本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 100均のもので作ったブレスレットは迷惑になる?

100均のもので作ったブレスレットは迷惑になる?

レス64
(トピ主 0
🙂
yurika
ひと
これからプライベートレッスンでお世話になるネイティブの女の先生にブレスレットを渡したいです。 まだ私が生徒になる前に、障害者サークルに講師としていらっしゃり、その時に私がつけていたブレスレットを可愛いと褒めて下さり、その時は私も生徒になるとは思わず、またいつか作ります。的に流したのですが受講が決まり、作ろうかなと。 ダイソーのビーズで作った安いブレスレットなのですが、迷惑になりますかね? みなさんならもらったら嬉しいですか?

ランキング

レス

欲しいとは言ってない

🙂
なな
100均関係なく、欲しいとは言ってません。 可愛いなんて社交辞令でいくらでも言う言葉です。欲しいと言われた作りましょう。 ハンドメイド品って困りますから。貰う側の気持ちを少し考えましょう。

いらない。。。

😨
ぶりぢすとん
それはさすがにゴミをもらうような。。。 あなただったら100均で作ったブレスレットもらって身につけますか? 私なら家に帰って捨てます。 年齢にもよりますが100均ビーズのブレスレットって付けるの小学生ぐらいですよね? さすがに大人は付けないでしょう。 >その時に私がつけていたブレスレットを可愛いと褒めて下さり いやいや、これは話題を作るための社交辞令ですよ。本気にしてはいけません。

いらないかな

🙂
ごめん
かわいい、は、若いあなたがつけていてかわいいのであって 大人には似合わないと思います。

気持ちが嬉しい

🙂
出会いにも感謝
嬉しいですよ。 その会話を覚えていたことも、その気持ちも嬉しいです。 材料の値段ではなく、私なら嬉しいです。

本当に素敵なら嬉しい

🙂
ひとみ
100均の材料でも、トピ主さんのセンスがいいとか、 先生の好みと合うなら、貰ったらうれしいと思います。 要は、材料の値段等ではなく、 本当に先生が、トピ主さんがつけていたのを素敵と思い、 貰ったらうれしいと思っているか? トピ主さんが作ったものが、先生が身に着けたいと思うものか? じゃないですかね?

ごめんね

🙂
めろん
私なら嬉しくない。 ごめん。

そうですね

🙂
ペコちゃん
私なら手作りブレスレット嬉しいです。 手作りなので一点物だし、心のこもった手作り品は私はとても嬉しいです。 ただ、手作り品は苦手な方もいるとは思いますが…

自分が気に入って使うならダイソーでもいい

🙂
あ。
先生が着ている服や他のアクセサリーと合うものだと、喜ばれるのでは。 ダイソーのビーズです、と自己申告しなければ気がつかないんじゃないかな? あと、ビーズはダイソーでもいいですがヒモ部分とか留め金とかはしっかりしたものがいいですよ。

あげていいと思う

🙂
ぺぺ
100均のブレスレットだったらビミョだけど、材料ですよね? 100均じゃ無くでもビーズって一袋そこまでの値段しないですよね? もらって不要なら相手が着けないだけであり、もらうことすら迷惑まででは思わないと思います。 ただ、国が違う者同士で話す場合、話のきっかけとして過度に相手の持ち物を褒めることってあると思います。 あなたもその方の方に行ったら、好みじゃ無くても相手の持ち物を「文化の違いを理解している」という表現の意味で褒める事ってあると思います。 それが100円のキーホルダーだとした場合、可愛いとは思うけど、欲しいとか毎日持ち歩きたいという意味では無いかもしれない。 300円均ならいいとか1000円ならいいとかそう言う事じゃ無いと思います。 相手がつけるつけないを気にしない自信があるならプレゼントするのはいいと思います。

う〜ん。

🎶
どうでしょう?
迷惑ですか?と聞かれてもこれは人それぞれですよ、としか言えません。 100円ショップとはいえ侮れないですがビーズはあくまでもビーズなんですよね。 当然トピ主さんは受け取って貰うだけではなく身につけて貰いたいのですよね? ただ受け取ってはくれるかもですが身につけて貰えるかも分かりませんが。 その先生は何歳でしょうか? これが20代の先生だとビーズも可愛いと身に付けてくれるかもですが、ある程度年齢行くと安いものだと若い人が付けるよりずっと安っぽくおもちゃに見えたりするものでしてね。 若いトピ主さんだとまだ分からないかもですが、これ加齢と共にホント認識します。 となると人によっては身につけてくれるか否か。 その先生に娘さんとか女のお孫さん居るなら「娘(孫)さんにどうぞ」と渡した方が無難かもです。 ネイテイブの先生と言うには、そこは日本ではないのですかね? 実際外国人だと日本の100円ショップの品質やら品揃えにえらく感心しますけれどね。 また可愛いと言ってくださったのも社交辞令と言う事もありますからね。 何処のお国の方か分かりませんが日本人よりずっと褒め上手な国の人も居ます。 社交辞令とすると、あくまで出来栄えが可愛いと言う意味で欲しいわとの意味では無いといいますか…。

日頃の持ち物は?

🙂
専業主婦よ
その方の日頃の服装やアクセサリーの趣味に寄るので、ビーズのブレスレットをご本人が喜ぶかどうかはわかりません。 ただ、私が100均のビーズのブレスレットをもらってどうかと言われたら、嬉しくないです。キラキラビーズで使った小さな動物や果物のストラップなら、嬉しいです。

「褒める」のと「自分も欲しい」のとはまた別

🙂
メロ
「まあ、可愛いブレスレットね、素敵!そんなの私も欲しいわ。どこで売ってるの?」的な褒め方ならプレゼントすれば喜ばれると思うが、単に社交辞令として褒めただけならもらっても困られるのではと。 例えば「大人がこんなオモチャみたいな見るからに安物のブレスレットつけてるの???あ、そうか、手作りか何かかな?こんなの付けているところを見るとよほど気に入ってるのね。じゃあ、褒めてあげましょう」ということで善意で褒めてくれただけならあげても「え、私こんなの使わない・・・」「貴女が気に入って付けているようだから褒めただけ。こんなの私の趣味じゃない」だろうし。 でもせっかく手作りしてくれたものなら捨てるわけにも行かないし、でもこんなの使えないし困った、なんてことにもなりかねない。 あげるならレッスンを何度か受けて先生の趣味や考え方がわかってからの方がいいのでは? ブレスレットを身に着けて行って「それ素敵ね」と言われたら「実は私が作ったんです。よければ先生のもおつくりしますよ」と言って嬉しそうな顔をされたら作ってあげる、欲しくなさそうな様子なら提案を引っ込めればよいと思います。 百均のもので作ったものでも作ってくれた手間、気持ちがうれしいと思う人もいればそんな安物で、馬鹿にされたと思う人もいる。あげるなら何度かレッスンを重ねて人となりがわかってからの方が無難。

その方の身に着けているものによる

🐤
ちいー
大の大人に差し上げるものを100均で制作したものとは基本的にやめた方がいいですよ。 お子さんにあげるとか自分が身に着けるならともかくも。「先生」のような立場の人に差し上げるものとしては失礼の部類に入ると思います。 ただ例外があってその方自身もアクセサリーのハンドメイドが好きで100均やたとえば森で拾った木の実などを使ったものを素材にしているのなら、あなたが素敵なものを作れば喜ばれるかもしれません。 私は昔、イベント会場で知人から突然手作りのビーズネックレスをいただいたことがありました。 そのイベントのためにそれなりにセミフォーマル的なスタイルでしたし、40歳も超えていましたからその年でいかにも素人制作のビーズネックレスなんて付けられたものじゃなかったです。 ビーズもアンティークだとかちゃんと大人向けの素材ならまだしも、小学生が使うようなおもちゃレベルでしたので。「なんですぐ付けてくれないの」とまで言われましたが微笑んでやり過ごしたものです。 高いものだろうが安いものだろうが身に着けるアクセサリーは敷居高いですよ。出来が良かったとしても自分が着けたい趣味かどうかは話が全く別でもありますし。 ネックレスを着けるならそれに合わせたファッションも必要になりますので、相手に余計な気を使わせることにもなりかねません。 どうしても100均の素材で制作したいなら先生の身に着けているものをよーーーく観察してからかと思います。でも基本的に子供にあげるようなものを大人にあげたりはしないものですよ。

思ったこと

🙂
鈴の音
>その時に私がつけていたブレスレットを可愛いと褒めて下さり これは、「あなたに似合っていて、とても可愛いね」という意味じゃないでしょうか。 昔、素敵なハンカチを持っていた年上女性に「素敵なハンカチですね!」と思ったままを伝えたんです。だからといって「欲しい」という気持ちは全然なかったんですけど、次に会った時にハンカチ(そのハンカチと似たような新品)をプレゼントされて、複雑な気持ちになりました。 デザインや素材に感動して伝えただけだったのになぁと。 別の人の時も「可愛いね!」と言ったら「欲しい?」なんて言われて「欲しくて言ったんじゃないのになぁ」と戸惑います。 トピ主の場合も先生はブレスレットのデザインや可愛さにトキメいて感動を伝えたのではないかなぁ。と、私は思いました。 褒める=欲しいじゃないんですよね。欲しくて可愛いねという人もいるとは思いますが。 あとアクセサリーを贈られた側は贈り主に会う時はつけなくちゃ」と思ったり、トピ主もブレスレットをつけてくれているのか、気にするんじゃないかな。私は贈らないほうが良いと思います。

社交辞令かな

🙂
あび
まぁその先生がするかどうかはわかりませんが、気持ちですから渡すのは構わないと思います。 社交辞令で褒めたのかもしれないし、もしかしたら作ってくれることなんか期待してないかもしれません。 大人はあまりダイソーのビーズのブレスレットはしませんからね。

100均は・・

041
K
プレゼントですし、子供じゃないんですから、もっと高めのビーズにしたらいかがですか? 100均ではかえって失礼かと思いました。

レスします

🙂
グリーンクッキー
小学生くらいの子の手作りならうれしく思うけど、大人が大人のために作るならそんな安いビーズのものは正直いらないです。 もちろん、つけている人を見たら「かわいいね、すてきね」ってお世辞は言いますけど、「じゃあ差し上げますね」なんて言われたら、困ります。 ビーズアクセは好きですが、それなりのクオリティのビーズを使わないのなら、プレゼントは向かないのではないでしょうか。

嬉しくないです

🙂
アジュンマゆうこ
>可愛いと褒めて下さり、またいつか作ります的に流した 月日を経て… 主「ブレスレットお作りしますよ。欲しいですか?」 ネイティブマダム「その必要ないです」 褒めたことすらマダムは忘れてます。 「あなたに似合ってるねセンスいいね」て意味で「私も欲しいな羨ましいな」意味ではありません。 民芸品ブレスレットを女性達に配る人いました。「要らないよ」言う人もなく、私も和やか雰囲気を維持するため受け取りました。人の身に付けたものを褒めてはいけない教訓でした。

完成度に依るのでは?

🙂
ぷるりん
安い材料で作られた物であっても、洒落たデザインや凝った手法で作られていたりすれば、必ずしもチープなものであると決めつける必要は有りません。 前に、小さなトルコ石と革紐で作られたマクラメ編みの様なブレスレットを購入した後、同じような編み方を習得したくて試行錯誤したところ、購入した品と遜色の無い物が出来上がりました。 この時使用したのは、100均の物ではありませんが、天然石でもクリスタルでも無い、ただのビーズとワックスコードです。(家に有ったので) 可愛いと褒めて下さったからといって、「私も同じようなものが欲しい」と思っているとは限りません。 特に、障害者の方相手には、褒めてあげるきっかけを探しておられる場合もありますので、本当に喜んでもらえるかどうかは、正直なところ未知数だと思います。 貴女が「先生に喜んでもらいたい」と思う気持ちは伝わるでしょうから、お渡しになるのは自由です。 ですが、先生がもしも身に着けて下さらなくても、気にならない場合に限ります。 「先生、私が作ったブレスレット、どうして着けていないのですか?」などと、聞きたくなるようなら、迷惑でしかありません。

あげないほうがいい

🙂
ooba
そのアクセサリーは、とぴ主さんにあっていてかわいいであって その人に似合うでも、その人にとってかわいいではありません 英語ネイティブの社交辞令は日本人の比ではないですよ 全く知らない人から すれ違いや、スーパーの会計に並んでいるときに、信号待ちしているときに その服素敵ね、バッグ素敵ね、帽子が似合ってるわ と声をかけられることは日常茶飯事です 私はいたって普通のおばちゃんですが 男性が口にする社交辞令は日本語にしたら赤面物です それに身に着けているものを褒めるのは会話のとっかかりであることも多いです プライベートレッスンなら、そういう社交辞令を学ぶ機会もあるでしょう 社交辞令は社交辞令、ありがとうと言ってすますもので、だから差し上げようと思うのは、おかどちがいです

褒める=欲しいではない

🙂
珈琲
場を和ませる・距離を縮める為に、相手が持っている物を褒める事はあります(お世辞) 褒める=欲しいではありません。貰ったら付けないといけないし、物は残るし捨てづらいし、プレッシャーになるからやめた方が良いです。 人にプレゼントする時は消費出来るもの(手作りで無い市販のお菓子や飲み物・調味料・ミニタオル)が無難です。

ごめんなさい。

🙂
豚ミンB
迷惑です。 「可愛い」と思う事と、 「欲しい」「自分も身に付けたい」と思う事は別です。 上質な素材で似たようなデザインで作ってみては?

状況による

🙂
おばさん
教室の若い生徒さんからなら嬉しい

うーーん

🙂
ねこかん
いいと思いますよ。 わたしならありがとう!器用だね、凄い!と喜んで受け取りますね。 ただ手作りもの、趣味のものって自己満足だし 特にアクセサリーは好みがあるので 講師の先生が受け取った後にどういう風に扱ってもトピ主さんはガッカリしないことです。

いらない

🙂
のん
トピ主がつけてるからかわいかったんじゃないですか 彼女の趣味もわからないのですから 渡すのはやめたほうがいいと思います

可愛い=欲しい!なの?

🙂
カカポ
>みなさんならもらったら嬉しいですか? 私なら要らないですね。 ブレスレットもしないので、 嬉しいかと聞かれれば正直困ります。 私も洋裁編み物お菓子等します。 (使ってる物でも)欲しい!(新しく)作って!と、 言われない限りその人専用に作る事はないです。 まあ気心の知れた仲(私の作る物は何でも良い)なら、 持って行ったりした事はあります。 100均やブランド物に関わらず可愛いと思えば、 自分では身に付けないブレスレットでも私でも可愛いと言います。 が、その可愛いが欲しいのではなく、 単純に可愛いね上手に作ってるねと言う意味合いです。 で、そこからどこで買ったの?どうやって作ったの? 材料費と手間代を渡すので作って貰えない?と言われたら、 本当に欲しいんだろうなと判断します。 私は不要な物は押し付けたくはないので相手の言動で判断します。 世の中にはリサイクルショップが好きな人もいるし、 そうじゃない人もいる訳で判断はすぐには出来ないでしょう。 トピ主がただ作るのが好きってだけであれば、 使わなくても最悪捨てられても良いと思うのであれば、 プレゼントするのは別に咎められる事ではないと。 身に付けてないから気に病む聞くなどしないなら、 トピ主の思うままにとしか言えませんよね。 貰った物は忘れず手から離れた物は忘れる…、 人間(ハンドメイドする)の基本だと私は思ってます。

リッピサービス

🙂
babasama
100均で制作のブレスレットは、一応大人の対応で「有難うね。可愛い」と言って貰ってくれますが多分使用はしません。 それを承知でプレゼントしてもいいですが,これからは誉め言葉を100%で受け取らない事です。

迷惑なんてことはない

🙂
とびっこ
品物がなんであれ、プレゼントを自分の為に用意してくれたということ自体が嬉しいと思います。 ただ、必ず使って欲しい。使ってるところを見せて欲しい。というのは贈り手の自己満足でしかありません。お渡ししたら、もう、その先のことは詮索してはいけません。(引き出しの奥にしまわれるかもしれないし、人にあげてしまうかもしれないし。それは先生の自由なので)

小学生まで、かな

🙂
ライラックブルー
百均だと小学生まで 高学年でも危ないと思います 金具とか部品だけなら良いかもしれませんが 手芸店に行くと子供用でも高めのビーズがあって、やっぱり可愛いし 中学生ともなると、それすら 子供っぽいと嫌がられる 大人で喜ばれるのは さめじまたかこさん、日柳佐貴子さんなんかの作家物を見てみると分かると思います スワロフスキーやオニキスが使われていたりして、お高いですけどね

ごめんなさい

🙂
ふう
ごめんなさい、正直いらないです…。 可愛いは社交辞令でも言うので、=欲しい、ではないです。人から貰うと捨てにくいし、付けないと変に勘ぐられたりするので対処に困ります。 >またいつか作ります。的に流したのですが この時の反応次第かと思います。 食い気味に欲しがっていたなら、喜ばれると思います。そのまま大した反応なくふわっと流れたなら、お渡ししない方が無難かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧