも良いし、 身体の動く限り頑張ろうと思っています。のんちゃんも是非やってみてください。今は週に4回1時間ずつやっています。

46歳から習いました

💍
ローズおばさん
はじめまして 46歳から5年間だけですが、習いました。 子供のころから憧れていて娘にバレエさせたのですが、 どうしても自分も踊ってみたくなって きっかけは、大人バレエのブログを読んだ事でした。 同じ思いをしている人がいるんだと思って… 大人クラスが無かったので、(今はできましたけど) 子供と一緒に教えてもらいました。 バーレッスンするだけでも楽しかったです。 トウシューズも履かせてもらって舞台も踏みました。 週2回でしたが、残念ながらそれだけでは体は柔らかくならないので 日々、ストレッチしていました。 私の体験での話ですが・・・ 体の柔軟性って、やっぱり持って生まれたものですよね ちなみに、娘は10年以上やりましたが、柔らかいとは言えないです ところが、入って間もない子でもすっごい柔らかい子もいました。 羨ましい。 もちろん、なにもやらないよりはずっといいですけどね。 先生も、「おばあちゃんになっても努力すれば柔らかくなるのよ」と言っていました。 それから個人のバレエ教室って、「発表会」重視なので カルチャースクールとかで、色々なしがらみとか無ければ、 またやりたいです。

意識の問題

🙂
パール
子供だから上達するってわけでもないです。 娘は3歳から始めて今年11歳です。週3で通っていますが体は柔らかくありません。学校の体育での準備体操レベルなら、スゲー!バケモン!とか言われるようですが。 家でストレッチしません。腹筋背筋もしません。努力をしないんです。 普段の生活で姿勢が良いか?と聞かれればこれまた微妙です。 カメラを向ければ意識するようで、写真で見れば姿勢がいいんですけどね。(肩から首のラインがきれいです)でも普段は猫背です(笑) というわけで、好きなだけでダラダラ続けている子供と比べれば、美しくありたい!と強く思う大人の方が努力を怠らず上達すると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧