子供のころからインドア派だった為か運動神経がものすごく悪く、体は固いし筋力も全然ないです。
特にバランス感覚+体の平衡を保つための筋肉が全然なくて、立ってるだけで足先に力が入り30分もするとつるので、主に体幹の筋肉を鍛えられるかと思ってピラティスのクラスへ申し込みました。ところが…
体の固さ+腹筋の無さで、基本の姿勢(床に座って足を軽く曲げて前に)が全然できません。お尻の下にかなり分厚いクッションをひいてやっと背筋がなんとなく伸ばせます。
横向きに寝て脚を上げる運動も、ほとんど持ち上がりません。というか、体が前後にグラグラして安定せず、脚を上げるどころじゃありません。
他にも、ちゃんとできないポーズがたくさんあります。仰向きに寝て片脚ずつななめ上に伸ばすやつは、足首を伸ばす事ができず、かかとが90°、がんばってせいぜい40度です。足先までピンと伸ばそうとするとつります。
ヨガにしておかなくてよかった…多分全滅だったでしょう。片足立ちどころか、脚を前後に大きく開いただけで体が左右にグラグラして倒れそうになるんです。
一応、初心者のクラスなんですが、多分私が一番出来が悪いです。年齢が上の人も沢山いるのに…
先生は、「1年やればどれもできるようになる」と言いますが、週1回1時間のレッスンで必要な筋力や柔軟性がつくのか、疑問です。
なんか、歳のせいか筋肉も柔軟性も日一日と失われていって、週1の運動ではとても追っつかないように思えるんですが。
ウォーキングだけは時々してます(週2ー3回、1回30分程度)が、あとは駅までの自転車位。家に帰ってくると疲れきっていて、これ以上の運動を自宅でするのは無理です。
こんなんでも、続ける意味あるでしょうか。もっと違う種目にした方がいいのかな。
週1回1時間だけ時間が取れるとしたら、私みたいな人間はどのスポーツがおすすめでしょうか。