本文へ

どうしてもイライラしてしまう…

レス13
(トピ主 0
😝
仕事
会社で席の関係もあり、私一人が宅急便受取・受付電話応対をしています。 1回1回はそんなに時間の取られるものではありませんが、そのたびに仕事が中断され落ち着いて集中して仕事もできません。 ドアの外で台車の音がすると「また来た…」と憂鬱に。 私が忙しい時でも他の人は誰一人知らんぷり。 これも仕事と思うようにはしていますが、何で私ばっかり!とイライラしてしまいつい顔に出てしまう時があります。 配達の人にも本当はいつも笑顔で「ありがとうございます!」と言えたらいいのに、そっけない態度を取ってしまうこともあり自己嫌悪。 こんな些細は事ですが、ずっと憂鬱に感じています。 何とか気持ちを切り替えて明るく対応できる方法はないでしょうか?

ランキング

レス

気持ちはわからないでもないですが…

041
じゃパンダ
やはり、仕事だからと割り切るしかないのでは? あと、貴女が休みの時は誰が担当しているのですか? 前の会社に、やはりそんな女性がいましたね。 私は男なので、いまいち参考にならないと思いますが、 私から言わせると、 「仕事なのに、なぜあんなに機嫌がすぐ顔にでるんだろう?」 と思ってしまいます。

ああ、分かる

041
I.D
自分の事務処理が(うち、電話応対もあるのに) 「中途」になって、そのイライラ、よく伝わります。 顔にも出てしまう。 「ありがとうございました!」の愛想も0%。 トピ主様の感覚に、似ていました。 周囲の人に自分の状況を相談することをお勧めします。 自分がいそがしい時は出られない場合もある。 誰でもいいから、お手すきの人は、対応して下さいと。

それはイライラしますよね

🎂
塩キャラ
おそらくトピ主さんの会社では、宅急便受取・受付電話応対を誰がするのか明確に決められていないのでしょうね。だから、座席位置の関係でトピ主さんが対応せざるを得ない。 そして、そのような状況を知っているのに、同僚のみなさんが知らんぷりをするのですね。 つまり、トピ主さんのイライラの原因は、そのような状況の解決方法を誰にも相談できない、というところにあるように思いましたが、いかがでしょうか?

わかるー

041
minami
他の人の「知らんぷり」 イライラしますよね。 全部自分に関係すればまだしも、ほぼ全部他人のものだったり。 「受付嬢じゃないのよ!」と思ってしまいますよね。 腰を痛める可能性もありますし、内勤者で週替わりで対応とか出来るといいですね。。

それは

041
suu
「自分の仕事も忙しいのに、電話も取って受け取り受付もできる上にキラキラしてる私って・・素敵!!!」 ・・って自分で自分をそういうモードにもってくしかなさそうです。 勿論元気なときは出来るでしょうが、 疲れている時等は出来ないでしょう。 もうあなたの仕事って感じになってるんでしょうね。 それでも大変そうなとき助けてくれないのは、あなたがイライラを出しまくっているからかもしれません。 いつも笑顔で明るく接していたら、またちょっと違うと思います。 今の状態で助けても、「当然でしょっ!」て顔をしてにらまれてしまうんじゃないかなって私なら萎縮してしまいます。

まぁまぁ

パート主婦
宅配する人の身にもなって下さい。 笑顔で「ご苦労様」とねぎらってあげましょう。 *****さんに受け取ってもらって良かったと気分良く帰ってもらったら嬉しいじゃないですか。 *****の仕事の態度、みんな見てますよ。 頑張って下さい。

私もそうなんです!

😨
miniK
こんばんは。 トピ主さんの気持ち、すごく共感します。 といいますか、私も実際そうなんです。 席で決まってるんですよね。 自分の荷物でもないのに、、、って思ったりもします。 やはり、そこは誰か相談できる人はいませんか??? こう、親身になってくださる方とか。 一度言うだけ言ってみたほうがいいかもしれません。 私の場合ですが、こういう言い方は失礼になるかわかりませんが、 私よりあとに入った方に聞こえるように「手伝ってもらっていいかな?」って頼んでます。 意外と気づかない方っていまして、「あ、ごめんね。手伝うね」って気にかけてくれる方もいますよ。 トピ主さん、本当気持ちが理解できます。 少しでも状況が良くなってほしいものですね。

ありますよね~

041
匿名
わたしもよく宅急便の受け取りや電話対応で手持ちの仕事が中断してしまいます。 立て続けにあると余裕がなくなって何で誰も手伝ってくれないの?って怒れてきちゃいます。 目の前の電話が鳴っていてもとらない人が多くほとんど自分が転送で取ったりしてました。 ほんとに嫌になったときはトイレに逃げてたときもありました。 5分くらいボーっとすると落ち着きました。 最近は宅急便は待たせてしまうと次の配達も困るだろうからこちらも急いであげないとって感じで受けてます。 電話もかけてくる相手のことを「あなたも仕事で大変ね」とか考えたら気持ちが少し楽になりました。 相手も実は嫌でもがんばってるかもと勝手に親近感作ってます(笑)

一緒なのでわかります

😠
きよしこの夜
私の職場は電話応対が多く本当中断されて10分で終わる仕事が30分かかったり 1時間で終わる仕事が3時間かかったり…と。 でも周りは何故そんな時間かかるの? じゃあお手本見せて下さいと言いたくなります。 ちょっと出掛けてたかが30分の留守番頼んだって帰ってくればどうするの? どうしたらいいの?それがしかも上司や先輩です。 本当嫌気がします。 でも誰も助けてくれるわけでも無く、改善しようと言っても知らん顔なので、 自分が頑張るしかないです。

名指しでお願いする

041
ロージー
お局化してるので出来るワザですが(笑) 「すみませんx時までの仕事で手が離せないのでXXさん来客と電話応対お願いできませんか?」 と名指しで誰かに頼みます。誰か手が空いてる人、だと誰もやってくれないことがあるので。 頼んだ人が引き受けてくれたら、必ず「助かりました」と後でお礼を言いましょう。 相手から自分も忙しいと言われたらすかさず上司に「どうしましょう?」と指示を仰ぎます。結局あなたがやることになる場合もありますが、「なんとなくやってる雑用」から「あなたの仕事」として見なされ、評価の対象になると思います。 横ですが >じゃパンダさん >私は男なので、いまいち参考にならないと思いますが、 男性でも電話受付や来客対応はできますよね。 >「仕事なのに、なぜあんなに機嫌がすぐ顔にでるんだろう?」 雑務を押し付けられたら男性でも女性でも機嫌は悪くなります。 男性でも今は率先して来客対応や電話応対を引き受ける方が増えてます。 「仕事しないオっさん」と敬遠されてませんか?

魔法の言葉は無いけれど

🐤
はてな
私も小さい事務所の玄関正面に机を置かれ、事務処理の傍ら、宅配便やら飛び込みのお客さんの応対をやらされてます。 私は(厚かましいオバチャンというのもあるけど)「元気だねぇ」とかよく言われます。 ところで私は掃除が苦手なんですが、掃除が得意な人たちのトピに行くと、掃除好きの人たちは、何か特別なことをしてる!という雰囲気もなく「毎日、ちょっとずつやれば楽だよ」とか「キレイなほうが気持ちいいから、自然とやっているだけ」という自然体なアドバイスが多くて、なるほど、日頃のちょっとした心がけなんだなぁなんて思います。(なかなか難しいですが) ・・で、何が言いたいかといいますと、愛想に関しても同じことで「今日は先着5名だけ、いつもより笑顔で応対しよう」「自分が気持ちよくなる程度だけ愛想よくしよう」とか、毎日無理のない範囲でやればいいと思います。トピ主さんにも他の人ができない特技があると思いますが、それができないときからできるようになった時の感覚を思い出しながら。 そのうち、向こうから「いつも元気だね」なんて言われると、自然と、また笑おうという気持ちになれると思います。

ずっとはない

🍴
花団子
他の方のレスに受付嬢じゃないのよ!とありましたが、逆手にとって (受付嬢なのよ!)という気持ちでやってみたらいかがでしょうか? 今はその状態がずーーーっと続くと思っているでしょうが、それはないと思いますよ。 自分も女性が4人もいるのに雑用が自分ばっかりでおかしいのぅ...(怒)と思っていた経験があります。 そんなときは、(私はシンデレラ!)いつかきっと私にもいいことが起こるわ!と開き直ってやっていました。 その後、席替えで来客対応をしなくてもよくなり、 またまたその後いい条件で昔の上司から引っぱられて同業他社に転職しました。 頼りにされるし、かわいがられるし、楽しいです。 いつか切り返すときが、きますよ。 イケメンの宅急便屋さんと結婚した先輩もいます(笑)

気持ちよく分かります!

😀
cyocorin
イライラしたくてしてるわけじゃないのに、 結局お客様に不快を与えてしまったり、廻りの心証を悪くして、 皮肉にも自分の価値を下げてしまう・・・ 自分には関係ないと、嫌なことから逃げる人は、 所詮その程度の人ですよね。 どっち向いて仕事してるのかなって思います。 会社の看板背負って本当にやってるのなら、 自ずと行動に出てくるものだと思います。 ここはトピ主さんの踏ん張りどころ! 忙しい時でも、応対することになったお客様や電話は丁寧に、 笑顔で接せられるようなれたら、たいしたもんです。 必ず、誰かが見ていますよ! そういう意識レベルの高い人には、廻りも一目置くものです。 誰もが知らない振りをしていようが関係なく、 どうかトピ主さんは、嫌な顔ひとつせず頑張ってください! 会社に必要なのは、そういう人です。 また、そういう人が、廻りを変えるんだと思います。 自分が成長する方が早いです。 そうなれたら、どこの職場行っても通用しますしね! 応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧