本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ある「ひらがなのみの文章」を探してます。

ある「ひらがなのみの文章」を探してます。

レス21
(トピ主 1
041
colin
話題
以前どこかのサイトで、文法や単語がところどころわざと間違えて書かれているひらがなのみ(だったと思います)の文章を見かけました。
読み手はこの文章のところどころの誤植に気付かず読み進められるため
「文章を読む時は脳内で先に正しく変換されながら読むため、意外にも間違いに気付かない」
ということを証明するとか何とか・・・そういう研究結果を裏付ける文章でした。

昨年夏前に見かけたのですが、今それを探しても見つかりません。
この「間違えに気付かずに読み進んでしまうひらがなのみの文章」をご存知の方、いらっしゃいますか?
(文章の内容は『文章の中に間違いがあっても人間は勝手に正しい単語や文章に脳の中で変換して読み進むことが出来る』といったニュアンスでした)

ランキング

レス

これじゃないですか

041
あみた
こんちには みさなん おんげき ですか? わしたは げんき です。 この ぶんょしう は いりぎす の ケブンッリジ だがいく の けゅきんう の けっか にんんげ は もじ を にしんき する とき その さしいょ と さいご の もさじえ あいてっれば じばんゅん は めくちちゃゃ でも ちんゃと よめる という けゅきんう に もづいとて わざと もじの じんばゅん を いかれえて あまりす。 どでうす? ちんゃと よゃちめう でしょ? ちんゃと よためら はのんう よしろく ----- ネットでちゃんと探されたらすぐ見つかったと思われます。

これでしょうか?

041
以下、引用です。 『こんちには みさなん おんげき ですか? わしたは げんき です。  この ぶんょしう は いりぎす の ケブンッリジ だがいく の けゅきんう の けっか  にんんげ は もじ を にしんき する とき その さしいょ と さいご の もさじえ あいてっれば  じばんゅん は めくちちゃゃ でも ちんゃと よめる という けゅきんう に もづいとて  わざと もじの じんばゅん を いかれえて あまりす。  どでうす? ちんゃと よゃちめう でしょ?  ちんゃと よためら はのんう よしろく』

ケンブリッジ大学の?

041
おばさん
こんちには みさなん おんげき ですか? わしたは げんき です。 この ぶんょしう は いりぎす の ケブンッリジ だがいく の けゅきんう の けっか にんんげは たごんを にしんき する ときに その さしいょ と さいご の もさじえ あいてっれば じばんゅん は めくちちゃゃ でも ちんゃと よめる という けゅきんう に もづいとて わざと もじの じんばゅん を いかれえて あまりす。 どでうす? ちんゃと よゃちめう でしょ? これですか? 元は英語で出回っていたEメールを日本人向けに直したもののようですね、ケンブリッジ大学の研究ということでしたが、、それはどうもうそのようです

もうレスがついているかもしれませんが

🐱
あぶ
これでしょうか↓ 「こんちには みさなん おんげき ですか? わしたは げんき です。 この ぶんょしう は いりぎす の ケブンッリジ だがいく の けゅきんう の けっか にんんげ は もじ を にしんき する とき その さしいょ と さいご の もさじえ あいてっれば じばんゅん は めくちちゃゃ でも ちんゃと よめる という けゅきんう に もづいとて わざと もじの じんばゅん を いかれえて あまりす。 どでうす? ちんゃと よゃちめう でしょ? ちんゃと よためら はのんう よしろく 」

これかな

041
三匹
こんちには みさなん おんげき ですか? わしたは げんき です。 この ぶんょしう は いりぎす の ケブンッリジ だがいく の けゅきんう の けっか にんんげ は もじ を にしんき する とき その さしいょ と さいご の もさじえ あいてっれば じばんゅん は めくちちゃゃ でも ちんゃと よめる という けゅきんう に もづいとて わざと もじの じんばゅん を いかれえて あまりす。 どでうす? ちんゃと よゃちめう でしょ? ちんゃと よためら はのんう よしろく

コピペですが

寝不足
私も以前読んだことがあったのでさがしてきました。 こちらでしょうか? こんちには みさなん おんげき ですか? わしたは げんき です。 この ぶんょしう は いりぎす の ケブンッリジ だがいく の けゅきんう の けっか にんんげ は もじ を にしんき する とき その さしいょ と さいご の もさじえ あいてっれば じばんゅん は めくちちゃゃ でも ちんゃと よめる という けゅきんう に もづいとて わざと もじの じんばゅん を いかれえて あまりす。 どでうす? ちんゃと よゃちめう でしょ? ちんゃと よためら はのんう よしろく

これかな?ちゃんと読めるのが不思議ですよね

041
あいぼん
こんちには みさなん おんげき ですか? わしたは げんき です。 この ぶんょしう は いりぎす の ケブンッリジ だがいく の けゅきんう の けっか にんんげ は もじ を にしんき する とき その さしいょ と さいご の もさじえ あいてっれば じばんゅん は めくちちゃゃ でも ちんゃと よめる という けゅきんう に もづいとて わざと もじの じんばゅん を いかれえて あまりす。 どでうす? ちんゃと よゃちめう でしょ? ちんゃと よためら はのんう よしろく

これではないでょしうか?

🎶
DITA
リンクを貼り付けて掲載されるどかうか自信がないので、 キーワードを書いておきます。 日本語:"こんちには みさなん おんげき ですか" 英語:"Aoccdrnig to rscheearch at Cmabrigde uinervtisy" これのらキーワードで出てくると思います。 (ちょっとくどかったですかね)

これかな?

😀
かっぷすーぷ

これかな?2

😀
かっぷすーぷ
元ネタは英語なんです。 「Aoccdrnig to a rscheearch at Cmabrigde Uinervtisy, it deosn't mttaer in waht oredr the ltteers in a wrod are, the olny iprmoetnt tihng is taht the frist and lsat ltteer be at the rghit pclae. The rset can be a toatl mses and you can sitll raed it wouthit porbelm. Tihs is bcuseae the huamn mnid deos not raed ervey lteter by istlef, but the wrod as a wlohe.」 不思議と、英語だと読みづらいです(笑)

ケブリッンジ

🐱
えり
こんちには みさなん おんげき ですか? わしたは げんき です。 この ぶんょしう は いりぎす の ケブンッリジ だがいく の けゅきんう の けっか にんんげ は もじ を にしんき する とき その さしいょ と さいご の もさじえ あいてっれば じばんゅん は めくちちゃゃ でも ちんゃと よめる という けゅきんう に もづいとて わざと もじの じんばゅん を いかれえて あまりす。 どでうす? ちんゃと よゃちめう でしょ? ちんゃと よためら はのんう よしろく ケブンッリジ ジネェーレタ http://labs.fprog.com/kebun/ 自動で類似の文が作れるジェネレータまであるようです。

多分

041
NaCl
これだと思います。 こんちには みさなん おんげき ですか? わしたは げんき です。 この ぶんょしう は いりぎす の ケブンッリジ だがいく の けゅきんう の けっか にんんげ は もじ を にしんき する とき その さしいょ と さいご の もさじえ あいてっれば じばんゅん は めくちちゃゃ でも ちんゃと よめる という けゅきんう に もづいとて わざと もじの じんばゅん を いかれえて あまりす。 どでうす? ちんゃと よゃちめう でしょ? ちんゃと よためら はのんう よしろく

自分で作れる

041
わっふー
あの ぶんょしう は じぶん で つれくます たんご の せとんう と まつび を そまのま に とゅちう を いれえかる だけです

これかな?

🎶
匿名さん
お探しのものがどれかわからないのですが。 http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0905/08/news021.html 文認字識で検索してみると他のも見つかるかもしれません。

多分、これかと。

😍
ゆっぴ
こんちには みさなん おんげき ですか?  わしたは げんき です。 この ぶんょしう は いりぎす の ケブンッリジ だがいく の けゅきんう の けっか にんんげ は もじ を にしんき する とき その さしいょ と さいご の もさじえ あいてっれば じばんゅん は めくちちゃゃ でも ちんゃと よめる という けゅきんう に もづいとて わざと もじの じんばゅん を いかれえて あまりす。 どでうす? ちんゃと よゃちめう でしょ? ちんゃと よためら はのんう よしろく

これでしょうか?

😀
こんちには みさなん おんげき ですか? わしたは げんき です。 この ぶんょしう は いりぎす の ケブンッリジ だがいく の けゅきんう の けっか にんんげは たごんを にしんき する ときに その さしいょ と さいご の もさじえ あいてっれば じばんゅん は めくちちゃゃ でも ちんゃと よめる という けゅきんう に もづいとて わざと もじの じんばゅん を いかれえて あまりす。 どでうす? ちんゃと よゃちめう でしょ?

これですか?

041
じゅん
こんちには みさなん おんげき ですか? わしたは げんき です。 この ぶんょしう は いりぎす の ケブンッリジ だがいく の けゅきんう の けっか にんんげ は もじ を にしんき する とき その さしいょ と さいご の もさじえ あいてっれば じばんゅん は めくちちゃゃ でも ちんゃと よめる という けゅきんう に もづいとて わざと もじの じんばゅん を いかれえて あまりす。 どでうす? ちんゃと よゃちめう でしょ? ちんゃと よためら はのんう よしろく 最初の1行で検索したら、あちこちにコピペがありました。

これかな

041
春菊
こんちには みさなんおんげきですか?  わしたはげんきです。 このぶんょしうは いりぎすの ケブンッリジだがいくのけゅきんうのけっか にんんげはもじをにしんきするとき その さしいょとさいごのもさじえ あいてっれば じばんゅん は めくちちゃゃでもちんゃとよめる という けゅきんうにもづいとて わざともじのじんばゅんをいかれえて あまりす。 どでうす?ちんゃとよゃちめう でしょ? ちんゃと よためら はのんう よしろく

こんな文章

041
nm
ああ、確かこんな文章ですよね。私も間違いが全然見つけられずびっくりしました。 きのう わしたは がっうこへ いまきした。 文節の頭と終わりの文字が正しく、中に出てくる文字が正しければ、中の文字の順番が違ってても気づかないんだったような。

私も見たことあります。

041
あがさお
確か単語の始めと終わりがあっていれば読めるとかいう話だったなぁと思い、「単語 始め 終わり」で検索したら出てきました。 これですよね? こんちには みさなん おんげき ですか? わしたは げんき です。 この ぶんょしう は いりぎす の ケブンッリジ だがいく の けゅきんう の けっか にんんげ は もじ を にしんき する とき その さしいょ と さいご の もさじえ あいてっれば じばんゅん は めくちちゃゃ でも ちんゃと よめる という けゅきんう に もづいとて わざと もじの じんばゅん を いかれえて あまりす。 どでうす? ちんゃと よゃちめう でしょ? ちんゃと よためら はのんう よしろく

皆様、ありがとうございます!

041
colin トピ主
私、検索の仕方がよっぽど下手みたいです。 皆様のお陰でスッキリしました。 また、元ネタの英語版も載せて頂き、有難うございます。 英語だと読みづらいですね、やはり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧