完ミにすることへの葛藤
現在1ヶ月の女の子を育てています。
99%ミルクな混合育児です。
母乳育児を目指したい自分と
完全ミルクにしたい自分がいて葛藤しています。
母乳育児を目指したい理由
・ミルク代がかからない
・哺乳瓶の消毒が不要
・母親たるもの、と言う固定観念
ミルクにしたい理由
・周りに預けられる
・授乳への嫌悪感
ミルクにしたい気持ちが若干強いです。
というのも私は陥没・扁平乳首で母乳も滲む程度しか出ないので娘が泣いて嫌がるのです。
入院中はそんな娘の頭を助産師さんが掴んで無理矢理授乳させられていました。最初はこんなものなんだろうと思いましたが、娘が可哀想でしたし出ない母乳への諦めの気持ちで授乳が苦痛になりました。
また説明が難しいのですが自分の授乳を他人に知られることが堪らなく嫌です。
※例えば実家に娘を連れていった時に私が授乳の為に子供と席を外したとします。
いやらしい気持ちではなく「胸を出すから見られたくなくて席を外したと周りが理解」します。
このことが嫌なのです。
自分自身ミルクで育ちましたし周囲と比べて体も強い為、母乳による免疫についてはこだわりがなくミルク育児に偏見があるわけではありません。
ミルクを与える前に、直母を嫌がるので乳頭保護器付きで授乳していますが出は改善されません。
上記の説明の通り授乳への苦痛や嫌悪感からミルクにしたい気持ちが強いのですが、ミルク代が馬鹿にならないので、このまま母乳育児を目指して混合を続けるべきか悩んでいます。
皆さんの意見を聞かせてください。