本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカのTV(60ヘルツ)を東京で使い続けられる?

アメリカのTV(60ヘルツ)を東京で使い続けられる?

レス19
(トピ主 3
ヘルツ
話題
アメリカで約5年前に購入し使っているTV(60ヘルツ)を50ヘルツの東京で使いたいと思います。
120V/100Vの違いの話題はよく目にするのですが、ヘルツの違いまで踏み込んだQ&Aを見かけません。ネット検索すれば、問題ないと書かれた文章は見かけますが、10年近くも前に書かれた文章であったり、経験談を基にした文章ではないので、しっくりきません。

できれば、この2-3年の話でアメリカからTVを持ち帰って、日本の50ヘルツ地域で使い続けている方がいらっしゃったら、経験談をお願いいたします。問題なく何年間も使い続けられていますか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

米国仕様のTVはモニターとしてのみ使用可能です

041
通りすがり
件の米国仕様のTVの詳細は判りませんが、電源電圧と電源周波数の互換性以前にアナログ・デジタル両方の放送周波数に日米では互換性が 有りませんので、米国仕様のTVは日本ではケーブルTVのNTSB/RGB・DVI等のモニターとしてしか使い道はありません。 日本で地上デジタル放送を受信するのには専用のチューナーが必要です。

無理です

041
nop
 デジタル放送の方式が違いますので。  アナログ放送時代はアメリカと日本は共にNTSC方式だったので、若干の周波数帯の違いのせいで映らないチャンネルがありましたが、見ることはできました。しかし、デジタル放送に移行した際、それぞれ別の放送方式を採用しました。  ですので、チューナーが対応していないので無理です。

問題無し

041
ぱぴぷ
大昔(今から20年以上前まで)は、モータ使用機器では交流電源の周波数がそのまま回転数を決定したり、進相コンデンサの静電容量値が周波数によって違っていたので、冷蔵庫や時計などは設定変更や部品の交換、買い替えなどが必要でした。 しかし今時の電化製品はほとんど電源を一旦直流に直してインバータ制御していますので周波数の違いは問題ありませんし、本当に「動力」を必要とする機器でないものはエレクトロメカニカル(モータ)から完全電子動作に移行しています。 また、交流電源を直流に変換する回路も急速にスイッチング電源化が進み、入力電圧・周波数の対応範囲が広くなっていますので、まず心配は不要でしょう。 ただし、日本とUSはテレビジョン放送の規格が違うので、USのTVを日本に持ち込んでも放送波(ケーブルを含む)を受信・視聴することはできません。HDMIやコンポーネント端子、コンポジット端子で「ビデオ信号」を入力する場合は問題ありません。 と言うことで、現実問題として、PCモニタ程度ならともかく、輸送のコストとリスクを考えると数年使用した大画面TVをUSから日本に持ち込む価値はないでしょう。

電気の理論は不変

041
オームの法則
10年前だろうと20年経とうと交流電気の理論は不変です。 ヘルツは周波数の単位で回転機器に関係します。 回転機器つまりモーターですね。 モーターを使用している洗濯機、エアコン、扇風機などは影響を受けますが、 テレビの受信にはモーターを使用していません。どんな地域でも電波とアンテナがあれば映るはずです。 ここで聞くよりテレビを製造しているメーカーの「お客様相談」に聞いたほうが 早くて、具体的で責任のある正確な情報を得られると思いますが。

う~ん…

041
かりかりこりん
それ以前に地デジ関係はどうなの? 東京へ持ってくる費用と手間を考えたら、こちらで新品を購入したほうが現実的かと思います。

TV放送を受信できない

🐱
電気技師
日本の100Vの電源電圧で、スイッチは入ると思われますが、お持ちのテレビを知らないので、だれも正しい判断はできません。 テレビは50Hz/60Hzの影響を受けません。 誰もが言える事は「日本のテレビ放送を受信できないわよ」と言う事です。 モニターとしては機能するでしょう。 故障しても何処も修理を受付しません。 42型が10万円以下、32型が4万円以下で買えるのに、日本に持ち帰る意味がないと思われます。

テレビによる

041
わっふー
大丈夫なテレビもあれば、ダメなテレビもあるでしょう。 作ったメーカーに確認するのが一番ですよ。

使うとは

041
つかさ
どういうことでしょうか? 日本では地デジ化が完了しておりアメリカのテレビでは 放送波をそのまま受信することはできません。 B-CASという日本オリジナルの限定受信システムがあるためです。 ビデオのモニタとして使う、別途地デジチューナーを購入する。 ということでしょうか? で、60Hz機器を50Hzで使えるかはそのテレビ次第です。 型番も書いてない状況では明確な回答は誰もできないと思います。 また他人の経験則で判断するのは危険です。 たまたま同じ型番の機器をつかってる可能性にかけるのでしょうか? テレビの説明書かメーカーへ確認してください。 一般論であれば使えます。 モーター機器の様に電源周波数に依存する 設計である可能性が低いためです。

使ってます。

041
りんご
我が家は昨年アメリカより帰国しました。 あちらで購入したテレビを使っていますよ。 ただ、やはりそのままでは地デジが見れないので地デジ対応のDVDレコーダーを経由して見ています。 テレビを見る度にテレビとDVDレコーダーの両方の電源を入れないと見ることが出来ないので電気代が両方分掛かるのがちょっと気になりますが、そんなにテレビばかり見て居るわけでは無いのでヨシとしています。 (テレビを買い換えるよりは費用掛からないと思います。) ただ、子供達は最初テレビの付け方がなかなか飲み込めず、テレビを見る度に私が電源を入れなければならなかったですけどね。 上記のやり方か、地デジチューナーを購入して付ければ見れると思いますよ。

問題点は3つある

😀
フレミングの法則
1. 周波数 2. 電圧 3. 電波 この中で、最も影響が小さい(無いと言えるくらい)のが周波数。 電圧は、日本の方が1割くらい低いので、ほとんどの機器で使用可能だが、ものによっては出力が弱くなる(テレビはだいじょうぶ)。 決定的なのが電波です。地デジになったとき、互換性が全く無くなりました(それ以前は半分くらいのチャンネルが共通だったので映ったんですが)。 というわけで、オームの法則さんの法則 >テレビの受信にはモーターを使用していません。どんな地域でも電波とアンテナがあれば映るはずです。 は、既に通用しません。 なので、オームの法則さんの言うとおり >ここで聞くよりテレビを製造しているメーカーの「お客様相談」に聞いたほうが 早くて、具体的で責任のある正確な情報を得られる

日本のテレビ放送を受信できない

🐱
営業職
定格120Vの電気製品を100Vで使える可能性はあります。50/60Hzは関係しない。 しかし、何らかの事情で100Vが95Vより低下したとき、不安定になるでしょう。 (電圧低下は有り得る。日本の電気製品では困らないので知らない人が多い) 基本的なことですが、日本のテレビ放送を受信できません。これは当たり前なのです。 そして、仮に日本メーカーの米国製品であっても、日本で相談も修理も期待できません。 どこの海外品も保証対象外なのです。作ったメーカーに問い合わせは無駄です。 2、3年後に8年過ぎた古いテレビを日本に輸入する価値があるとは思えないのですが、何故ですか? 困るだけですよ。

回答をありがとうございます

ヘルツ トピ主
皆さん、回答をありがとうございます。 また、経験者からの回答はとても参考になります。 さて、最初に書くべきでしたが、日本でチューナーを買わなければいけないことは理解していますし、そうする予定です。それを準備した上で、USから持ち込んだTVで日本のTV番組を(ヘルツの違いは心配ことなく)見続けることができるのかという疑問がありました。 また、TVも5年前と比べると随分安くなっているようなので新品を購入する選択肢もあることはわかっていますが、USから持ってる費用も手間も自己負担ではないことから、新品を購入する費用とチューナーだけの購入では、チューナーだけの購入のほうが実質的な自己負担が少ないのが現実です。 引き続き、経験者からの回答をお待ちしています。

後だしの情報で完結

🐱
よしお
50Hzと60Hzの違いはテレビに影響しません。 120V対応の電化製品が100Vで使える可能性があります。 試してみると結果が出ます。 HDレコーダーをテレビのHDMI外部入力に繋げば、テレビはモニターとしてテレビ放送が映ります。 後出の情報は先に書いて欲しい内容です。 この情報があれば、レスの投稿も内容も違ってきたはずです。 トピ主レスの内容を理解してるなら、もう追加レスを求める必要はないと思います。

廃棄するときに問題が出るだろう

😣
家電リサイクル法
家電リサイクル法により、家電4品目は、製造業者(または輸入業者)にリサイクルが義務づけられています。 トピ主さんは個人輸入するので輸入業者は介在していないから、トピ主さんが、製造者に持ち込むか、リサイクル処分しなければなりません。 もし日本製であっても、一旦外国へ出したものの処理義務がメーカーにあるのか、事前に確認しておいた方がいいですよ。

安全性は?

041
Mr.ますりん
それは使えるかもしれません。しかし、その製品にはPSEマークがないのではないかと思うのです。日本の安全基準に適合している製品を使って頂きたいです。 トピ主さんだけが気をつけても、たった1件のことですが、使えるからと言って安全基準をないがしろにするのはいかがなものかと思ったしだいです。

ふむ

キュー
アメリカで買って5年目。 日本に引っ越すのは2~3年先。 8年目のテレビですね。 そんなの使うのやめましょう。 使う意味が無いですよ。 会社で引っ越し費用を負担してくれるから使いたいの? じゃー、他の電化製品も使おうと思ってるの? 冷蔵庫や電子レンジ、エアコン、等等? あ、でも、アメリカはそういうのはアパートに備え付けなのかな? テレビは自分で買ったのかな? それで持って帰りたいの? まぁ。 持って帰ってもいいでしょうけど。 別に使う必要も無く。 記念品として押入にでも保管しておきましょう。 日本で、新しいテレビを買いましょう。 だって3年後ですよ。 4Kだって主流になってますよ。 そんな3年後の話しをしてたら、鬼が笑いますよ。 現実的に考えましょうね。

荷物はいつ届くのでしょうか?

041
元駐妻
アメリカからいくつか家電品を持ち帰り、関東で使っています。 今朝もワッフルメーカーを使いました。 さて、トピ主さんの帰国と、荷物(船便ですよね)の到着は、どの位の 時間差がありますか?西海岸か東海岸かにもよりますが、船便の到着は 出してから1ヶ月程度は見る必要ないですか? アメリカでも帰国直前までTVを見て、日本では帰国後すぐそのTVを見る ことができるようにするには、船便では無理があると思います。 小さめの2台めは買うつもりなので、取りあえずそれを見ていて、船便が 届いたら、送った物をドーンと置く予定なら、問題ないですが。 ところで、帰国後東京で暮らす住居は、大きさはどのくらいですか? アメリカの部屋のサイズに慣れてしまい、しかも送料は会社持ちだから 送らにゃ損、損とあれもこれも送ってしまうと、入らない可能性あり ますよ。 知り合いから、ソファを送ったところ、どうにもこうにも、マンションの 玄関ドアから入らない。高層階でクレーンで入れるのも無理だった人が いたと聞いたことがあります。 容積、間口サイズともに気をつけて!

引き続き回答をありがとうございます

ヘルツ トピ主
リサイクル法のことまでは考えていませんでした。ご指摘をありがとうございます。 帰国が2-3年後と誤解されていますが、この2ー3年に帰国した方々の状況を知りたいだけで、2-3年後の帰国ではありません。おっしゃる通り、2-3年後のことを今聞くのは鬼だけでなく誰もが笑うと思います。 また家の大きさのアドバイスがありますが、その点は当然分かっていますし、現在の住まい自体が1軒屋ではないですし東京を少し大きくした程度の大きさのような気がしますから(地価がとにかく高い街なので)東京の家の狭さをまったく忘れていることもないのかなと思います。 色々と家具を持ち帰る方がいることも知っていますが、我が家に関してはまったく違います。持って帰りたいものはありません。ただTVは持って帰ろうかなと思っているところです。

回答をありがとうございました。

ヘルツ トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧