本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • スピリチュアルな話が好きな友人への対応

スピリチュアルな話が好きな友人への対応

レス15
(トピ主 2
041
サントキ
ひと
30代の兼業主婦です。最近全く初めての地に転居し、新しく友達もできて嬉しいですが、偶然にも?半分の人(女性)がスピリチュアルな話や霊感のことをよく話してるので、ちょっと戸惑ってます。 例えば、「一度に複数の霊がついてしまって、お坊さんにブレスレットを作ってもらったらよくなった」とか、 「パワーストーンのブレスレットを作ったら?いいらしいよ」とか、 スピリチュアルイベントを開催するのでぜひ参加してほしいとか、 体の悪い気が抜け、いい気が集中して急に体調を崩したとか。 みんなとても性格が良くて、一緒にいて楽しいですが、スピリチュアルや、占いの話が出るとどのように反応していいのか分かりません。 何かいいアドバイスありますか?

ランキング

レス

興味無いなら、スルーしましょう

🐧
さや
私も以前スピリチュアルな話題や本、好きでしたし、パワーストーンブレスレットも持っています。 が、トピ主さんは興味ないのですよね? だったら、無理して相手の話題におつきあいしない方がいいです。 お住まいの地域にボランティアやサークルなどスピリチュアルとは無縁の集まりに顔出すようにして、少し距離置いた方がいいです。 そういった事に興味あったり、はまったりする人は今現在の状態に不安や不満があるのではないかな・・・と自分自身を振り返って思います。 パワーストーンもピンからキリまで値が張るのもあるし、その手のセミナーやら、グッズ・本代も馬鹿になりません。要はお金掛かります。 自分自身の環境や自分を変える事が出来るのは、そういう石ころや信仰対象でなく、自分自身と分かれば、必要ないし、現在のトピ主さんに絶対なくてはならない物事とは思えません。 信じる事は大切ですが、せめて規則正しい生活をする、身綺麗にして、身の回りの掃除をする、人付き合いも程々に位に留めておけば、そういったものは気にしなくて大丈夫です。

偶然じゃない

041
あわわ
スピリチュアル、占い、宗教にはまる人って 古い友人、知人からは疎遠に、または一線をひいた付き合いをされている人が多いです。 決して悪い人ではない、むしろ優しくて世話焼きで良い人だったりする。 ターゲットというと言い方が悪いけど、新入りを仲間にしよう この素晴らしい経験を教えてあげよう!とテグスネひいて待ち構えてることが多いです。 トピ主さんが興味がないのなら、はっきり断り、気まずくなっても「ごめん興味ないわ」 で押し通す。 この人はダメだ=今まで通りの付き合いは出来ない となり、彼女達は離れていくかもしれませんが、それは正体が見えたということです。 スピリチュアル、占い等が入り口の新興宗教はゴマンとありますよ。 正直、年齢のわりには、無防備すぎるな、というのがトピ主さんの印象です。 いいアドバイスじゃなくてごめんなさい。

うなずくだけで・・

041
りん
"ああ、そう?"と、笑顔で聞き役にまわっていればいいんですよ。 決してブレスレットなんて、買っちゃだめですよ。 人からパワーもらうより、自分でいい運をよびよせられるんですから、 お掃除などして、がんばってくださいね。

私もちょっと苦手だな

🐤
見えない人
どんな人でも占いにちょっと興味持ったりするくらいはあると思います。 でも、度を越えるとちょっと対応に困りますよね。 中でも一番引っかかるのが「スピリチュアルイベントを開催するのでぜひ参加してほしい」かな。 これはちょっと怖いです。 単純にそういうのが好きな人の集まりなだけかもしれませんが、 「株で絶対儲かるセミナーがあるんだけど参加してみない?」と言われるのと同じくらい胡散臭く感じてしまいます。 興味がなければ、「ごめんなさい、あんまり興味なくて」とハッキリ言った方が良いですよ。 何かそういう話題になった時、「ふーん、そうなんだー。それでね…」と全然違う話をふれば、 余程鈍い人でない限り、「あぁ、この人に話してもダメだ」と思われるんじゃないでしょうか。 本当に性格の良い人達なら、それくらいで冷たくなったりしないと思います。 もしも態度が豹変するようだったら、そういう人達だったいう事ではないでしょうか。

悪気はないんだろう

🐱
ネコミ
そうした方々は自身の思想が絶対的なものであると認識しがちです。 紹介される程度なら問題ないですが あまりしつこかったり高額な話になっていくと、怪しい宗教的な側面も大きいです。 トピ主には興味がないならきっぱりと断り、興味がまったくないことを示しましょう。 それでもだめなら他のコミュニティに参加していく必要があるでしょうね。 またはもう半分の方々とより親しくなっていくのもいいと思います。 その方々にも意見を求めてみてはどうでしょうか。

「偶然じゃない」に私も一票

🐷
ぶーめん
転勤族なんですが、見知らぬ土地に来た他所者に最初によくしてくれるのは、そのテの人々、という経験を何度かしました。 地域で既に良い人間関係を構築している方々は、他所者を積極的に取り入れる理由もないので、最初は警戒というか観察して来ます。 ところがそのテの方々は、地域でもマイノリティであるので仲間を増やしたいことと、別に勧誘とか営業とかそういう悪気ではなく本当に心から自分が「良いこと」と信じていることのために、新入りにはとても親切でありがたいのですが、ある意味困ってしまうんですよね。 その信じていることに同調できない場合、毅然とした態度で線を引いていれば、根は良い人が多いのでいずれ自然に離れていきます。またその頃には、それ以外の人々と良い関係が構築できるようになる、というパターンが多かったです。 中には「勧誘ノルマ」を抱えている人もいるので要注意ですが、大抵、そういう人の周りには「辟易している人」がいるはずなので、そちらと情報交換などして関係を築けます。

お坊さんにブレスレット!?

🐱
とおりすがりの駄猫
どの宗派だろ・・・。聞いた事が無いですよ・・・。 複数の霊?坊さんにとって霊の話は見えてもタブーだというのに? 言う方は所詮霊能者ですよ・・・。 聞いてるそばから、危険なにおいがぷんぷんします。 私のいとこも物凄い霊感話に興味があり、はまってます。 スピリチュアルというより、単なる霊話です。 まるで流行のようにあれやこれやとはまりまくってます。 いいことも悪い事も全部霊のせいにするので、正直あきれてます。 私は、「興味が無いから、その話はいらない」といいきっちゃってますが・・・。 正直、興味があると思われても面倒なので、私なら楽しくてもちょっとだけ距離を起きます。 そのほうがトラブルが起きても対処しやすいので・・・。(経験談ですが) ちなみに、その手の集会は遠慮したほうがいいと思います。 自分は大丈夫と思っていても、多数の人間に囲まれると影響されやすい状態に陥るので、危険です。 ここに書かれている皆様のレスのとおりだと思います。

すべてが変な人ではないけど

💰
はてさて
スピリチュアルのお話が好きな人たちの中には、 信心によりお金をお布施に換える神通力をお持ちの方もいます。 多くの場合、自分たちの布教活動と信じきっているので、 キッパリ断らないと後で痛い目を見る場合があります。

とぴ主です。ありがとうございます。

041
サントキ トピ主
せっかくの休日なのに、時間を割いてレスを下さった皆様、ありがとうございます。 私が今まで付き合ってきた友達の中には霊やスピリチュアルなどの話をする人がいなかったので、今急に数人も近くにいて本当に戸惑ってます。 「へーそうなんだ」と軽く流すようにとしたんですが、どう反応していいか悩んだのは次のことがきっかけです。 霊の話をする友達は所謂ママ友で、わざと私に近づいた感じではなく、子ども同士が仲がいいので他のお母さんと一緒によく会って話す仲です。で、その友達があいにく流産したんですが、流れてしまった子どもさんの伝言?をお坊さんから聞いて、その内容を私を含め他のママ友がいる席でも話しましたが、私以外の二人はもらい泣きをしてるのに、私は全然泣けなかったんです。どう対処すればよかったかなと悩んでました。 スピリチュアルイベントを開催する友達は仕事で付き合いがあるので完全に絶縁することはできません。子どもの世話のためにイベントに参加できないって伝えると「また今度誘うね」と。イベントの誘いは一斉メールで同時発信してるようです。後で知ったんですが、たくさんの人が参加してる模様。

はっきり言う。それしかない。

💢
シュガー
興味がないのでこれ以上のお話はご遠慮ください。 と冷静に一言だけいってください。 旦那さんの体裁とか、子供がいじめに会うのが怖いとか それを不安がっていたら、ずるずる行ってしまいますよ。 今の転居先は、持ち家か分譲ですか? 賃貸なら数年の付き合いでしょうし、 働いているなら、昼間の近所の接点はあまりないはず。 なんだかんだ因縁つけてきたら、インターホンに出ない。 身内や知人からの宅急便は出ない、身内や親しい友人には時間指定で送ってもらう。 簡易書留は職場に転送してもらう。 友達がほしいのなら、安い習い事なり、サークルに入ればいいでしょう。 で、嫌な気配したらやめる。 まあ、根本的に学生過ぎたら、真の友達なんてできません。 同僚といえど仕事上ではボーナスや昇格のライバル、 ママ友もそのうち子供を比べて悩むようになる。 休日はなるべく旦那さんと双方の実家や親戚にいくなり、 昔の友達に電話するなり、 この近隣の人は、その中のボス的存在に巻かれてるだけです。 将来転居の可能性があるなら割り切りましょう!

無防備で天然なところがあります

041
サントキ トピ主
あわわ様のおっしゃる通り、私は確かに無防備で天然なところがあります。 ブレスレットの話も、「あら、綺麗なブレスレットね」と褒めたら、 色々な特殊な効能を話されたんです。 それを聞いて、本当はありえないと思ったけど「すごいねー」と関心を示したら、 「紹介してあげようか」と言われ、 「いや、料理してる時邪魔そうだし、私、すぐものを失くすから」ととっさに嘘をついてしまいました。 もう一人は素敵だなと思う相手ですが、新月や満月、占いなどのことが好きみたいで(間接的に知りました)、あまり近づかずにいます。 年のせいか、友達づきあいも慎重になりますね。霊や色んなカウンセリングなどの話さえしなければ一緒にいて楽しいのに。 皆様のアドバイス通り、距離を置いてみようと思います。幸い、みなさんちゃんとした仕事をしているし、しつこく勧誘して来たりしてないので、それほど心配はないと思います。

占い関連の仕事をしています

🐶
電波男@無宗教
パワーストーンて石の種別や個体差があって それぞれ波動があるですよ。 なんつっても トピ主様からしたら胡散臭いでしょうねえ。。 あながちまったくのインチキではないので ご友人は完全に善意のつもりでしょう。 坊さんが選んだからってイイとは限りませんし 石の値段のつけられかたも色々なので 高い安いも関係ないと思いますが 俺ら的には「石持ってないと損」だったりしますので。 でも、スピリチュアルイベント? 素人ですよね?微妙ですね。 「体の悪い気が抜け、いい気が集中して急に体調を崩した」 っていうのも。。。。。 占い関係に首までつかってる自分としても ご友人がたは思い込み激しそうで引くかもしれません。 話題に出たら適当に聞き流し、 誘われても「わかんないからいい」「必要なし」 でしのげそうでしょうか。 「こんなにスバラシイものを理解しようとしないなんて浅い人!」 と見下されたりすることはあっても 根にはもたれないと思います。 そいで電波話ばっかりになったら離れ時ということで。

霊とか会話してるのはヤバい

🐤
はてな
挙げられた会話からはやはり「お金がらみの事情(中間マージン)」「何か私たちだまされてる気もするし、世間から疎まれてる気もするけど、気づかない振りをして、新人を引き込んで同じ穴のムジナ仲間を作りたい」という意図が感じられます。 仕事上、宗教関係の方と取引があり、まれにセミナーなどに誘われることがありますが、「いいえ、私は大丈夫です」で通します。 余計なことは一切言わず(揚げ足を取られるから)「いえ大丈夫です」と、相手がダメだこりゃと思うまで繰り返します。 その方たちとはいずれ、お付き合いはできなくなると思います。 もともとこういうのにはまるのは大人しくて人付き合いがそんなに得意じゃない人が多いので、今は彼女らも無理して、あなたに善人と思われようと苦労していると思います。仲間にならないと思えば退いていくでしょう。下手に刺激しないように遠ざかればそんなに悪さはしないと思います。 「私は十分幸せだから必要ない」「そんなのに頼るのは良くない」と言うと刺激するので「そういう難しい話はわかんない」とバカの振りをしたり(すみません)のらりくらりと遠ざかるのが一番いいと思います。

「ほー」「ふ~ん」「へー」

041
匿名A
テキトーに相槌を打って流していいと思います。 >一度に複数の霊がついてしまって~ そもそもそんな事になっても分からないし、霊の存在自体証明されてないし。 >パワーストーンのブレスレットを作ったら?いいらしいよ 私、パワーストーンのブレスレット幾つか持ってますが、別にいい事なんてなかったですよ。 気に入ったから買っただけなんで、パワーストーンとか何かのご利益があると思って買った物ではないんですけど。 >スピリチュアルイベントを開催するのでぜひ参加してほしい このテの話に興味があって、変な団体に勧誘されてもキッパリ拒否できる自身があるなら行ってもいいと思いますが、ご近所さんなんですよね? 最初から行かない方が無難かなぁ…。 >体の悪い気が抜け、いい気が集中して急に体調を崩したとか ここまで全部「気のせい」で済ませられる話ですよね。 そのご友人達、詐欺のターゲットにはいいカモだなと思いました。 でも、女性ってスピリチュアル好きな人多いと思います。 それと、私も他の方が書かれているように、偶然ではない可能性が少なからずあるように思いました。

勧誘してこない友人

🐧
勝ち組
友人は行為でパワーストーンやブレスレットをプレゼントしてくれます。 勧誘してこないので、素直に有りがたいと受取ってます。 私ならあまりしつこく勧誘してくる人なら付き合いを考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧