本文へ

ミルク育児は太るのですか?

レス70
(トピ主 1
041
新米
子供
先月出産しました、新米母親です。
母乳の出が悪く、授乳のほとんどはミルクです。乳首をしごくとポタポタ垂れる程度、時にはにじむ程度しか母乳は出ません。諦めず吸わせていれば必ず母乳は出るといわれ、ミルクを与える前に各5分ずつ母乳をくわえさせていわす。

でも母乳の分泌量は全然増えません。まだ一ヶ月経っていませんがすでに諦めつつあります。このまま完全ミルク育児でもいいのかな…と。

他のトピで見たのですが、ミルク育児は赤ちゃんが肥満になのですか?
やはりミルクは母乳に比べデメリットが多いのでしょうか?

このままミルクを与える前に母乳をすわせたら出るようになるのでしょうか?
教えてください。

ランキング

レス

太りません。

041
チーズせん
ただ、定期的にしっかり栄養が摂れるって意味では 「順調に成長する」って感じですかね。 子供ふたりともほぼミルクです。 (生後2ヶ月くらいまでは混合でした) よく、ミルクはぶよぶよ太り、母乳は固太り、など言われませんか? 嘘ですので気になさらないように。 うちはふたりとも固太りで、よく「母乳でしょう~?」って聞かれました。 個人差はあるでしょうけど 周りを見てもはっきりした違いは無かったです。

うちの子の場合

🐤
白雪
完全ミルクでした 結論から言うと、全然肥満児じゃありませんでしたよ むしろ曲線ギリギリの細い子でした でも飲む量や体質も関係するんじゃないですかね? 一概に『ミルクだから肥満になる』は違うと思うけどなぁ 因みに今下の子が0ヶ月で今回は母乳で育ててますが、太り方というか育ち具合がミルクとは全然違いますよ まだ2週間しか経ってませんが、顔も手も足もプクプクになってきました 上の子の時とは大違いです

太りましたが、その後スリムになりました

041
みみん
現在5歳の女児の母です。 母乳の出が悪く、ほぼ完全ミルクで育てました。あまり活発でなかったこともあってか、歩き始める頃まではとても太っていました。歩き始めるようになってからはどんどんスリムになって行き、現在は小食のせいもあってか、小柄で全く太ってはいません。 ちなみに、ミルクは消化が悪いのか、よく吐いていましたが、満腹感はあるのか、眠りはまとまっていました。現在も眠りは深いです。アレルギー症状や、病気になりやすいなどは、今のところ特にないです。 ミルクは、母乳に近いと言われている、ビーンスタークを使用していました。

そんな事ないよ

🙂
珠子
うちは最初は混合→六ヶ月頃からミルクのみだけど、身長も体重も標準ど真ん中です。 〇ヶ月の平均は〇グラム~〇グラムの、ちょうど真ん中。 ミルクか母乳かなんて関係ないと思いますよ

それは嘘です

🎁
ミルクまま
うちの子は、わたしがある薬を飲んで治療中だったため、全然母乳を飲んでいません。 でもどちらかというと痩せ型で、小学生になった今も痩せ型です。 マラソンランナーみたいに筋肉質です。 母乳で育ってもぽちゃぽちゃのお子さんもいます。 私の知り合いの話ですが、赤ちゃんの機嫌が悪いのとウンチがでないので心配になり、医療機関に相談したら、栄養失調になりかけだったそうです。 ○○式母乳相談室?に通っていたそうですが… 子どもが大きくなるにつれ、色々な事があります。 よ~く考えて、色んな人の話を聞いて、頑張ってください。

必ず太るとは限らないと思う

💤
おおそうじ
私も母乳出なかったので2人の子どもをミルクで育てました。上の娘はやや小さい子で2000グラムで退院したので、母乳を吸う力が弱く、母乳がでるようになるまで待つ余裕が無かったです。初乳を与えただけでミルクだけで育てました。食の細い子で縦にも横にも小さめですが、元気です。 下の男の子は3000グラムを越えて生まれ、食欲旺盛で、今度は母乳でと思いましたが、やはり母乳の量が追いつかず、初めは混合で、いつの間にかミルクだけになってました。下の子はあまりにもミルクを飲むので、やや薄めに作って飲ませてました。ミルクだと飲んだ量がわかるので、体重をみながら調節すればよいと思います。下の子は中肉中背の標準サイズです。 下の子は離乳も早かったですよ。

うちの場合ですが…

🎁
しらぽあ
粉ミルクで育てたから太るのではなくて、他に要因があったから太ったのですよ。 粉ミルクで育った子が全員肥満になるなら、 日本の子供達は、かなり肥満児が多いことになりますよね? 粉ミルクで育てたら太ったと言ってるママさんは、 何か理由というか、言い訳したくて言ってるんじゃないでしょうか? ちなみにうちの子供達は、粉ミルクで育ちましたが、 赤ちゃんの頃は、ほぼ標準か、それより上回っていました。 夫の家系が大きめの身長ですので、縦に長いです。 息子は中学生ですが、身長は175センチあります。 体重は標準ですよ? 母乳で育って、ムチムチ太めだと、よく育ったね~って言われて、 粉ミルクだと、やっぱり人工だとデブになるね~って言われる。 そんなものでしょうね。 粉ミルクはダメだと論議付けたい人もまだいますね。 母乳は諦めずに、根気よく頑張れば出るようになるそうですよ。 私の場合、帝王切開後の貧血と、体調不良で出なくなってしまいましたが、 諦めないでください。 もちろんママが辛くて大変なら、ミルクにしてお休みしてもいいのです。 焦りや無理は禁物。 妙な噂や戯言は気にしないことです。

同じく

041
花火
私も先月出産しました。 母乳は出ているものの赤ちゃんの吸い付きが上手くいかず数日間ミルクを足したりしてました。 ミルクが悪いということではなく、いかにミルクを上手に使うか、ということを病院では説明されました。 哺乳瓶は赤ちゃんが飲もうとしなくてもどんどん口に入ってきてしまうためお腹が満腹になっていても流し込まれてきてしまい、その結果、120%満腹状態になってしまうことが多いそうです。 また消化も時間がかかるため胃に負担がかかり、次の授乳まで時間が空きすぎてしまうそうです。 決してミルクがダメということではなく、そういうことを踏まえた上で母乳をなるべく与えてどうしても足りない分をミルクで補う(20mlとか40mlなど少なめで)、または搾乳してスプーンで飲ませるなどすると良いと言われました。 私は病院の勧めもあって助産所で母乳指導を受けてます。 マッサージをしてもらい、赤ちゃんに乳首のくわえさせ方などを指導してもらってます。 もちろん健康上の問題でミルク育児をされている方もいらっしゃるでしょうし、決して「ダメ」ということではないと思います。

人による部分も大きいですが...

041
わらび
この度はおめでとうございます。 まず、現時点でしごくとぽたぽたたれるというのは、出ている方ですよ。母乳というのは赤ちゃんが吸っているときにリアルタイムで生産されるものなんです。赤ちゃんが吸っていないときは出なくて当たり前。それでも母乳が大量に作られるようになると、赤ちゃんが吸っていなくても出るようになりますが、それはまだ先の話です。 おそらくこのまま吸わせていればもっともっと出るようになりますよ。 でも完全ミルクでももちろん問題はありません。 傾向として太りやすいという話はありますね。哺乳瓶の口というのは母乳より力がなくても飲めるので、赤ちゃんが小さいうちから大量に飲むことができるからです。でもこれも昔のミルクより今の物は栄養バランスが良くなっていますし、太るか太らないかは個人差の方が大きいと思います。それより食べられるようになってからの糖分の摂りすぎの方が肥満の危険は大きいですよ。 どちらにせよまだ1カ月にもならないのに結論を出す必要はありませんよ。今はミルクにしようと思って、来月にはやっぱり母乳にしよう、と変えても別に問題ないんですよ。気楽に行きましょうよ。

完ミでした

🐧
チーズ
マッサージ等色々試しましたが全く効果ありませんでした。 確かに赤ちゃんの時はぽちゃでしまりのない感じでしたが、小6で162cm40kg、痩せの大食いです。 離乳してから(特に第一次・第二次成長期)の食事や生活習慣、体質ではないでしょうか。 ミルク育ちは云々…よく言われますが、あまり気になさらないで。 周りを見ても関係なく健やかに育っていますよ。

そんなこと無いと思います

🐤
テル
うちの娘は生後1ヶ月から完全にミルクでしたが、とても痩せています。 定期検診の際に体重が発育曲線に乗ってなくて再検診したくらいです(笑) 子供の体質によると思いますよ。 多少太っていても発育曲線内なら大丈夫です。 ちなみに生後1ヶ月までは免疫の関係で、できる限り母乳を与える事が望ましいそうです。足りない分はミルクで補います。 うちの嫁さんも泣きながら母乳与えてました…。

完全ミルクでした。

041
ポヨママ
ウチは1歳4ヶ月の子供がいます。 私は陥没乳首のせいで、母乳を与えられませんでした。吸ってくれなくて次第に出なくなり、生後2ヶ月で完全ミルクにしました。 一才で卒乳しましたが、体重も平均的で、息子は逆に締まっている感じです。 母乳に関してはお力になれなくてごめんなさい。

う~ん

🐱
のだめ
2児の母です。現在来週4ヶ月の子になる娘を母乳で育てています。 上の子も母乳でしたので、ミルク育児には詳しくありませんが、私が聞いたのは、母乳はミルクより消化が早いので「欲しがる時に好きなだけ」授乳でも大丈夫、プクプクしててもハイハイや歩くようになればスリムになる、と言われているけども、ミルクは母乳よりも栄養分がガッツリ入っているので、絶対3時間以上はあげないといけなくて、あげすぎると脂肪になりやすい、と聞きました。 3時間以上あけての普通のミルク育児でしたら、母乳同様、運動量が増えればスリムになるかと思います。友達の子はミルク育ちですけど、母乳育ちの年少息子よりもスリムですよ。うちの子は食べる事大好きなので・・

1カ月からミルク育ち、今はメタボ

おおくぼ
40代、ミルク育児主流の時代に育ちました。 1か月から完ミで育てられました。 哺乳力の強い私には、母乳が間に合わなかったようだし、ミルクで育てろという時代でしたので。 なのでもう物心ついたらおデブちゃん、その後肥満児、今じゃメタボです。 赤ちゃんの体重が極端に増えが悪い、主様自身が、仕事や病気など、1歳前にミルクに切り替える必要があるなら別ですが、 まだ希望捨てないでください。 病院の助産師外来か、保健センターの保健師さんに相談して、マッサージなどのアドバイス受けたらどうですか。 あと、食事は、脂っこいものや洋菓子を控えて、和食中心、ご飯と野菜はたっぷり食べましょう。 具だくさんの味噌汁やあたたかいほうじ茶など、水分しっかりとってください。 友達は助産師外来と食事で母乳で頑張りました。 子供の体重はほぼ標準です。

ちがいは

😀
りす
母乳をたっぷり飲んで育った赤ちゃんとそれがミルクだった場合、どちらも太ってはいるのですが、前者は肉にしまりがあって、後者は少々ブヨブヨした感じがあります。 でも、赤ちゃん時代の2年間がその人の体格に一生影響するとも考えづらいですよね。やっぱり、ちゃんとした食生活をすれば、行き着くところは同じじゃないでしょうか(健康的な体)。あまり、心配しすぎずに育児を楽しめるといいですね!

1人目はほとんどミルクでした

🐤
まー
2人の男児ママです。 1人目の時は混合→完ミ、でした。 トピ主さんと同じやり方でミルクを足す前に母乳を飲ませてはいました。 が、哺乳瓶の方が楽なようで母乳嫌いになってしまいました。 どんどん母乳がでなくなり、半年くらいで完ミになりました。 やっぱり分泌量を増やすには赤ちゃんに吸ってもらうことが一番のようです。泣くたびに吸わせる、寝ていても時間がきたら起こして吸わせる・・。 私はこれらのことをしませんでした。 肥満になるかどうかですが、うちの場合は、生まれてからずっと発達曲線の真ん中あたりでした。肥満ではないです。 でも、子どもの1カ月検診の時にはミルクを足しすぎ!と怒られました。 (約100CC足してました。) ミルクは調乳・哺乳瓶を洗う手間がかかる、ミルク代がかかる・・などの短所がありますが、ママ以外の人も与えられるので育児の負担が減ります。赤ちゃんの祖父母も育児に参加できると喜ばれるかも。 ピジョンの母乳相談室という哺乳瓶がいいですよ。 乳首の穴が小さいので、母乳を飲む時と同じくらい力が必要らしいです。 2人目の時に使いました。

楽しい子育てライフを

041
匿名
ミルクが太るのではなく「母乳が太らない」のですよ。 母乳は、連続で出すと質が変化していくんです。 最初は栄養価が高く脂質が少ない(さっぱり系) 徐々に栄養価が低く脂質が多くなっていきます(満腹感の促進) 少量しか飲めない赤ちゃんでも、たくさん飲む赤ちゃんでも、 栄養が足りるよう、またとりすぎにならないよう自動で調節しているわけです。 ミルクだと、太りすぎないように気をつけてあげる必要は確かにでてきますね。 完全ミルクでいいけど、まだ諦めるには早いのかな?と思います。 乳房のマッサージはしていますか?くわえさせる前にやると効果的です。 まあ、ミルクだとか母乳だとかより何よりママのリラックスが一番大切なので、 手抜き、無理しない、甘える、など工夫して楽しい子育てライフを送って下さいね。 まあいっか、も意外と大切かもですよ(笑)

大丈夫です

💍
塩ミルキー
私も新米さんとまったく同じ状況でした。 義母や親戚から母乳育児でがんばれ!と言われ、頑張っていましたが、赤ちゃんの体重は増えないし お腹がすいていつも泣いていました。 思い切って、ミルクに代えたら、よく寝てくれるし体重も増えて安心しました。 実母から太るのでは?と心配されました。確かに1歳の時には標準よりも体重は多かったです。 でも、歩くようになり平均体重になり、今13歳ですが、160センチ、42キロです。 大きな病気もせず、母子の関係もいいので、母乳育児じゃなくても、全く心配いりません。 もし、ミルクに切り替えて飲みすぎるようでしたら、早く飲み終わらないように 出の少ないものに変えたり、途中で休み休み飲ませるといいかもしれません。 ミルクの缶の量は目安ですが、それよりも多少、少なめであげるのもいいかもしれません。 完全ミルクにしたら、ストレスが減り、夫にも、顔つきが変わって優しくなったと言われました。 新米さんもあまり悩まず、自信をもってくださいね。応援しています。

まだまだこれから

041
はるゆか
いましごくとポタポタ出ているなら継続すると母乳出てきますよ。 私が出産した産婦人科の助産師さんが母乳の出に悩んでミルクに切り替えるか相談したとき『お母さんが母乳育児諦めて、出ない出ないと思ってるとホントに母乳の出が悪くなる。だから赤ちゃんに母乳あげるんや~って気持ちを持ちなさい』とアドバイスされました。 その後、乳腺炎などなりつつも粉ミルク足すこと無くずっと完母で頑張ってます(娘1歳です)

二人ともほぼミルク

🐤
ばぶちゃんママ
トピ主さんと同じ、母乳の出が悪かったため、ミルクを活用しました。 二人ともハイハイやつかまり立ち等、活発になるまで、ぽにょぽにょのぶくぶくでしたが、今では担任の先生に、クラスで一番華奢ですね。と言われたりしています。血縁者を見渡しても、若い頃に肥満な人はいないので、心配したこともありませんでした。

混合→ミルク

041
オレママ
混合は意外と大変ですよね。外出時や夜は母乳を出して→ミルク飲ませてというのが手間で。 離乳食になるとさらに。。 太りやすいかという件ですが、うちの7ヶ月になる息子はやせぎみです。 体重は成長曲線の下方をはっています。(身長は高め) ミルクは規定量、離乳食も良く食べます。 個人差も大きいのでは? ご年配の方にはミルクは太るとおっしゃる方いますよ~ 母乳量は吸わせれば増えると思いますが、昼夜問わずひたすら頑張りが必要です。

太らないですよ~大丈夫。

041
みっち
私も3ヶ月くらいまでは混合でがんばったのですが どうしても出なくて完ミルクで育てました。 今2歳ですが、平均(やせ気味なくらい)です。 ちなみに、缶に書いてある量をあげても ずっと泣いてるので ためしに多めに作ってあげたら満足して 寝てしまいした。今でも大食いのわが子です(笑) 育児書とか情報とかに流されずあまり気にしないで 自信を持って育ててあげてくださいね。 ちなみに私も完ミルクで育ちましたが 健康で勉強もまぁまぁ、友達も多いしなんら問題ないですよ。 私も母乳が出なくていろいろ言われて悩んだので お気持ち分かるのでレスさせていただきました。

ミルクで肥満なんて嘘!

041
柏餅
3人出産し、一人目は半月混合をして完全ミルク。 二人目、三人目は出産直後から混合で退院後は完全ミルクですが、肥満とは無縁の子供たちです。赤ちゃんの頃も固太りって感じでした。 トピ主さんが母乳を出したいと思っているのであれば、 出産された病院にご相談してはいかがですか? 色々指導をしてくれたり、マッサージをしてくれたりする筈ですよ。

上の子ミルク 下の子母乳で育ちました

041
あんパン
2人とも男の子です。母子手帳を見ると確かに同じ月齢で、身長は同じ、体重はミルク育ちの長男が母乳育ちの次男より1キロ太っていました。といっても標準体重ですが。 でも長男、2歳過ぎて走ったりするようになったら、あっという間にスリムになりましたよ。背も高く、健康、歯もとっても綺麗ですよ。 下の子はミルクが全く受け付けず、母乳のみで育ちましたが、確かにぽっちゃりではなく細身でした。 でも今は健康度、見た目は2人ほとんど変わりません。 ちなみに、授乳期、私は『タンポポコーヒー』を飲むと、飲んだそばから胸が張って母乳がよく出ました。私は赤ちゃん本舗の通販で買っていました。オススメです。根菜も体を暖めるので、血の巡りがよくなり、良いですよ。

ほぼミルクでした

umi
息子は出生体重が2300g台の低出生体重児でした。 生後2カ月ぐらいのときの保健師さんの訪問で体重増加が悪いことで ミルクを足してみるように言われました。 そこから混合になりました。 生後半年ごろまでは母乳+ミルク(とはいえほぼミルク)でそれ以降は夜中にぐずったらくわえさせる程度お母乳とほぼミルクでした。 ミルクも大体その月齢が飲む量より少し少ない量を2時間置きとかで飲んでましたが一向に太りませんでしたよ。 多分、吸収の良い子であればマルマルと赤ちゃんらしくなっていたかもしれないです。 成長曲線に追いつかないので、3時間あかないのも気にせず飲ませてました。 現在2歳3カ月ですが成長曲線の下のほうに居ます。 ずっと下のほうです。 太るか太らないかはお子さんによると思いますよ。

大丈夫ですよ。

🐱
ママ10年目
気になさらないで。 うちの子も、ほとんどミルクでしたが、発育の曲線の 下の方で育っていきましたよ。 大病もせず、怪我もなく、大変元気に育っています。 保育師さんなどから、母乳もがんばってと言われた けれど、出ないものは出ないので、途中からミルク でした。 太ることはないですよ。 太っているお子さんを見ても、だいたい遺伝です ものね。 肥満は、食生活、お菓子、ジュースに気をつければ いいのですから、赤ちゃん時代は、栄養重視でミルクで いいのだ、と考え、安心して育児を楽しんでくださいませ。

姉→母乳 私→ミルク

041
赤かぶ
3つ上の姉は完全母乳で育ち、私は母が膀胱炎のの薬を服用していたので 完全ミルクで育ちました。 姉→160cm/53kg 私→159cm/50kg 大体こんな感じです。 子供の時の写真も、どちらかというと姉の方がふっくらしていました。 食欲や嗜好も似たり寄ったりです。参考までに

太りません

041
キキララママ
私は捨てる程母乳が出たのですが、双子なので母乳育児に疲れて2ヶ月からほぼ完ミになりました。 二人ともよくミルクを飲んだにもかかわらず、わりと痩せ型でしたよ。 仮にミルクで一時的に太ったとしても、離乳食始まって卒乳して、動き回るようになれば、嫌でも締まってくると思いますよ。子供のカロリー消費、新陳代謝はすごいです。ブクブクだったまわりの赤ちゃんも、2歳過ぎてからはスラリとしています。 完ミ育児のデメリットとしては・・やはり母乳育児と比べると母親自身の体重が減りにくいということでしょうか。母乳ってものすごいカロリー消費でダイエットになりますからね。

もともと大食漢の子だから、母乳が足りないこともあるかと

041
かな
うちの男児も混合でした。 生まれた時から、とにかく沢山飲む子で 母乳を与えたあと、ミルクを与えてました。 それはもう沢山飲んでました。 新生児でも100ml、それでも足りないと泣くので、飲みすぎだよ!とおしゃぶりでごまかしてました。 それでも、大きい赤ちゃんになりました。 普通の子に、ミルクを与えたら太るのではなく もともと大食漢の子だから、母乳が足りない、ということもあると思います。

太りませんよ

🙂
マルメロ
3人子供がいます 完全なミルク育ちです 最初はまあ頑張りましたよマッサージや搾乳器使ってみたりとかね。でもダメなものはダメであきらめました ミルク育ちだからって太ったりなんかしませんよ その後の成長に差なんかありません 初めての子育ては不安がいっぱいでしょうけどなんとかなる物です 大丈夫! 頑張って下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧