本文へ

【駄】寿司下駄は履けませんよ?

レス5
(トピ主 0
😨
富士丸
子供
友人と我が家で談笑していたときの話です。 娘(保育園児)『お母さん、回らないお寿司屋さんって、 サンダルにお寿司が乗ってくるんやって!!面白いよね、けど、気持ち悪いね!! やっぱり回るお寿司がいいよね~。』 私・友人『サ、ンダル…?』 娘『昔はサンダルって呼ばなくて、えっと、えっと…下駄! 保育園の先生が下駄に乗ったお寿司を食べたって言ってたよ。 下駄ってサンダルの事だよって、お母さん教えてくれたやん。』 私・友人『あ…!寿司下駄のことね?!』と大笑い。 娘は回っているお寿司しか知らないので、 寿司下駄の話されても何のことやら分かるわけもなく。 娘よ、寿司下駄は履くものではないのですよ? そして残念なことに、下駄に乗ったお寿司は気持ち悪いどころか、 魚が大好きな貴方の知らない、 新鮮で美味なネタがあるのですよ? 大きくなったら、連れて行ってあげたいなあ。 子供の勘違い、人前で大声で話されて ちょっぴり恥ずかしくなることもありますが、 可愛くて、発想が面白くて好きです。 みなさまのお宅のお子様の勘違いエピソード、 ぜひ聞かせてください!!

ランキング

レス

大人になりたい理由は……

041
カエル
トピ主さん初めまして。45歳の既婚男性です。 子供は小6長女、小3長男、年長次女と3人に恵まれました。 娘さんのエピソード、可愛らしいなぁ。 大きくなって回らないお寿司屋さんに一緒に行った時、思い出話として語れることが、今から楽しみですね! うちの末娘の話は、勘違いというのではありませんが。 年長次女が今年の七夕に笹の葉に書いた願い事、「はやくおとなになりたい」。 妻にはその理由が分からなかったようですが、僕はピンときました。 寝る前によく読む『おしゃべりさん』という絵本に、“大人は子供たちに内緒で、クッキーやチョコレートをこっそり食べている”という話がいくつか載っています。 甘いものやおやつに目が無い次女のこと、きっと…… 僕は次女に尋ねました。 「早く大人になりたい理由って、夜中にクッキーとかチョコを食べれるからやろ?」 にやりと笑って頷く次女。 ああなんと可愛いのでしょう。 次女よ、パパはもうメロメロだよ。 でもね、大人は大人で何かと大変なんだよ? 本当に。

ふぐ

🐧
たいふーん
よそのお子さんの話ですが。 小学校1年生のKくんとパパの会話 パパ「ふぐは免許証を持った人しかお料理できないんだよ」 K 「え~!ふぐが『めんきょしょみせてください』っていうの?」 一同「????」 その後爆笑。 最近、パパさんがおまわりさんから運転免許証提示を求められたことがあったようでした(笑)

連投すみません

🐧
たいふーん
うちの子が保育園から帰ってきて。 私「今日は保育園たのしかった?」 子「うん、トマトゼリーだったの!!!」 とってもうれしそう♪ 私「へえ~おやつ?おいしかった?」 子「うん、ねことねじゅみなの」 その後、ねことねずみのDVDを買わされ、息子は毎日毎日飽きずに見ています。

アンバランスがかわいかった

041
幼稚園年長になり、図鑑やら科学絵本が読めるようになって片っ端から読み、 なんだか妙な蘊蓄男になっていた息子。 家のベランダで、遠くの縦長巨大雲を指し、 「お母さん、あの雲は積乱雲じゃない?」 「んー、ああ、そう…かな」 「積乱雲は、強い上昇気流によってできる巨大な雲で、上は成層圏にまで届くこともあるんだよ」 「はあ(この蘊蓄野郎が)」 「積乱雲の下は、強い雨と雷が起きてるんだ。だから…」 「だから?」 「とられないように、早くおへそを隠さなくっちゃ」 せっせとズボンにシャツインする息子。 かわいいなおい! と思いました。

将来ママになりたい娘

😀
ポリ子
3歳10ヶ月 結婚もママとしたいそうです。 間違え過ぎてるけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧