本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の心情が分かりません。私は結婚をはっきりしてほしい。

彼の心情が分かりません。私は結婚をはっきりしてほしい。

レス28
(トピ主 0
😢
ペンギン
恋愛
ペンギンと申します。今年26歳になる♀で、付き合って2年になる彼氏がいます。私の彼氏は今年39になります。 ご相談したいのは、その彼氏のことです。彼は温厚で喧嘩一つしたことがなく、とても優しいです。 しかし仕事が不安定だから、というのが一番の理由で?結婚に踏み切ってくれません。彼の仕事は正社員ですが不動産関係なので景気に左右されやすいんだといいます。年収はおよそ500万です。私の年収は300万で、合わせて800万程度なので、頑張ればやっていけないことはないと思います。 お互いの実家も行き来しており、決して悪い関係ではないと思います。しかし、彼はなかなか前へ進んでくれません。 このような彼を促すためには、どうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

言い訳

041
かな
年収は言い訳のような気がします。 彼は結婚自体にあまり興味がないんじゃないかなぁ。 私の知り合いにも似たような人がいますよ。 すごくもてる人ですが結婚はどうでもいいとか。 この年齢まで自由にやってると型にはまりたくないみたいです。 自分の生活が確立してるとわざわざ変化は求めないのかも。

それだけの収入があれば…

041
じゃパンダ
ぜんぜん問題ないと思いますが、彼氏さん、なにか引っかかっているのか? 勇気がないのか?

優柔不断で理由にならない理由

041
既婚者
「不動産関係は景気に左右されやすい」は理由になりません。 それならその会社に勤めている限り、結婚の機会はやってこない といっているようなものです。実際どの業界も今は不況です。 要するに、彼は39歳にもなって一家を構え、家族の生活に責任を取るという 男としての心構えができていないのです。40歳で子どもが生まれても、 その子が成人するのは、60歳のとき。大学もまだ卒業していません。 一番お金が必要なときに定年退職を迎えてしまいます。 年金も65歳からです。決断は、今からでは遅すぎるぐらいです。 もしこの数ヶ月以内に結論に至らなければお先真っ暗です。 そうなれば、26歳のあなたとしては、 別の決断を迫られるもだはないでしょうか。

ああ

041
れんこ
無理無理 転職する気配もないならいつまでも安定しないさ 逃げる言い訳だよ

結婚が面倒

041
アデリー
仕事(収入)のことが本当の理由なら、彼は責任感があって真面目な男性だということになります。ただそれでも彼に結婚願望があれば結婚の話になるはずです。 彼は39歳ですか。恐らくは結婚願望の少ない男性なのだと思います。もともと女性と付き合うのは苦手で、自分のことは自分でできる(または親がしてくれる)のであえて結婚はしなくていいと思ってきたのです。結婚は面倒なことなのです。 彼は大好きな女性ができたら結婚してもいいとは思っていますが、残念ながらトピ主さんはその大好きな女性ではないのです。話が合うから、会っていると楽しいから付き合っているだけの状態です。それでも親を安心させるためにいずれは結婚しようとは思っているでしょうが。 結婚へ持ち込みたかったら、トピ主さんと結婚するとこんなメリットがあると思い込ませるしかないでしょう。「全部私がやってあげるから大丈夫」という感じで彼を安心させるしかないです。

言わなければ

041
ピンクここあ
彼にはっきり言わなければ前に進みません 結婚する気持ちがあるのか無いのか はっきり聞きましょう なければ 年齢的なことも考えて 別れる道を選ぶ勇気も必要なのでは?

ズバリしたくない。

😨
すずしろ
私の友人もそうです、年齢はトピさんの彼氏よりずっと上だからいっそうしたくないモード全開で、 好きと告白したら恋愛抜きの友人ってことでお願いします、と言われてしまいました。 でも私、あきらめなですよ。だからトピさんも本当に彼と結婚したいなら、 あきらめないで待ってみてはどうでしょう? でも待つのは辛いものです、せつなく哀しくなっちゃいますねー 頑張れー。

男女で考えるのが間違い

041
たんしお
男性がプロポーズするものだと思い込んでいませんか? 女性が男性に「結婚して下さい。ダメなら別の相手を探します」とプロポーズすればよいのです もはや、男性だけに決定権がある時代ではありません。

温厚で優しいワケ

カンパニュラ
それは、面倒な事からいつも逃げているから。 そういう人、優しいとは思いません。 逃げてばかりの人に対しては、女性がグイグイと引っ張り、全て仕切るしかないでしょうね。

こういうことです

041
紫敷布
自分にも経験があり、他の女性の例もたくさん見てきました。 男性が「今は結婚できない」、「あと数年したら」、「仕事が忙しい」、「今は自由でいたい」、「でも結婚するとしたらお前しかいない」等等言うときは「お前と結婚する気はないが、特に別れる理由もない」と了解したほうがいいです。

ココ・シャネルが言ってるよ

041
ぼー
『男が本当に女性を愛したら、結婚するものだ』 これを機会に、ココ・シャネルの伝記でも読んでください。 あれだけ魅力的な、才能のある女性でも、 愛する男に「うん」と言ってもらえなかった。 理由は簡単、好きでも、ココと結婚する気がなかったからです。 ココもそれを冷静に見抜いていたから、仕事に人生を捧げ、 このような金言を残しています。 ココのように、それでもいいや、私には地位も仕事もあるから、 と思えるならいいですけどね。 そこまで割り切れないのであれば、 別れて次を探すぐらいの気持ちがないと、 子供をもつ機会も、結婚する機会も、なくしてしまいますよ。 ここが踏ん張りどころ。 ああ、ああ、と嘆いて待つだけでは、年だけとって あらゆる可能性が消えていきますよ。

最近多いパターンですね

🐴
柏餅
彼にとって結婚という形が メリットがあればするでしょうが、 ただ単に恋人は欲しいけれど 結婚するほどではないと 考えているならば 結婚するのは足踏みするのでは? 2年間という交際期間があるのなら そろそろという感じもしないではないのですが。 ペンギンさんは結婚したいのですよね? もう少しだけ待ってみて 思い切って結婚する気があるのかないのか 聞いてみるのもいいかもしれませんね。 このまま時間の無駄になってしまうのが 嫌ならば。

結婚したくないんだろうな…

🐤
かなこ
私も結婚願望ないから分かります。 彼はまだまだ結婚したくないんだろうな。 今の状態にそこそこ満足で、面倒なことはしたくない。 あなたを失うなんて危機感もない。 そういう男性は、覚悟決めて待ってる内に あなた自身の婚期を逃しそうですね。 結婚したいなら、英断をした方がいいです。 彼氏さんに内緒でコンカツはじめては如何ですか?

別れ話をしようかと思います

😨
ペンギン
トピ主です。皆様からの貴重なアドバイス、ありがとうございます。 何名かの方もご指摘してくださったように、彼は優柔不断というか何を考えているかよくわからない部分があります。(それは彼の性格が大人しいということもあるのでしょうが) 私から結婚話をふってみて、まだ曖昧なままでしたら私の年齢的なこともあるし別れ話をしようかと思っています。 二年も付き合うと相手への情というか、寂しさのような感情も募りますがそれを吹っ切らないと前に進みませんもんね。 周りがどんどん結婚していくので、冷静さにかけていたのかも知れません。 もう一度、彼のこと、自分のこと…話し合って見つめ直してみたいです。 ただ、彼と別れて1人になったとき新しい人が出来るのか、出来たとしても彼以上に優しい人があらわれるのかという不安は多分にあります…。

そんな男の人たくさんいます

🙂
ゆう
一生結婚できなくても平気なら、彼とこのまま一緒にいればいいのでは? 仕事が不安定という理由で結婚は断られているのですから。 時間の無駄だと私は思いますよ。35歳くらいになってから気がついても遅いですよ。

自ら打って出ては

041
imagine
 確かに浮き沈みの大きい業種かもしれませんが、現在の収入をみる限り結婚に踏み切れない最大の理由ではないでしょう。経済面がどうしても不安なら結婚後も共働きをすれば良いでしょうしね。  温厚で優しい性格は、言い換えれば優柔不断です。結婚なんて人生の一大事に結論を出すのは相当な心的負担だと思われるので避けているのでしょう。促すなんて回りくどいことをせず、トピ主さんが主導でプロポーズしてグイグイ引っ張って行くのが早道かと思います。もちろん結婚したからも場面場面でトピ主さんが決断をすることが出てくるでしょうが、彼もこの先の人生を引っ張っていってくれる伴侶を探しているのかもしれませんよ。

独身主義

041
まぁ
結婚が煩わしいだけでしょうね。収入が安定しない、という理由も、状況から見るとイマイチ説得力が無いし。 キツイ言い方になりますが、彼にとっては、トピ主さんは、結婚したいほど好きでは無いんだと思います。余程、好きな相手では無い限り、結婚は煩わしいんですよ。

彼を促す方法は無いような気がする

041
カービィ
相手は人間ですから、犬のように首に鎖を付けて 人間がある方向へ強引に引っ張って行くような事は 出来ません。 彼は結婚する気が無いように思います。 しないといけない事ではありませんから。 結婚による様々な束縛も嫌だと思います。 ペンギンさんから別れを切り出して、あなたの 考えを共有出来る別の人を探した方がいいと 思います。

逃げでしょう

😨
こいのぼり
トピ主様の心中お察し致します。 過去に出会った男性に似たタイプの方がいました。 踏み切れないのは、経済的理由もあるのかもしれませんが 働いていれば何とでもなることです。 しかもトピ主様よりもひと回り以上年上 逃げの言い訳だと感じます。 逃げる男性は、このような逃げ道ばかり作ります。 今の居心地が良いのでしょうけど、人生設計が出来ない 責任を背負う気が無いのでしょう。 ことあるごとに逃げ道を作り、乗り越える気がないのです。 賢い女性は早目に切り替えると思います。 待ってもこの状況は変わらない気がします。

言い訳ですよ

041
ももたん
結婚したくない、もしくはトピ主を本当に愛していない、のでは? 私の兄は当時30歳で年収200万でしたが、プロポーズしていましたよ。彼女(今の義姉)は普通のOLで高給取りではありませんが、兄よりも年収はあったと思われます。 うちの両親には「そんな稼ぎでお嫁さんを貰おうなんて、この馬鹿息子!」と散々言われていました。でも兄は「彼女が若いうちに結婚式をしたい」と一生懸命でした。 年収云々は言い訳だと思います。そしてどなたかもおっしゃっていた通り「優しい、温厚」はあまり褒め言葉ではありません。要するに決断力のない争いの嫌いな人、ということでしょう? 厳しくするよりも優しくする方が簡単ですから。因みに私は、口論に対してだんまりを決め込む人は男女問わず信用しません。

それもとぴ主の人生

041
金田三
>私から結婚話をふってみて、まだ曖昧なままでしたら私の年齢的なこともあるし別れ話をしようかと思っています。 それで良いと思います。 しかし、ふってみてなどというあいまいな話ではなく、プロポーズすればよいのですよ。 >『男が本当に女性を愛したら、結婚するものだ』 『女が本当に男性を愛したら、結婚するものだ』 ですね。 結婚は男性だけが決めるものですか?女性はそれに従うだけですか?

職場の男性で

🐱
ジルっ娘
彼女と7~8年付き合って結婚した人が二人います。 結婚を渋ってましたが、彼女が離れていきそうになり決意したみたいです。何かきっかけが無いと踏み切れないと思います。 ただ、二人共とても幸せそうには見えず仕方無く結婚した様な感じなので、こんな態度取られる位なら結婚願望が無い人はやめた方がいいかもしれないですね。 私も毎回今後出会えなかったらどうしようとか、離れたら寂しいかもとか悩みますが、何だかんだでかならず出会えてます。大丈夫です。

年収を言い訳にしてるという事は

041
ロミ
彼はあなたが結婚したい事をわかっている訳ですね。なら これ以上聞いてはいけません。 意味ないし 下手するとうざがられます。 彼の年でお付き合いがうまくいってるのに結婚にふみきらないのは 結婚する必要がないから そして主さんが結婚しなくてもずっと側にいると安心しているからです。 主さんがリードする方法もありますが 彼が本当に結婚したくない場合 逃げ出す可能性もあり 危険です。 それより 彼自身が 結婚したくなる方法を考えて下さい。 結婚しなくても 今の生活に満足していれば いつまでたっても彼は動きません。 きちんと結婚しなければ 主さんとずっと一緒にいる事はできない と彼に思わせなければダメです。

結婚したくないんでしょう

041
home
彼の本音は、「結婚したくない」です。おとなしいかそうでないか、遊んでるか遊んでないかに関わらず、独身が長い人というのは一人の生活パターンが出来上がっています。気楽な独身で、トピ主という彼女もいて恋愛の楽しみもある今の状態が彼にとってのベストなわけです。 彼女と別れてでも気楽な状態でいたいのか、彼女と別れるくらいなら気楽な状態を捨ててもいいと思うかは人によるので、トピ主さんの彼がどっちを選ぶかはわかりませんが、その年齢で2年付き合っても進展がないということは、基本的に彼は結婚したくないのです。 彼が自主的に結婚したいと思うときが来るとしたら、もっと歳をとって老後は一人では寂しいと気がついたときです。5年先か10年先かはわかりませんが、彼との結婚がその年齢になってもいいという場合以外なら、トピ主さんの方で、結婚をせかすなり別れるなり何か手を打った方がいいと思います。

”仕事”が不安定なんでしょ?

041
ろっく
40代後半男性です。 彼は不動産関係で正社員ということですが、どれくらいの規模の会社でどういう職種でどういう立場なんでしょうか? 正直今不動産関係だったらどこの会社でも業績は相当厳しいと思いますけど。 中堅どころ以下だと倒産の可能性だってあります。 また、39歳という年令だと何処の会社でも一番油の乗った年令で、管理職のような責任ある立場であってもおかしく無いし、そうでなくても厳しく実績が求められる年令です。 彼の言う「仕事が不安定」というのは最悪年収ゼロ(倒産やリストラで)という可能性の事を言っているのではないでしょうか。 あるいは転職とかも考えているのかもしれません。 営業や管理職で業績に収入が連動する場合確かに収入は景気によって相当影響は受けますが、それだったら普通「収入が不安定」というハズだし500万の年収ならば結婚を躊躇する理由にはなりません。 でも彼が言ったのは「仕事が不安定」なんでしょ? なら文字通りこの先どうなるか判らないという事だと思いますよ。 今の社会状況は業界によっては正社員だからといって定年まで必ず働けるとは限らない程厳しいですよ。

結婚する気はない

041
達郎
残念ながら、この彼氏さんはトピ主さんとの結婚は考えていないと思います。 というか、仕事が不安定なのが結婚出来ない理由なら、誰とつきあってもその彼は一生結婚しないで独身ですね。 トピ主さんは、自分の考えを彼に伝えているのでしょうか? 「いざとなったら、私が家計を支えるから心配しないで」とか。 それとも、そこまでの覚悟はない? 「いけるところまで2馬力で行って、いざとなったら私が家計支えるから」と言っても、 「そんなみっともないこと出来ない、一家の大黒柱は男じゃなくちゃ」とかいう価値観の持ち主なら、 彼の人生、見事に八方ふさがりですので、彼との結婚は考えるのをやめたほうがいいと思います。

結婚する必要って?

041
トゥティー
彼がトピ主さんを振るとは考えられないので、結婚という形にこだわらず、彼とそのままつきあっていく選択肢はないのですか? 結婚しなくてもずっと一緒にいれます。 ずっと彼に愛されたままでいられます。 結婚しても離婚の可能性はあります。 そんな現代日本において、そこまでして結婚という形式にこだわるのはなぜなんでしょうか? また、女性から「結婚しないなら別れる」と言われた場合、男性は「自分と結婚したいのではなく、とにかく結婚がしたいのだ」と理解します。 男性としては、 「今あなたが結婚できない状況なのは理解しました。でもあなたと結婚したいので、それまで待ちつづけます」 と言われたのなら、少しは結婚してもいいかなと考えるかもしれせんが、「結婚しないなら別れる」と言われた時点で、「自分よりも結婚という制度」を選んだと興ざめし、結婚に至らない可能性が高いと思います。

男女で会話が成立していない・・・

🙂
コロ
私はアデリーさんや、ろっくさんに同意です。 男が「仕事が不安定」な状況で結婚を決意するのは大変難しいです。 女性だって、無職男性と結婚したいと思う人は希でしょ? 39歳で年収500万よりも、そもそも仕事が不安だと言ってる訳です。 不動産関係なら、小さいところも多く、いつ飛ぶかなんて思ってる社員も多いですよ。 その年齢になると、資格を取ったり別の業界に転職するのを躊躇する人が多いと思います。もちろんバリバリ勉強して転職しちゃう人も多いでしょうが、彼はそういうタイプじゃなさそうですし。 >彼の心情が分かりません 彼は仕事が不安定とハッキリ答えています。 >合わせて800万程度なので、頑張ればやっていけないことはないと思います。 彼が不安定を訴えてるのに、彼の年収を当て込んでは無意味でしょう?。会話が成立していません。 そもそも年収300万のトピ主が言っても、説得力が無いと思いませんか? >このような彼を促すためには、どうすればよいでしょうか? トピ主が年収800万の安定職に付けば、安心して結婚できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧