本文へ

混合を続けるか、完ミにするか

レス7
(トピ主 0
🐶
ポメ助
子供
完ミにすることへの葛藤

現在1ヶ月の女の子を育てています。
99%ミルクな混合育児です。
母乳育児を目指したい自分と
完全ミルクにしたい自分がいて葛藤しています。

母乳育児を目指したい理由
・ミルク代がかからない
・哺乳瓶の消毒が不要
・母親たるもの、と言う固定観念

ミルクにしたい理由
・周りに預けられる
・授乳への嫌悪感

ミルクにしたい気持ちが若干強いです。
というのも私は陥没・扁平乳首で母乳も滲む程度しか出ないので娘が泣いて嫌がるのです。
入院中はそんな娘の頭を助産師さんが掴んで無理矢理授乳させられていました。最初はこんなものなんだろうと思いましたが、娘が可哀想でしたし出ない母乳への諦めの気持ちで授乳が苦痛になりました。
また説明が難しいのですが自分の授乳を他人に知られることが堪らなく嫌です。
※例えば実家に娘を連れていった時に私が授乳の為に子供と席を外したとします。
いやらしい気持ちではなく「胸を出すから見られたくなくて席を外したと周りが理解」します。
このことが嫌なのです。

自分自身ミルクで育ちましたし周囲と比べて体も強い為、母乳による免疫についてはこだわりがなくミルク育児に偏見があるわけではありません。

ミルクを与える前に、直母を嫌がるので乳頭保護器付きで授乳していますが出は改善されません。

上記の説明の通り授乳への苦痛や嫌悪感からミルクにしたい気持ちが強いのですが、ミルク代が馬鹿にならないので、このまま母乳育児を目指して混合を続けるべきか悩んでいます。

皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

ミルクでいいと思います。

🙂
とと
すでに99%ミルク 赤ちゃんも嫌がる トピさんも授乳が嫌 完ミで全然良いと思います。 ミルク代が気になるかもしれないけど、お洋服を量販店で買うとか(?)オムツ値段のお手頃なものを選ぶとか…節約出来る所を節約するとか。 哺乳瓶の消毒は手間ですが、ミルク容器に直接付けるタイプのものを選ぶとか。(お金はかかりますが) 授乳させるストレスとか考えたら完ミの方が断然良いと思います。

こんにちは

🙂
あおのり
初めまして、 私も乳児を育てている母親です。 今息子は10ヶ月になりました。 私も最初は混合でしたが、4ヶ月から完ミにしました。 私の理由は、どれくらい飲めているのかわからず泣いているのがお腹が空いてなのか抱っこなのか…?と考えまくってしまいそれがストレスになったことで、完ミに移行しました。 理由は違えど、娘さんもお母さんもストレスがないやり方で育てた方が良いですよ。 お金はかかりますが、微々たるものですが児童手当も出ていますし。 人それぞれで絶対ではないのですが、うちの息子は8ヶ月でミルクさよならしましたよ。 離乳食が進みまくり、本人がいらないと拒否したので。 そう考えるとミルク代は思っていたよりかかりませんでした。 私はお金がかかってでもストレスがなくなるならそちらをとるという考えに至ったので、最初は母乳をあげなくなることが寂しかったですが今思えば正解だったなと思います。 あと哺乳瓶の消毒は4ヶ月頃から不要ですよ(たまひよに載ってました) あまり考えすぎず、なるべくストレスをなくしてくださいね! お互い頑張りましょう!!!

2人とも完全ミルク

🙂
まるる
あまり母乳も出ず。 結局ミルクを足してたので、生後ひと月で完ミにしました。 真冬で寒かった…というのも有り…。 上がそうだったので、下も迷わず完ミです。 周りも色々なママ居ましたね。 別に珍しくは無かったです。 2人成人しましたが、共に健康(下はずーっと皆勤賞)、母子関係良好です。 何しろ、預けるのが楽だったし、 人(夫とか親)にミルクを上げて貰ってて、他の事が出来るのも助かりました。 ミルク代って言っても、 ミルクだけ飲む時期ってわずかですよね? お母さんが楽しく育児出来る事が、赤ちゃんの幸せだと思います。

ミルクでいいよ

041
匿名
いまだに母乳神話って根強いですね。 子供3人育てましたが、1ヶ月も母乳飲ませてないですね。 一人目は、1ヶ月入院してたので、搾乳して、冷凍したのを週1回届けてましたけど、だんだん出なくなりました。 二人目、三人目は上の子の面倒見ながらですから、ゆっくりできないし。 無理することはないです。 子供も嫌がってるなら、頑張る必要ないですよ。 ミルク代が…って、出ないものはしょうがないですよ。 ミルクだと子供への愛情がどうのなんてナンセンス。 笑顔が1番の愛情です。

ミルクでいい

🙂
匿名
出産おめでとうございます 私も今もうすぐ2ヶ月の乳児を育てています 私1ヶ月になる前からほぼ完ミですが元気いっぱい育ってますよ というのも私が出産後体調を崩して1週間くらい新生児室に入れなかったんです 私も片側が扁平乳首でただでさえ飲みにくそうだったのでそこで哺乳瓶の楽さを覚えてしまったようです ふにゃふにゃの赤ちゃんがこんな抵抗する?!ってくらいの意思で手足突っ張って泣くので可哀想になり早々に諦めました(笑) ミルク代はたしかにかかってますけど今でたぶんひと月五千円ちょっとくらいです 缶の目安料と飲み具合計算してもピークで大体一万円ちょっとかなって感じです うちの子は便秘の問題とか飲み具合的に色々試した結果お高めのものに落ち着いちゃったのでこの金額ですが、なんでも飲んでくれる子ならもっと安いと思います ベビー用品店のアドバイザーさんに相談したらいろんなメーカーの試供品もらえたので試してみてもいいかもしれません 消毒も基本的には赤ちゃんが手を口に入れ始めたらやらなくていいと助産師さんに言われましたよ 1ヶ月ならそろそろしなくてもよくなりそうですよね 私はまだ気持ち的にやってますが薬液ではなく電子レンジに変えました 漬け込みみたいな手間がなくて楽ちんです ピジョンから漬け込みもできるし電子レンジも使える消毒容器が出てるのでおすすめです 今は小児科の先生も助産師さんも体重が増えてればどっちでもいいっておっしゃいますよ お互いストレスなく頑張っていきましょう

ミルク万々歳でした

🙂
ぽぽぽ
育児お疲れ様です。 母乳神話って昔からいわれてましたけど、今の方が強くなってないかな?と思う時があります。 (ミルク缶にも書いてありますもんね…。) わたしの周りも完母の人が本当に多くて、出が悪い自分も悩みました。 母乳外来に行ったり、深夜に搾乳機使ったり、食べ物を出が良くなると言われる物に変えたり…。 でも、食が細い私は頑張れば頑張るほど貧血になり、めまいで立てなくなったので、一気に完全ミルクへ移行しました。 いやぁ!もう!ホントにミルクを作ってくださった方々に大感謝でした! 母乳という私にとってのストレスが無くなったのは本当に大きかったです。 完ミにする前は葛藤ありましたけど、完ミにした後は「何であんなに悩んでたんだろう?」と思いました。 子供はスクスクと大きく育っております。 こんな事例も有るという事で。 まだまだ大変な時期かと思いますが、可愛い時期でもありますので、育児を楽しめるようお祈り致します。

どちらでも、母親が納得することが大切

はな
母乳でもミルクでも、母親が納得して育てているならそれはお子さんにとっても正解です。 生後1ヶ月で99%ミルクなら、もうミルクでいいのではないですか? 99%ミルクの状態から混合と呼べるまで母乳が出るようになるには、専用のマッサージに通ったり食べ物に気を使ったり、相当努力しなければならないと思います。 また赤ちゃんにたくさん吸ってもらうことも大切な要因ですが、吸いづらい形だと難しいですよね。 母乳にこだわりたいお気持ちは分かりますが、なかなか大変だと思いますよ。 私は生後3週間で完ミにしました。 元々母乳がほとんど出ていなくて混合で、気がついたら全然胸が全然張らなくなったので「もういいや」と。 1年以内に職場復帰の予定だったので、母乳へのこだわりもあまりありませんでした。 飲ませなくなってから3日程で授乳パッドいらずになりましたよ。 そして完ミにしたらすごく楽でした。 混合の頃は、母乳をどのくらい飲んでくれたか分からずミルクを足す量も分からず ミルクが足りなくて泣いているのか眠たくて泣いているのかわからない我が子をオロオロしながら抱いている時間も多くありました。 けどいちいち体重を計るのも面倒くさいし、どうせ哺乳瓶を洗う手間は発生する…ならきちんと量が分かるように完ミにしちゃえ! この発想です。 〇ml飲ませた!とハッキリ分かるようになってからは、泣く理由も分かるようになりました。 もちろん、母乳がたくさん出るようなら母乳育児をしていたかも知れません。 なにせ無料ですし笑 直接飲ませるので洗い物は発生しませんし 女として生まれて出産を経験したなら、授乳への憧れは本能的にあると思います。 ただ体質ってありますから。 私のように出が悪い人はいますよ。 母乳を諦めるというより、完ミを選択したと前向きに捉えたらトピ主さんも楽になるかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧