本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駅で見かけた広告の情報をいただけますか?

駅で見かけた広告の情報をいただけますか?

レス2
(トピ主 1
🐱
にゃごご。
話題
3月末に駅の構内で見かけた広告(ポスター)が忘れられず、情報をいただけたらと思います。 何の広告だったのか、イラストや写真が使われていたのかも覚えていません。ただ、文章がとても良く、心にグッと響きました。 うろ覚えですが、割と長い文章が書かれており「高いレベルの人たちの中で頑張っていたらそれに合わせて自分も伸びていける」というような感じのことが書かれていました。 普段は車通勤ですが、たまたまJRを利用した時に見かけて、ずっと心残りでした。 もしご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

ことわざですが

😀
さかもと こうさく
トピ主さんが見られた駅の広告ではないのですが、 同じような意味のことわざで 「麻につるる蓬」 というのがあります。 意味としては、 麻はまっすぐ伸びるので、その中に まじって生える蓬(よもぎ)もつられてまっすぐに 育つということから、 良識人やレベルの高い人達の中にいると、その周りに感化され 本人も良い方向に成長していけると言ったものです。 トピ主さんが、何か思い出すヒントになればと思いレスます。

さかもとさん

041
にゃごご。 トピ主
さかもとさん、レスありがとうございます。 「麻につるる蓬」初めて聞きました。 ポスターの内容にぴったりですね。 残念ながらポスター自体はまったく思い出せませんが 新しい言葉を知ることができてよかったです。 レスありがとうございました。嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧